Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Новая Чигла
Село Бобровского уезда Воронежской губернии
Valedol1972 Новая Чигла Сообщений: 163 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
1 августа 2021 22:23 >> Ответ на сообщение пользователя lady495 от 16 апреля 2018 12:27 В переписи 1816 года не сохранены данные о хозяевах 79 дворов нашего села. Я думаю, многим интересно узнать, а какие же фамилии, имевшиеся в то время в селе, не упомянуты в переписи и есть ли среди них фамилии ваших предков. Мною была проведена работа по их поиску, путем изучения данных о рождении, венчании и смерти наших односельчан в метрических книгах Покровской церкви Новой Чиглы за 1811-1816 гг.. ( ГАВО, И84, Оп2, Д1.) и сравнении их с данными переписи. Прежде чем опубликовать этот список, хочу немного пояснить. Фамилий в списке - 78, практически как и количество неупомянутых дворов, но в обрядах за эти годы могли участвовать не все жители села, да и представители одного рода могли занимать несколько дворов, так почему же фамилий больше, чем количество дворов? На мой взгляд это стало возможным по двум причинам: 1-в переписи есть дворы, хозяева которых записаны без фамилии, по имени и отчеству, в метриках эти же люди могли быть записаны и по фамилии; 2-в то время это были еще не документально закрепленные фамилии, а семейные прозвания, прозвища, которые по ряду причин менялись,поэтому и могло быть не соответствие записей в метриках и в переписи (ревизских сказках). А Алистратов Антонов Асотин Ахмелин Б Барабанов Беляков Бублин Бугаев Буров (Бурых) В Васильев Володин Г Гагарин Генералов Голиков Гузеев Гусев Д Денисов Дергачев Дерюгин Дражалин Е Еремин Ермилов Ерохин Ж Жданов Жучков Жупиков З Задоров Зенков Зеновьев И Иларионов Ионов К Картушин Катихин Каштанов Кирилин Кобяков Косых Косырев Кривой Кукин Курлыкин Курочкин Л Лаврентьев Лукин Лысиков М Маврешин Мамаев Маслов Матросов Мирошников Н Недвигин Нефедов П Падапрелов Пешехонов Пердунов Плаксин Попков Р Ребряков Рыбников Рыжев С Савинов Сашников Суровов Т Титков Ториков У Ушаков Ф Филимонов Фокин Х Хлыстов Ч Чевардин Чеченкин Чуркин Чукаев Ш Шеин Шепелев Шлыков Шитов Шинкарев | | Лайк (4) |
lady495 Сообщений: 902 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 842
| Наверх ##
1 августа 2021 23:36 >> Ответ на сообщение пользователя Valedol1972 от 1 августа 2021 22:23 Спасибо за список! Подскажите, пожалуйста, в каком году Вам встретились Курлыкины? --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
Ilya140 Сообщений: 105 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
8 августа 2021 19:57 20 сентября 2021 11:15 Здравствуйте форумчане. Я собираю информацию по ветке Кондратьевых (крестьяне) приехавших из села Новая Чигла Воронежской области. Моего прадеда зовут Кондратьев Василий Ефимович (25.02.1918). он родился в селе Новая Чигла Воронежской области со своими братьями и сестрой. Их было шесть детей в семье: Кондратьев Семён Ефимович (1908) Кондратьев Григорий Ефимович (1902), Кондратьев Борис Ефимович (1913), Кондратьев Иван Ефимович (1910), Кондратьева Пелагея Ефимовна (1915). Их родителей звали Кондратьев Ефим Гаврилович и Кондратьева Ольга Александровна (1881). Интересуют записи метрических книг подтверждающие даты рождения. | | |
goldencatty Мексика Сообщений: 193 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3204 | Наверх ##
8 августа 2021 20:11 --- Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
Воронежская губерния Бобровский уезд
———————————————————
Анисимов, Тараскин, Шигалин
Калужская губерния с.Осоргино, д.Пановка(Паново/Щевелевка) | | Лайк (1) |
Ilya140 Сообщений: 105 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
8 августа 2021 20:20 Спасибо огромное | | |
| Наверх ##
9 августа 2021 23:23 21 марта 1919 г. Известия Бобровского Уездного Исполнительного Комитета Номер: 4 / 1919: о митинге 12 марта 1919 г. в Новой Чигле.
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 августа 2021 8:36 В Одноклассниках в группе Новой Чиглы была опубликована свадебная фотография ее жителей. Ссылка. Год фотографии не указан, но очевидно, что это время уже послереволюционное. Обратил на себя внимание свадебный головной убор невесты - чепец с двумя гирляндами цветов по бокам. И я вспомнила, что уже видела его на свадебной фотографии из Новой Чиглы примерно 1935 года. Тогда еще он удивил меня свей необычностью и тем, что был единственным свадебным атрибутом в образе невесты при отсутствии остального свадебного костюма. И сейчас, снова встретившись на старой фотографии в одном и том же селе, возник вопрос. Может ли быть этот головной убор реквизитом фотографа для приходящих невест? (Помните, как в советское время девочкам в детском саду на голову фотограф клал один и тот же бант?) Или все же у каждой невесты был собственный убор, сделанный по одной выкройке? Или только такой можно было купить в магазине? Может есть еще свадебные фото того периода для сравнения нарядов невест?
 | | Лайк (1) |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12876 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6939 | Наверх ##
20 ноября 2021 16:11 20 ноября 2021 16:12 | | Лайк (2) |
gynkoe Новичок
29 декабря 2021 20:20 Здравствуйте форумчане! Кто может подсказать список фамилий, которые изначально заселили село Новая Чигла. Интересует фамилия Кондратьев. Самое старое упоминание моих родственников я нашёл в ~1813. | | |
Valedol1972 Новая Чигла Сообщений: 163 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
29 декабря 2021 21:30 gynkoe написал: [q] Здравствуйте форумчане! Кто может подсказать список фамилий, которые изначально заселили село Новая Чигла. Интересует фамилия Кондратьев. Самое старое упоминание моих родственников я нашёл в ~1813.[/q]
Добрый вечер! Фамилия Ко (а) ндратьев упоминается в метрической книге Покровской церкви Новой Чиглы за 1811 год. К сожалению метрических книг более раннего периода не сохранилось. В ревизиях 1812 и 1816 годов в селе уже не менее 7 дворов с такой фамилией. В ревизии 1763 года Ваши предки записаны еще без фамилии, но это первопоселенцы, выходцы из Хатунской волости. https://forum.vgd.ru/2848/8651...%20%D1%83. | | Лайк (2) |
|