Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
[q]
dub.jpg
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) Перепост >>>
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -
ГАЧО https://drive.google.com/drive...irection=a
Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/

0_bce0f_4fa17f03_S.png
Стародубский полк был самым обширным из всех десяти полков Малороссии.
В состав его входили округа двух древних центров северской земли — Стародуба и Новгорода-Северского, каждый из которых в период феодальной раздробленности был центром самостоятельного княжества (...)

Заруба В. М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648–1782 pp.
/ Рецензенти: Негодченко О. В., Швидько Г. К. Дніпропетровський державний університет внутрішніх справ,
Кафедра українознавства. – Д.: ПП "Ліра ЛТД”, 2007. — 379, [1] с. : іл., мапи. ISBN 978-966-383-095-7
Книга >>>

Лазаревский А.М. Обозрение Румянцевской Описи Малороссии. Вып. 4 – Полк Стародубский
Книга >>>

Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии.
Материалы для истории заселения, землевладения и управления.
Том первый. Полк Стародубский
Книга >>>
[/q]

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

НОВОМЕСТСКАЯ СОТНЯ

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  * 7 8 9 10 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
gk10
Почетный участник

Брянск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 168
Новоместская сотня расположена была в бассейне Ипути и Беседи и их притоков: Унечи, Туросны, Выхолки и Палужи. По изгнании поляков здесь были образованы две сотни, Попогорская и Бобовицкая, [543] вскоре затем и исчезнувшие – вероятно, по малочисленности в них казачьего населения. Затем, только при Скоропадском, учреждена была здесь сотня Новоместская, к которой присоединена была при этом и часть полковой; центр новой сотни находился в Стародубе, а почему новая сотня названа была Новоместской – мы не знаем. [544] Около половины территории Новоместской сотни занимали владения Киево-Печерской лавры, составлявшие три волости – Лыщицкую, Попогорскую и Бобовицкую. Кроме этих волостей, в состав Новоместской сотни входила Полесская, или Поипутская волость Стародубского магистрата, которую Лукьян Жоравка хотел было обратить в "полковничье порабощение" (см. примеч. 259). Принадлежавшие Киево-Печерской лавре в Новоместской сотне три волости, ввиду особенности их истории, описываются здесь отдельно.

[543] Акты Ю.З.Р., Х, 836.
[544] Переименованный из с. Засухи, уездный город Новое Место находился в пределах Топальской сотни и центром Новоместской сотни быть не мог.

А.М.Лазаревский. Описание старой Малороссии. Том I. Полк Стародубский. - Киев, 1888. - стр. 360

Описание Румянцевской описи. Том 3.

Комментарий модератора:
Сотня подразделялась на несколько казачьих куреней. По состоянию на 1748 год, в Новоместскую сотню входили следующие курени:
градский Стародубовский (центр — г. Стародуб)
Найтоповский (центр — село Найтоповичи)
Дареевский (центр — с. Дареевичи)
Старохалеевский (с. Старые Халеевичи)
Запольский (с. Запольские Халеевичи)
Литовский (с. Литовск)
Горчаковский (с. Горчаки)
Душкинский (с. Душкин)
Смялчанский (д. Смяльч)
Лопатенский (д. Лопатни)
Попогорский (центр — село Попова Гора; включал сёла Козаричи, Заборье и Лотаки; деревни Бовсуны, Макаричи, Творишин, Паньковичи)

Прикрепленный файл: НС1.jpgНС2.jpg, 414780 байтНС3.jpg, 576409 байтНС4.jpg, 471108 байт
Лайк (1)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 42080
Палівач
[q]
Пастернака не читал, но осуждаю.
[/q]

Вы оба в этой теме понаписали, что нельзя безоговорочно верить Зарубе, Шафонскому ....а также энциклопедиям советского периода, да и ....теперь и не знаешь на какие источники ориентироваться.... :biggrin
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Палівач
Долгожитель форума

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 405
Существует корпус документов (летописи, сочинения арабов и византийцев, договора/ры, законы). Вот хорошо бы быть знакомыми с этими документами, на основе которых разные авторы и строят свои рассуждения.
То, что Заруба ошибается - очевидно. Новоместская сотня в первой половине 18 в. была, а Нового Места еще не было.
kbg_dnepr
Долгожитель форума

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4369
Я проработала, наконец, свою Ширяевку по Р(Г)ОМ, хотела бы поделиться несколькими соображениями.
Я уже приводила выше тамошнюю "статистику" по деревне (всего в списке 52 номера дворов и хат):
"В оном селе подданнических дворов - 40
в них жилих хат - 55, пустих - 5
безъдворних хат жилих - 11 пустих - 5
В них людей
мужеска пола от 1 до 15 лет - 113, от 15 до 60 лет - 114, от 60 престарилих и увечних к работе вовся неспособних 12
женска пола от 1 до 15 лет - 99, от 15 до 60 лет - 105, от 60 престарилих и увечних к работе вовся неспособних 12"
Всего есть 62 указания на происхождение типа "родимец Полской облости, Сполши и т.п.". С указанием места перехода границы или без оного. Распределяются "поляки"следующим образом:
ф/п Лемешовский, Струговский, Трояновский и Маковец - по 1 чел.
ф/п Шираевский - 7
ф/п Лукавец - 17
ф/п Медведовский - 2
"тайная дорога" или просто "сполши" - 10 чел.
У некоторых есть указание подданства:
Маковецкого - 2 чел.
Каминского - 7 чел.
Жуковского - 3 чел.
Королевского - 1 чел.
Здешних - 6 чел. (стародубский мещанин, из Лотаков, из Струг. Буды, из Новицкой, из с. Дарьевка Погарск. сотни).

Вот такой расклад. Единицу "человек" следует понимать условно, это скорее не душа, а просто указание, потому что, например, мои 4 братьев-Глушаков живут в 3 хатах во дворе № 4, происхождение указано только для старшего брата, но можно, очевидно, предполагать, что пришли они все вчетвером.
Таким образом, про Ширяевку можно сказать, что в ней лишь 10% населения является местным, остальные 90 - пришлые из речи Посполитой. Поскольку мой дед еще в 1937 году идентифицировал себя как белоруса, то я бы предположила. что и остальные "поляки" - это именно белорусы (хорошо совпадает с данными по Черниговской губернии из украинской Википедии.)

Еще одно важное для меня соображение. Выше я уже задавалась вопросом о возможном расположении "фарпоста Лукавец", и тогда здешние знатоки склонялись к смоленскому варианту. С учетом вышеприведенных данных он представляется маловероятным. У Модзалевского в Шираях я видела Луговец где-то как будто в окрестностях. Хорошо бы, конечно, прикинуть все эти подданства и форпосты по карте...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
gk10
Почетный участник

Брянск
На сайте с 2009 г.
kbg_dnepr
[q]
Выше я уже задавалась вопросом о возможном расположении "фарпоста Лукавец", и тогда здешние знатоки склонялись к смоленскому варианту. С учетом вышеприведенных данных он представляется маловероятным. У Модзалевского в Шираях я видела Луговец где-то как будто в окрестностях. Хорошо бы, конечно, прикинуть все эти подданства и форпосты по карте...
[/q]
Катерина, Вы можете видеть все эти Луговцы и Лукавицы в правой верхней части листа N-36-XXVII, а взять этот лист можно, например, тут: http://mapn36.narod.ru/map2/index27.html
Однако, ВСЕ населенные пункты с подходящими названиями находятся на левом берегу Ипути, в то время как многие другие малороссийские селения - на правом, т.е. ближе к границе. (Граница с Белоруссией и по сей день осталась на своем месте.) Быть может, этот "фарпост" Лукавец отнюдь не привязан ни к какому одноименному населенному пункту? :questio
Палівач
Долгожитель форума

На сайте с 2006 г.
Катерина, Прохоръ Григориевъ сынъ Глушакъ (в 1782 г. ему было 50 лет) из Лотаков может быть родственником вашим Глушакам?

Ваши данные по Ширяевке подтверждают то, о чем я говорю ( о том, что большинство жителей стародубского полка - это белорусы). Причем могу предположить, что было минимум три волны переселения. Первая - это до 17 века. Вторая волна переселения из Беларуси - после 1618 года, когда земли были розданы шляхте. Шляхта основала десятки нас. пунктов (есть данные о 300, но я думаю, что меньше), переселив из своих белорусских владений жителей (т.к. край был очень малолюдным). Ну, а третья волна - это уже с конца 17 века, когда на Стародубщине стало немного легче жить, чем в Беларуси. Когда же казацкая старшина начала закрепощать бывших посполитых, то многие опять вернулись в Беларусь, где им уже как "иностранцам" давали льготы.

Медведовский форпост - это рядом, деревня Медведи.
Лайк (1)
kbg_dnepr
Долгожитель форума

На сайте с 2008 г.
Палівач
Палівач написал:
[q]
Ваши данные по Ширяевке подтверждают то, о чем я говорю
[/q]
Ну таки да :)

Динамика иммиграции:
ф/п Струговский - 1728
ф/п Медведовский - 1728, 1733
ф/п Шираевский - 1738, 1747 (6 чел.)
ф/п Лукавец - 1738, 1743 (4), 1745 (2), 1748 (4), 1750 (2), 1754, 1757, 1758, 1761, 1764
ф/п Лемешовский - 1748
ф/п Маковец - 1748
ф/п Трояновский - 1762

Наибольшее количество иммигрантов - в 40-е годы.
Наиболее ранние мигранты шли через Струговский, Медведовский, Шираевский и Лукавец. паервые три расположены, действительно, в непосредственной близости от современной Ширяевки. Лукавец тоже? Эх, вот надо было Гордеевку в Р(Г)ОМ на этот предмет просмотреть!..
Можно ли на основании даты 1738 г. предположить, что приблизительно в это время и возникла Ширяевка?
Причем Струговский ф/п находится, вроде, совсем даже не на границе...
Можно ли предположить, что шедшие через один форпост могли быть связаны общим происхождением? Я понимаю, что идея вполне потолочная, опирающаяся на мое современное (и совершенно ненаучное) ощущение - ехать абы куда страшно, надо ехать туда, где есть родня или знакомые.
---
Катерина
kbg_dnepr
Долгожитель форума

На сайте с 2008 г.
gk10
Олег, большое спасибо за карту! Про Лукавец я ничего не придумала, но зато увидела слева в Белоруссии чуть выше линии "84" деревню Трояновка, которую, наверное. можно бы ассоциировать с форпостом Трояновским! Как план? Он-то как раз противоречит Вашему предложению не ассоциировать, но пока расстаться с этой потребностью в ассоциировании я не могу :cheesy:
Так я это про то, что и Лукавец, возможно, следует искать и в Белоруссии? В том смысле, что демаркационная линия-то 250 лет назад, возможно, была не такая четкая?
А как называется соседний (слева) лист?

Еще вопрос: а где мог быть форпост Маковец?
---
Катерина
Палівач
Долгожитель форума

На сайте с 2006 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
а где мог быть форпост Маковец?
[/q]

Наверное в Маковце. :)

Я думаю, что окончание -ий указывает на то, что форпост находился недалеко от нас.пункта с подобным названием (неважно по какую сторону границы этот нас.пункт находился), а название Луковец, Маковец или Добрянка - на то, что форпост был в самом нас.пункте. Это такое логическое рассуждение.
Поэтому Луковец в Беларуси быть не может. Имхо.
gk10
Почетный участник

Брянск
На сайте с 2009 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
А как называется соседний (слева) лист?
[/q]

Он называется N-36-XXVI "Красная Гора"
http://mapn36.narod.ru/map2/index26.html
А вот такую красоту Вы видели:
http://download.maps.vlasenko....y-nord.jpg

Версия о Трояновке мне понравилась. "Не ассоциировать" я не предлагал, — я предлагал не отождествлять. То, что названия форпостов происходят от каких-то местных топонимов, безусловно. Но форпосты, действительно, могли находиться не в самих одноименных селах и деревнях, а на каком-то расстоянии от них. Мнение Палівача мне тоже понравилось.

И последний "подарок": скачайте архив по этой ссылке:
narod.ru/disk/22463844000/PGM_Mogilev_Klimovichskiy_uezd_2v.rar.html
распакуйте его и внимательно пройдитесь по карте с названием 4-4 (по нижнему краю). :blink:
gk10
Почетный участник

Брянск
На сайте с 2009 г.
Палівач,

а что Вы знете по поводу храма в Болсунах? Когда он там появился?

Прикрепленный файл: Болсуны - N-36-XIII-Perelasy (1931).jpg
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  * 7 8 9 10 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈