СЛАБИНСКАЯ сотня
Metallist Чернигов Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1199 | Наверх ##
1 октября 2009 22:27 СЛАБИНСЬКА СОТНЯ (1651-1782 pp.) ========================
Вперше згадується у присяжних списках 1654 р. як військовий та адміністративний підрозділ Чернігівського полку, хоча, ймовірно, сотня сформувалася десь після Білоцерківської угоди 1651 р. Незмінно знаходилася у складі Чернігівського полку, аж до ліквідації у 1782 р. її територію включили до Чернігівського намісництва.
Сотенний центр: село Слабин, нині - село Чернігівського району Чернігівської області. До 1648 р. Слабин - центр Слабинської волості Чернігівського повіту Чернігівського воєводства. Серед сотенної старшини найбільш відомими є родини Тризн, Левандовських та Домонтовичів.
Сотники: Домонтович Іван Михайлович(*) (1659). Огій Іванович (1669). Утвенко Іван Пархомович (1672-1677). Огій Іванович (1677). Тризна Іван Хомич (1687-1701). Гуневич Михайло (1710-1711). Філоненко Семен Михайлович (1713, н.; 1723-1733). Тризна Микола Іванович (1725, н.). Левандовський Микола (1744). Левандовський Самійло Михайлович (1751-1760). Будлянський Трохим. Тризна Петро (1771-1779).
Населені пункти: Андріївка, село; Гнилуші, село; Друцьке, село; Жеведь, село; Зайці, село; Золотинка, село; Ільчівка, село; Киянка, село; Козарки, село; Козороги, село; Ладинка, село; Льговка, село; Максими, село; Слабин, село; Смолин, село; Шостовиця, село; Янівка, село. В 1769 р. описано також села Пересажівка і Семаки.
(*) Згодом - генеральний суддя. =====================================
Заруба В.М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648-1782 рр. – Дніпропетровськ, 2007. – С. 203. | | |
25 октября 2009 18:28 Из материалов ревизии Черниговского полка 1732 года
СОТНЯ СЛАБИНСКАЯ ====================== Реестр приездных владелческих старшинских и бунчукового товариства дворов, також поповских, дяковских, поламарских, шинковых, школ, шпиталев и футоров
СЕЛО СЛАБИН -------------------------- Двор приездний бунчукового товариша пана Семенав Лизогуба В том же селе Двор попа Василия Дорошенка В том же селе Двор шинковый пана Семена Лизогуба Села Слабина Двор попа Якова Стефанова В том же селе Школа 1
СЕЛО СМОЛИН -------------------------- Двор попа Леонтия Стефанова В том же селе Двор шинковый бунчукового товариша Михайли Домонтовича В том же селе Школа 2 Шпитал 1
СЕЛО МАКСИМ ------------------------- Двор попа Михайла Губиневича В том же селе Двор дяка Миколая Павловского В том же селе Двор паламаря Юрка Шлинка(?)
СЕЛО АНДРЕЕВКА -------------------------------- Двор попа Федора Андреева В том же селе Двор шинковый пана Семена Лизогуба В том же селе Школа 3
ДЕРЕВНЯ ЖЕВЕД ----------------------------- Футор пана Семена Лизогуба
СЕЛО ШОСТОВИЦА -------------------------------- Двор попа Алексея Лавриновича В том же селе Школа 4 В том же селе Шпитал В том же селе Футор пана Семена Лизогуба
СЕЛО КИЯНКА ------------------------- Дворец монастиря катедри черниговской В том же селе Двор попа Якова Моисеева В том же селе Школа 5
ДЕРЕВНЯ ИЛГОВ ------------------------------- Дворец катедри черниговской
Притлику Футор сотника вибелского Николая Тризнича ================================
Горобець С. Невідомий фрагмент ревізії Чернігівського полку 1732 р. // Сіверянський літопис. – 2008. – № 4. – С. 12-40. | | |
Tullii г. Запорожье Сообщений: 352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
17 ноября 2009 9:39Кужель Уважаемый Metallist не встречалась ли Вам фамилия Кужель по Слабинской сотне. | | |
17 ноября 2009 10:52 Tullii написал: [q] невстречалась ли Вам фамилия Кужель по Слабинской сотне[/q]
До ревизий Слабинской сотни пока еще не добрался, потому с "личным составом" сотни практически не знаком. Кстати, эта фамилия нынче распространена в селе Ковпыта Черниговского района (ранее - Любецкой сотни, еще ранее - владение Киево-Печерской лавры (16-17 вв.) | | |
hrizantema ЯНАО Сообщений: 186 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
10 апреля 2012 14:05Кириенко Здравствуйте,уважаемые! Скажите,пож-ста, я вот в Слабинской сотне вижу 2 -х козаков по фамилии Кириенко 1--Максим ,а напротив 2 -ой фамилии написано Друцких...Это что значит, что просто записали из какой он деревни и имя его не известно? И нет ли у вас информации за следующие годы по этой фамилии? Я знаю информацию о дедушке Кириенко Лукьяне Гаврииловиче приблизительно с1895 года рождения, что он жил и похоронен в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл. и что их семья была из переселенцев с Украины, но более подробной информации найти не удалось. Может кто-то поможет ? Как считаете вы, специалисты, не могут ли мои Кириенко быть одним звеном из цепочки ваших Кириенко, что из Слабинской сотни и д. Друцких (или Друцкой?как правильно?) В Благовещенском госархиве нет информации о переселенцах и о прадеде Кириенко Гаврииле ничего не знаю, поэтому не могу сделать официальный запрос, а о бабушке и, уж тем более о прабабке, совершенно нет информации (так сложились семейные обстоятельства, к великому сожалению). Кириенко Ирина. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1983 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1649 | Наверх ##
11 апреля 2012 10:39 hrizantema Друцких(Друцкое) - это и есть деревня у Десны. Современный Черниговский район.
Вот только, фамилия Кириенко очень распространенная и выискивание их по всей Украине без привязки хотя бы к уезду, чтоб совместить с теми данными за конец 19в. что у Вас есть - задача на полжизни без определенного результата. Я бы посоветовал все же повторить поиск по местным архивам. Не обязательно только метрики. Собрать фамилии всех, кто заселял с.Астрахановка, собрать информацию о ближайших родственниках начала 20 века - возможно в советское время в 1920-30х кого-то судили и раскулачивали или кто-то где-то работал на должности и сохранилась автобиография или допрос с нужными вам данными. И опять же, я не силен в архивах Вашей местности, но предположу, что информацию о переселении стоит искать не в Благовещенском госархиве, т.е. архиве района, а в Амурском областном и подобных смотря по географической привязке на конец 19 - начало 20 в. | | |
| Наверх ##
1 сентября 2013 1:25Кириенко Уважаемые форумчане, модераторы темы, помогите разобраться, пожалуйста! Перечитывая в этой теме своё сообщение мне ужасно стыдно,как двоишнице ...не знала даже,что Максим - это село и речка! Но я за это время много чего почитала,посмотрела. И появилась информация, что дед в 1888 году родился в с. Могильно Овручского уезда Волынской обл. Запрос в ГАЖО написала 10 августа, но в РФ это не менее 4 месяцев ждать!... Пока точного подтверждения о месте рождения нет, я так и смотрю обе губернии - и Волынскую и Черниговскую, и крестьян и козаков! Сегодня вот в теме "Украинские фамилии" разгорелся ТАКОЙ диспут на тему моей фамилии! Очень интересно, но меня удивило там мнение, что "Кириенко крестьян и казаков до 1811 года не было, а были только помещики Киреевские!" Вот я опять сюда и заглянула в надежде , что Вы мне что-то ещё подскажете о Кириенко, тк Вы, Металлист, так подробно описывали и сёла Друцких, Максим и Слабино (где жили мои однофамильцы )и их помещиков. Как проследить жизнь этих Кириенко из с. Друцких, с.Максим? Так хотелось бы ещё лет 80 узнать об их жизни, хотя бы в общих чертах! Может есть у кого-то информация что было с Кириенко после расформирования полка? Может есть у кого-то возможность посмотреть последнюю перепись? Какие там имена отчества у ваших Кириенко? Я знаю, что и сейчас в этих сёлах есть носители этой фамилии. А вот не перевелись ли козаки Кириенко как узнать? И ещё, скажите пожалуйста, в тех старинных документах ,с которыми Вы работаете,фамилия наша так писалась, а не Кирiенко, ни Киреенко, без всяких Ять? И верно ли,что Кириенко могли быть и козаками и крестьянами?
С уважением,Ирина. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
1 сентября 2013 22:22 1 сентября 2013 22:32 hrizantema- Ваша фамилия достаточно распостранена. И происхождение достаточно простое (от имени) для того, чтобы Кириенки соседних сел могли быть даже не родственниками. - Основная Ваша зацепка (по Вашим другим сообщениям) - Дед мой родился в 1888г, по ещё не подтверждённым ГАЖО данным, в с.Могильно Овручского уезда Волынской губ вкупе с первым пунктом предполагает, что шансы иметь предка из с.Максим Слабинской сотни меньше процента. Тем более переселенческие миграции были в первую очередь в Черниговщину с Волыни/правобережного Полесья, а не наоборот. - Для действительного продвижения по родословной Вам нужно не заниматься поиском однофамильцев в других регионах, а исследовать поэтапно линию деда по Волынской губернии. У Вас есть точная информация о месте исхода, на неё и стоит ориентироваться. P.S.[q] Очень интересно,но меня удивило там мнение,что "Кириенко крестьян и казаков до 1811года не было,а были только помещики Киреевские!"[/q]
Вам люди писали про свои населенные пункты, а не вообще. | | |
| Наверх ##
2 сентября 2013 2:28 2 сентября 2013 13:04Кириенко AppS, спасибо Вам за ответ. Я теперь поняла, что Алекс имел ввиду свою губернию,но обсуждение шло вообще "на широкую ногу" по всей Украине, включая Крым. Вот я и смутилась...ведь помню ,что читала о Кириенко Яцко ещё в событиях 1649 года., а с другой стороны засомниваться в словах специалистов не могла...Вот и обратилась к человеку,который в 17 веке точно встречал эту фамилию. А что касается Волынской губернии, конечно,я б изучала эту линию, но архив , даст Бог ответит (на электронных 2 запроса со сканированными документами подтверждающими родство, ответили, что ТОЛЬКО на почтовые запросы отвечают!) так это будет не раннее Нового года! И ещё не известно,что ответят! У меня уже одна стройная линия развалилась. У меня эти данные о месте рождения деда на основании единственного ответа с УМВД. В свидетельстве о смерти нет данных о рождении. Поэтому я так хотела бы параллельно с Волынской губ. проверить линию черниговских Кириенко и броварских. И действовать методом исключения. По Черниговской ветке много интересных тем, много информации открытой и про козачество, и про помещиков, крестьян разных, а по Волынской с эры диназавров до древлян и нет больше нужной информации. .Даже в районном архиве ответили, что у них только с 1930 года и то немного.
С уважением, Ирина. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
2 сентября 2013 11:00 hrizantemaНе было жесткого регулирования правописания, учеба в разных учебных заведениях и даже учителях в них давала разное представление о том как правильно. Потому написание фамилии могло отличаться в одном и том же предложении и никто не видел в этом ничего плохого. Замечу, что для региона Волыни может быть характерна еще одна форма - Киричук или подобное на -ук. Т.е. Ваши предки могли и так писаться тоже. Что до метода исключения. В данном случае Вы выступаете в роли жителя Ирландии с редкой для его края фамилией О'Иванофф, который методом исключения решил её искать по России и, вместо разработки деревни Стенькино Рязанского уезда (о существовании которой он узнал в местном иландском архиве с документов деда), он начинает собирать всех Ивановых по открытых источниках. Ответ с "УМВД Амурской обл. что дед родился в с.Могильно(нынешнее с.Полесское) Коростенского р-на Житомирской обл." - очень серьёзная зацепка, множество потомков переселенцев о таком могут только мечтать. [q] По Черниговской ветке много интересных тем,много информации открытой и про козачество,и про помещиков,крестьян разных,а по Волынской с эры диназавров до древлян и нет больше нужной информации.[/q]
Вы просто плохо ищете. Напр., про Могильное стр 382. Думаю, что Вам стоит просмотреть тему по Волынской губернии полностью, выписать координаты тех, кто ищет по Вашему уезду и поспрашивать о их опыте поиска. | | |
| Наверх ##
2 сентября 2013 15:56Кириенко Уважаемый AppS, спасибо Вам за ответ и за книги по Овручскому уезду! Даже не ответив на последнее сообщение, стала читать. Я вообще о разгромах еврейских сёл, семей читала частенько, но,конечно, о дедовом уезде читается с гораздо большим интересом. А вот на тему , --что я "вместо разработки по с. Могильно собираю инфу о всех однофамильцах" - Вы не правы, тк я не вместо, а параллельно интересуюсь однофамильцами с Черниговской губ. Много прочитала, потому что не искавши особо,увидела много чего интересного о роде Кириенко, а не просто о фамилии. Да,может и не мои! Но их там ТАК много! И уже даже привыкла к ним. Ветку прочитала давно всю, админ темы помог прийти к нужному написанию адреса, за что премного благодарна! Поэтому и появилась возможность сделать запрос. У В.Фёдорова на сайте прочитала то, что могла открыть. В Гугле,Википедии всё просмотрела, в соц.сетях общаюсь с односельчанами .В "Родоведе", искатели Украины о Житомире написали интересную статью у себя на сайте, но никто не ответил на заданные вопросы. Понимаю,что не обязаны.... На этом ,там пока всё. Ну, да, не очень получается! Ну я очень стараюсь... Спасибо Вам за подсказки и поучения! С уважением,Ирина. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
|