[q] Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) Перепост >>> Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive...irection=a Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb "Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/ Стародубский полк был самым обширным из всех десяти полков Малороссии. В состав его входили округа двух древних центров северской земли — Стародуба и Новгорода-Северского, каждый из которых в период феодальной раздробленности был центром самостоятельного княжества (...)
Заруба В. М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648–1782 pp. / Рецензенти: Негодченко О. В., Швидько Г. К. Дніпропетровський державний університет внутрішніх справ, Кафедра українознавства. – Д.: ПП "Ліра ЛТД”, 2007. — 379, [1] с. : іл., мапи. ISBN 978-966-383-095-7 Книга >>>
Лазаревский А.М. Обозрение Румянцевской Описи Малороссии. Вып. 4 – Полк Стародубский Книга >>>
Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления. Том первый. Полк Стародубский Книга >>> [/q] Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв
|
✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
ДИАЛОГОВАЯ тема - (Вопросы/ответы)
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
13 октября 2009 22:28 Обший информативный материал по Стародубовскому полку крепите ЗДЕСЬ >>>
В этой ветке только вопросы / ответы. Сообщения типа: "спасибо", "интересно", "буду изучать" и подобные будут удаляться. Для "Спасибо" есть возможность поставить (+) в рейтинге отвечающего или опция "ОТЗЫВ" (под аватаром). Перегружать ленту темы практически пустыми записями НЕ нужно. --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | Лайк (1) |
| Teatroved | Наверх ##
21 мая 2023 21:57 Pavlovski написал: [q] Добрый вечер, уважаемые формучане. Мой предок Петр Павловский вступил на службу войсковую в 1737 году. Был в военных походах Очаковском и Хотынском и в других по определениям полковой стародубовской канцелярии. А с 1750 по 1754 год находился в Санкт-Петербурге, а позже в Москве, при малороссийских депутатах. Подскажите, кто знает, как можно определить где проживал предок в 1737 году, когда он вступил на службу?[/q]
А какой документ об этих сведениях говорит? --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА | | |
| Pavlovski Новичок
21 мая 2023 22:28 Teatroved написал: [q] Pavlovski написал:
[q] Добрый вечер, уважаемые формучане. Мой предок Петр Павловский вступил на службу войсковую в 1737 году. Был в военных походах Очаковском и Хотынском и в других по определениям полковой стародубовской канцелярии. А с 1750 по 1754 год находился в Санкт-Петербурге, а позже в Москве, при малороссийских депутатах. Подскажите, кто знает, как можно определить где проживал предок в 1737 году, когда он вступил на службу?
[/q]
А какой документ об этих сведениях говорит?[/q]
Прошение о присвоении звания значкового товарища и продолжения службы в Генеральной войсковой артиллерии. | | |
| Teatroved | Наверх ##
21 мая 2023 22:39 >> Ответ на сообщение пользователя Pavlovski от 21 мая 2023 22:28 Мда... вопрос, конечно, непростой. Переписи полковые надо просматривать, которые в Киеве. --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА | | |
| Pavlovski Новичок
21 мая 2023 22:46 Teatroved написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Pavlovski от 21 мая 2023 22:28
Мда... вопрос, конечно, непростой. Переписи полковые надо просматривать, которые в Киеве.
[/q]
Ещё известно, что с 1760 г Павловский Петр с братьями владел и проживал на хуторе Леоновка, который достался им от дядей их козаков Петра и Алексея Ломак. | | |
| JaneKh Начинающий
24 августа 2023 12:55 Уважаемые модераторы и форумчане! Кто может помочь? Предки моего мужа, Хмелевские, были казаками деревни Хмелевка. Мне удалось восстановить их древо до Евсевия Самуиловича Хмелевского, родившегося примерно в 1685г. Вот выпись из ИР за 1744 г: ".... Хмелёвка 1744 год двор12 63 Евсевий Самуилов с.Хмелиовский 60 64 жена его Анна Лазарева дочь 50 дети их..."
Евсевий есть также в реестре Стародубского полка за 1732 год.
Его отец Самуил тоже есть в документе (АВПРИ МИД РФ) за 1721 год: "л.265об д. Хмелевка, с. Суходоле КАЗАКИ ..... Демьян Хмелевский Самойло Хмелевский.... "
Но дальше ни с места. Я сейчас не могу обратиться ни в Киевский, ни в Черниговский архивы. Возможно, у кого-то есть сведения о курене Хмелевском или списки казаков за эти годы (примерно до 1730 года), чтобы выяснить, кто был отцом Самуила. Заранее благодарна за любую помощь. Хмелевская Евгения, СПб
| | Лайк (2) |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11693 | Наверх ##
29 августа 2023 15:39 | | Лайк (4) |
Patriot70Участник Кандидат наук  Сообщений: 61 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
19 сентября 2023 21:25 Tasha56 написал: [q] [q] ИР 1784 год. Список карабинерного полка Список именной Староду[бско]го карабинернаго [полку] казакам действительно [слу]жащим и в домах [их] хозяевами почитающимся с различением по названи[ям] прежних сотен, сочыненный 1784 году, декабра “13” дня. (частично стерлось) Перепост
[/q]
Не успеваю расшифровать, если кто поможет, благодарна буду не только я. ИР 1786 г. Стародубского карабинерского полку, ГАЧО. Фонд 712, опись 1, дело 255
[/q]
Здравствуйте! Правильно я понимаю, что это не полный список Стародубовского полка 1786 г. (здесь только 1, 3 и 6 эскадроны). Всего полк на тот момент состоял из шести эскадронов. Если это не так, поправьте меня, пожалуйста. | | |
Olga_migunovaУчастник  Уральск Сообщений: 90 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
21 сентября 2023 15:55 olga1947 написал: [q] Международная корпорация FAMILYSEARCH открыла доступ к ряду дел Румянцевской описи
ЦГИАК, фонд 57, опись 1 Дело 72 Дело 74 Дело 75 Дело 76 Дело 79 Дело 81 Дело 82
[/q]
Подскажите, пожалуйста6 можно ли определить в какой папке по какому селу и куреню документы. Очень много документов. Так сразу и неопределить как и где искать. С уважением, Мигунова Ольга | | |
| olga1947 Участник
Мурманск Сообщений: 63 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
21 сентября 2023 19:37 Olga_migunova написал: [q] Подскажите, пожалуйста6 можно ли определить в какой папке по какому селу и куреню документы. Очень много документов. Так сразу и неопределить как и где искать. С уважением, Мигунова Ольга[/q]
Обозрение Румянцевской описи. Выпуск 3 Генеральный опис Левобережной Украины 1765-1769 гг. Указатель населеных пунктов https://forum.vgd.ru/post/792/88623/p2723148.htm#pp2723148Для вопросов обращайтесь, пожалуйста, в эту тему | | Лайк (2) |
| Shusha88 Участник
22 сентября 2023 23:10 Olga_migunova написал: [q] olga1947 написал:
[q] Подскажите, пожалуйста6 можно ли определить в какой папке по какому селу и куреню документы. Очень много документов. Так сразу и неопределить как и где искать. С уважением, Мигунова Ольга
[/q]
Посмотрите по этой описи свой населенный пункт , там будут указаны книги и страницы где он упомянут https://cdiak.archives.gov.ua/...unktiv.pdf
--- Харлашовы Charlaszow (везде, староверы Виленской губернии, Дисненский район, Зигмантово)
Ворошило ( Смячь, Шептаковская сотня, Стародубский полк) полка )
Пудаковы ( Виленская губерния , Свердловская обл)
Скареевы ,( Виленская губерния , Свердловская обл)
Носенко , Коцар, Пустовойт, Шульга , | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
|