Детство Устья.
Фото 1927-1960 гг. детей из моей родовой деревни Устья Калязинского уезда Тверской губернии.
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2912 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26131 | Наверх ##
4 октября 2019 4:40 4 октября 2019 4:53 Vorogeya написал: [q] я с единомышленниками привезли домой целый клад! Около 200 фотографий [/q]
Это бесценно! Это просто чудо, что они сохранились, и можно сказать, в хорошем состоянии! В селе, где жила моя мама, в Новгородской обл., в 1942 г сгорел дом, всё нажитое, в том числе и фотографии, коих было множество по рассказам родственников. В доме была мама, совсем дитя, брат, чуть постарше да старенькая тетушка (остальные были на фронте), что они могли сделать, спасибо, что сами не сгорели.. А у Вас столько фотографий !!!, если даже не родственники, пусть односельчане и то - большая радость! Детки на фото, всё равно приятные, несмотря, что у некоторых в глазах испуг, время то какое...а впереди война, ведь кто - то погиб...учитель в косоворотке, наверное по арифметике...а учитель при галстуке, мне кажется раньше это было редкостью на селе... а бесплатное заведывание яслями - в какой ещё стране это возможно...?! Все Ваши фото, можно отнести к предстоящему Дню учителя - совпадение ?! Я разделяю Вашу радость и это прекрасно, когда рядом ещё и единомышленники! ) | | |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3405 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1721 | Наверх ##
4 октября 2019 9:58 5 октября 2019 9:07 Comrade78, благодарю Вас! Очень приятно что Вы подключились к теме! Имена некоторых из учителей удалось восстановить, некоторые имена к сожалению канули в лету. У Аркадия Николаевича сохранились дневники, что он вёл по школам района. В них мелькают отдельные имена и некотые заметки по ведению уроков. Оживают страницы истории. Плюс такой интересный источник как " Протоколы Калязинского Уездного Земского Собрания". Вот что то и приоткрывается). Жаль только что уже некому узнать тех детей, что изображены на этих фото.
Жаль, что так произошло с вашими родными. С моими так же вышло. Дом где хранились наши родовые фото тоже сгорел. Сохранились только те, что я успела забрать ранее в Москву. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
lenavlk | Наверх ##
5 октября 2019 0:01 Vorogeya Это действительно клад!! Спасибо огромное за то, что поделились!! Наконец-то появилась возможность увидеть повседневную жизнь местности, где жили мои предки. --- Болюновы, Селезневы, Волковы, Илларионовы (Тверская губерния), Карповы, Блохины (Тульская губерния), Панюшкины, Машковы (Московская губерния) | | |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3405 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1721 | Наверх ##
5 октября 2019 9:11 lenavlk написал: [q] Vorogeya Это действительно клад!! Спасибо огромное за то, что поделились!! Наконец-то появилась возможность увидеть повседневную жизнь местности, где жили мои предки.[/q]
Это огромная благодарность замечательной женщине, Надежде, что столько лет хранила все эти фото и бумаги. Если бы не она, то этого бы чуда не произошло! --- C уважением, Ирина Владимировна.
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
5 октября 2019 15:02 20 января 2020 23:48 Заведывающий Устьинской школой и приютом-яслями Николай Николаевич Пирогов с женой Прасковьей Николаевной. Прасковья Николаевна была первой помощницей своему мужу, также она была известной калязинской кружевницей.
 --- C уважением, Ирина Владимировна.
9 мая 2020 0:15 Иван Галактионов. Учитель Троица-Нерльского двухклассного училища.
5 декабря 2020 22:27 5 декабря 2020 22:47 Ранее я уже начинала освещать тему школы и рассказывала про основание школы в селе и её первых учителях Николае Николаевиче и Аркадии Николаевиче Пироговых. Но хочется сохранить для истории фото и других учителей этой школы одиночные или с учениками. Часть их имён мне известна так как они уроженцы этих мест, а часть я надеюсь восстановить. Итак:  Николай Николаевич Пирогов  Аркадий Николаевич Пирогов  Клавдия Гавриловна Андронова (в замужестве Пирогова)  она же  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?   --- C уважением, Ирина Владимировна.
lenavlk | Наверх ##
6 августа 2021 12:26 Vorogeya написал: [q] У Аркадия Николаевича сохранились дневники, что он вёл по школам района[/q]
Добрый день, Ирина! Извините, не подскажите сохранились ли какие-нибудь заметки по школе деревни Андреевское. Очень интересно было бы узнать, как был организован учебный процесс в Андреевской школе. --- Болюновы, Селезневы, Волковы, Илларионовы (Тверская губерния), Карповы, Блохины (Тульская губерния), Панюшкины, Машковы (Московская губерния) | | |
6 августа 2021 15:40 6 августа 2021 15:42 lenavlk написал: [q] Vorogeya написал:
[q] У Аркадия Николаевича сохранились дневники, что он вёл по школам района
[/q]
Добрый день, Ирина! Извините, не подскажите сохранились ли какие-нибудь заметки по школе деревни Андреевское. Очень интересно было бы узнать, как был организован учебный процесс в Андреевской школе.[/q]
Добрый день, вот такие записи встретились.
25 сентября 2021 23:29 24 октября 2021 21:33 Из мк Троица-Нерльской слободы. Имена учителей Троицко-Нерльского двухклассного образцового училища:
Мк 1875 г. (160.15-3.3218) 14/16.02 родился Михаил Родители: Троицко-Нерльского двухклассного образцового училища Учитель кончивший курс Богословских наук в Тверской Духовной семинарии со званием студента Константин Макаров Судаков ииего з.ж. Агния Дмитриева Воспреемником был того же училища Учитель Николай Иванов Филаретов
1880 г. в воспреемниках у пономаря Троица Нерли Андрея Арсеньева и его з.ж. Анны Львовой при рождении у них дочери Ольги 02.05.1880 указана учительница Александра Павлова
Зазыкин Николай Ильич (1888 родилась дочь Александра 13.01)
Троицкая --- C уважением, Ирина Владимировна.
|