[q] Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) Перепост >>> Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive...irection=a Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb "Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/ Стародубский полк был самым обширным из всех десяти полков Малороссии. В состав его входили округа двух древних центров северской земли — Стародуба и Новгорода-Северского, каждый из которых в период феодальной раздробленности был центром самостоятельного княжества (...)
Заруба В. М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648–1782 pp. / Рецензенти: Негодченко О. В., Швидько Г. К. Дніпропетровський державний університет внутрішніх справ, Кафедра українознавства. – Д.: ПП "Ліра ЛТД”, 2007. — 379, [1] с. : іл., мапи. ISBN 978-966-383-095-7 Книга >>>
Лазаревский А.М. Обозрение Румянцевской Описи Малороссии. Вып. 4 – Полк Стародубский Книга >>>
Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления. Том первый. Полк Стародубский Книга >>> [/q] Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв
|
✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
ДИАЛОГОВАЯ тема - (Вопросы/ответы)
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
13 октября 2009 22:28 Обший информативный материал по Стародубовскому полку крепите ЗДЕСЬ >>>
В этой ветке только вопросы / ответы. Сообщения типа: "спасибо", "интересно", "буду изучать" и подобные будут удаляться. Для "Спасибо" есть возможность поставить (+) в рейтинге отвечающего или опция "ОТЗЫВ" (под аватаром). Перегружать ленту темы практически пустыми записями НЕ нужно. --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4247 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3720 | Наверх ##
16 августа 2019 11:19 parus написал: [q] Может стоит книгу купить, чтобы новые серии могли в будущем появиться, [/q]
Давно мечтаю купить эту книгу. Где её купить? А главное как деньги в Украину перечислить? И про другие полки купила бы. parus написал: [q] Фамилия Озерский говорит сама за себя - польская [/q]
Никаких семейных легенд о польском происхождении моих Озерских не сохранилось. И дворянами они не были. В польском гербовнике есть фамилия OZIERSKY. Интересно, что в 1763 году внук Калинника Озерского, священник, в ИВ написан как ОзИрский, а не ОзЕрский. А в 1759 другой внук Калинника - Рклицкий, пишется как Ирклицкий. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25160 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21049 | Наверх ##
16 августа 2019 11:45 ozerskaya написал: [q] Рклицкий[/q]
Не из ваших ли? Архиепи́скоп Никон (в миру Николай Павлович Рклицкий; 4 декабря 1892, село Борки, Черниговский уезд, Черниговская губерния — 4 сентября 1976, Бронкс, Нью-Йорк) — епископ Русской православной церкви заграницей, архиепископ Вашингтонский и Флоридский. Первый заместитель Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей. Монархист-легитимист, участник белого движения. Родился в семье священника Павла Рклицкого и его матушки Елизаветы, урождённой Корсакевич. Фамилия Рклицкий, как рассказывал архиепископ Никон, имеет славянские корни и происходит от реки Рклик в Чехии. Вероятно, что кто-то из предков Владыки переселился из Богемии в Черниговские места. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4247 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3720 | Наверх ##
16 августа 2019 11:58 khrol написал: [q] Озерские - шляхетский род ВКЛ получивший земли на Стародубщине еще в 1618-1654 гг.[/q]
Шляхта и дворяне это понятно, по ним есть сведения. Дело то всё в том, какое отношение к ним (или происхождение от одного рода) имеют мои Озерские-священники, которые как пока известно в 18-19 веке служили в городе Стародубе, т.е. лет 200 священствовали. Дворянами не были. Как найти связь последнего известного мне Ивана Озерского (отца священника Калинника Иванова Озерского) с шляхетским родом Озерских, вот в чём задача. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
| Valenti Украина, Полтава Сообщений: 537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
16 августа 2019 12:08 parus написал: [q] Добрый день всем! Может стоит книгу купить, [/q]
Безусловно, интересующимся Стародубским полком надо иметь эту книгу в личной библиотечке. Во-первых, там весьма интересные сопроводительные статьи; Во-вторых, предки переселялись, женились, меняли сословие и фамилии в этот период тоже менялись; В-третьих, скорее всего придется к содержимому книги возвращаться не один раз. --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
| Valenti Украина, Полтава Сообщений: 537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
16 августа 2019 12:14 --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
16 августа 2019 12:15 valcha написал: [q] Не из ваших ли?
Архиепи́скоп Никон (в миру Николай Павлович Рклицкий; 4 декабря 1892, село Борки, Черниговский уезд, Черниговская губерния [/q]
Очевидно из этого же рода, по-моему других Рклицких не было. Конкретно пока не определила, от которого сына-внука он происходит. Но все Рклицкие потомки Павла Алексеева Рклицкого и Марины Калинниковой Озерской, сестры моего пра.. Озерского. Причём, интересно, что из рода Рклицких вышли известные не только священники, но и врачи, и даже офицеры флота, погибшие в Цусиме. Тогда как Озерские оставались на среднем уровне, священники-учителя, хотя и были потом профессора университета. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
| khrol Беларусь, Минск Сообщений: 293 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
16 августа 2019 12:32 ozerskaya написал: [q] Шляхта и дворяне это понятно, по ним есть сведения. Дело то всё в том, какое отношение к ним (или происхождение от одного рода) имеют мои Озерские-священники, которые как пока известно в 18-19 веке служили в городе Стародубе, т.е. лет 200 священствовали. Дворянами не были. Как найти связь последнего известного мне Ивана Озерского (отца священника Калинника Иванова Озерского) с шляхетским родом Озерских, вот в чём задача.
[/q] ozerskayaСлучаев когда представители шляхетских родов становились священниками достаточно. Тем более на тот период Озерских нельзя назвать богатыми. То что Ваши Озерские не были потом дворянами вообще не показатель. Поэтому наверно стоит все-таки связь поискать. Другой вопрос, что в России тогда священники получали фамилию -ский, как представители сословия. Например был посполитый Винниченок выучился на священника и стал Винницкий. --- С уважением, Евгений | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32027 | Наверх ##
16 августа 2019 12:33 ozerskaya написал: [q] Как найти связь последнего известного мне Ивана Озерского (отца священника Калинника Иванова Озерского) с шляхетским родом Озерских, вот в чём задача.[/q]
А в Архиве Черниговского Дворянского Депутатского Собрания смотрели? ОзерскиеЩит: в красном поле золотая башня. Нашлемник: пять страусовых перьев. А.Ч.Д., №5144.Потомство Леонтия, Стародубского городового атамана (1726 - 1727) и Якова Матвеевичей Озерских. Источник: Малороссийский Гербовник. В.К. Лукомский, В.Л. Модзалевский, Г.И. Нарбут. – Санктпетербург.: Издание Черниговского дворянства, 1914. С. 124. --- Знания - сила | | |
16 августа 2019 12:51 khrol написал: [q] То что Ваши Озерские не были потом дворянами вообще не показатель. Поэтому наверно стоит все-таки связь поискать. Другой вопрос, что в России тогда священники получали фамилию -ский, как представители сословия. Например был посполитый Винниченок выучился на священника и стал Винницкий. [/q]
Я так первоначально и думала, что первый Озерский выучился на священника где-то в конце 18 века, может и фамилия семинарская, а оказалось то, что род более древний, и то, что Озерские "водились" в Стародубе с 17 века наводит на мысль, что и мои были Озерскими с древних времён. Причём служили 200 лет всё в самом городе , а не в селе где-нибудь, не случайно же. Всё же не думаю, что были из простых. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
16 августа 2019 12:53 Klim2018 написал: [q] Озерские Щит: в красном поле золотая башня. Нашлемник: пять страусовых перьев. А.Ч.Д., №5144. Потомство Леонтия, Стародубского городового атамана (1726 - 1727) и Якова Матвеевичей Озерских.
[/q]
Спасибо, да это у мня есть. Кстати, интересно, почему тут Леонтий указан Матвеевич, а в других источниках- Иосифович ? --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
|