ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Белоколодезская волость

Административно-территориальная единица Валуйского уезда Воронежской губернии с центром в селе Белый Колодезь.

← Назад    Страницы: 1 *
Модераторы: РоманС, Лёна
tarasova_1989
Новичок

Белгород
Сообщений: 8
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Белый Колодезь
Белый Колодезь (Большой Колодезь) - волостное село Валуйского уезда, в 50 верстах от города Валуйки, в 32 верстах к юго-востоку от Вейделевки. Название получил от большого родника. В 1926 году директор Воронежского областного краеведческого музея Валукинский в своем циркуляре о старинных церквах в уезде предположил дату постройки первой церкви слободы - 1650 год (см. Димитриевская церковь в селе Белый Колодезь). Но эту дату принять за время основания нельзя, ибо слобода Белый Колодезь расположена рядом с Кальмиусским шляхом и далеко от крепости Валуйки. Нельзя согласиться и с утверждением краеведа Г.С. Денисенко в том, что белоколожане - это переселенцы из г. Козельска Калужской губернии. Исследователь великорусских говоров Германов относит население Белого Колодезя к этнографическому типу цуканов.
Предки цукапов - однодворцы, «лапотные дворяне» - так называли однодворцев на Руси. Филологи считают, что белоколодезские цуканы переселились в середине XIX века (предположительно около 1745 года) из Кромского уезда Орловской губернии. Но это не и х родина. Туда они, в свою очередь, раньше переселились из юго-западных уездов Московской губернии: Верейского,Коломенского и Бронницкого. Что же касается переселения монастырских крестьян из Калужской губернии, то действительно небольшая группа (140 мужских душ) прибыла к близким им цуканам (калужане тоже цуканы) из Иосифо-Нолоколамского монастыря в начале IV века. Но именно эти крестьяне, опасаясь быть возвращенными к прежним владельцам, предпочли еще раз переменить место жительства: их принял под свое покровительство владелец слободы Уразовой влиятельный князь Голицын.
В 1764 году крестьяне слободы Белый Колодезь из монастырских крепостных сделались дворовыми, а после были переименованы в удельные. Они находились в ведении удельного ведомства, т. е. их помещиком была царская семья. Крестьяне занимались земледелием и скотоводством. Они выращивали пшеницу, рожь, ячмень, овес, гречиху, просо и другие культуры. Белоколодезцы были мастерами по выращиванию быков, овец, лошадей, птиц. Сеяли коноплю, а из нее производили полотно для пошива одежды; из овечьей шерсти шили поневы (юбки), чулки, скрутки (зимняя одежда), из кожи шили сапоги, черевички, из овчин - тулупы. Хозяйство было натуральным. Крестьяне были в полной зависимости от царских чиновников, которые требовали выполнения разнообразных платежей и повинностей, совершали различные поборы в свою пользу. Крестьяне поставляли рекрутов в армию, платили денежный оброк, шедший в пользу царской семьи.
Деньги получали от продажи пшеницы и скота, вывозили зерно на Дон, Кавказ, в черноморские порты на воловьих фурах. Орудия труда в то время были примитивные: соха, деревянная борона, серп, цеп. Урожаи были низкие, зачастую были голодные годы. Однако здесь все же была не такая вопиющая нищета, как в хозяйствах, закрепощенных помещиками. В конце XIX века рассматривался вопрос об организации на территории слободы крупного конного завода, но позже от этого отказались В 1806 году в слободе Белый Колодезь было открыто первое в крае начал^ю е приходское училище. Просуществовало оно 11 лет, обучалось всего 6 мальчиков. В селе не было ни книг, ни газет, а обучение шло так, что могло у любого отбить охоту учиться.
В 1811 году в слободе построили новую церковь, а старая стала кладбищенской. В 1859 году крестьяне слободы Белый Колодезь получили личную свободу за большие выкупные платежи. В 1861 году в Белом Колодезе была открыта школа. Школьное дело влачило самое жалкое существование. Занятия проходили в малоприспособленном для обучения доме. Учителя получали мизерную зарплату. Главными письменными принадлежностями были грифель и грифельная доска. Книг не было. Распорядителем школы был священник. В 1894 году белоколожане имели в среднем по 20 десятин надела, в том числе 187 дворов - от 25 до 50 десятин, 192 двора - от 15 до 25 десятин. Свиней держали в два раза больше, чем в среднем по уезду. Свыше 50 хозяйств держали по 50 голов крупного рогатого скота, в среднем же по слободе - 5,2 головы.5 В слободе было восемь лавок, 69 кустарных заведений с доходом, три ярмарки (с 1905 года - четыре ярмарки) с оборотом в 3,2 тысячи рублей, два постоялых двора.В 1897 году в Вейделевском медицинском участке один фельдшер был закреплен за Белым Колодезем.
В 1901 году в слободе проживал 4901 житель, из них мужчин - 2355, женщин - 2546. Летом 1905 года крестьяне Белого Колодезя приняли участие в разгоревшемся в России революционном движении - под их давлением помещику Фирсову пришлось сдать в аренду пастбище для скота. В 1905 году крестьяне Белого Колодезя приняли участие в разгроме имения графини Паниной. После проведения Столыпинской аграрной реформы в 1905 году общинная земля в селе передавалась в частную собственность, хозяйствам предоставлялось право покупать и продавать землю, а также арендовать у графини Паниной. Был создан крестьянский банк, который предоставлял ссуду для покупки земли. Кредитное товарищество объединяло 31812 членов с денежным балансом 50,7 тысячи рублей.
Всего в Белом Колодезе в 1905 году было 683 двора с населением 6988 человек, из которых после ожесточенной борьбы на сходах на хутора вышли 54 хозяйства и без переселений на отруба - 35 хозяйств. Всего им было выделено 626 десятин земли. В результате проведения реформы образовались крупные хозяйства, было построено четыре маслобойных завода, около 40 ветряных мельниц и парусовок («парусовыми» мельницы назывались потому, что были высокими и похожими на 4-крылые паруса). В слободе были свои мастера по строительству мельниц: Егор Иванович Аниканов, Григорий Михайлович Суслов, Иван Прокофьевич Сысоев, братья Ушатовы, Пустынниковы. В 1912 году в Белом Колодезе было основано кредитное товарищество. В 1912 году была открыта так называемая в народе «белая» школа а в 1914 году было построено здание «красной» школы.
В конце весны 1918 года Белый Колодезь был оккупирован немецкими воинскими частями. Частыми незваными гостями были различные банды, начинался безжалостный грабеж жителей села, расправы над непокорными. В ноябре 1918 года немцы вместе с петлюровцами были изгнаны из села. Летом 1919 года Белый Колодезь был оккупирован деникинскими войсками. От них в начале декабря 1919 года село освободили конники армии С.М. Буденного.Наступила передышка, трудное и грозное было то время для села. Свирепствовали занесенный войной тиф, эпидемия испанки, голод, разруха; в иные дни люди умирали десятками. Тем не менее в 1919 году в разгар Гражданской войны и разрухи в Белом Колодезе держали восемь пасек (385 ульев) и проводили четыре ярмарки в год.
В слободе проводил работу продовольственный отряд «Маруси» - Мальвины Васильевны Морозовой. Они реквизировали излиш ки хлеба, продовольствия у зажиточных крестьян для голодающих рабочих Питера, Москвы и других промышленных центров. В слободе случались восстания и убийства, связанные с продразверсткой. Некоторые жители Белого Колодезя входили в контрреволюционную банду Манченко (атаман, дезертировавший из рядов Красной армии, его помощник Кубрак - сын кулака).Банда насчитывала 150 человек. Особой жестокостью отличались белоколожане - Яков Степанов и Тимушка Орлов.22 марта 1921 года банда налетела на слободу, зверски были убиты 14 человек, среди них и командир продотряда Мальвина Васильевна Морозова.
Вскоре в Белый Колодезь прибыл особый уездный отряд ЧК по борьбе с бандитизмом во главе с Яковом Глебовичем Санько. В ночь с 7 на 8 апреля банда Манченко и Волохова из соседнего уезда произвела налет на Белый Колодезь. В неравном бою погибли 17 человек, в том числе и Я.Г. Санько. В октябре 1921 года банда была ликвидирована Иваном Яковлевичем Бузуновым - командиром Валуйского партизанского отряда. Атаман Манченко был взят живым и сдан органам ГубЧК, а его помощники убиты в бою. В начале 20-х годов в Белом Колодезе было основано потребительское общество. Кредитные общества основали Матвей Понаровский и Авраменко.3 Разорение, вызванное Гражданской войной, сказалось на благосостоянии крестьян. В 1925 году из 954 хозяйств Белоколодезского сельского совета 674 хА яйства не имели скота, а 55% были бескоровными
В 1926 году была ликвидирована Белоколодезская волость. В июне 1926 года в Белом Колодезе было основано кооперативное товарищество «Пробуждение» из 5 членов. В 1929 году в селе был создан колхоз «АМО», он объединил все крестьянские хозяйства (бедняцкие и середняцкие) села Белый Колодезь и хуторов Белоколодезского сельского совета. Председателем колхоза был Иван Никитович Денисенко (1900 г. р.), уроженец села Сиротино. В 1932 году были основаны колхозы: «Борьба», «Страна Советов», им. Буденного, им. Дмитрова, «Общий труд». В 1932 году в Белом Колодезе проживало 6227 жителей.
1933 год был неурожайный. А тут еще ужесточили планы. В результате многие жители села погибли от голода. На территории села Белый Колодезь в 30-е годы находилось восемь мельниц-парусовок, одна из которых - мельница-вальцовка на хуторе Буденный - принадлежала Пустынниковым. В 1934-1935 годах в селе Белый Колодезь была изба-читальня, которой заведовал Василий Алексеевич Тарасов, но книг в ней было мало - до 500 экземпляров. В 1933-1934 гг. закры ли и сломали кирпичную церковь, которая стояла на хуторе Буденный (где раньше находился колхоз им. Буденного). Но эту кирпичную церковь можно было называть новой по сравнению с еще одной церковью в селе (деревянной), у которой был замечательный «малиновый» звон. В 30-е годы артельным в селе был Сергей Иванович Головин, который и являлся одним из инициаторов закрытия этой деревянной церкви с «малиновым» звоном. Деревянная же церковь, построенная в 1937 году (стояла на месте усадьбы Беллы Львовны Гузеевой), в 1942- 1943 годах была разобрана советскими солдатами на топку печей и на сооружение мостов.
Началась Великая Отечественная война. Из Белого Колодезя на фронт ушло 796 человек, из них не вернулось с войны 399 человек, среди которых 14 офицеров. 7 июля 1941 года был оккупирован Вейделевский район, под гнетом захватчиков жители района находились немногим менее полугода. Захватчики не останавливались ни перед чем. Продукты питания и предметы домашнего обихода, скот и сельскохозяйственный инвентарь, металлолом и дерево - все стремились увезти в Германию. Жители района, а также села Белый Колодезь оказывали сопротивление немцам, помогали партизанам, скрывали раненых бойцов. В окрестностях села действовал партизанский отряд «Стрела», в котором непосредственное участие принимали Яков Степанович Ефименко, Александр Сергеевич Панченко, Иван Петрович Деденов и многие другие. Достойный вклад в дело победы над фашистской Германией внесли жители села.
Федор Ефремович Тарасов - командир отдельной2-й роты 104-го отдельного гвардейского саперного батальона 89-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в Великой Отечественной войне с февраля 1943 года, воевал на Воронежском, 2-м и 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Офицеры села Белый Колодезь:
Алексей Егорович Аниканов (погиб в 1941 году);
Иван Алексеевич Баев (погиб во время советско-финской войны);
Петр М ихайлович Баев (погиб в 1943 году);
Тихон Гаврилович Баев (погиб в 1943 году);
Иван Степанович Базаев (погиб в 1941 году);
Николай Павлович Бузов (погиб в 1943 году);
Митрофан Кузьмич Дмитриевич (погиб в 1943 году);
Иван Андреевич Иванов (погиб в 1945 году);
Иван Петрович Лактионов (погиб в 1944 роду);
Иван Федорович Никифоров (погиб в 1944 году);
Кирилл Гаврилович Порошенко (погиб в 1943 году);
Дмитрий Яковлевич Суслов (погиб в 1942 году) ;
Иван Иванович Ушатов (погиб в 1941 году);
Павел Иванович Ушатов (погиб в 1942 году);
Федор Васильевич Филиппов (погиб в 1943 году);
Тимофей Аврамович Харьков (погиб в 1944 году);
Дмитрий Тимофеевич Щербаков (погиб в 1945 году)
18 января войска Воронежского фронта освободили райцентр Вейделевку и село Белый Колодезь. Активную помощь фронту в разгроме врага оказывали трудящиеся Вейделевского района. м между ними). В послевоенные годы в селе Белый Колодезь было 11 магазинов (некоторые из них находились в амбарных помещениях и были универсальными). В селе работало отделение связи, куда магазины сдавали деньги (на отчетный день доходило до 110-115 тысяч рублей). В 1947 году в Белом Колодезе работал медпункт, фельдшером в котором был Павел Акимович Корчагин, акушеркой - Елена Матвеевна Сергиенко. За хорошо организованную профилактическую работ-у по предупреждению дифтерии в 50-е годы П.А. Корчагин был награжден медалью «За трудовое отличие». В 1950 году акушерка Зинаида Васильевна Орлова добилась открытия в селе Белый Колодезь колхозного родильного дома, который работал вплоть до 1961 года, пока не открылась больница, которая находилась в теперешнем здании детского сада.
После войны в селе был построен и стал работать местный радиоузел, который каждую субботу передавал местные новости. Его заведующим был Юрий Сергеевич Реполовский,а директором средней школы - Василий Семенович Шапоренко. Он редактировал радиогазету с 1957 года. В 50-е годы происходит реорганизация колхозов села Белый Колодезь. В 1952 году колхоз им. Димитрова объединился с колхозами «Страна Советов», «Светлый луч», им. Черняховского (был образован во время войны в 1944-1945 годах на хуторе Плёс). Вновь созданный колхоз был назван «Гвардеец».
В 1950 году кштхоз «Общий труд» объединяется с колхозом «Красная Заря», новый колхоз стал называться им. Н.С. Хрущева; колхоз им. Буденного укрупняется, в него влились колхозы «Ударник» и «Пятилетка»; колхоз им. Калинина укрупнился, в него влился колхоз им. Кагановича. В 1952 году была организована лесозащитная станция (ЛЗС), которая через 6 лет преобразовалась в МТС. В этом же году колхоз «Пятилетка» выходит из колхоза им. Буденного и объединяется с колхозом им. Маленкова (с центром в селе Солонцы).
В 1954 году происходит еще одно укрупнение колхозов.Колхозы «Гвардеец», им. Хрущева, им. Буденного, им. Калинина объединились в колхоз им. Хрущева. Председатель колхоза - Григорий Иванович Панин, секретарь парторганизации - Дмитрий Александрович Сотников. В том же году происходит второе укрупнение колхоза им. Хрущева, который стал называться «Россия». Первым председателем был Иван Александрович Карионов. Колхоз «Россия» впоследствии был переименован в колхоз им. Ватутина. Были построены шесть коровников, СТФ в Шевяково, сооружены водяные скважины к ветродвигателям на каждой ферме. Все дома колхозников были радиофицированы,построены больница и Плёсянская начальная школа, был на Плёсе также и клуб. Затем колхоз «Россия» был разукрупнен, из него вышли село Солонцы, хутора Волчий, Ямное, Становая, Лозоватка п Копанки. Они образовали колхоз «Светлый путь», председателем которого стал Н.Я. Сергиенко. Согласно закону о реорганизации МТС, Белоколодезская МТС была упразднена.
В этот период были построены два коровника на фермах, телятники на Соложоновке, Калинином, Пироговке, амбулатория, Соложоновская начальная школа. В 1956 году в Белом Колодезе был кустарный кирпичный завод. В конце 50-х годов в Белый Колодезь стал ходить рейсовый автобус по маршруту Белый Колодезь - Валуйки. Первым шофером его был Алексей Иванович Марченко. Автобус делал три рейса в день, из Белого Колодезя он отправлялся в 6, 11 и 18 часов и пользовался большой популярностью у населения. Произошли определенные изменения и в колхозном производстве. Были построены три фермы, каждая мощностью на 100 голов на Соложоновке, на Пироговке и в центре села на Крючковой горе.
Была построена свинотоварная ферма на хуторе Шевякоово, на которой работали местные жители Шевякова и Красных Осинок.Также была реконструирована СТФ на хуторе Матюшечкин. На обеих фермах были оборудованы подвесная рельсовая линия и кормокухни. В 1955 году Белоколодезская семилетняя школа была реорганизована в общеобразовательную среднюю школу. Первый выпуск состоялся в 1958 году, выпускников было 21 человек, первым директором школы работал Гавриил Степанович Лазебный. В 1959 году она была реорганизована в среднюю трудовую школу с производственным обучением (с 11-летним сроком обучения).
С 1956 по 1984 год директором школы был Василий Семенович Шапоренко.На неперспективных хуторах »были ликвидированы начальные школы, отрезано радио и люди стали переселяться. Часть населения хуторов Красные Осинки, Шевяково переселилась в совхоз «Викторополь», население хуторов Кулаков и Морозов - в Белый Колодезь, другие -уезжали к родственникам на Украину, в Донбасс, области Российской Федерации.С 1961 года колхозом руководил Василий М ихайлович Лавров.
В 1962 году колхоз «Россия» был переименован и назван именем Н.Ф. Ватутина. 1963 год выдался засушливым и низкоурожайным. Созданное Валуйское колхозно-совхозное управление сельского хозяйства, охватывающее большую территорию, было неэффективным в управлении производством. Дороги были грунтовые, связь - один телефон на колхоз. Управление было расформировано, создано Вейделевское колхозно¬совхозное управление, куда вошли Вейделевский и Ровеньский районы. Из Вейделевки на Ровеньки было установлено автобусное сообщение через село Белый Колодезь. В колхозе увеличилась мощность местной электростанции, электричество было подведено в клуб и несколько домов специалистов сельского хозяйства.
Осенью 1964 года в селе начали делать разбивку под тоннельную печь (малютку) и сушильные сараи Белоколодезского кирпичного завода. В конце 1965 - начале 1966 года, когда начал работать кирпичный завод, по Белоколодезскому сельскому совету В августе 1967 году был построен сельский Дом культуры, 10 домов на улице Черемушки, за счет колхоза стали ежегодно посылать до 15 человек на учебу в вузы и техникумы. При В.М. Лаврове началось также строительство пруда зеркальной площадью 107 гектаров. 18 августа 1974 года состоялось открытие Белоколодезского аэропорта, заведующим которого был Николай Тимофеевич Суслов. Из Белого Колодезя можно было улететь на Ровеньки, Вейделевку, Валуйки, Белгород. Выполнялось два рейса, но по потребностям (из-за отсутствия дороги) иногда выполнялось и 3-4 рейса.
В начале 70-х годов на территории села сооружается ряд памятников: И мая 1970 года установлен памятник В.И. Ленину, на высоте Белой горы поставлен памятник «Слава труду», в 1973 году - памятники Родине-Матери и погибшим воинам с указанием их фамилий. В ноябре 1971 года была включена и пущена в эксплуатацию электроподстанция в селе Белый Колодезь. В 60-е годы XX века главным врачом больницы в Белом Колодезе был Анатолий Петрович Мартышенко, затем по приезде в Белый Колодезь семьи Василия Михайловича Лаврова, главным врачом больницы стала его жена - Елена Степановна Лаврова. Больница вплоть до 1983 года располагалась в зданиях, где сейчас находятся сберкасса и детский сад, потом она была переведена в освободившееся здание Красной школы.
Много лет проработали в больнице такие медицинские работники как Павел Акимович Корчагин, Зинаида Васильевна Орлова, Елена Матвеевна Сергиенко, Александра Савельевна Ш афоростова, Зоя Ивановна Никичкина. При В.М. Лаврове в 1967 году был построен магазин промышленных товаров, в 1970 году — здание сельского совета. В 1980 году начато строительство новой улицы Молодежной - 30 одноквартирных ж^пых домов, орошения. В конце 60-х - начале 70-х годов были также сооружены пруды в Орловом, Шевяково, Швелевой и в Хохлацком. Когда В.М. Лавров возглавил колхоз, в хозяйстве было 380 коров, а к 1983 году поголовье крупного рогатого скота увеличилось до 5600 голов. Были в хозяйстве пасека, птичник на Соложоновке (ликвидирован в 80-е годы из-за ветхости помещения).
На хуторах Плёс и Калинин были овцеводческие фермы, они были тоже ликвидированы в связи с тем,что хозяйства «Луговое» и им. Кирова стали специализироваться на выращивании овец. Была построена внутрихозяйственная дорога с твердым покрытием на Соложеновку И Калинин. В 1983 году пост председателя колхоза им. Ватутина занял Николай Петрович Таволжанский. За время его руководства хозяйством в селе были построены мост, дорога с твердым покрытием, связавш ая село с райцентром, было продолжено строительство жилья и соцкультбыта: улицы Молодежной, жилья пенсионерам-одиночкам, впоследствии инициатива заглохла, но все-таки было поставлено 10 домиков.
В 1985 году началось строительство музея, зоопарка,была заложена мини-ферма в средней школе, директором которой была назначена Юлия Александровна Таволжанская. Были открыты медпункты на Соложоновке и Кал., баня на Соложоновке, восстановлена баня в центре села. Были проведены ремонт и реконструкция Красной школы под больницу. Был заложен и построен гараж более чем на 100 автомобилей, гараж на Калинином, небольшая мастерская на Соложоновке. Построено два молочно-товарных комплекса на Калинином и на Пироговке, 4 четырехрядных коровника с родильным отделением, телятником, силосными траншеями, кормохранилищем, к которым были подведены дорога с твердым покрытием и все коммуникации.
Постоянно велась работа по улучшению центра села было начато строительство больницы, был заложен 2-этажный детский сад, было начато строительство столовой, Дома быта, швейной мастерской, торгового центра на 8 рабочих мест, но из всего этого была достроена только больница. Был открыт небольшой книжный магазин, комплектование которого велось напрямую из Белгорода. Была разработана программа водоснабжения центральной улицы села, Молодежной улицы, разработан проект газификации. В это время хозяйство вело сооружение 5-километрового асфальтового пути на территории села, были сделаны тротуары.
6 ноября 1987 года был открыт музей села Белый Колодезь, директором которого стал Василий Семенович Шапоренкоко. Он был сдан жителями села на общественных началах, без материальных затрат. Музейный комплекс села Белый Колодезь включал в себя здание музея, зоопарк, ветряную мельницу, крестьянский двор, памятники Родине-Матери, Воину-освободителю с мемориальными плитами, на которых высечены имена воинов села Белый Колодезь, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, танк на постаменте, памятник В.И. Ленину, мемориальную доску Я.Г. Санько, бюст генерала Н.Ф. Ватутина. У входа в музей на постаменте были расположены автомашина ГАЗ-51 и фото первого шофера 30-х годов села Белый Колодезь Митрофана Дмитриевича Панина, трактор ДТ-54 и фото первого тракториста 30-х годов села Белый Колодезь Никиты Андреевича Гузеева.
15 1987 году в Белом Колодезе работала средняя школа-комплекс, в которой обучалось 240 учеников, при ней - ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа), две начальные школы - Калининская и Соложоновская, три детских сада, которые посещали 70 детей, СДК на 400 посадочных мест, сельская и школьная библиотеки,/спортивный комплекс. На селе обеспечивали медицинское обслуживание участковая больница на 25 коек, Соложоновский медпункт и аптека. Работали автостанция, почтовое отделение и сберкасса (число вкладчиков - 1600, сумма вкладов составляла 2 618 243 рубля), 7 магазинов с годовым товарооборотом I 213 700 рублей, столовая общепита, 3 колхозные столовые, комплексный приемный пункт, заготпункт «Сельхозпродукты » , сепараторный пункт!
В 1990 году председателем колхоза им. Ватутина был назначен Сергей Николаевич Кизеев. За время его руководства было построено еще 8 квартир на Молодежной улице, достроена и сдана в эксплуатацию больница, телевышка,крытый ток, мельница, был отделан внутри и сдан в эксплуатацию дом ветеранов. 24 марта 1992 года колхоз им. Ватутина был реорганизован в акционерное общество «Белоколодезское». В связи с экономическим кризисом, охватившим хозяйство, была проведена приватизация, разделена земля, имеющиеся основные средства - здания, сооружения, техника. Все объекты соцкультбыта были переданы на баланс сельского совета, а некоторые, в связи с убыточностью, были ликвидированы. Колхозные квартиры были приватизированы акционерами за установленную хозяйством стоимость.
В это время в селе перестал существовать приемный пункт КБО (комбинат бытового обслуживания), где можно было на месте заказать ремонт одежды, обуви, бытовой техники. В 1990 году, еще при Н.П. Таволжанском, появилась идея газификации села, была разработана документация на строительство газопровода. Строительство началось летом 1992 года, первая линия высокого давления была введена в январе 1993 года. Первыми, кто получил газ в свои дома, были жители хутора Калинин, а затем жители Молодежной улицы.
18 апреля 1992 года акционерам хозяйства были выданы акции трудового коллектива, в которых предусматривались сумма имущественного поля и наличие земельного пая. В 1995 году при директоре АО «Белоколодезское» Николае Васильевиче Волкове велась II очередь газификации села, причем 50% стоимости всех работ возмещалось хозяйством. В настоящее время Белый Колодезь полностью газифицирован.
Лит.: Летопись населенных пунктов Вейделевского район: краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с.
---
ищу Сусловых (подворье, Жуковы и Рож(ш)ковы), Тарасовых (подворье Иcаевы) из с. Белый Колодезь Вейделевского р-на Белгородская обл. (ранее Воронежская губерния, Валуйский уезд, слобода Белоколодезская), Коноваленко из х. Голиков Вейделевский р-н, Бутовых
tarasova_1989
Новичок

Белгород
Сообщений: 8
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Хутор Салажоновка

Салажоновка - находится на расстоянии 7 км северо-восточнее села Белый Колодезь (Вейделевский район Белгородской области). Представляет собой длинную пятикилометровую улицу, расположенную в низине. Название получил от традиционного блюда - салажонки, которое там часто готовили (оно представляло темную, густую жидкость, а на хуторе всегда была грязь). Образовался хутор после отмены крепостного права в 1870-е годы. Первыми поселенцами были выходцы из села Белый Колодезь - Гузеевы, Базаевы (сыновья со своими семьями отделились от хозяйств отцов). По всей вероятности землю выделяла община. Земля наделялась на срок 4-5 лет, только на представителей мужского пола, и по окончании срока проходило перераспределение земли общиной. Молельного дома на хуторе никогда не было, верующие посещали церковь в селе Белый Колодезь. До 1917 года на хуторе существовали частные лавки, где продавали хозяйственные товары, продукты (владелец Степанов).
В период коллективизации хутор Салажоновка расширился, пристроились небольшие хуторки: Лягушовка (заболоченное место), Свистовка (ветер обдувал так, что в трубах свистело, отсюда и название), Раскрытовка (в первый же год застройки пришлось раскрыть жителям крыши своих хат, так как нечем было кормить скот зимой). На хуторе открыли магазин-ларек в амбаре одного из раскулаченных крестьян. Ларек этот был открыт от потребсоюза (проработал до войны, в период войны не открывался, но после освобождения его снова открыли). В 1931 году жители хутора вступили в колхоз «14 Октябрь» (в честь 14-летия Октябрьской революции).
Первый председатель колхоза - Дмитрий Павлович Базаев (1880 г. р.). Контора находилась в хате раскулаченного. Все мельницы, принадлежавшие зажиточным крестьянам, были разрушены, осталась одна, которая была передана в колхоз и работала на нужды хуторян до укрупнения колхозов. В 1930-1931 годах население обучали грамоте в ликбезе. Для этого на хутор были присланы две учительницы, которые вечерами проводили уроки в большой хате. В этой хате была приспособлена доска, скамьи, и у каждого ученика была грифельная доска и мел.
Первая начальная школа (1,2 затем и 3,4 классы) открылась на хуторе в 1934-35 году в хатах раскулаченных крестьян (школа занимала две хаты). Жители сами соорудили парты, доску, дети учились в две смены, 4 класса по 30 человек в классе. В одной из школьных хат находилась контора, а в другой, в угловой комнате, жила первая учительница - Деденева из Вейделевки. Учителями также работали: Аристарх Моисеевич Кадурин, Иван Тихонович Посохов, Надежда Парфиловна Посохова, Василий Дмитриевич Плахотник, Анастасия Ивановна Соловецкая (Гузеева), Мария Федоровна Базаева, Полина Николаевна Лаптиева (Базаева), Алексей Никифорович Базаев, Клавдия Афанасьевна Чекулаева и многие другие.
В 1933-34 годах на хуторе организовали детские ясли, которые работали во время полевых работ (заведующая Христинья Васильевна Базаева).1 Колхозники работали за трудодни, денег вообще не платили. Сеяли пшеницу яровую, рожь озимою, подсолнечник, кориандр (для технических целей, сдавали на эфирный комбинат в Алексеевку).2 Хлеб убирали вручную (косили), молотили в поле тракторной молотилкой. До 1937 года колхозники имели возле дома по 1 га земли. А после 1937 года отрезали всем по 50 соток, оставшаяся часть земли заростала травой, которую выкашивали для колхозного скота. Со временем эта земля заболотилась, образовались заросли, выросли огромные вербы.
1 Информацию предоставила жительница с. Белый Колодезь Гузеева Анастасия Ивановна (1900 г. р.).
2 Информацию предоставил житель с.Белый Колодезь Базаев Алексей Никифорович (1925 г. р.).

Жителям хутора запомнился 1937 год - был собран богатый урожай, колхозникам выдали по 7 кг пшеницы на трудодень. В 1940 году на хуторе было 107 дворов, 551 житель.1 До войны и в первые послевоенные годы на хуторе была конюшня (20 лошадей), воловня (12 волов), держали их для обработки земли и других сельхозработ. В Лобачевском яру (в 4 км от хутора) была построена свиноферма, которая просуществовала до 1942 года. Перед оккупацией территории поголовье разделили между колхозниками на трудодни, свиноферму разрушили, а после на этом месте организовали ток. 5 июля 1942 года немецкие солдаты цепью прошли по хутору, обшарив все закутки. Военных действий не было. В 1943 году, после освобождения от оккупации, на хуторе были открыты пункты «Все для фронта, все для победы».2 В 1945 году на хуторе было 113 дворов, 514 жителей.3
В 1947 году колхоз «14 Октябрь» был переименован в колхоз им. Димитрова. В этот период на хуторе была построена новая контора, которая просуществовала до 1960 года. В 1952 году на хуторе образовался укрупненный колхоз «Гвардеец», была построена небольшая глинобитная ферма. В 1959 году была построена птицеферма в Белоусовом яру, которая специализировалась на заготовке яиц, мясо использовали в редких случаях на колхозные нужды.4 В 1960 году на хуторе было 140 дворов, до 800 жителей.5 В 1961 году были построены 3 сарая из ракушечника под коровники с механизированной дойкой. В это же время создан тракторный отряд, оборудован кузнечный цех, работала столовая.
1 Информацию предоставил житель с. Белый Колодезь - Базаев Алексей Никифорович (1925 г. р.).
2 Похозяйственная книга № 10 1940 г., х. Салажоновка, колхоз «14 Октябрь».
3 Информацию предоставил житель с. Белый Колодезь Базаев Алексей Никифорович (1925 г. р.).
4 Похозяйственная книга №2 1945 г., х. Салажоновка, колхоз «14 Октябрь».
5 Информацию предоставил житель с. Белый Колодезь Базаев Алексей Никифорович (1925 г. р.).

В 1963 году была построена новая начальная школа с детским садом и кирпичный магазин.1 В 1960 году хутор Салажоновка был объявлен неперспективным, колхозное строительство прекратилось. Но люди продолжали отстраивать свое жилье. В 1990 году закрыли детский сад. В 1995 году закрыли ферму, коров перевели в Белый Колодезь. В начале 90-х годов хутор была газифицирован, но не было водопровода и дороги с твердым покрытием.2
1 Похозяйственная книга № 3 1960 г., х. Салажоновка, колхоз «Россия».
2 Информацию предоставил житель с. Белый Колодезь Базаев Алексей Никифорович (1925 г. р.)

Лит.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района: краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с
---
ищу Сусловых (подворье, Жуковы и Рож(ш)ковы), Тарасовых (подворье Иcаевы) из с. Белый Колодезь Вейделевского р-на Белгородская обл. (ранее Воронежская губерния, Валуйский уезд, слобода Белоколодезская), Коноваленко из х. Голиков Вейделевский р-н, Бутовых
tarasova_1989
Новичок

Белгород
Сообщений: 8
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Хутор Лозоватка

хутора Лозоватка Вейделевского района - Образован в начале XX века. В 1929 году крестьяне хутора Лозоватка вступили в белоколодезский колхоз-гигант «АМО». В 1930 году хутора Лозоватка и Копанки объединились в колхоз «Пятилетка» (первоначальное название «Пятилетка в 4 года»). Хутор Лозоватка относился к Белоколодезскому сельскому совету. В 1943 году на хуторе Лозоватка было 14 дворов, населения - 66 человек, из них ушло на фронт Великой Отечественной войны - 14 человек.2 В 1946 году население составляло 75 человек, было 14 дворов, погибло на фронте - 10 человек.3 В колхозе было 5-7 коров (доярка Матрена Федоровна Панина). Молоко на быке в Белый Колодезь возила Наталья Митрофановна Еремеева. Недалеко от конторы располагался свинарник, в котором было 8 свиней. Свинарки - Мария Ивановна Шевелева и Варвара Ивановна Иванова (Антипова)

2 Похозяйственная книга №9 Белоколодезского с/совета. З а 1943-1945 гг.
3 Похозяйственная книга №11 Белоколодезского с/совета. За 1946-1948 гг.

В школу дети ходили на хутор Становой.1 В 1952 году колхоз «Пятилетка» был присоединен к колхозу им. Буденного, а в 1954 году - к колхозу им. Хрущева (с 1955 года - «Россия»), С 1960 года хутор попал в число неперспективных и прекратил свое существование.2

1 Информацию предоставила Суслова Мария Митрофановна (1936 г. р.), житель с. Солонцы.
2 Информацию предоставила Суслова Мария Митрофановна (1936 г. р.), житель с. Солонцы

---
ищу Сусловых (подворье, Жуковы и Рож(ш)ковы), Тарасовых (подворье Иcаевы) из с. Белый Колодезь Вейделевского р-на Белгородская обл. (ранее Воронежская губерния, Валуйский уезд, слобода Белоколодезская), Коноваленко из х. Голиков Вейделевский р-н, Бутовых
tarasova_1989
Новичок

Белгород
Сообщений: 8
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Хутор Матюшечкин

Хутор Матюшечкин Вейделевского района

Хутор Матюшечкин расположен к востоку от села Белый Колодезь на расстоянии 2 км. Точное время заселения хутора неизвестно. В 1900 году он уже существовал. Часть семей переселилась сюда из Белого Колодезя во время Столыпинской аграрной реформы. Название хутора произошло по подворью - Матюшат (Матюшечкиных), живших на хуторе. Их было четыре брата - Федор, Петр, Григорий, Федот. У них в хозяйстве были косилка, молотилка, лошади, коровы, мельница, маслобойка. Хаты на хуторе строили глинобитные, а после стали строить рубленые (из дуба, вербы). Печи топили кизяком (высушенный коровий навоз). До 1930 годов на хуторе существовал молельный дом, который находился в хате у Герасима Писарева. В период коллективизации на хуторе раскулачили 11 дворов, в том числе Матюшечкиных и Писаревых.

Многие из раскулаченных уехали в Сибирь, завербовались на работу, там и обосновались. А те, кто остался, скитались по округе, побирались, жили где придется.1 В 1930 году хуторяне вступили в колхоз «Страна Советов», туда же вошел хутор Плёсо. В этот период на хуторе насчитывалось до пятидесяти дворов. Семьи были многодетными. Перед войной численность населения хутора уменьшилась, связано это было с годами голода,неурожаев. В 1940 году на хуторе было 28 дворов, 153 жителя 2. В годы войны женщины, старики, подростки работали от зари до зари, собирали для фронта посылки

.
1 Информацию предоставила жительница с. Белый Колодезь Абашкина Мария Ильинична (1914 г. р.).
2 Похозяйственная книга №6 1940 г., х. Матюшечкин, колхоз «Страна Советов».

Во время оккупации немцы на хуторе постоянно не жили, были наездами, а управлял всеми староста из местных жителей. После войны стали восстанавливать хозяйство, последовали снова голодные годы, люди умирали от голода, болезней 1. В 1946-1948 годах на хуторе было 35 дворов, 165 жителей 2, в 1952-1954 годах насчитывалось 30 дворов, 130 жителей 3. В 1952 году колхоз «Страна Советов» объединился с колхозами им. Димитрова, «Светлый луч» и им. Черняховского.Был образован колхоз «Гвардеец», который в 1954 году объединился с колхозами им. Хрущева, им. Буденного и им. Калинина в колхоз «Россия» с центром в Белом Колодезе. В 1957 году на хуторе Матюшечкин было 45 дворов, 175 жителей4, а в 1960 году было 30 дворов, 135 жителей 5.

За время существования советской власти на хуторе были построены коровники, конюшни, овчарня, свинарники,птицеферма (на Белой горе), которая просуществовала до 1952 года6. Магазина и школы не было. Жители ходили за покупками, а дети в школу Белого Колодезя. В 1960 году хутор был объявлен неперспективным, и многие хуторяне стали перебираться в Белый Колодезь и в города, уезжала молодежь. После пуска в Белом Колодезе кирпичного завода хуторяне стали строить жилье из кирпича. В 90-е годы на хуторе оставалось 16 жилых домов. Стоял один свинарник, а остальные сельскохозяйственные постройки были разрушены. В хатах - печное отопление, не было газопровода, водопровода, дороги с твердым покрытием.

1 И нформацию предоставила жительница с. Белый Колодезь Абашкина Мария Ильинична (1914 г. р.).
2 Похозяйственная книга №3 1946 г., №4 1947 г., №5 1948 г.,х. Матюшечкин.
3 Похозяйственная книга №4 1952 г., №4 1953 г., №4 1954 г., х. Матюшечкин.
4 Похозяйственная книга №6 1957 г., х. Матюшечкин.
5 Похозяйственная книга №4 1960 г., х. Матюшечкин.
6 Информацию предоставила жительн иц а с. Белый Колодезь Панина Валентина Федотьевна (1941 г. р.)

Лит.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района: краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с. Белгородская область.
---
ищу Сусловых (подворье, Жуковы и Рож(ш)ковы), Тарасовых (подворье Иcаевы) из с. Белый Колодезь Вейделевского р-на Белгородская обл. (ранее Воронежская губерния, Валуйский уезд, слобода Белоколодезская), Коноваленко из х. Голиков Вейделевский р-н, Бутовых
orlova_olga1950

orlova_olga1950

г.Харьков
Сообщений: 347
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 175
Орлов Михаил Семенович (1883)
Дата рождения: 1883 г.
Пол: мужчина
Место проживания: Воронежская обл., Вейделевский р-н, Б-Колодезь
Приговор: спецпоселение
Дата реабилитации: 11 февраля 1998 г.
Реабилитация: 11 февраля 1998 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Белгородской обл.


Орлова Мария Васильевна (1890)
Дата рождения: 1890 г.
Пол: женщина
Место проживания: Воронежская обл., Вейделевский р-н, Белый Колодезь
Приговор: спецпоселение
Дата реабилитации: 18 ноября 1999 г.
Реабилитация: 18 ноября 1999 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Белгородской обл .http://forum.bel.ru/index.php?f=47&t=59581&client=printer&act=Print

Ищу похозяйственные книги по Б.Колодцу
---
Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия)
tarasova_1989
Новичок

Белгород
Сообщений: 8
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Ольга, здравствуйте, доступа к похозяйственным книгам у меня нет, сейчас работаю с ревизскими книгами с. Белый Колодезь, но Орловых в них не встречала. Если что-то найду, сообщу вам.
---
ищу Сусловых (подворье, Жуковы и Рож(ш)ковы), Тарасовых (подворье Иcаевы) из с. Белый Колодезь Вейделевского р-на Белгородская обл. (ранее Воронежская губерния, Валуйский уезд, слобода Белоколодезская), Коноваленко из х. Голиков Вейделевский р-н, Бутовых
← Назад    Страницы: 1 *
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈