Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
dub.jpg
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) Перепост >>>
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -
ГАЧО https://drive.google.com/drive...irection=a
Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/

0_bce0f_4fa17f03_S.png
Стародубский полк был самым обширным из всех десяти полков Малороссии.
В состав его входили округа двух древних центров северской земли — Стародуба и Новгорода-Северского, каждый из которых в период феодальной раздробленности был центром самостоятельного княжества (...)

Заруба В. М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648–1782 pp.
/ Рецензенти: Негодченко О. В., Швидько Г. К. Дніпропетровський державний університет внутрішніх справ,
Кафедра українознавства. – Д.: ПП "Ліра ЛТД”, 2007. — 379, [1] с. : іл., мапи. ISBN 978-966-383-095-7
Книга >>>

Лазаревский А.М. Обозрение Румянцевской Описи Малороссии. Вып. 4 – Полк Стародубский
Книга >>>

Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии.
Материалы для истории заселения, землевладения и управления.
Том первый. Полк Стародубский
Книга >>>
[/q]

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782)

ДИАЛОГОВАЯ тема - (Вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Ирка-Маргаритка

Ирка-Маргаритка

Нежин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 43
Обший информативный материал по Стародубовскому полку
крепите ЗДЕСЬ >>>

i.gif В этой ветке только вопросы / ответы.
Сообщения типа: "спасибо", "интересно", "буду изучать" и подобные будут удаляться.
Для "Спасибо" есть возможность поставить (+) в рейтинге отвечающего или опция "ОТЗЫВ" (под аватаром).
Перегружать ленту темы практически пустыми записями НЕ нужно.
---
Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир.
Лайк (1)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14234
[q]
В подписи у ozerskaya -
(...) учителя Озерские
[/q]

Озерский Д.В. – заведующий Стародубского городского двухклассного училища, надворный советник, 1897 г.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32052

Tomilina написал:
[q]
Озерский Д.В.
[/q]

"... 9 марта 2006г. Д.Р. Поклонский ушел из жизни, но оставил частичку себя, воплощенную в книгах. Он завещал весь книжный архив передать в Стародубскую центральную библиотеку. Общий объем переданных книг, тетрадей конспектов составил 131 экз. Среди них есть такой крайне редкий документ, как "Дневник генерального хоружего Николая Ханенко". Из него можно узнать много интересного о быте и жизни Стародубщины 18 века. На титульном листе исследования М.И. Лилеева "Из истории раскола на Ветке и в Стародубе 17-18 в.", выпушенном в 1895 году в типографии Г.Т. Корчак - Новицкого сохранился знак "Михаил Дмитриевич Озерский" в связи с чем Д. Р. Поклонский делает такую дарственную надпись "Купил в букинистическом магазине в 1985 г. в Москве. Печать ""Михаил Дмитриевич Озерский". Следовательно, книга попала в Москву из Стародуба, ибо М.Д. Озерский преподавал в школе им. Калинина. Круг замкнулся! Слава Богу!". Изданная более 100 лет назад книга вновь обрела своего читателя, но уже в библиотеке. Анализируя исследование отрадно было отметить, что книга "Стародубская старина" заняла достойное место в личных библиотеках сельских жителей и стала полезной всем любящим, интересующимся и изучающим местную историю. Личные книжные коллекции являются отражением культурной и интеллектуальной жизни не только отдельной личности, но и общества в целом, что позволяет рассматривать их как важный источник информации для реконструкции исторической эпохи. Став ценной частью фонда библиотеки, коллекция обогатила фонд документами, значимыми для постижения истории и культуры человечества..."

Источник:
Ковалева С. И. Вклад личных библиотек в развитие книжной культуры провинции.

---
Знания - сила
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3732

Tasha56 написал:
[q]
о жительствующих в сотни Новомеской в селе Лотоках умершего значкового товариша Василя Озерского жены его Марии Озерской 1767 г августа 01.
[/q]

Спасибо! Видимо мне надо и этих Озерских изучать, может где и всплывёт что-нибудь, зацепка какая-то.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.

Tomilina написал:
[q]

Озерский Д.В. – заведующий Стародубского городского двухклассного училища, надворный советник, 1897 г.
[/q]

Да, это мой прапрадедушка, Димитрий Васильевич Озерский, надворный советник, дочь его, Наталия Димитриевна - мама моей бабушки. Наталия вышла замуж за учителя из козаков Гудима Фёдора Денисовича, который окончив Глуховский учительский институт приехал в Стародуб и работал в этом городском училище. Потом он был инспектором этого уже Высшего начального училища до 1917 или 18 года.

Вот Димитрий Васильевич и есть потомок священников Озерских, сам он окончил Черниговскую семинарию, но в священники не пошёл, священником, как я нашла в Черниговских Епархиальных известиях был его старший брат Иоанн Васильевич, но он служил не в Стародубе. Ещё были братья Василий и Пётр.

В общем 19 век более-менее изучен, хотя ещё есть пробелы, т.к.Брянский архив не оцифрован. А теперь и в 18 веке сделала открытия.
Схема такая - Иван( ???) -Калинник - Александр - Пётр - Пётр - Василий (священники г.Стародуба) - Димитрий (учитель, заведующий училищем).
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.

Klim2018 написал:
[q]
На титульном листе исследования М.И. Лилеева "Из истории раскола на Ветке и в Стародубе 17-18 в.", выпушенном в 1895 году в типографии Г.Т. Корчак - Новицкого сохранился знак "Михаил Дмитриевич Озерский" в связи с чем Д. Р. Поклонский делает такую дарственную надпись "Купил в букинистическом магазине в 1985 г. в Москве. Печать ""Михаил Дмитриевич Озерский". Следовательно, книга попала в Москву из Стародуба, ибо М.Д. Озерский преподавал в школе им. Калинина. Круг замкнулся! Слава Богу!".
[/q]

Михаил Дмитриевич Озерский - сын Дмитрия Васильевича и брат моей прабабушки Наталии Дмитриевны. Я тоже эту статью нашла, написала в библиотеку и мне прислали сканы страниц с печатью Озерского и надписью Поклонского.

На ней есть ещё печать "Книжный мiр" К. Семинскаго, печать Озерского тоже с дореволюционной орфографией - "Михаилъ Дмитрiевичъ Озерскiй".

Я подозреваю, что книга была изъята у Озерского в 1935 году, при аресте его в Киеве. Он был в это время профессором Киевского университета, физико-математического факультета. Арестован как внук священника.

Озерский Михаил Дмитриевич, 1888 г. р., русский, место рождения: Западная обл., г. Стародуб; место проживания: г. Киев. Арест. 18.02.1935 г. Приговор: 14.10.1935 г.; ст. 54-8, 11 УК УССР; срок: 3 г. л/св. Приб. 21.02.1936 г. Осв. 10.02.1939 г. (КомиКП-8 ч.1: Воркутинское отд-ние УхтПечлага).

После освобождения вернулся, как видно, в Стародуб, где и преподавал в школе физику и астрономию. Я даже нашла в интернете его ученика, который мне показал на школьных снимках Мих. .Дмитр. и описал, где стоял дом Озерских, напротив Успенской церкви:

"Я -уверен , что на снимках он ....наш дом был недалеко ( чуть более км) от их дома (дом был солидный и сад -большой ) . Мы мимо его сада ходили в школу...

Напротив его дома , метрах в 20-ти от калитки была Успенская церковь... И колокольня (покажу её) , но я её -не застал...
Напротив ворот была калитка Мих.Дм.
Дом был старый..."

Дело в том, что Михаил Дмитриевич увлекался фотографией и сделал фото церквей Стародуба. И неравнодушные люди нашли случайно у соседей его негативы и теперь эти фото можно увидеть

тут

http://starodub.ucoz.ru/histori22.htm

Михаил Дмитриевич был жив ещё в 1960-е годы, сказали, что был известной личностью в городе. А бабушка моя, племянница его, не знала этого, она жила в это время в Калининграде, а он в Стародубе. Могли бы и встретится. Сестра его, Наталья Дмитриевна умерла в 1933 году. Так все и потерялись.

---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32052

ozerskaya написал:
[q]
Михаил Дмитриевич Озерский - сын Дмитрия Васильевича и брат моей прабабушки Наталии Дмитриевны. Я тоже эту статью нашла, написала в библиотеку и мне прислали сканы страниц с печатью Озерского и надписью Поклонского.

На ней есть ещё печать "Книжный мiр" К. Семинскаго, печать Озерского тоже с дореволюционной орфографией - "Михаилъ Дмитрiевичъ Озерскiй".
[/q]
А я просмотрел дневник Ханенко и там нашёл два упоминания ещё про одного Озерского. Возможно Вас заинтересует.
Первое упоминание датировано 2 сентября 1742 года, а второе - 12 сентября 1743 года.

Источник:
Дневник генерального хоружего Николая Ханенко. / Приложение к журналу "Киевская Старина". – К.: Типография Корчак-Новицкого, 1884. С.170, 223.

Прикрепленный файл: 1.JPG2.JPG, 244860 байт3.JPG, 215892 байт
---
Знания - сила
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.

Klim2018 написал:
[q]
А я просмотрел дневник Ханенко и там нашёл два упоминания ещё про одного Озерского.
[/q]

Это видимо семейство Озерских их Лотаков. Может это ещё Леонтий, который Иосифович. Или Василий.
У меня из Ханенка сохранено про Василия Озерского-войскового товарища за 1754 г.

"25 (января) с попом Симеоном Пригарою и войсковым товарищем Василием Озерским разговоры были поутру о обидах людям нашим от их делающихся..."
---
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1070
Уважаемый Klim2018!

Прошу выложить информацию из этой Присяги 1718 года по двум селениям Новомеской сотни:
-дер. Кневичи - входила в приход церкви села Киваи
-дер. Бутовск - входила в приход церкви села Медведово.
Интересуют и козаки и посполитые.
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39648
ozerskaya
Марина, крепила в тему фрагменты (скрины) из составленной таблицы (мои исследования) по Лотакам и др. населенным местам Суражского уезда...где встречаются Озерские. Получилось очень аляписто и громоздко....и я их удалила. Если Вас устроят выписки, то прикреплю сюда по годам.
Озерские владели и Болсунами. По этому населенному месту работал Владимир см. здесь.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14234

ozerskaya написал:
[q]
У меня из Ханенка сохранено про Василия Озерского-войскового товарища за 1754 г.
"25 (января) с попом Симеоном Пригарою и войсковым товарищем Василием Озерским разговоры были поутру о обидах людям нашим от их делающихся..."
[/q]

Озерские проходят по Исповедным ведомостям церкви с. Лотаки за 1754 года.

ВОЕННЫЕ И ИХ ДОМАШНИЕ
3 10 Значковый товарищ Василий Яковлев Озерский 42
12 Жена его Марина Максимова дочь 31
ДЕТИ:
11 Федор 5
12 Василий 3
13 Гарасим 1

Прикрепленный файл: л1.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈