Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Валуйский уезд Воронежской губернии

Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР.
Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Воронежского наместничества (1779—1796) и Воронежской губернии (1796—1928).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
воропот
Скажите, а Ольховатка не входила в Валуйский уезд Воронеж. наместнчества во время 1-2 ревизии?



ChurikovIgor

Внуково Московской обл
Сообщений: 219
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 251
Тогда посоветую обратиться в ЗАГС Троицкого района Луганской области.
---
Игорь Чуриков
ChurikovIgor

Внуково Московской обл
Сообщений: 219
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 251
Почему она утверждает что это был Валуйский уезд (район)?
Может она родилась на территории, которая в 34-36 годах входила в состав РФ? Это в 2-3 км от Граковки. Населенные пункты Конотоповка, Долгаловка, Герасимовка. Не знаю как в Конотоповке, а в Долгаловке и Герасимовке фамилия Лантрат встречалась мне точно. Но в 1934 году, по административной реформе, эти места стали относиться к Уразовскому району Курской области. И в Валуйский район снова вошли только в 1954 году.
---
Игорь Чуриков
ДНВ55

Сообщений: 1062
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1069
Полуэктова Вера
Может быть Вы уже отработали этот источник, но все же напишу:
Адрес -календари Курской губернии
1853 год, стр 39, Винный пристав колежский ассесор Афанасий Ильич Ключарев
1859 год, Курская семинария, священники, учитель Василий Алексеевич Ключарев
---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
ДНВ55

Сообщений: 1062
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1069
Полуэктова Вера
Памятные книжки Курской губернии за 1887 и 1890 гг.
Курская духовная семинария, инспектор статский советник Василий Алексеевич Ключарев
Курское духовное училище, студент академии Иван Петрович Ключарев
---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Павлинова
Участник

Краснодар
Сообщений: 53
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте. Прошу помочь в поиске информации. Мои архивные изыскания привели в тупик. Начну по порядку: моя бабушка, в девичестве Крайнюченко Мария Алексеевна, 1910 года рождения. Запросив в архиве ст. Староминской Краснодарского края архивную справку о её рождении, я получила информацию о том. что её отец - Крайнюченко Алексей Иванович - крестьянин Воронежской губернии Валуйского уезда Краснянской волости, слободы Красной. Второй запрос о справке о смерти Крайнюченко А.И. дал результат, по которому выяснилось, что год его рождения - 1867. Следующий запрос был в Российский Государственный исторический архив г.Санкт-Петербурга, откуда пришел ответ, что мне рекомендуется обратиться в Государственный архив Воронежской области. Из Воронежского архива пришел ответ такого содержания: "Документов Георгиевской церкви слободы Красной Краснянской волости Валуйского уезда на хранении в госархиве не имеется, поэтому не представляется возможным выявить сведения о рождении Крайнюченко А.И., 1867 года рождения. В архивном фонде Воронежской духовной консистории в выписках из метрических книг о рождении граждан Валуйского уезда Воронежской губернии за 1858-1909 гг. записи о рождении Крайнюченко А.И., 1867 года рождения, не имеется." Я созвонилась с исполнителем, который посоветовал написать в Белгородский областной архив. Мне пришел ответ из Управления записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Белгородской области следующего содержания: "Данный отдел направляет извещение об отсутствии актовой записи о рождении Крайнюченко А.И., 1867 г/р." Вышеперечисленная переписка была в в 2008г. Может быть сейчас что то изменилось? За это время мы нашли в архиве ст.Староминской запись такого содержания: "23 октября 1909г. сделана запись о браке между Крайнюченко Иваном Ивановичем ( Воронежской губернии Валуйского уезда Краснянской волости, сл. Красной) и Еленой Ефимовной Белоусовой (орловской губернии, трубческого уезда, Уручевской волости, с.Милечь)". Из этой записи мы сделали вывод. что это младший брат Алексея, который так же из той же местности. Но в связи с этими данными возник вопрос, а может быть это не место их рождения? Тогда что это? И где они родились? Помогите пожалуйста ответить на эти вопросы. С уважением, Оксана.

Да, прошу прощения, у меня состоялась переписка с неким Вячеславом Лютовым, который написал мне следующее: "В данном случае я могу Вам помочь, только сообщив адрес автора прочитанной вами статьи, Анатолия Николаевича Кряженкова, известного в Черноземье краеведа, главного редактора газеты "заря", а городе Алексеевка Белгородской области. Быть может он располагает какими-либо сведениями, которые будут кстати в Ваших поисках". Я направила письмо с копиями ответов из архивов и просьбой помочь в поиске данных. Но до настоящего времени ответ не получен. Так что надеюсь на любую Вашу помощь и подсказку. Сама проживаю в г.Краснодаре, рядом с краевым архивом.
ChurikovIgor

Внуково Московской обл
Сообщений: 219
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 251
Красное Алексеевского района (сегодня это самостоятельная административная единица, районный центр Белгородской области) и упомянутое Вами Красное Валуйского уезда это два совершенно тразных населенных пункта. По Вашему Красному посмотрю информацию в своих записях.

http://www.belarchive.ru/asset...68.оп1.pdf
С номера 46 ! Это все метрические книги Вашего Красного. Находятся они в Государственном архиве Белгородской области (г.Белгород, ул.Мокроусова 14). Выдаются в читальный зал. Выпишите всех однофамильцев. Узнаете очень много нового. Количество родственников вырастет в несколько раз.
В данном случае Вам повезло. Метрички все сохранились!
Если захотите копать "глубже", то нужно обращаться а Воронеж (ГАВО). Там хранятся ревизии. Какова их сохранность по данному населенному пункту сказать трудно. Для начала посмотрите географический указатель к фонду. Там будут перечислены сохранившиеся ревизии по данному населенному пункту.
Удачи в поиске.
---
Игорь Чуриков
Павлинова
Участник

Краснодар
Сообщений: 53
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте Игорь. Мне удалось выяснить у мамы, что семью прадеда на Кубани называли "иногородние". И что бабушка рассказывала, что прадед, Крайнюченко А.И., родился уже в Новороссии, а не в Воронежской губернии, но их считали приписанными территориально к тому месту, где они были в качестве крепостных. Разъясните пожалуйста эту ситуацию. Я не совсем понимаю. как они могли быть приписаны, если крепостное право отменили уже в 1861 году?
ChurikovIgor

Внуково Московской обл
Сообщений: 219
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 251
Добрый день, Оксана!
Трудно сказать как было конкретно в вашем случае. Но общая тенденция по Валуйскому уезду примерно следующая.
Украинцы на территории района были двух категорий: казаки, выходившие на службу с начала 17 века, относились к служивому сословию и в дальнейшем составили разряд однодворцев. И крепостные крестьяне, которые переселялись на земли крупных землевладельцев из областей центральной Украины, попадая в крепостную зависимость. Основная масса крестьян данной категории переселялась в период с 1730 по 1744 годы. Ваши, скорее всего, относились к второй группе.
К средине 19 века многие крепостные были переведены на денежный оброк. То есть, отдавали за используемую господскую землю фиксированную сумму за год. А деньги эти они зарабатывали "отхожими промыслами" или купеческими операциями с ремесленными товарами. Основными местами, куда уходили люди на заработки были земли Войска Донского и Кубань. Я смотрел статистику по деревням соседнего Бирючанского уезда, в некоторых деревнях количество отходников составляло до 80 процентов от жителей обоего пола. Думаю, что Ваши предки занимались тем же. А после отмены крепостного права переселились в места с лучшими условиями жизни. Процедура "перепрописки" (смены места уплаты податей и пошлин) длилась годами, поэтому на Кубани их относили к категории приписанных к прежнему месту жительства.
---
Игорь Чуриков
belg_bolhovitin

Донецк
Сообщений: 118
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 129

ChurikovIgor написал:
[q]
Украинцы на территории района были двух категорий: казаки, выходившие на службу с начала 17 века, относились к служивому сословию и в дальнейшем составили разряд однодворцев.
[/q]

Такое утверждение весьма и весьма спорное. Начиная с 17 века украинцы, селившиеся на территории Валуек и Валуйского уезда относились не к казакам, а к "черкасам". Их служба хоть и была схожа с полковыми казаками, но категории эти были разные. В состав однодворцев валуйских украинцев также не записывали. В начале 18 века они были причислены к Изюмскому слободскому полку под начальство бригадира Ф. Шидловского. Более того, некоторые однодворцы специально ложно писались в слободской полк, выдавая себя за черкас, потому что слободские казаки имели широкие экономические льготы.
Валуйский каревед В. И. Щербаченко отмечает, что валуйские украинцы поступали на службу в Острогожский слободской полк.
Павлинова
Участник

Краснодар
Сообщений: 53
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
Спасибо. значите есть вероятность, что Алексей Крайнюченко родился в селе Круглом на берегу Азовского моря, а не в Валуйском уезде. Извините за назойливость, я попробую изложить историю. которую передала маме бабушка, а вы скажите пожалуйста, возможно ли такое на самом деле?

По преданию моей семьи моя пра-пра-пра-бабушка Кордубей (или Курдубай). точно никто не знает, родилась в 1798-1800 годах. Якобы в Томбовской губернии, и была незаконнорожденной дочерью тамбовского помещика, у которого волею судьбы оказалась рабыня, привезенная из Курдистана то ли казаками, то ли самим помещиком. Фамилию помещик-предка никто к сожалению не передал. Вот эта его дочь по имени Мария вместе со своим братом Игнатом и подругой пришла (именно пришла) на Азов в то время, когда казаки осваивали эти земли после перенесения границ. Как я прочитала, в этот момент крепость Святой Анны, выполнявшая роль пограничного форпоста, утратила свою актуальность. И на её месте образовалось поселение казаков - Когалники. Почему я думаю. что Мария с братом пришли туда, да потому что предки моей будущей прабабушки, жены Алексея Крайнюченко тоже пришли туда, но уже из Полтавы. Чуть позже часть казаков спустилась ближе к Азовскому морю и образовало село Круглое, прямо на его берегу. Село назвали так потому, что сначала поставили церковь, а затем по кругу построили дома. Так вот, вернемся к Марии и Игнату. Они нанимались в казацкие семьи и работали в казацких дворах. А в связи с тем, живя в семье помещика, они были обучены многим важным вещам, их труд высоко ценился. Мария заработала деньги и приблизительно около 1820-1825 годов приехала и выкупила вольную своему любимому - Крайнюченко Ивану, моему предку. И соответственно привезла его в село Круглое. Вот тут у меня неувязка: откуда она, живя в Тамбовской губернии могла узнать Ивана, который оказался в Воронежской губернии В Валуйском уезде??? Ну и соответственно, они жили. родили сына, тоже Ивана и дочь - Орю. Иван видимо жил не долго, а вот Мария прожила до 1916 года. Их сын - Иван Иванович тоже прожил не очень долго, но успел родить троих сыновей. Один из которых мой предок Алексей - старший, второй - Иван Иванович, как я писала выше женился уже в станице Староминской, где они все оказались опять же непонятно как и почему (по словам бабушки Мария купила там дом), и был незадолго до революции призван в армию, попал в Польшу и пропал там. однако какие то приветы кто то оттуда передавал раньше, но потом - тишина... А род третьего сына - Филиппа оборвался. Вот я теперь поняла. что они не поменяли прописку, а искать их метрики нужно не в Воронеже, а на Кубани. Чем и займусь. Но если Вы сможете помочь разобраться в достоверности этой истории, то пожалуйста, напишите Ваше мнение. Может это поможет мне найти концы. К сожалению архивы на Кубани были частично уничтожены во время ВОВ, поэтому свидетельства о смерти Марии Кордубай-Крайнюченко найти не удалось.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈