Протасовы
Козловский, Тамбовский, Борисоглебский у. Тамбовской губ.
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3419 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1778 | Наверх ##
20 июля 2021 0:14 Фортификационные сооружения были из земли и дерева: ров 6 м х 3 м, вал 4 метра высотой и частокол с 17 пушечными раскатами. Внутри крепости была сооружена деревянная церковь во имя Покрова пресвятой Богородицы, по имени которой и названа крепость. Периметр крепости составлял почти 1300 м, а площадь более 10 гектаров.
 --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3419 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1778 | Наверх ##
20 июля 2021 0:19 20 июля 2021 20:19 В апреле 1690 года большая часть гарнизона крепости погибла от чумы.
В 1711 году крепость подвергалась осаде ханом Девлет Гиреем и по Прутскому договору о мире с Турцией крепость была срыта. После 1731 года крепость восстановлена под названием Самарского ретраншемента. После реконструкции периметр крепости был увеличен до 1700 м. Укрепления вошли в состав Украинской линии, как база русских войск в войне 1735—1739 гг. с Крымом.
В последующие годы упоминания о Иване Васильеве сыне Протасова я более не находила. Вероятнее всего Иван Протасов умер на Государевой службе именно в эти годы. Или же просто информация пока не находится. Не знаю удастся ли мне это когда либо уточнить.
Его сын Понкрат Иванов Протасов (также мой прямой предок) отслужив в Новобогородицкой крепости срок (полгода или год) вернулся обратно в Бельский городок. Он по документам фиксируется. --- C уважением, Ирина Владимировна.
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
31 января 2023 0:47 21 июля 2023 23:00 РГАДА 1209.1.199 Раздаточные книги мушкетов козловским стрельцам и казакам 1648 г. л. 406 Бельского городка 1648 июня 14 дня Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович указаз по грамоте и позряду столник ево Василей Семенович Волынской дал государь жалованыя пищали белогородским полковым казакам со которым на перед того не дано 36 человекам а нищем тем полковым казакам присланы с Петрушкою Рыбниковым 36 пищалей а кому именно жаловал пищали то писаны в тех книгах порознь л. 408 № 619 Десятник Ивашка Протасов дано ему государева жалованая пищаль
| PedigreeResearcher | Наверх ##
10 мая 2023 19:39 Vorogeya написал: [q] Так в этой теме пока только мы с Вами. Мне не известна.[/q]
То, что пишем только мы с Вами, не означает, что никто не читает.
| | |
12 мая 2023 19:05 Древо потомков Ивана Васильева Протасова на текущий момент
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (2) |
2 апреля 2025 10:53 >> Ответ на сообщение пользователя Vorogeya от 24 мая 2021 1:23
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Протасов" (8 июля 2025 9:44)
|
25 апреля 23:03 26 апреля 20:10 1675 год РГАДА 210-13-694 л. 208
183-го (1675) году июля в __ день по указу великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии само- держца в Козлове на съезжем дворе диоком, дум- ному Семену Степановичю Титову да Филипу Артемь- еву, козловец Бельскаго острошку, полковой казак Авил Иванов сын Протасов сказал по святей непорочной евангильской заповеди Господни еже ей ей: великого государя службу учал я служить со 174-го (1665/66) году, по Козлову-городу полковую казачью службу. Детей у меня сын Трешка четырех лет, да отец отставной полковой казак стар, да братья Гараска четырнатцати лет, Панкрашка двенатцати лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей нет. Зем- ляной дачи у меня отца моего в Казачей слободе Верхненгиль?- ском приходе в Бельском острошку дватцать четвертей. Крестьян- ских и бобыльских дворов, мельниц и рыбных ловель, и никаких ж лю- дей нет. То моя и скаска, а скаску писал козловской пло- щеди подьячишка Ивашка Яковлев по ево, Авилову, веленью.
|
Вы пишите в моей теме и у Вас несоответствие по территориальной принадлежности.
Т е. Вы просто спамите.