[q] Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) Перепост >>> Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive...irection=a Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb "Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/ Стародубский полк был самым обширным из всех десяти полков Малороссии. В состав его входили округа двух древних центров северской земли — Стародуба и Новгорода-Северского, каждый из которых в период феодальной раздробленности был центром самостоятельного княжества (...)
Заруба В. М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648–1782 pp. / Рецензенти: Негодченко О. В., Швидько Г. К. Дніпропетровський державний університет внутрішніх справ, Кафедра українознавства. – Д.: ПП "Ліра ЛТД”, 2007. — 379, [1] с. : іл., мапи. ISBN 978-966-383-095-7 Книга >>>
Лазаревский А.М. Обозрение Румянцевской Описи Малороссии. Вып. 4 – Полк Стародубский Книга >>>
Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления. Том первый. Полк Стародубский Книга >>> [/q] Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв
|
✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
ДИАЛОГОВАЯ тема - (Вопросы/ответы)
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
13 октября 2009 22:28 Обший информативный материал по Стародубовскому полку крепите ЗДЕСЬ >>>
В этой ветке только вопросы / ответы. Сообщения типа: "спасибо", "интересно", "буду изучать" и подобные будут удаляться. Для "Спасибо" есть возможность поставить (+) в рейтинге отвечающего или опция "ОТЗЫВ" (под аватаром). Перегружать ленту темы практически пустыми записями НЕ нужно. --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | Лайк (1) |
| Prygunov Начинающий
9 февраля 2017 18:03 goodbumblebee написал: [q] Буду признателен, если кто-нибудь может поделиться копией 33 об. листа следующего дела
МИД РФ (АВПРИ МИД РФ) ф.124 Малороссийские дела, оп.1, д.62 Книга переписная города Чернигова и уезда обывателям, 1721г.[/q]
о! а 155 листа нет? --- Прыгуновы (Боровской у., Стародубский у., Авдеевка), Андриановы (Липецкий у.), Ивановы (Гжатский у.), Рейтер (Владикавказ), Агарковы (Екатеринославская губ.) | | |
| serenovo1 С-Петербург Сообщений: 816 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1067
| Наверх ##
13 февраля 2017 12:34 Prygunov написал: [q] "В ней живет Дмитрей Савинов сын Носенков - 25 лет здоров: прородной слободы Еленки"[/q]
Это значит:, что Носенков родился в Елеонке, т.е. является её природным жителем. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
| Prygunov Начинающий
15 февраля 2017 10:49 Помогите понять следующие куски ревизии 1737 года. Возможно, в контексте истории Стародубья. Слобода Еленки Топальской сотни Стародубского уезда. Некоторые жители, написано, "в Царичинце" Некоторые - "в поспольстве" значительная часть: згиб, зишел, двор пуст.
Царичанка известна тем, что главнокомандующий российскими войсками фельдмаршал Миних во время похода на Крым в 1735 г. разместил здесь свою штаб-квартиру, где проводил совещания с сечевыми старшинами и атаманом Милашевичем.
Однако Елионку от Царичанки (Днепропетровская область) отделяет 540 км...
  --- Прыгуновы (Боровской у., Стародубский у., Авдеевка), Андриановы (Липецкий у.), Ивановы (Гжатский у.), Рейтер (Владикавказ), Агарковы (Екатеринославская губ.) | | |
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 599 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1052 | Наверх ##
15 февраля 2017 10:57 Prygunov написал: [q] ревизии 1737 года. Возможно, в контексте истории Стародубья. Слобода Еленки Топальской сотни Стародубского уезда.[/q]
Подскажите, в этой ревизии есть Почепская сотня, И что это за дело и где хранится? | | |
| Prygunov Начинающий
15 февраля 2017 11:52 --- Прыгуновы (Боровской у., Стародубский у., Авдеевка), Андриановы (Липецкий у.), Ивановы (Гжатский у.), Рейтер (Владикавказ), Агарковы (Екатеринославская губ.) | | |
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 599 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1052 | Наверх ##
15 февраля 2017 12:13 Prygunov написал: [q] Это ЦГИАК Кажется, есть Почепская сотня: http://mojrod.ucoz.ru/index/fond_80_opis_2_delo_321/0-79
Там же ревизия 1735 (дело 315), где тоже есть Почепская.[/q]
Спасибо большое, думал другое дело, у меня информация из этого дела записана по другому: Фонд 80 Опись 2 Дело 321 д.Бытня
 | | |
| Prygunov Начинающий
15 февраля 2017 13:46 Spinogriz написал: [q] Спасибо большое, думал другое дело, у меня информация из этого дела записана по другому: Фонд 80 Опись 2 Дело 321 д.Бытня[/q]
У Вас козаки, у меня - слободские раскольники. Но что значат эти записи? збыл, згиб, в поспольстве, в Царичинце? И почему такое большое количество збыл и згиб? треть населения... --- Прыгуновы (Боровской у., Стародубский у., Авдеевка), Андриановы (Липецкий у.), Ивановы (Гжатский у.), Рейтер (Владикавказ), Агарковы (Екатеринославская губ.) | | |
| serenovo1 С-Петербург Сообщений: 816 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1067
| Наверх ##
16 февраля 2017 16:30 Prygunov написал: [q] У Вас козаки, у меня - слободские раскольники. Но что значат эти записи? збыл, згиб, в поспольстве, в Царичинце?[/q]
Правильно, в Царичинце - это те, кто в походе с Минихом и с казаками. В поход скупали по Стародубью скот(в основном коней и волов) и гнали с войском на Крым в качестве фуража(кони) и питания(волы). Шли огромным каре, "свиньёй" так сказать: по бокам солдаты и казаки, а внутри каре - скот и обозы. Татары ничего не смогли сделать с такой "свиньёй": много раз налетали, но каждый раз получали люлей и отходили с потерями. В этот поход Миниху удалось войти в Крым и раздолбать его изнутри. Татары больше уже не оправились. Мои предположения: это перепись для военных нужд с целью забора скота(за деньги брали) и людей в войско. Знаю, что посполитых брали в войско погонщиками. Возможно, по принуждению, по жребию. То же, видимо, касалось и старообрядцев. Збыл - варианты: в бегах, отлучился, умер Згиб - умер В поспольстве - т.к. перепись Елеонки, то, воэможно, упомянуты все жители, включая не старообрядцев(крестьяне местные - посполство). --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
| SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
17 февраля 2017 10:01 Здравствуйте. У меня такой вопрос. Получила справку о смерти прадеда. В ней указано, что он проживал и умер в деревне Борозднино, Почепского уезда в 1927 году. Почитала про деревню, она была поселением казачьим и входила в полковую сотню Стародубского полка. Так же известно, что на момент рождения моего деда в 1897году, прадед был запасоотпускным казаком (сведения и МКЦ). Можно ли каким либо образом узнать подробности его службы? Родился прадед (по подсчетам из справки о смерти ) в 1865 году.мне не особо понятен принцип службы казаков. Учитывая что стародубский полк ликвидирован в конце 18 века. Так же читаю в википедии о том, что был создан 34й драгунский полк. Пожалуйста объясните или дайте подробную ссылку. Хочу найти сведения о службе прадеда. Подробностей не знаю. В справке о смерти написано домохозяин, хлебопашец. Это все что известно. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25172 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21058 | Наверх ##
17 февраля 2017 12:44 17 февраля 2017 12:58 Prygunov написал: [q] Я считал, что в Еленке на тот момент жили только беспоповцы и беглопоповцы. Обычные посполитые разве тоже селились там? Есть источники на это счет?
[/q] .История и культура ПодесеньяСТАРООБРЯДЧЕСТВО НА БЕЛОРУССКИХ ЗЕМЛЯХ.Слобода Еленка https://forum.vgd.ru/post/45/20998/p447361.htm#pp447361Скачайте статью в ПДФ Древлеправославие на белорусских земляхУсиление гонений начинается от 1682 года , после смерти царя ( 1661-1682) Фёдора Алексеевича Романова ( 1676 – 1682) и получением власти регентшей ( 1682-1689) Софьей Алексеевной Романовой( 1657-1704). Регентша повелела епископу Черниговскому и полковнику Семену Самойловичу депортировать староверов на места их прежнего проживания и принудить их принять православие. Вышеназванный очень скурпулезно депортировал из Понуровки « москалей веры проклятой капитоновской», а одновременно выдал письменные разрешения на основание слобод: Демьянки, Еленки, Шеломы. Две первые находились недалеко от выселяемой Понуровки. В 1899 году проведена подробная перепись староверов в Стародубье Черниговской губернии. В трех стародубских поветах записано: Стародуб- 93 человека, Лужки- 5 731, Еленка- 1832, Воронок- 3226. Новомлынка- 818, Суражский повет: Клинцы- 5893, Ардонь- 700, Святск- 3585, Новозыбковский повет: Новозыбковск- 7609, Климово- 5715, Митковка- 3790, Злынка- 6290, Шеломы- 2859, Чуровичи- 3255, Тимошкин Перевоз- 1215. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|