Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Город Валуйки и Валуйский уезд

С 1593 по 1779(условно) годы.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 * 21 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 429
[q]
i.gif

Данная тема, "г. Валуйки и Валуйский уезд", относится к периоду до 1779 года(условно).
Сведения по служилым людям и другим сословиям
[/q]

Итак, хотелось бы начать с вопроса:
Когда же в Валуйках появились первые казаки? Когда был сформирован первый полк?
Вопрос, наверное больше к Валуйским краеведам, но всё-таки...
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.

karel 65 написал:
[q]
А меня интересует Овсянниковы из Двулучного.
[/q]

Хм, странно.
Так Вы не ответили на главный вопрос. Попробую его повторить:
А оно было в XVII веке?!
karel 65
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15

fominov написал:
[q]
А оно было в XVII веке?!
[/q]

Действительно , вопрос интересный. По одним сведениям год образования Двулучного 1690 , но встречались версии , что могло быть образовано и раньше, так как земля где распологается Двулучное было пожаловано валуйским стрельцам в 1626 году. Но среди первых поселенцев , действительно фамилия Овсянников не значиться. Скорей всего Овсянниковы появились в начале 18 века. Большая надежда на перепись козаков Изюмского слободского полка по Двулучному на начало 18 века. В открытом доступе нашел Овсянникова Данила Григорьев в 1723 году казак Изюмского слободского полка слободы Двулучное.
---
С уважением !
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.

karel 65 написал:
[q]
встречались версии , что могло быть образовано и раньше, так как земля где распологается Двулучное было пожаловано валуйским стрельцам в 1626 году
[/q]

В 1626 году на Волуйке были писцы Мирон Хлопов и Левонтей Недовесков, которые распределили прилегающие к крепости земли между всеми служилыми людьми. Об этом можете почитать в Писцовой книге г. Волуйки1626 г. (в интернете без труда найдёте), но нужно различать выделение земли и заселение её людьми. Единственная деревня известная мне в Валуйском уезде в XVII в. — это монастырская деревня Яблонова. Других по документам я не встречал.
А вот в начале XVIII века в Валуйском уезде уже появляются в документах деревни и сёла.
Первый из них — это переписная книга 1710 г.
Если кто-то встречал в документах населённые пункты Валуйского уезда раньше, то пусть назовёт источник. Думаю, это всем будет интересно.
К чему это я всё?
Если в документах XVII в. не было Двулучного, то встаёт резонный вопрос: а Овсянниковы были? Ну, конечно! Они же не из воздуха появились в Двулучном. А где же они числились (специально не употребляю термин "жили") до того как появилось Двулучное? В Москве? В Тобольске? В Киеве? Или всё-таки в соседней крепости Валуйке?
Конечно, нельзя отбрасывать вариант, что они пришли из Москвы, Тобольска или Киева (ну, или из соседних Белгородского, Новооскольского, Воронежского уездов). Но я бы в первую очередь рассматривал близлежащий город.
Воля Ваша!
Лайк (1)
karel 65
Участник

На сайте с 2011 г.

fominov написал:
[q]
Но я бы в первую очередь рассматривал близлежащий город.
[/q]

Я так увлекся поисками своих родственников , что рассматриваю все варианты. При изучении открытых источников , особенно по Изюмскому слободскому полку ,фамилии Овсянниковы встречались как среди выходцев с Дона , так и среди переселенцев с Днепра. Но наверно больше склоняюсь, что появились Овсянниковы из нынешней средней полосы. И сейчас в Тульской , Орловской , Липецкой области эта фамилия очень распространена. В итоге что у меня получается. Мои поиски закончились 1764 годом, Овсянников Григорий Яковлевич. На начало 18 века пока пробел в информации , по всем источникам , которые я рассмотрел , Овсянников Яков мне не попадался. Я уже думаю , может Григорий Яковлевич Овсянников 1764 гр и был первым поселенцем из моих Овсянниковых которые поселились в Двулучном.
И самое главное. Спасибо fominov, за разьяснения и растолковывания . Мне уже дважды повезло на этом сайте, только по другой теме. Тоже неравнодушный человек попался , все обьяснил , рассказал и аргументировал примерами. Дай вам бог здоровья. Ну а с Овсянниковыми из Двулучного , будем ковыряться дальше. Уж очень меня это зацепило. «Двулучное» — книга, которую написали Василий Варфоломеевич Конотопов и Иван Алексеевич Евсюков. Она была издана в 2012 году в Харькове издательством «Zeбра Эту книгу перечитываю часто.

---
С уважением !
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.

karel 65 написал:
[q]
Мои поиски закончились 1764 годом, Овсянников Григорий Яковлевич.
[/q]

А в каком источнике он упоминается и в каком сословии?

РГАДА. Ф. 470. Оп. 1. Д. 1207. По селу Двулучному Овсянниковых нет. Но напоминаю, на всякий случай, что в этой ревизии учитывались однодворцы и крестьяне. Служившие в слободских полках (например, в Изюмском) в этих ревизиях не участвовали.
karel 65
Участник

На сайте с 2011 г.
ГАВО фонд И-18 опись 1 дело 265 1835г Ревизские сказки Валуйский уезд

Населенные пункты в указанном деле
сл Двулучная -------------------------- лл 23-
х Саланцы ------------------------------ лл 281
слобода Двулучная. Воинские обыватели. (Гос.крестьяне) лл 23
155 Григорий Яковлев Авсянников --- 57 --- умер в 1821г ( жена не указана)

ГАВО фонд И-18 опись 1 дело 19 1816г Ревизские сказки Валуйского уездв
Населенные пункты в указанном деле
сл Двулучная ---------------------------- лл 118 --- 123 ----------------- 15 дв
д Понизовка --------------------------------- лл 187-212 ----------------- 55 дв
Ни Авсянниковых , ни Овсянниковых за 1816 год в слободе Двулучное нет
---
С уважением !
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.

karel 65 написал:
[q]
Ни Авсянниковых , ни Овсянниковых за 1816 год в слободе Двулучное нет
[/q]

Я так вижу, предыдущее моё сообщение ни к чему Вас не сподвигло?
Понимаю, у всех дела, семья, работа, собственной генеалогией заниматься некогда, да и есть люди, которые сами всё за вас сделают. Очень удобно.
Но я настоятельно рекомендую Вам начать и самостоятельно вникать в то, что Вам советуют. Бесконечно за Вас думать вряд ли здесь будут.
Давайте ещё раз вместе пожуём.

Итак, Вы пишите:

karel 65 написал:
[q]

ГАВО фонд И-18 опись 1 дело 265 1835г Ревизские сказки Валуйский уезд
...
Воинские обыватели. (Гос.крестьяне) лл 23
155 Григорий Яковлев Авсянников --- 57 --- умер в 1821г
[/q]

Я так понимаю, что там не воинские, а войсковые обыватели.
Если я Вас правильно понял, Ваш Григорий Яковлевич — войсковой обыватель.

Далее Вы пишите:

karel 65 написал:
[q]
ГАВО фонд И-18 опись 1 дело 19 1816г Ревизские сказки Валуйского уездв
[/q]

Во-первых, имелось ведь в виду дело 192, а не 19? Будьте внимательнее, когда здесь ищите помощи! Каждая запятая важна!
Во-вторых, а Вы внимательно прочитали аннотацию к делу 192? Давайте прочитаем вместе: «Ревизские сказки об однодворцах, помещичьих крестьянах Валуйского уезда».
Где здесь войсковые обыватели?
Может в этом кроется отсутствие Вашего Григория Яковлевича в 1816 году?
Я не супермегагенеалог, это только моё предположение.

А вот если его нет в деле 177, которое содержит: «Ревизские сказки об однодворцах, войсковых обывателях, государственных, экономических, удельных, помещичьих крестьянах, дворовых людях, ямщиках, цыганах Валуйского уезда» за 1811 год, тогда нужно строить новые версии.
Лайк (2)
karel 65
Участник

На сайте с 2011 г.

fominov написал:
[q]
Но я настоятельно рекомендую Вам начать и самостоятельно вникать в то, что Вам советуют. Бесконечно за Вас думать вряд ли здесь будут.
Давайте ещё раз вместе пожуём.
[/q]

Очередной раз убеждаюсь , для новичков простого и легкого в этом деле ничего нет. Пока кучу шишек не набьешь , только потом можно к чему либо прийти. Спасибо за науку.
---
С уважением !
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.

karel 65 написал:
[q]
Спасибо за науку
[/q]

Тю! Так на то он и форум, чтобы друг другу помогать и подсказывать. Будем рады, если у Вас что-то изменится с Вашими Овсянниковыми в положительную сторону 101.gif
karel 65
Участник

На сайте с 2011 г.
Вот что удалось накопать за этот период.

РГВИА, Ф.14, Оп.1, д.1701 перепись казаков и подпомошников за 1760 по слободе Двулучное
(*4-я строка снизу)
во дворе Степан Данилов сын Овсяников 70 у него
дети Герасим 18 Никифор 11 Леон 2 летт - 4 души

л.202об
После подания сентябрской
ведомости вновь прибыло
родылось

(*4-я строка снизу)
у Давида Овсяникова сын Иван полугоду - 1 душа

ГАВО И-18 дело 177 1811 год Войсковые обыватели по слободе Двулучной
Герасим Степанович Овсянников 1736 г.р
Сын Филип Герасимович1770 гр
его дети Павел 1791 г.р
Петр 1794 гр
Кирил 1800 гр
Кондрат 1808 гр
сын Никифор Герасимович 1762 гр
дети Григорий 1795 гр
Данил 1798 гр
сын Иван Герасимович 1765 гр
дети Стефан 1784 гр
Иван
Герасим 1793 гр
В переписи больше никто не указан . Но в открытом доступе нашел список Изюмского легкоконного полка 2 эскадрон за 1793 год, , рядовой Овсянников Кирил Герасимович слобода Двулучная..скорей всего из вышеуказанной семьи.
В открытом доступе попался войсковой обыватель из слободы Двулучной Андрей Овсянников , брак слобода Тополи , за 1795 год. Но к своим пока никакой привязки нет. Просматривал статистику по приросту населения по Валуйскому уезду за период 1782 по 1795 год. Довольно приличный прирост населения за этот период по всем группам населения. Может в это время и мои приехали
---
С уважением !
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 * 21 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈