Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Детство Устья.

Фото 1927-1960 гг. детей из моей родовой деревни Устья Калязинского уезда Тверской губернии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Vorogeya
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26131

Vorogeya написал:
[q]
я с единомышленниками привезли домой целый клад! Около 200 фотографий
[/q]

Это бесценно! Это просто чудо, что они сохранились, и можно сказать, в хорошем состоянии!
В селе, где жила моя мама, в Новгородской обл., в 1942 г сгорел дом, всё нажитое, в том числе и фотографии, коих было множество по рассказам родственников. В доме была мама, совсем дитя, брат, чуть постарше да старенькая тетушка (остальные были на фронте), что они могли сделать, спасибо, что сами не сгорели..
А у Вас столько фотографий !!!, если даже не родственники, пусть односельчане и то - большая радость!
Детки на фото, всё равно приятные, несмотря, что у некоторых в глазах испуг, время то какое...а впереди война, ведь кто - то погиб...учитель в косоворотке, наверное по арифметике...а учитель при галстуке, мне кажется раньше это было редкостью на селе... а бесплатное заведывание яслями - в какой ещё стране это возможно...?! Все Ваши фото, можно отнести к предстоящему Дню учителя - совпадение ?! 101.gif
Я разделяю Вашу радость и это прекрасно, когда рядом ещё и единомышленники! )
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1721
Comrade78, благодарю Вас! Очень приятно что Вы подключились к теме! Имена некоторых из учителей удалось восстановить, некоторые имена к сожалению канули в лету. У Аркадия Николаевича сохранились дневники, что он вёл по школам района. В них мелькают отдельные имена и некотые заметки по ведению уроков. Оживают страницы истории. Плюс такой интересный источник как " Протоколы Калязинского Уездного Земского Собрания". Вот что то и приоткрывается).
Жаль только что уже некому узнать тех детей, что изображены на этих фото.

Жаль, что так произошло с вашими родными. С моими так же вышло. Дом где хранились наши родовые фото тоже сгорел. Сохранились только те, что я успела забрать ранее в Москву.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
lenavlk
Участник

lenavlk

Частный специалист

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 74
Vorogeya Это действительно клад!! Спасибо огромное за то, что поделились!! Наконец-то появилась возможность увидеть повседневную жизнь местности, где жили мои предки.
---
Болюновы, Селезневы, Волковы, Илларионовы (Тверская губерния), Карповы, Блохины (Тульская губерния), Панюшкины, Машковы (Московская губерния)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.

lenavlk написал:
[q]
Vorogeya Это действительно клад!! Спасибо огромное за то, что поделились!! Наконец-то появилась возможность увидеть повседневную жизнь местности, где жили мои предки.
[/q]

Это огромная благодарность замечательной женщине, Надежде, что столько лет хранила все эти фото и бумаги. Если бы не она, то этого бы чуда не произошло!

---
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Заведывающий Устьинской школой и приютом-яслями Николай Николаевич Пирогов с женой Прасковьей Николаевной.
Прасковья Николаевна была первой помощницей своему мужу, также она была известной калязинской кружевницей.

Прикрепленный файл: DSC07445.JPG
---
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Иван Галактионов. Учитель Троица-Нерльского двухклассного училища.

Прикрепленный файл: IMG_9179.jpg
---
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Ранее я уже начинала освещать тему школы и рассказывала про основание школы в селе и её первых учителях Николае Николаевиче и Аркадии Николаевиче Пироговых. Но хочется сохранить для истории фото и других учителей этой школы одиночные или с учениками. Часть их имён мне известна так как они уроженцы этих мест, а часть я надеюсь восстановить.

Итак:

32555491.jpg

Николай Николаевич Пирогов

32555493.jpg

Аркадий Николаевич Пирогов

32555492.jpg

Клавдия Гавриловна Андронова (в замужестве Пирогова)

32555495.jpg

она же

32555507.jpg

?

32555506.jpg

?

32555504.jpg

?

32555503.jpg

?

32555502.jpg

?

32555501.jpg

?

32555500.jpg

?

32555499.jpg

?

32555498.jpg

32555496.jpg

32555494.jpg

---
lenavlk
Участник

lenavlk

Частный специалист

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 74

Vorogeya написал:
[q]
У Аркадия Николаевича сохранились дневники, что он вёл по школам района
[/q]

Добрый день, Ирина! Извините, не подскажите сохранились ли какие-нибудь заметки по школе деревни Андреевское. Очень интересно было бы узнать, как был организован учебный процесс в Андреевской школе.
---
Болюновы, Селезневы, Волковы, Илларионовы (Тверская губерния), Карповы, Блохины (Тульская губерния), Панюшкины, Машковы (Московская губерния)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.

lenavlk написал:
[q]

Vorogeya написал:
[q]

У Аркадия Николаевича сохранились дневники, что он вёл по школам района
[/q]

Добрый день, Ирина! Извините, не подскажите сохранились ли какие-нибудь заметки по школе деревни Андреевское. Очень интересно было бы узнать, как был организован учебный процесс в Андреевской школе.
[/q]

Добрый день, вот такие записи встретились.

Прикрепленный файл: DSC07712.JPGDSC07701.JPG, 2237373 байтDSC07694.JPG, 2057352 байт
---
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Из мк Троица-Нерльской слободы.
Имена учителей Троицко-Нерльского двухклассного образцового училища:

Мк 1875 г. (160.15-3.3218)
14/16.02 родился Михаил
Родители: Троицко-Нерльского двухклассного образцового училища Учитель кончивший курс Богословских наук в Тверской Духовной семинарии со званием студента
Константин Макаров Судаков ииего з.ж. Агния Дмитриева
Воспреемником был того же училища Учитель Николай Иванов Филаретов

1880 г.
в воспреемниках у пономаря Троица Нерли Андрея Арсеньева и его з.ж. Анны Львовой при рождении у них дочери Ольги 02.05.1880 указана учительница Александра Павлова

Зазыкин Николай Ильич (1888 родилась дочь Александра 13.01)

Троицкая
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Vorogeya
Вверх ⇈