a-KaDeMi-k написал:
[q]
Benefactor, оставляя дореволюционное написание, Вы на порядки сокращаете "полезность" Ваших сообщений .
Никто не будет искать по форуму Ѵасил или Феѡдор. Абсолютное большинство забьют в поисковую строку "Василий" или "Федор". И поисковые движки типа Гугла и Яндекса тоже перекодированием не занимаются.
Остаётся небольшой шанс, что сообщение будет явно прочитано ищущим. Но Вы же его пишете явно с целью донести информацию до максимально большего кол-ва людей? Так, может, имеет смысл учитывать интернетовскую специфику?
ИМХО, конечно [/q]
a-KaDeMi-kДавно ожидал подобных вопросов, но не предполагал, что они будут сформулированы столь деликатно
Выкладывая на форуме сведения, извлеченные из присяг 1676 и 1682 годов, я не собирался решать задачу перевода на современные языки или орфографию. Задача состояла (при наличии свободного времени) в распознании текста этих документов, содержащего данные о приведенных ко кресту, которые появились в свободном доступе в 2019 в виде копий с экрана, причем не очень хорошего качества.
Не все слова и фрагменты, к сожалению, удалось распознать. Они обозначены "..." и "<...>" соответственно. Пустые строки документа обозначены "_". При распознании допущены ошибки и опечатки, которые из-за ряда ограничений пока не удается исправить.
Частичным переводом этих документов ранее занимались, например, на форуме -
686075 (Lyudmila), в исторических изданиях - И.И. Кривошея.
Я не ставил цели донести информацию до наибольшего количества людей, что согласуется с моим девизом

. Рад, если удается помочь тем, кто ищет сведения уже за XVII век. Как видно, генеалогические данные в этих присягах по большей части не содержат фамилии (прозвища), а потому не так "полезны" для массового поиска.
Что касается поисковых возможностей в интернете, то полагаю, что программы перевода кириллических текстов будут развиваться к общей радости любителей древней словесности.
Считаю, что старинные документы лучше воспроизводить сперва на языке оригинала, а потом переводить. Надеюсь, что когда-нибудь и эти присяги будут издаваться подобно присяге 1718.
Вашему проекту (*** Проект открытой публикации ревизских сказок Орловщины ***) желаю большого успеха!