⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Валуйский уезд Воронежской губернии Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед → Модераторы: РоманС, Лёна |
| Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7445 | воропот Скажите, а Ольховатка не входила в Валуйский уезд Воронеж. наместнчества во время 1-2 ревизии? |
| ChurikovIgor Внуково Московской обл Сообщений: 221 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 258 | Вся информация по раскулаченным на территории Белгородской области находится в ГАБО. В Москве ничего нет. Проверил лично. Что касается более раннего периода, то информацию на Шумова Парфена можно посмотреть в страховых ведомостях (ГАВО) 1888г., и там же материалы ревизий по Уразово и Уразовской волости. |
| Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8946 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16978 | ChurikovIgor написал: . В Москве ничего нет. Проверил лично. Это частный случай. Вы проверяли по каждому раскулаченному или там нет сведений по Вашим родственникам? Но ведь это не значит,что ее нет по другим фамилиям и регионам. Кроме того там обязана быть и есть информация по всем или большинству спецпоселенцев категории "кулаки" по всей территории быв. СССР. Так,что запросить нужно,тем более,что это не сложно. По остальным направлениям согласен,но страховые ведомости есть и в ГАБО, правда я интересовался только "своим" регионом и не знаю о наличии аналогичных м-лов по другим регионам. Все нужно проверять и при возможности самостоятельно. Тогда поиски будут носить системный характер и иметь завершенный вид... Удачи! |
| ChurikovIgor Внуково Московской обл Сообщений: 221 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 258 | Что касается поиска информации по незаконно репрессированным родственникам проживавшим в Уразово. Я, как и вы, искал уголовное дело на основании которого принималось решение. Направил запросы в архив МВД РФ, а второй в архив ФСБ. Ответили быстро. МВД место нахождения не знает. ФСБ пишет что дело передано в областное управление МВД по Белгородской области. Написал запрос туда. Ответили что дела на реабилитированных переданы в ГАБО. Там ознакомился. Таких дел было: 2 по бывшей Уразовской волости и одно по Верхососне Красногвардейского (Буденовского) района. Возможно это касается лишь реабилитированных за отсутствием состава преступления. По другим категориям граждан все возможно по другому, но у меня в роду были только реабилитированные. |
| ChurikovIgor Внуково Московской обл Сообщений: 221 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 258 | Из темы "Источники информации по Валуйскому уезду" Номера фондов и дел ГАВО в которых хранятся ревизские сказки по Уразово и Уразовской волости, а так же фонд и номер дела в котором есть страховые ведомости жителей опубликованы в этой же ветке выше. Посмотрите. Я их выкладывал. Если не найдете, то тогда напишите мне, поищу в тетрадях и выложу еще раз. Удачи в поиске. |
| Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8946 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16978 | ChurikovIgor написал: Возможно это касается лишь реабилитированных за отсутствием состава преступления. Нет,не касается т.к. вы искали архивные-следственного дело на арестованных органами НКВД,а alnikgubin на высланных в административном порядке в спецпоселки. Это разные категории репрессированных, но на всех них информация ЕСТЬ в Москве. Другое дело,что она не в виде архивно-следственных дел,а в виде картотеки,сведения из которой и предоставляют после письменного обращения. И такие сведения совсем не лишняя информация т.к. в ней имеются сведения,которых нет в архивно-следственных делах,которые переданы в архивы. Уверен,что такими сведениями не располагаете и вы. |
| ChurikovIgor Внуково Московской обл Сообщений: 221 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 258 | Точно не располагаю. Архивы ФСБ и МВД дали ответ что у них НИКАКИХ сведений по моему запросу нет и посоветовали обратиться в областной архив. А кто-либо может выложить здесь такую учетную карточку? Что в ней указывается? Хотелось бы посмотреть. |
| Ivanov_Rod Начинающий Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21 | Из темы "Источники информации по Валуйскому уезду" Сергей Кушнарев написал: ЦГИАК (Центральный исторический архив. Киев), подскажите, пожалуйста. В этом сообщении (8 сентября 2013 5:20) указаны МК и росписи сл. Александровки. (МК сл. Александровки. 1782 г. 8 л. ... и другие) Мое Ураево до 1846 года принадлежало приходом в Покровской церкви слободы Дёмино или Ново-Александровки. Записи о родившихся, бракосочетавшихся и умерших вносились в книги Покровской церкви слободы Нова-Александровки. Это как раз Александровская слобода, насколько я понимаю. Возможно ли, что там будут данные по моим предкам (последний известный - Иванов Никита Митрофанович 1869 г.р.) ? Или это другая слобода? |
| Ivanov_Rod Начинающий Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21 | Добрый день, уважаемые форумчане! Как, наверное, и все новички, я закапываюсь в огромном количеством информации на форуме (спасибо всем, кто пишет и откликается!) и стараюсь отыскать все, что может касаться моих предков. Ищу любую информацию (совет, предположение… ) об Ивановых из с. Ураево (слобода Александровка Валуйского уезда Воронежской губернии, позже – Белгородская). Последний из известных мне в Роду- мой прадед- Иванов Никита Митрофанович, 1869 г.р. Семья зажиточных крестьян, владели землей, каменной мельницей, были наемные работники. Был раскулачен (какой год не знаю) , приговор - спецпоселение, но почему-то так и остались в Ураево, только забрали все подчистую. Больше вглубь Рода нет никакой информации. Может быть кто-то встречался в своих поисках с Ивановыми? Что посоветуете? Буду признательна за помощь и направление действий. Коллективный разум – это сила, преодолевающая время и проливающая свет ) |
| ChurikovIgor Внуково Московской обл Сообщений: 221 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 258 | Татьяна, добрый день. Рад приветствовать еще одного единомышленника на сайте. Тем более что исследуем мы с вами одну и ту же часть Валуйского уезда. Что касается истории Ураево. Мне попадался документ РГАДА Ф-470 (ед.хр. необходимо уточнить) о покупке деревни Нижних Ураевских Липегов князем Николаем Михайловичем Голицыным у валуйского помещика Никепелова. Дело датировано 1764 годом, но купчая оформлялась в Корочанской воеводской канцелярии в 1761 году. Идет подробное описание сколько и какой земли у каких помещиков или однодворцев было куплено, но ни одной крестьянской фамилии в ней нет. Голицыны владели имением до 1807 года. Весной этого года Александр Николаевич Голицын из-за массы накопившихся долгов был вынужден продать имение. Крестьяне выкупались через государственный банк. Те кто побогаче и покрепче выкупились быстро, последние выкупились в 1840 году. При этом Голицыну в знак благодарности 10 лет платили по рублю. Госбанку по 10 рублей в год. Документы по выкупу хранятся в РГАДА в фонде "Голицыны". Ревизские сказки 6-10 ревизии находятся в ГАВО. Они есть в наличии. Я с ними не работал. Это фонд И-18 "Воронежская казенная палата". Номер дела по Ураево я не выписал, а Демино-Александровка в делах 307, 359, 360,, 488, 549, 553. (8-10) ревизии. Найти номера дел будет нетрудно, так как в читальном зале есть географический указатель. Находите название своего населенного пункта, а там указаны номера дел из Фонда И-18 с номерами ревизий. Теперь что касается церкви. С этим вопросом все значительно хуже. Метрические книги Покровской церкви слободы Александровки, находящиеся на хранении в ГАБО, вам ничего не дадут, так как самая старая из них датирована 1870 годом. Они хорошо сохранились и есть в наличии практически за все годы без пропуска вплоть до 1918 года. Но Ураево в них не будет. В селе в середины 19 века была своя церковь.( в Воронежских епархиальных ведомостях о ней была большая статья в 80-х годах 19 века. Если нужно, я поищу год и номер журнала. Он есть в интернете. Я находил эту статью.). Соответственно в ней были свои МК, которые вместе с книгами других церквей Уразовского района в 1942 году, перед оккупацией, были уничтожены. Нет ничего! Но так как вам известен прадед, высока вероятность того, что у Вас все сложится по ревизским сказкам в ГАВО. Думаю, что там Вы найдете много интересного для себя. Удачи. |
| Ivanov_Rod Начинающий Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21 | Игорь, большое спасибо за информацию! Когда не знаешь с чего начать - каждая деталь важна, тем более такая конкретика. По церкви в Ураево вот что находила: В селе Ураево с 1854 года существует церковь во имя святителя Николая Мученика-Ликийского Чудотворства, зданием деревянная. До 1846 года Ураево принадлежало приходом в Покровской церкви слободы Дёмино или Ново- Александровки. В 1846 году по благословлению Пресвященного Антония 2-го, ураевцы построили себе молитвенный дом во имя того же святителя, в том же году сюда переведен был из названной слободы полный штат духовных. Но ураевский приход в это время нельзя было назвать самостоятельным, т.к. документов (метрическая и обыскная книги) к молитвенному дому начальства не высылало во все время существования этого дома, до тех пор, пока построена была настоящая церковь. Записи о родившихся, бракосочетавшихся и умерших вносились в книги Покровской церкви слободы Нова-Александровки. Первым ураевским священником был Николай Михайлович Мешковский, воспитанник Воронежской духовной семинарии, окончивший курс в 1835 году. Священствовал он 27 лет, умер 31 января 1863 года. Покойный пользовался любовью и уважением своих прихожан.» |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед → Модераторы: РоманС, Лёна |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Центральный округ » Воронежская область » Валуйский уезд » Валуйский уезд Воронежской губернии [тема №51962] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Валуйскому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Город Валуйки и Валуйский уезд. С 1593 по 1779(условно) годы
4. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
5. Общие вопросы по метрическим книгам