Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пенковы

Отскочное Усманского уезда Тамбовской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: Vorogeya
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1743
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1782 (1700 г.) Сказки, поданныя в Талицком стольн. Александру Петр. Шетневу таличанами, солдатами (1-128), городовой службы (129-148), казаками (149-203), стрельцами (204-217), пушкарями (218-219) и подьячими (222-223), об их службе, семейном положении, поместьях и о том, что у них нет пришлых людей иных городов, и что они ничего не знают про воронежцов, коротоячан и усманцев-беглецов, "которых имена (им) чтены". -223л.

г. Талицкий и уезд:

солдатской службы:
Пенков
Городовой службы
Пенков
https://forum.vgd.ru/post/5871/58431/p3856971.htm#pp3856971
Юрч написал:
[q]

newpetrov написал:
[q]

В сметной книге 57 (1667/1668 г.) среди ельчан детей боярских полковой службы указан Алексей ПЕНКОВ.
[/q]

Елецкая ветвь детей боярских Пеньковых (ПЕНКОВых) прослеживается с платёжной книги 7123
(1614/15) г. Алексей - внук Первого (Филимона или Филипа) Пенькова. Весьма маловероятно,
что они могут иметь какую-то связь с полковыми казаками Пенкиными.
[/q]
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.87 (7130/1622 г.) Десятня разборная ельчан, детей боярских, и елецких помещиков, атаманов, есаулов и казаков, разбора на Ельце воеводы Семена Ивановича Волынскаго. -351л.

Городовой
Пенков
---
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
БЕГЛЕЦЫ ИЗ БАСУРМАНСКОЙ НЕВОЛИ

ТЕРЕНТИЙ ПЕНЬКОВ ( ПЕНКОВ)-- елецкий сын боярский -- сбежал из Азова в 1628 году "..и 8 недель блудил по степи..." - пока не набрел на Черкасский городок

https://forum.vgd.ru/post/1576/68970/p3524132.htm#pp3524132
---
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
...
---
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Сказки елецких служилых людей 1675 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Ед.хр. 743

6. Григорей Терентьев сын ПЕНКОВ
---
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Воронежский АИС-архив.
ф.И171, Оп.1, Д.28
Отписка Приказа адмиралтейских дел Добренскому воеводе А. Кривцову и др. документы о сборе 500 добренцев служилых людей на струговое строительство. Роспись елецких служилых людей, оставленных в Воронеже на строительстве стругов
30.08.1700-31.08.1700

Села Яблонова и Отскочного
Алексей Терентьев сын ПЕНКОВ по смотру стар сказал себе от роду 70 лет

https://forum.vgd.ru/post/5871/58431/p2383896.htm#pp2383896
---
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
РГАДА, Ф.350, Оп.2, д.925 (1719 г.) Сказки однодворцев и помещиков о себе и крестьянах Бруслановского стана Елецкого уезда

Л. 408
1719 апреля 20
Елецкого уезда Бруслановского стана
С . Отскочного елчанин Семен Алексеев сын Пенков по святой непорочной евангельской заповеди .. сказал..
Мне Семену 80
У меня сын Савелий 40
У Савелия сын Антон 3
У Семена брат родной Фома 50
Да племянник родной Сафон Агафонов 43
У Сафона сын Петр 2
А опричь того у меня Семена и детей и братьев и родственнников в доме никого нет

9lnc9qxu.png

Л. 409
1719 апреля 20
Елецкого уезда Бруслановского стана
С . Отскочного елчанин Василей Алексеев Пенков по святой непорочной евангельской заповеди .. сказал..
Мне Василию 80
У меня сын Петр 40
У Петра сын Агафон полгода
А опричь того у меня Василия и детей и братьев и родственнников в доме никого нет

2z0113br.png
---
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
РГАДА Ф. 350, Оп. 2. д. 937 1722-1723 гг.
Сказки о прописных, утаенных, прибылых, новорожденных однодворцах, церковнослужителях, помещичьих и монастырских крестьянах Бруслановского стана и Талецкого острожка Елецкого уезда
л. 699
1722 г. сентябрь 28
Елецкого уезду Бруслановского стану c. Отскочное
Ельчанин однодворец Семен Алексеев сын Пенков по святой непорочной евангельской заповеди еже есе вправду сказал
в подданых скасказ которые поданы в 719 ,721 годах в доме моем я Семен и брат мой и племянникии внуки и сын мой написаны все поименном
прописано у меня у Семена 5 человек
а кто именно прописан и родился то при сей скаске ниже сего
Реестр
д. 699 об
у меня Семена детей и братьев и родственников никого нет
В прежних поданных скасках прописано
л. 700
у меня Семена сын Изот 30
да племянники
Зиновей Агафонов 33
Симон Иванов 30
да у меня ж Семена внуки
Корпей Савельев 10
Агафон Сафонов 15
да после прежде поданных сказок родился у меня Семена внук Аким Симонов .От роду ему полгода

350-2-937-699.jpg
350-2-937-700.jpg
---
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
http://www.nashi-predki-ru.1gb...1%82%D0%B2

Источник: Чурсин Ю.И. "РАЗОРЕНИЕ ЕЛЬЦА ЗАПОРОЖСКИМИ КАЗАКАМИ САГАЙДАЧНОГО. ИМЕНА ЖЕРТВ", г.Новороссийск, 2018 г.

Литература:

Глазьев В.Н., Новосельцев А.В., Тропин Н.А. Российская крепость на южных рубежах. Документы о строительстве Ельца, заселении города и окрестностей в 1592-1594 гг. Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина. 2001. 274 с.
Воробьёв А.В. Осада Ельца войсками гетмана Сагайдачного в июле 1618 г.// Верхнее Подонье: Природа. Археология. История. Сб. статей в 2-х т. Вып. 2. Т. 2. Тула, 2007. С. 170-173.
Елецкий уезд в начале XVII века. Елецкие десятни и платежные книги. М.: Древлехранилище, 2011.
Ляпин Д.А. История Елецкого уезда в конце XVI – XVII вв. Тула: Гриф и Ко, 2011.
РГАДА. Ф. 210. Оп.10. Д. 204. Л. 178-227.
РГАДА. Ф. 210. Оп.10. Д. 8 и 14.
РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.5. Стб 2. Л.164-195.

Л.178

Список елецких детей боярских 1618-19 гг.

Л.180

Городовые.

По 200 чети
Л.193
Первой Дементьев сын Пенков
---
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
В.И.КОРЕЦКИЙ

ФОРМИРОВАНИЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА И ПЕРВАЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ

Указ 1592 года. Бегство крепостных и холопов от помещиков на юг в казаки

"Побеги крестьян и холопов в связи с изданием указа 1592 года, потеря помещиками рабочих рук накануне весенних полевых работ, необходимость выплачивать за бежавших государственные налоги, проволочки при сыске беглых, тяготы несения военной службы во вновь основанных городах — все это вызывало большое недовольство южного дворянства. Свои дальние счеты с центральным правительством южное дворянство затаивало до грозных событий начала XVII в., но уже в 90-х годах XVI в. оно обрушило свой гнев на головы крестьян. Теряя юридические права на своих крестьян, записавшихся на Ельце в стрельцы и в казаки согласно указу 1592 г., помещики становились па путь грабежа крестьянского имущества, самовольных захватов крестьян и членов их семей, сажания их «на чепь» и «в железа». Так, новоприборный елецкий казак Емельян Яковлев сын Мишин подал челобитную на тульского помещика сына боярского Третьяка Федорова сына Карпова, за которым до своей записи в казаки жил вместе с отцом «на оброке». Он обвинял помещика в грабеже имущества и в насилиях над своим отцом, которого помещик держал «у себя в чепи и железях» ". Сложные перипетии борьбы с помещиком Данилой Ивановым сыном Карпова и «третьим»— соборным священником «с Соловы» Антипом Андреевым изложил в своем челобитье елецкий казак Первушка Дементьев сын Пенков. За помещиком он «жил на оброке, не на пашне и не на тягле, а жил с отчимом своим с Романом с Тяпкиным». «Отказывал» его на Елец казачий сотник Павел Гурьев.

«И тот Данила,— писал челобитчик,— отказную грамоту взял да за тем, государь, отказом меня пограбил и жену мою к себе на двор взял, а брата моего Исайка на Чернь сослал». В том же году П. Д. Пенков судился на Москве в Посольском приказе у дьяка Андрея Щелкалова, став с помещиком «с очи на очи». Помещик не отперся в грабеже имущества П. Д. Пенкова и в захвате его жены и присужден был вернуть награбленное крестьянское добро и отпустить жену и крестьянина на Елец, «отделя от трех братьев, кои ^а ним оставаютца». Была составлена полюбовная запись, положенная за «третьим»— священником Антипом Андреевым. Когда же П. Д. Пенков приехал, чтобы забрать свое имущество, жену и брата, то не застал помещика, который «в те поры съехал на Чернь, а же- нишко мое и моего братишка велел збить з двора людем своим душею да телом и досталь ограбя при том, при третьем». «Третий», священник Антипа Андреев, принял сторону помещика и на просьбу крестьянина дать ему с полюбовной записи список или поехать с ним к Москве ответил отказом. «И я, государь...— жаловался П. Д. Пенков,— волочась погиб вконец, а женишка, государь, и братишка мои волочатца меж двор, а за тем, государь, за Данилом остались жити три брата» 10°.

Дело было решено в пользу елецкого казака и на помещике и «третьем»—священнике Антипе — велено было «доправить» имущество П. Д. Пенкова, «потому что он жил за ним на оброке, а не на пашне. Да и ныне за ним на том оброке остался вотчим Первушка з братьею. Да и на Москве тот Данила в том грабеже не запирался, а поп Онтипа, норовя Данилу, записи ему не выдал» .

http://www.bibliotekar.ru/2-9-96-krepostnoe-pravo/9.htm

Про эту же челобитную из другого источника

https://www.vostlit.info/Texts...u850662490

Челобитная 1592 г. елецкого казака Первуши Пенкова царю Федору Ивановичу.

ЦГАДА, ф. 141, оп. 1, 1592 г.; д. 1

/л. 43/ Царю государю и великому князю Федору Ивановичю всеа Русии, бьет челом холоп твой государев, новоприборной елецкой козак Первушка Дементьев сын Пенков.

Жалоба, государь, мне на соловленина на сына боярского на Данила на Иванова Карпова, да на третьего на соборного попа с Соловы на Онтипу на Ондреева сына. Деялось, государь сотого году, писался есми, государь, на твой государев новой город на Елец в казаки в службу. А за тем Данилом жил на оброке, не на пашне и не на тягле. А жил с вотчимом своим с Романом с Тяпкиным. И по твоей государеве грамоте отказывал меня с Ельца казацкой сотник из за того Данила Павел Гурьев, и тот Данила отказную [336] грамоту взял, да за тем, государь, отказом меня пограбил и жену мою к себе на двор взял, а брата моего Исайка на Чернь сослал. А взял живота нашего вопчего с моими братьями: лошадей и коров, и овец, и свиней и всякой подворной рухледи и платья на сорок рублев с полтиной; да хлеба: 20 чети ржи, да 20 чети овса, да 3 чети пшеницы, да 3 чети гороху, да 4 чети гречихи, да 5 чети ячменя, да 2 чети семени конопляного. И я, холоп твой, в том сотом году в Оспожино говейно бил челом тебе государю, на того Данила о недельщики. И тот Данила заслышав, по что я тебе, государю, бью челом на него о недельщике, и он приехал к Москве и на докладе, государь, мы с очей на очи были перед твоим государевым дьяком перед Ондреем Щелкаловым, и в наших, государь, животах и в моей жене и в моем брате тот Данила не запирался сказывая, а собе животы наши и мою братью и мою жену, и хотел отдати мне мою жену и животов моих и мой жеребей с моим братом с Ысайком, а хотел брати на срок на Оспожин день сотого ж году. А в том, государь, дал... (в тексте 2 - 3 слова утрачено) что ему животы ... (в тексте утрачено 3 слова) на Оспожин день [отпу]стити меня на Елец с женою и з братом моим, отделя от трех братов, кои за ним оставаютца. А запись, государь, в той излюбя положили за тем третьим [соборн]ым соловским священником за Онтипою Ондреевым сыном, и на срок ему, государь, с тем третьим на Оспожин день приехали к тому Данилу /л. 44/ для своей женишка и братишка Исайка и для животишков, и тот, государь, Данило, в те поры съехал на Чернь, а женишка моя и моего братишка велел збити з двора людям своим душою да телом и досталь ограбя при том третьем. И я, государь, у тово третьево с записи списка прошал и он не дал. А со мною с записью к Москве не [337] поехал. И я, холоп твой, ныне от того Данила и от того третьева волочась погиб в конец. А женишка, государь, и братишка волочатца меж двор. А за тем, государь, за Данилом остались жити три браты.

Милостивый царь государь, покажи милость, вели мне дать свою государеву грамоту на Солову по того Данила Карпова и по того по третьева, и вели, государь, тому третьему на Москве с записью стати перед тобою, государем. А в моих животах вели, государь, их поотдавати на поруки и учинити срок стати на Москве перед собою, государь, со мною с очей на очи, чтоб я, холоп твой, в конец не погиб и твоей царской службы вперед не отстал. Царь государь, смилуйся.

На обратной стороне другим почерком сделала запись: В грамоту...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: Vorogeya
Вверх ⇈