⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Валуйский уезд Воронежской губернии Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед → Модераторы: РоманС, Лёна |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7419 | воропот Скажите, а Ольховатка не входила в Валуйский уезд Воронеж. наместнчества во время 1-2 ревизии? |
fominov Луганск Сообщений: 444 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 377 | Anna_45 написал: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли информация по Валуйскому уезду. В наших документах по Валуйскому уезду за XVII - начало XVIII в. такая фамилия не встречается. Стоит заметить, что фамилия скорее всего образована не ранее начала XVIII в., когда в России появилась должность ландрата. За 30-е годы могли сохраниться Похозяйственные книги (аналог современных домовых книг). Нужно поискать информацию к какому сельсовету относился Ваш х. Граковка и попытаться найти архив данного сельсовета. |
ChurikovIgor Внуково Московской обл Сообщений: 219 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 251 | В 1932-36 годах Граковка относилась уже к Троицкому району Ворошиловградской (Луганской) области Украины. До 1922 года к Валуйскому уезду Воронежской губернии. Так что все материалы по данной территории после 1922-24 годов нужно искать в архивах украины. Что же касается досоветского периода, то хутор был образован на землях входивших в имение князей Голицыных. Так получилось, что жители смогли выкупиться из крепостной зависимости задолго до отмены крепостного права. (решение о выкупе датировано 1807 годом). Сведений о дате образования у меня нет. Возможно я их просто упустил при работе в архиве, а может быть хутор был основан после 10-й ревизии. Так как материалы по соседним хуторам Лантратовском и Цыгановском в архиве есть. Хутор Лантратовский: ГАВО Фонд И-29, ед.хр. 178 лист 150-166 - 6 ревизия ГАВО Фонд И-29, ед.хр. 307 лист 125,126 - 8 ревизия ГАВО Фонд И-29, ед.хр. 359 лист 83-132; ед.хр.360 лист 91-144; ед.хр.488 лист 162-164 - 9 ревизия ГАВО Фонд И-29, ед.хр. 549 лист 1920-2002 - 10 ревизия Хутор Цыгановский Александровской волости (волостное управление в разное время находилось в Казинке, Александровке, Уразово): ГАВО Фонд И-29, ед.хр. 359 лист 233-293; ед.хр.360 лист 257-324; ед.хр.488 лист 15-17,172-174 - 9 ревизия ГАВО Фонд И-29, ед.хр. 549 лист 1605-1699 - 10 ревизия Теперь что касается фамилии Лантрат. Образована до 1728 года и не на территории Валуйского уезда. Имение заселялось Голицыным как русскими крестьянами так и украинцами примерно в пропорции 1:3. Судя по встречавшимся мне документам, украинцы все были с фамилиями. Пересялялись из мест ранее находившихся под владычеством Польши, а там в городах должность ландрата существовала задолго до петровских времен. Что касается предков в период с 1858 по 1917 годы, то искать нужно в метрических книгах. К какому приходу относилась Граковка? Метрики Демино-Александровской и Троицкой церквей хранятся в Белгородском архиве. (Под рукой сейчас описи нет. Посмотрю позже). Так что у Вас усть все шансы отыскать предков. Удачи. |
Anna_45 Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!! Мама родилась в 1934-1936 г. в том районе. Говорит, Валуйский уезд. Она-то и хочет найти записи о себе. Может, в х. Лантратовском посмотреть ? |
ChurikovIgor Внуково Московской обл Сообщений: 219 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 251 | Тогда посоветую обратиться в ЗАГС Троицкого района Луганской области. |
ChurikovIgor Внуково Московской обл Сообщений: 219 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 251 | Почему она утверждает что это был Валуйский уезд (район)? Может она родилась на территории, которая в 34-36 годах входила в состав РФ? Это в 2-3 км от Граковки. Населенные пункты Конотоповка, Долгаловка, Герасимовка. Не знаю как в Конотоповке, а в Долгаловке и Герасимовке фамилия Лантрат встречалась мне точно. Но в 1934 году, по административной реформе, эти места стали относиться к Уразовскому району Курской области. И в Валуйский район снова вошли только в 1954 году. |
ДНВ55 Сообщений: 1062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1069 | Полуэктова Вера Может быть Вы уже отработали этот источник, но все же напишу: Адрес -календари Курской губернии 1853 год, стр 39, Винный пристав колежский ассесор Афанасий Ильич Ключарев 1859 год, Курская семинария, священники, учитель Василий Алексеевич Ключарев |
ДНВ55 Сообщений: 1062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1069 | Полуэктова Вера Памятные книжки Курской губернии за 1887 и 1890 гг. Курская духовная семинария, инспектор статский советник Василий Алексеевич Ключарев Курское духовное училище, студент академии Иван Петрович Ключарев |
Павлинова Участник Краснодар Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Здравствуйте. Прошу помочь в поиске информации. Мои архивные изыскания привели в тупик. Начну по порядку: моя бабушка, в девичестве Крайнюченко Мария Алексеевна, 1910 года рождения. Запросив в архиве ст. Староминской Краснодарского края архивную справку о её рождении, я получила информацию о том. что её отец - Крайнюченко Алексей Иванович - крестьянин Воронежской губернии Валуйского уезда Краснянской волости, слободы Красной. Второй запрос о справке о смерти Крайнюченко А.И. дал результат, по которому выяснилось, что год его рождения - 1867. Следующий запрос был в Российский Государственный исторический архив г.Санкт-Петербурга, откуда пришел ответ, что мне рекомендуется обратиться в Государственный архив Воронежской области. Из Воронежского архива пришел ответ такого содержания: "Документов Георгиевской церкви слободы Красной Краснянской волости Валуйского уезда на хранении в госархиве не имеется, поэтому не представляется возможным выявить сведения о рождении Крайнюченко А.И., 1867 года рождения. В архивном фонде Воронежской духовной консистории в выписках из метрических книг о рождении граждан Валуйского уезда Воронежской губернии за 1858-1909 гг. записи о рождении Крайнюченко А.И., 1867 года рождения, не имеется." Я созвонилась с исполнителем, который посоветовал написать в Белгородский областной архив. Мне пришел ответ из Управления записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Белгородской области следующего содержания: "Данный отдел направляет извещение об отсутствии актовой записи о рождении Крайнюченко А.И., 1867 г/р." Вышеперечисленная переписка была в в 2008г. Может быть сейчас что то изменилось? За это время мы нашли в архиве ст.Староминской запись такого содержания: "23 октября 1909г. сделана запись о браке между Крайнюченко Иваном Ивановичем ( Воронежской губернии Валуйского уезда Краснянской волости, сл. Красной) и Еленой Ефимовной Белоусовой (орловской губернии, трубческого уезда, Уручевской волости, с.Милечь)". Из этой записи мы сделали вывод. что это младший брат Алексея, который так же из той же местности. Но в связи с этими данными возник вопрос, а может быть это не место их рождения? Тогда что это? И где они родились? Помогите пожалуйста ответить на эти вопросы. С уважением, Оксана. Да, прошу прощения, у меня состоялась переписка с неким Вячеславом Лютовым, который написал мне следующее: "В данном случае я могу Вам помочь, только сообщив адрес автора прочитанной вами статьи, Анатолия Николаевича Кряженкова, известного в Черноземье краеведа, главного редактора газеты "заря", а городе Алексеевка Белгородской области. Быть может он располагает какими-либо сведениями, которые будут кстати в Ваших поисках". Я направила письмо с копиями ответов из архивов и просьбой помочь в поиске данных. Но до настоящего времени ответ не получен. Так что надеюсь на любую Вашу помощь и подсказку. Сама проживаю в г.Краснодаре, рядом с краевым архивом. |
ChurikovIgor Внуково Московской обл Сообщений: 219 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 251 | Красное Алексеевского района (сегодня это самостоятельная административная единица, районный центр Белгородской области) и упомянутое Вами Красное Валуйского уезда это два совершенно тразных населенных пункта. По Вашему Красному посмотрю информацию в своих записях. http://www.belarchive.ru/asset...68.оп1.pdf С номера 46 ! Это все метрические книги Вашего Красного. Находятся они в Государственном архиве Белгородской области (г.Белгород, ул.Мокроусова 14). Выдаются в читальный зал. Выпишите всех однофамильцев. Узнаете очень много нового. Количество родственников вырастет в несколько раз. В данном случае Вам повезло. Метрички все сохранились! Если захотите копать "глубже", то нужно обращаться а Воронеж (ГАВО). Там хранятся ревизии. Какова их сохранность по данному населенному пункту сказать трудно. Для начала посмотрите географический указатель к фонду. Там будут перечислены сохранившиеся ревизии по данному населенному пункту. Удачи в поиске. |
Павлинова Участник Краснодар Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Здравствуйте Игорь. Мне удалось выяснить у мамы, что семью прадеда на Кубани называли "иногородние". И что бабушка рассказывала, что прадед, Крайнюченко А.И., родился уже в Новороссии, а не в Воронежской губернии, но их считали приписанными территориально к тому месту, где они были в качестве крепостных. Разъясните пожалуйста эту ситуацию. Я не совсем понимаю. как они могли быть приписаны, если крепостное право отменили уже в 1861 году? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед → Модераторы: РоманС, Лёна |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Центральный округ » Воронежская область » Валуйский уезд » Валуйский уезд Воронежской губернии [тема №51962] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Валуйскому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Город Валуйки и Валуйский уезд. С 1593 по 1779(условно) годы
4. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
5. Общие вопросы по метрическим книгам