НЕЖИНСКИЙ ПОЛК
Диалоговая тема.
хахол 55 Новичок
1 февраля 2013 10:48 Я живу в Калининграде.Дед мой Паливода Павло Кирилович 1900-1969гг Прадед Кирил скорей всего Давидович потому что нас в деревне прозивали давидовская порода.Также я знаю что род был из богатых.И еще я знаю что д.Паливода купил ктото из моих предков для своих детей местные називают ее Палыводыне.И еще я слышал что мой предок откудато приехал в ети места возможно после ликвидации козачества | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
1 февраля 2013 10:57 | | |
VovaAlex Начинающий
29 декабря 2013 18:16 Вот информация о моих предках которая сохранилась: Служенко Василий Трофимов родился 22 марта 1884 года в Нежине в семье местного мещанина Трофима Якимова Служенко и жены его Устины Григорьевой. Крещение проходило в Преображенской церкви города. Восприемниками были мещанин Николай Алексеев Москаленко и нежинская гречанка Елена Григорьева Столиотова (вероятно, родная сестра Устины Григорьевой). В 1917 году в списках избирателей в нежинскую городскую Думу 3-го избирательного участка числились Служенко Василий Трофимович, его жена Служенко Анастасия Яковлевна и мать его Служенко Иустина Григорьевна. В Советское время Служенко Василий Трофимов работал табельщиком на Нежинском заводе №3. Проживал с семьей по адресу г. Нежин, 3-я Воробьевская, дом №5. В анкете на 1838 год указан следующий состав его семьи: жена - Служенко Анастасия Яковлевна, 52-х лет, домохозяйка. сын – Служенко Георгий Васильевич (мой отец), 25-ти лет, с 1929 по 1933 год обучался в Нежинском техникуме механизации сельского хозяйства, старший механик Нищенской МТС (Ленинградской области). дочь – Ивануха Анастасия Васильевна, 20-ти лет, проживала в г. Киеве. дочь – Служенко Анна Васильевна, 16-ти лет, ученица нежинской школы № 1. В 1830 году судтройкой при Киевском оперсекторе ГПУ был осужден к 3 годам высылке в Северный Край. 06.03.1938 год был арестован по причастности к антисоветской организации. 13.05.1938 года в возрасте 58 – ми лет Служенко Василий Трофимов был расстрелян (в г. Чернигове), а 11.07.1959 года реабилитирован. Служенко Георгий Васильевич – его сын с 1929 по 1933 год обучался в Нежинском техникуме механизации сельского хозяйства. У Служенко Василия Трофимовича было 2 брата: Служенко Иван Трофимов служил у Петлюры. В марте 1958 года просил свидетельство о смерти брата, с целью вступления во владение частью дома осужденного (дом находился в Нежине). Умер в 1961 году под Киевом. Служенко Григорий Трофимович служил штабс-капитаном в Царской армии, служил у Деникина. В феврале 1961 года также просил свидетельство о смерти брата, с целью вступления во владение частью дома осужденного. Жена Служенко Василия Трофимовича – Анастасия Яковлевна по семейным преданиям из дворян (интересно, какая была ее девичья фамилия). У нее было 2 сестры, старшая из которых была замужем за управляющим имуществом (одним из заводов) известного сахарозаводчика Терещенко в г. Белая Церковь. После его смерти в 1913 году все было переписано на сестер. Анастасия Яковлевна с сестрами до революции сдавали огромную площадь с садами и два дома в аренду. В 1917 все было конфисковано как в Нежине, так и в Белой Церкви. Умерла в 1949 году в Киеве.
Мне интересно продвинуться "в глубь веков" и более подробно узнать информацию о своих предках - по Служенко и Столиотовым.... --- По всем вопросам пишите в личку: genealtver@rambler.ru | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
30 декабря 2013 0:13 | | |
Zdan Ушел из жизни 25 сентября 2016 года
г.Королёв Сообщений: 190 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
18 марта 2014 20:48 Сегодня просматривал "Опис Новгородсіверського намісництва (1779 - 1781)", Києв,- 1931. Возможно будет полезно. Делюсь. ПОВІТИ Новгородсіверського намісництва: Новгородсиверський, Стародубський, Погарський, Мглинський, Суразький, Новоміський, Сосницький, Кролевецький, Коропський, Глухівський, Конотопський. --- Ищите и обрящете. (Мф 7, 7.)
Делай добро - оно добром к тебе вернётся! | | |
СССР1 Чебоксары Сообщений: 102 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
28 июня 2014 22:36 что такое значковие товарищи? --- Село Сопыч Глуховского района Украина. Ахрамеевы.
Села Алгаши, Симбирская губерния Кулясовы, Тарасовы, Богачевы, Запаловы, Ганины.
Чебоксарский уезд. д. Якимово, Соляное, Протопопиха. Карпеевы, Игнатьевы, Макарыче | | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 422
| Наверх ##
29 июня 2014 0:04 СССР1[q] что такое значковие товарищи?[/q]
Значковый товарищ прежде именовался знатным полковым товарищем, получил, вероятно, это название от малых значков, находившихся, кроме знамени, в сотнях казацких. Значковые товарищи возили оные. В это звание поступали сыновья полковых старшин и других чиновников. Именным указом 8 августа 1734 года положено их было во всех десяти полках 420 человек. Сначала определялись Генеральной Канцелярией, потом полковниками, напоследок Малороссийской Коллегией. источник http://geneo.narod.ru/geneo/geneo_dvtabel.html | | |
Scirwudu Сообщений: 159 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
29 июня 2014 11:17 А существуют ли общие списки значковых товарищей ? Или только по полкам ? | | |
Вива Сообщений: 760 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 433
| Наверх ##
29 июня 2014 13:18 СССР1 написал: [q] ЦДІАУК – Ф. 51 – Оп. 3.[/q] СССР1, в этой описи фамилии Годило, Годиленко и созвучные случайно не встречались??? --- Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе | | |
Вива Сообщений: 760 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 433
| Наверх ##
17 августа 2014 21:20 Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста как сейчас называется село Максимовка, вблизи Крупичполе (Нежин), если оно сохранилось, а то никак немогу найти... --- Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе | | |
|