НЕЖИНСКИЙ ПОЛК
Диалоговая тема.
Metallist Чернигов Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1201 | Наверх ##
22 сентября 2009 9:46 AppS написал: [q] история с Дроздовкой неясная, если кто-то найдет упоминание, что она точно Нежинского полка и С-Дивицкой сотни - прошу маякнуть.[/q]
У В. Зарубы Дроздовка названа среди селений Девицко-Салтыковой сотни. ДІВИЦЬКА-САЛТИКОВА СОТНЯ (1648-1782 рр.)======================================= Утворилася влітку 1648р. у складі Чернігівського полку. У ньому ж юридично закріплена Зборівським реєстром у жовтні 1649 р. у скаді 100 козаків на чолі з сотником Карпом Літошним. Сотенним центром було містечко Салтикова Дівиця. 1654 р. за сотнею значаться села Авдіївка, Дроздівка, Жуківка, Колчинка. У тому ж 1654 р. Дівицька сотня вже перебувала у складі Ніжинського полку, разом з яким ліквідована аж у 1782 р. Її територію включили до складу Чернігівського намісництва. Сотенний центр: містечко Салтикова Дівиця, нині - село Куликівського району Чернігівської області. Найвідоміші урядовці сотні належали до родини Селецьких. Сотники (...). Населені пункти в середині ХVІІІ ст.: Буди, село; Салтикова Дівиця, містечко; Дроздівка, село; Жуківка, село; Куликівка, село; Овдіївка, село. Ці ж поселення значаться і по ревізії 1765-1769 рр. ========================================== Заруба В.М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648-1782 рр. - Дніпропетровськ, 2007. - С. 138. | | |
Tzipa Россия, Москва Сообщений: 353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
22 сентября 2009 12:42 22 сентября 2009 12:44 А кстати вот интересно – сколько их вообще в Украине, этих Ивангородов? Мне тут недавно еще новость сообщили – вроде, в Чигиринском уезде тоже было нечто с таким же названием… И вообще - кто этот Иван  ? --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
Metallist Чернигов Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1201 | Наверх ##
22 сентября 2009 12:55 Tzipa написал: [q] вроде, в Чигиринском уезде тоже было нечто с таким же названием…[/q]
Посмотрел по сотням Чигиринского полка, какие были в 1649 году, однако ничего сколько-нибудь похожего на Ивангород не встретил. Если ещё какие-то сотни назовете - посмотрю А вот картой Чигиринского уезда не располагаю... | | |
28 сентября 2009 14:16 Люди! А кто в нежинском филиале ГАЧО бывает? Надо одно дельце посмотреть. Если верить путеводителю, выглядит оно так: [ Изображение на стороннем сайте: b7a1eed9458b.jpg ] Страстно интересуют копии "листов" Петра 1 Жураковскому. Кто-нибудь, кто там бывает, можете глянуть, что это и о чем это? А если бы можно было бы организовать копирование, то было бы совсем здорово. Денюжку организуем, это даже не вопрос. Заранее спасибо. --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415
| Наверх ##
28 сентября 2009 14:38 Ирка-Маргаритка А что известно о материалах Глуховского филиала ? | | |
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
28 сентября 2009 14:39 Вам именно копии писем Петра Жураковскому интересны? Сегодня возьму опись посмотрю, что там, а дела в любом случае заказывать надо. С копированием у нас тут конечно очень туго, спрошу сколько будет стоить, но для начала надо глянуть что там вообще есть. --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
28 сентября 2009 14:41 severinn написал: [q] Ирка-Маргаритка А что известно о материалах Глуховского филиала ? [/q]
НА счет Глухова я вообще не в курсе, а Нежин могу посмотреть потому что живу пока временно здесь --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
28 сентября 2009 20:23 Вобщем, по поводу писем Петра... Дела я конечно заказала, но оно относится к особо ценным, поэтому чтобы мне его выдали, они вначале пишут запрос-разрешение в Чернигов, короче сказали приходить аж 12 октября... По поводу копирования: само разрешение для особо ценных доков стоит 100 грн., а потом каждый лист 1 грн 30 коп. Так что не знаю, стОящее это дело вообще или нет. Ну, а лично в вашу копилку "грешков"  ваших родственников, Tzipa, вот это: Дело по иску С. Мороза к П. Шило за потраву посевов. И еще: Дело по иску Шило П.И. к Сахно Г. о разделе имущества. Это все из нежинского архива. --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
28 сентября 2009 21:07 Ирка-Маргаритка написал: [q] Вобщем, по поводу писем Петра... Дела я конечно заказала[/q]
Ирина, Вы гений  ! О чем я Вам и сообщаю официально  . И "+", есессно. Ирка-Маргаритка написал: [q] поэтому чтобы мне его выдали, они вначале пишут запрос-разрешение в Чернигов, короче сказали приходить аж 12 октября... [/q]
Ну я так полагаю, что раз оно уже двести лет пролежало в ожидании, пока я до него доберусь, то еще парочку недель оно точно подождет. Ирка-Маргаритка написал: [q] По поводу копирования: само разрешение для особо ценных доков стоит 100 грн., а потом каждый лист 1 грн 30 коп. [/q]
Нет, ведь что противно! У этого чудака, небось, одна титулатура полстраницы занимает. И еще страниц ндцать – всякого словоблудия. И за это теперь еще и деньги платить! Вот редиска  !… Ирка-Маргаритка написал: [q] Так что не знаю, стОящее это дело вообще или нет. [/q]
Сейчас мы тут с людьми проконсультируемся быстренько, как лучше сделать… Есть вероятность за то, что оно уже не только мне надо… Ирка-Маргаритка написал: [q] Ну, а лично в вашу копилку "грешков" ваших родственников, Tzipa, вот это: Дело по иску С. Мороза к П. Шило за потраву посевов. И еще: Дело по иску Шило П.И. к Сахно Г. о разделе имущества.Это все из нежинского архива. [/q]  Нормальный ход… Не, ну явно не дружили Шилы со всякой там «законностью»… Тоже спасибо. Наводка принята. --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
28 сентября 2009 22:01 28 сентября 2009 22:05 Tzipa, может вы тогда этому "гению" посмотрите пару фамилий в присяжных книгах? А то я от любопытства умру, пока их выложат... --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
|