Морошкины.
Морошкины в нашей ветке.
RufinaМодератор раздела  Киев Сообщений: 1366 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6391 | Наверх ##
17 мая 2019 21:13Морошкины. Десять детей Ивана Васильевича. У нашего прапрапрадеда Ивана Васильевича - дьячка с.Скнятино была красивая фамилия Морошкин. А его дочь, наша прапрабабушка в девичестве звалась так - Татьяна Иванова Морошкина. Интересно, что с этой фамилией в Шавровском древе, как часто теперь говорят, не все однозначно. Фамилия Морошкин не была нашей родовой. У Ивана Морошкина было две жены и 10 детей. Кроме нашей прапрабабушки Татьяны было еще 9 детей. Они - наши двоюродные прапрадедушки и прапрабабушки. О них и о фамилии Морошкин и будет этот рассказ. Поскольку потомков было много, то, возможно, кто-то заинтересуется этой фамилией, а здесь найдет нужную информацию. Часть 1 Скнятино, история. В Тверской области есть небольшая деревня Скнятино, и есть железнодорожная станция Скнятино. Это все, что осталось от большого села Скнятино, затопленного в 1940 году при создании Угличского водохранилища. А до затопления у села Скнятино была очень интересная история. В публикации «Православные храмы Твери» написано следующее: «Село Скнятино известно в истории с 1134 года под названием Константин, крепость, основанная Юрием Долгоруким на берегу Волги в устье реки Нерль». В Никоновской летописи за 6642 (1134) год сказано следующее: "Юрий Володимерич Манамаш заложи град на усть Нерли на Волзе, и нарече ему Константин, и церковь в нем созда". Крепость упоминается в документах под названием Константин, Костянтин, Кснятин, Скнятин. В течение веков крепость неоднократно разорялась, но всегда восстанавливалась. Название Скнятин(о) утвердилось в XV-XVI в.в. и сохранилось до конца 30-х годов ХХ века». В Клировой ведомости за 1796 год сказано, что в Скнятино стоит : "Церковь Богородице-Рождественская с пределом Святителя Николая, деревянная, построена в 1698 году... ". Позже, в 1801 году на месте деревянной и одряхлевшей за 100 лет церкви была построена каменная. В Тверском епархиальном статсборнике (1901 г.) даны следующие сведения о церкви в селе Скнятино: "Церковь Богородицерождественская, построена 1801 г., каменная, престолов 3: в холодном - Рождества Пресвятой Богородицы; в теплом - правом Иоанна Богослова, левом - Святителя Николая". В приходе села Скнятино было 263 двора, в них проживало 793 мужчины и 955 женщин. Число прихожан в 1915 составляло 1534 - 1777 чел. Сейчас ни большого села Скнятино, ни церкви не сохранилось. Местность полностью затоплена водами Угличского водохранилища (1940 г.). Перед затоплением церковь была разобрана, кирпич использован для строительства Савеловского машиностроительного завода. Сохранилось название "Скнятино", как железнодорожной станции в 18 км от ст. и города "Калязин". (По материалам издания Суворов Н.А. Калязинские храмы и монастыри (краткие исторические очерки). - Калязин, 2004.)
В Богородице-Рождественской церкви с.Скнятино в 17 веке служил священником Степан Демидов. Его потомки получили фамилию Морошкины. Фамилия красивая, нежная и вкусная. Наверное, потому, что произошла от названия северной ягоды «морошка». Вообще в Тверской губернии многие священноцерковнослужители имели фамилию Морошкины. Но самый древний и большой клан был в селе Скнятино. А.В.Матисон – исследователь тверского духовенства в своем сборнике №3 в 2011 году подробно описал этот род. Но к этому древнему роду мы не относимся.. Наш прапрапрадедушка Иван Васильевич Морошкин родился в семье церковнослужителей Судницыных в селе Никитском, а с 1800 года служил дьячком в церкви с.Скнятино
Часть 2. Никитское. История прапрапрадеда Ивана Морошкина (Судницына) Села Никитское и Скнятино располагались в Тверской губернии в Калязинском уезде. Во время создания Угличского водохранилища обоим селам не повезло, они были затоплены. Правнуки нашего предка священника Василия Кириллова (1675 - 05.1748) из с.Никитское – носили фамилию Судницыны. Одним из правнуков был Иван Васильевич (1776 г.р.) – наш прапрапрадед. Когда Ване было 10 лет, он, его брат и три сестры остались круглыми сиротами. В 17 лет Ваню определили пономарем в церковь Иоакима и Анны г.Кашина. В 18 лет он женился на Анне Васильевне Морошкиной - дочери дьячка Василия Иванова из села Скнятина. Ее прямым предком и был Степан Демидов. В Кашине Иван и Анна прожили 4 года. Там у них родилось двое детей – Пелагея и Иван. В 1800 году стало праздным место дьячка в с Скнятино, и семья переехала на родину Анны Васильевны. Здесь, в с.Скнятино, у них родилось еще 5 детей. Жизнь протекала обычно. Анна Васильевна занималась хозяйством и детьми, Иван Васильевич ходил на службу. Беда нагрянула внезапно. Летом, 10 августа 1813 года умирает от сильной простуды Анна Васильевна. Ей исполнилось всего 38 лет. После похорон Иван Васильевич остался один с семью детьми. Устинье - самой младшей дочери было только 10,5 месяцев. Петру – 3 года. Старшей дочери Пелагее исполнилось 17 лет. Вдовцу Ивану Васильевичу не было и 38 лет. Вторую жену Ивану нашли быстро, и 23 января 1814 года он обвенчался с 29-летней Марией Ивановной – дочерью умершего священника села Ванчугово Кашинского уезда Ивана Васильевича Быкова. Мария Ивановна – вторая жена Ивана Васильевича и стала нашей прапрапрабабушкой, а детям от первой жены хорошей матерью. Начиная с начала 19 века, Иван Васильевич в церковных бумагах стал подписываться Морошкиным, а не Судницыным, то есть, получается, взял фамилию первой жены. У Марии Ивановны тоже родилось семеро детей, но четверо умерли в детстве. А Татьяна, Матвей и Анастасия выросли, и фамилии у них также были Морошкины. Таким образом, у нашего прапрапрадеда Ивана Васильевича Морошкина (Судницына) выросло 10 детей. Семь детей от 1-й жены Анны Морошкиной, и трое детей от 2-й жены Марии Быковой. Все десять детей Ивана Васильевича и его внуки от сыновей стали носить одну фамилию - Морошкины.
Часть 3.Десять детей Ивана Васильевича Морошкина.
1. Пелагея Ивановна Морошкина – первая и старшая дочь родилась в 1796 году. До 4-х лет она жила в г.Кашине, а потом с родителями переехала в Скнятино. Пелагее было 17 лет, когда умерла ее мать. Пока отец не женился, всю заботу о детях она взяла не себя. Через 5 месяцев в семье появилась Мария Ивановна, стало намного легче. И тут к восемнадцатилетней Пелагее посватался Иван Тимофеевич Флоренский – дьячок из села Васильевское Тверского уезда. Он родился 14 июня 1793 года, и был на 3 года старше Пелагеи. Обвенчалась пара в селе Васильевском 18 июня 1814 года. Оказалось, что Иван Тимофеевич – наш кровный родственник по линии Шавровых. Хотя к данному событию это не имело никакого значения. Васильевское, куда переехала жить Пелагея Морошкина, – старинное русское село. Оно находилось в 18 километрах от Твери, и было известно еще с середины 16 века. Вдоль речки Ведемьи вытянулись деревянные дома села Васильевского, и жили там в то время более 2500 человек. Деревянная церковь, построенная в начале 18 века в честь Василия Великого, стояла в центре села, а в 1802 году на том месте построили каменную церковь. В 1816 году через 2 года после приезда Пелагеи в Васильевское, случился сильный пожар. Сгорели более 300 домов. Многие односельчане в одну ночь стали погорельцами. На восстановление села ушло несколько лет. Хотя каменную церковь отремонтировали быстро: в ней сгорели только деревянные двери и ставни, а стены покрылись копотью. Васильевское отстроилось, и продолжало жить. В селе был распространен гвоздарный промысел, и работала 61 кузница. По четвергам и воскресеньям в селе Васильевском проходили базары. И Васильевский базар был одним из самых больших в Тверской губернии. В село Васильевское в 1829 году был определен священником Илья Васильевич Морошкин. Илья и Пелагея – двоюродные брат и сестра. Пелагее повезло, что она попала в такое большое и интересное село. У них с мужем родилось семеро детей: 5 дочерей: Елена 14.5.1816. Евдокия, 25.7.1818 Надежда (19.2.1820-6.7.1839г.), Екатерина 15.11.1825, Мария 6.4.1828, и три сына: Иван (19.6.1823-8.8.1828), , Михаил 2.11.1830, Григорий 22.9.1830 г. 23 июля 1833 года семнадцатилетняя Елена Ивановна Флоренская - первая дочь Пелагеи обвенчалась с вольноотпущенным человеком Сергеем Гавриловичем Рюпиным. В 1838 году умирает сорокапятилетний муж Пелагеи – пономарь Иван Тимофеев Флоренский. Пелагея остается с дочерьми: пятнадцатилетней Екатериной, двенадцатилетней Марией и шестилетним Григорием. В 1847 году Екатерина и Мария выходят замуж. Двадцатидвухлетняя Екатерина вышла замуж 12 января 1847 года за рядового Симбирского полка Илью Никитина Котова. Он был на 17 лет старше невесты. 20 июля 1847 года вышла замуж 19 летняя Мария за служащего в Езерском Фельдмаршала князя Кутузова рядового солдата Смоленского полка Дорофея Емельянова Арк(п)ашева. О судьбе других детей Флоренских информацию не нашла. Пелагея Ивановна Флоренская (ур.Морошкина) умерла в 1862 году в возрасте 66 лет от простуды.
2. Иван Иванович Морошкин – первый сын Ивана и Анны Морошкиных родился 16 октября 1798 года в городе Кашине. Малышу Ване исполнилось 2 года, когда родители переехали в Скнятино на родину матери. Как было принято в семьях церковнослужителей, Ваню с детства научили писать и читать. Мальчик был очень любознательный, многим интересовался, и отец часто объяснял ему церковные премудрости. Не удивительно, что Иван хорошо учился в Тверской семинарии. И дальше все прошло по заведенному обычаю. В конце учебы в семинарии ему нашли невесту. Авдотья – была дочерью Ивана Антонова - священника церкви села Спасское-Стельково. В конце 1821 году они обвенчались, и после венчания Иван Иванович Морошкин стал служить священником Спасской церкви. В селе Спасское - Стельково еще с 17 века в стояла деревянная церковь. Поскольку время и погода сделали свое дело, она начала разрушаться. И тогда приняли решение строить большую каменную церковь. Иван Иванович Морошкин начал служение уже в каменной церкви. Есть интересное описание Спасской церкви у путешественников, попавших в наше время в село Спасское-Стельково. «Мы встречаем закат возле старинного культового сооружения - Церкви Спаса нерукотворного образа. Первое, что бросается в глаза – это огромный размер Храма. Это связано с тем, что Стельково раньше было большим селом, а в приходе к тому же числились окрестные деревни. Строительство храма длилось с 1779 по 1788 год. Позже он неоднократно ремонтировался. В начале 20 века построена колокольня и появились росписи. В храме было 4 престола: в холодном храме - Спаса Нерукотворгого образа и Святых мучеников Бориса и Глеба, а в теплом- Александра Невского и Святителя Николая. Действовал храм до 1970 года. В 1975 году частично вывезено имущество в Казанскую церковь села Красного Калязинского района , а храм закрыт. Благодаря сравнительно позднему закрытию в храме довольно хорошо сохранились росписи. Они все относятся к началу 20 века и выполнены в «Васнецовском стиле». У Ивана и Авдотьи Морошкиных было три дочери: Екатерина, Мария и Анна и три сына: Иван, Александр и Петр. Старшая дочь Екатерина родилась 8 ноября 1822 года. В 1939 году она в Спас-Стельково обвенчалась с Федором Николаевичем Первухиным. Федор Николаевич Первухин – троюродный дядя священника Григория Петровича Первухина - нашего кровного родственника. Но это уже другая ветка и другая история. Федор родился 2 июня 1816 года у пономаря Воскресенской церкви г. Кашина Николая Васильевича Первухина. Однако, отец не узнал о третьем сыне. За месяц до рождения сына 8 мая 1816 года Николай Васильевич в 31 год умер от неизвестной болезни. Его жена подняла и выучила всех трех сыновей. В 19 веке старший сын Михаил служил священником в селе Павловское, средний сын Павел был дьячком в селе Нововведенское, а младший - Федор окончил семинарию, женился и стал священником. В 1839 году Федора Николаевича определили священником в село Курганы Бежецкого уезда, где он прослужил с 1839 по 1845 год. А в 1845 году Федор обменялся местом служения с тестем Иваном Ивановичем Морошкиным, и уехал служить в село Спас-Стельково Калязинского уезда. Морошкин Иван Иванович –тесть Первухина с середины 1845 года стал служить священником в с.Курганы Бежецкого уезда. С ним жили жена Авдотья и дети: Иван, Петр и Анна. Младшая дочь Анна родилась 29 января 1834 года. В 19 лет 20 мая 1853 года она обвенчалась с Чередеевым Семеном Арсеньевичем, который родился 1 января 1829 года в с.Постельникове. Он закончил Тверскую семинарию. Чередеев становится священником в с.Курганы на месте тестя Морошкина И.И ушедшего за штат. В браке с Чередеевым Анна родила 11 детей. Год смерти Морошкина И.И. неизвестен, так как не сохранились источники. О судьбе других детей Ивана Ивановича Морошкина также ничего не известно.
3.Ирина Ивановна Морошкина родилась 8 апреля 1800 года в селе Скнятино. Упоминается последний раз в 1819 году. О ее судьбе ничего не известно.
4.Алексей Иванович Морошкин - второй сын Ивана Васильевича родился 9 февраля 1802 года в с. Скнятино. Он также получил начальное образование в семье, затем учился в Кашинском уездном училище. 13 августа 1820 года Алексей Иванович обвенчался с Анастасией Яковлевой – дочерью престарелого пономаря села Скнятино Якова Борисова. В их семье родилось пять сыновей и три дочери. После окончания училища в 1821 году Алексей с 1821 служил пономарем вместе с отцом - Морошкиным Иваном Васильевичем в церкви села Скнятино. С 1844 года Алексея переводят служить пономарем в село Ламаново Кашинского уезда. Он уезжает из Скнятино, и перевозит всю свою большую семью. Известно о двух сыновьях Алексея Ивановича Морошкина – Иване и Дмитрии. Алексей был пономарем в с.Ламаново до 1 февраля 1860 года. Затем это место передал своему младшему сыну – Ивану Алексеевичу Морошкину, который родился 1 октября 1841 года. С 1888 по 1899 год Иван – служил псаломщиком. С 1899 года псаломщик в с.Ламаново – Николай Иванович Морошкин – сын Ивана Алексеевича и внук Алексея Ивановича Морошкина. Кроме Ивана Алексеевича еще известно о старшем сыне Алексея Ивановича – Дмитрии Алексеевиче. Он родился 19 октября 1823 года. Учился в Кашинском училище. Затем ему нашли место пономаря в селе Пнево Весьегонского уезда. 9 октября 1842 года Дмитрий обвенчался с Агриппиной Ефимовой – дочерью пономаря с.Пнева Евфима Тимофеева. У Дмитрия и Агриппины родилось 11 детей: 4 сына и 7 дочерей. Известно, что один из сыновей Дмитрия – Иван Дмитриевич Морошкин служил псаломщи-ком в погосте Павском Весьегонского уезда.
5. Михаил Иванович Морошкин – пятый ребенок нашего прапрапрадеда Ивана Морошкина родился 3 ноября 1804 года. Учился в Кашинском духовном училище. А в 1825 году был определен пономарем в село Константиновское Кашинского уезда. Через 2 года после службы пономарем 2 октября 1827 он обвенчался с Марией Матвеевной – дочерью дьячка Матвея Михайловича из села Хотча Калязинского уезда. У пары родилось две дочери и три сына. Младшему Николаю было полгода, когда от удара молнией в июньскую грозу Мария Матвеевна погибла. Ей было всего 34 года. После получения разрешения из Тверской епархии Дмитрий Иванович через 10, 5 месяцев второй раз женился на Марье Алексеевне Истоминой – дочери дьячка села Мялицыно Кашинского уезда. Невеста была моложе жениха на 18 лет. А ей нужно было поднимать двух подростков и троих малышей: годовалого Николая, 6-летнюю Марию и 8-летнего Дмитрия. Через 3 года у нее и Михаила стали рождаться свои дети. Рождались, в основном, девочки: Анна, Анастасия, Ирина. Марья, Параскева и, наконец, – Федор. В первом браке у Михаила родилось – 5 детей, во втором браке - 6 детей. Известно о жизни двоих дочерей Михаила Ивановича Морошкина. 25 июля 1854 года девятнадцатилетний Михаил Федорович Троицкий обвенчался с семнадцатилетней Марией - первой дочерью Михаила Морошкина от первой жены Марии Матвеевны. Поручителем невесты на свадьбе был дедушка Марии - Алексей Иванович Морошкин - пономарь села Ламаново. Михаил Федорович Троицкий служил пономарем в селе Мялицыно. Сам он был сыном дьячка Федора Григорьева Карачарова из села Вязовца. Поскольку в селе Вязовец стояла Троицкая церковь, Миша, когда учился в училище взял себе фамилию по названию церкви – Троицкий. У Марии и Федоре в Мялицыно родилось много детей, известно про пятерых сыновей и четырех дочерей. В мае 1878 года Троицкий перешел в церковь Старого Погоста Тверского уезда, где он исправлял должность псаломщика. Жизнь продолжалась своим чередом. Его дети вступали в брак. Родилось много внуков. 20 апреля 1901 года Михаил Федорович Троицкий в возрасте 65 лет умер от удара. Еще известно, что Анна - дочь Михаила Ивановича Морошкина от второй жены, вышла замуж в 1866 году. Она обвенчалась с мещанином г. Калязина Андреем Дмитриевым Чивовым. Михаил Иванович Морошкин служил дьячком в Константиновском более 45 лет с 1825 года до 1870 года. В мае 1870 года его хватил удар, и его парализовало. 28 февраля 1871 года Михаил Иванович умер от паралича.
6. Петр Иванович Морошкин связан с семьей Шавровых очень крепкими узами. Именно он соединил в браке нашего прапрадедушку Стефана Фокича Шаврова и прапрабабушку Татьяну Ивановну Морошкину. Петя был младшим сыном в семье Ивана Васильевича и его первой жены Анны Васильевны. Он родился в селе Скнятино 25 июня 1810 года. Когда ему исполнилось 3 года, его мама умерла. Через 5 месяцев в семье появилась мачеха – Мария Ивановна. Она была очень ласкова с детьми, и Петя сразу стал называть ее мамой. Подростком его приняли в Кашинское духовное училище, после окончания он поступил на учебу в Тверскую семинарию. «Въ 1831 году по исключении изъ Тверской семинарiи» определен в пономаря Весьегонского уезда в с.Сандово. С 1835 года его перевели пономарем к Воскресенской церкви село Хотча Калязинского уезда. 20 января 1835 года он обвенчался с Марией Сергеевой – дочерью уволенного от должности пономаря с.Хотчи Сергея Иванова. Поручителями на венчании от жениха были его отец – дьячок Иван Васильевич Морошкин и Алексей Иванович Морошкин – старший брат и пономарь с.Скнятино . У Петра и Марии Сергеевны родилось 8 детей. Трое умерли в детстве. Выросли 4 дочери – Софья, Вера, Агриппина, Ольга и сын Василий. Девочки были очень красивые, и очень быстро их выдали замуж. Брак в 1853 году старшей семнадцатилетней дочери Софьи Петровны (род.15.9.1836г) с Яковом Тимофеевичем Морошкиным интересен тем, что Софья и Яков – оба из рода Морошкиных и являются семиюродными братом и сестрой. Известно, что 16 марта 1855 года у пары родился сын Алексей Яковлевич Морошкин. Младшая сестра восемнадцатилетняя Вера Петровна (род. 16.8.1838г.) обвенчалась с пономарем Казанским Павлом Ивановичем 28 апреля 1857г. А 17 марта 1858 года у Веры и Павла родился сын Александр Павлович Казанский. Их брат Василий Петрович Морошкин служил дьячком в селе Никольское-Кропотки. В 19 лет 25 января 1859 года он обвенчался с 16 летней Марией Тимофеевной Морошкиной - дочерью пономаря Тимофея Морошкина из с. Никольское – Неверьево Корчевского уезда и была его однофамилицей. Пара венчалась в с.Никольское-Неверьево. Агриппина Петровна (род.31 мая 1842г.) обвенчалась 14 мая 1861г. с пономарем Кониловским Иваном Ильичом. Об Ольге Морошкиной – их четвертой сестре узнать ничего не удалось, так как источники не сохранились. Петр Иванович Морошкин прожил, к сожалению, недолгую жизнь. В с.Хотча он служил пономарем 21 год. В октябре 1856 года в возрасте 46 лет он умер от «грыжной болезни».
7.Устинья Ивановна Морошкина. Устинья родилась 24 сентября 1812 года. Ей исполнилось только 10,5 месяцев, когда 10 августа 1813 года умерла ее мать. Мачеха Мария Ивановна стала для девочки настоящей матерью. 18 февраля 1834 году двадцатиоднолетняя Устинья обвенчалась с дьячком Ильей Ивановичем Рогозинниковым. Илья родился 4 июля 1814 года в семье пономаря Введенской церкви г.Кашина Ивана Васильевича. Потом Илья служил дьячком в селе Потупово, где новобрачные и обвенчались. У Устинии и Ильи родилось 11 детей, но пятеро умерли в детстве. Сейчас пока известно только об Александре Ильиничне, которая родилась 3 апреля в 1839 году, и которая вышла замуж за дьячка Григория Ивановича Пономарева из села Славково Кашинского уезда. Илья Иванович Рогозинников умер в 54 года от водянки в 1868 году.
8.Татьяна Ивановна Морошкина – наша прапрабабушка родилась в Скнятино 1 января 1818 года. Она в какой-то степени повторила судьбу своей матери. Татьяна в 1842 году вышла замуж за вдовца с двумя маленькими дочерьми. Мужем ее стал пономарь села Воскресенского на Хотче Шавров Стефан Фокич, а сосватал ее, очевидно, родной брат Петр Иванов, который служил пономарем в той же церкви. Пономари были ровесниками и дружили. Пара обвенчалась 27 февраля 1842 года в селе Скнятино. После венчания Шавровым пришлось искать другой приход, так как было церковное нарушение. Оно гласило: «Пономарь Фокин Епархиальным начальством от занимаемого им пономарского места при оном селе отрешен за ослушание против предписания местного Благочинного при вступлении во второй брак в запрещенное церковными правилами время, и за умножение чрез оный брак между причетниками хотчинскими родства, а также и за держание в доме своем порочной в поведении свояченицы девки Любови с дозволением ему искать другое причетническое место». Татьяна осталась жить временно у брата Петра. В Хотче она родила и первого своего ребенка. А Стефан Фокич нашел место пономаря в церкви святых мучеников Флора и Лавра в с.Фроловском, недалеко от Кашина. Со временем туда переехала и Татьяна. О нашей прапрабабушке будет отдельный рассказ.
9.Матвей Иванович Морошкин – младший полнородный брат нашей прапрабабушки Татьяны родился 2 августа 1820 года в с.Скнятино. После окончания Тверского уездного училище Матвей вернулся в Скнятино, где стал служить дьячком при Богородицерождественской кой церкви. 26 мая 1840 года в возрасте 20 лет он женился на семнадцатилетней Екатерине Петровой (род.16 ноября 1822г.) – дочери умершего дьячка Петра Семенова из села Капшино. Всю свою жизнь Матвей служил в церкви с.Скнятино. У него и Екатерины родилось 6 сыновей и 4 дочери. Три сына и две дочери умерли в детстве. Два старших сына Федор и Александр учились в Кашинском духовном училище. Как в дальнейшем сложилась их жизнь – неизвестно. Следы старшей дочери Евдокии также потерялись во времени. Известно только, что в 1864 году ей исполнилось 15 лет. Ее сестра Ольга Морошкина замуж не вышла. Известно, что в 1900 году в 48 лет она получала пенсию 16 рублей в год из отделения епархиального попечительства по 3-ему округу Калязинского уезда. Евгений Матвеевич Морошкин – младший сын Матвея учился в Тверской семинарии. С ноября 1875г. состоял на должности наставника земского училища. Матвей Иванович - младший сын Ивана Васильевича Морошкина, похоронил в с.Скнятино в 1850 году отца Ивана Васильевича Морошкина, позже - мать Марию Ивановну Морошкину (ур.Быкову). Известно, что Екатерина Петровна Морошкина – жена Матвея умерла после 1880 года. Матвей Иванович Морошкин умер после 1890 года.
10. Анастасия Ивановна Морошкина - младшая и последняя из детей Ивана Васильевича родилась 14 октября 1824 в с.Скнятино. Настенька была очень любима старшими братьями и сестрами, но для нее самым любимым братом был Матвей. 23 января 1849 года двадцатилетняя Анастасия вышла замуж за мещанина г.Калязина Ушакова Петра Ивановича. Он был старше Насти на 14 лет, к тому же дважды вдовец. Первая жена Петра Ивановича -Анна Петрова умерла в 22 года от апоплексического удара на следующий год после свадьбы. Через год в 1831 он женился на Марье Васильевне Гладиловой. Прожили они вместе всего 17 лет. В 1848 году в Калязине была эпидемия холеры, умерло очень много людей. 16 июля 1848 года в возрасте 42 лет умерла от этой страшной болезни Марья Васильевна. Осталось двое детей, младшей Екатерине еще не было трех лет. Через полгода Петр Иванович привез из Скнятина в Калязин 3-ю жену - Анастасию Морошкину. Известно, что до 1865 года Настя родила 6 девочек: Елену, Марию, Клавдию, Анну, Веру и Ольгу. Восприемником при рождении старших дочерей был брат Матвей, а при рождении племянниц Веры и Ольги восприемницей была наша прапрабабушка Татьяна Васильевна Шаврова (ур.Морошкина). Известно только об одной дочери Настасьи Ушаковой (ур.Морошкиной) Марии. В метрической книге за 1872 год сохранилась запись, в которой написано, что калязинская мещанка Мария Петровна Ушакова вышла замуж за почетного гражданина Алексея Арсеньева Крылова – сына дьячка Арсения Яковлевича Крылова из села Высокого Калязинского уезда. Вот такая наша ветка Морошкиных. Довольно укороченная.
--- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | Лайк (1) |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 2732 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1476 | Наверх ##
10 июля 2019 14:21 10 июля 2019 22:22 Скажите пожалуйста.. Морошкин из д. Теремец Калязинского уезда не Вашего рода? В своей жизни знала Клавдию Михайловну Морошкину. Она работала учительницей в Нерли ( послевоенное время). У нее было 2 дочери Людмила 1939 и Вера 1942 ( года рождения приблизительные). Моя мама с ними очень дружила. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
RufinaМодератор раздела  Киев Сообщений: 1366 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6391 | Наверх ##
10 июля 2019 15:36 Vorogeya Здравствуйте, уважаемая Ирина Владимировна! К сожалению, я не знаю. Дело в том, что фамилия Морошкин пришла к нам недавно, где-то в 1810 году. И только благодаря первой жене Ивана Васильевича (Судницына). Сам Иван Васильевич из с.Никитского из рода Суднцыных. Род Морошкиных и древний и большой. Поскольку из того рода мои родственники - только 7 детей Ивана Васильевича, то я даже не искала их потомков. Только нашла детей. Углубилась в свою прямую ветку. Кроме этого рода было несколько родов Морошкиных (по Матисону). Моя троюродная тетя Шаврова была замужем за Морошкиным, и я переписывалась с ее сыном. Но его предков-Морошкиных не искала. Вы же знаете, что у церковно служителей было много детей. У меня очень много родни в Тверской губернии, но искать их нет ни сил, ни времени. А у меня к Вам встречный вопрос. Я не помню, спрашивала ли раньше об этом Вас. В 1710 году в с.Константиново в ц.Успения служил священником мой первый прямой пра... -Степан Иванов 1685г.р., жена Федосья Никитина до 1687г.р. , и дети Василий 2 лет и Авдотья 6 лет. И был в причте диакон Федор Иванов 1688 г.р, жена Агриппина Иванова 1690 г.р. дети Степан 1707 г. и Агриппина 1709 г.р. Мне кажется он - родной брат моего Степана.В 1717 году их в Константинове нет. Мне кажется, что они перевелись в церковь на Нерли. Может, я ошибаюсь. От них, по-моему пошла фамилия Судницыны и в Константинове и на Нерли. Я много лет просматриваю источники, но найти не смогла. С уважением, Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 2732 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1476 | Наверх ##
10 июля 2019 19:54 10 июля 2019 22:23 Rufina, на 1715 год по Нерли:
Троица Нерль 1715 Л. 255 350-1-109 РГАДА В вотчине святейшего патриарха домовой ево вотчины в Троецкой Нерской слободе церковь каменная во имя Живоначальной Троицы Другая деревянная во имя архистратига Михайла При той церкви во дворе поп Григорей Иванов 51 У него жена Ирина Яковлева 48 У него дети Анна 12 Дарья 6 У него теща Парасковья Григорьева 73 Во дворе дьякон Леонтий Артемьев 41 вдов У него дети Алексей 15 Василей 10 Анна 12 Анисья 8 Марфа 6 Во дворе дьячек Афанасий Савин 39 У него жена Марфа Григорьева 34 У него Афанасия брат родной Тимофей Савин 48 вдов У него Афонасия брат двоюродный Василей Степанов 33 холост У него Василия мать вдова Марья Андреева 73 Л. 255 об У нее дочь Федосья 23 Итого двор попов, двор дьяконов, двор дьячков людей. В них обоих полов……..
К сожалению это всё ,что я знаю. Мой род крестьянский, не священники. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
RufinaМодератор раздела  Киев Сообщений: 1366 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6391 | Наверх ##
10 июля 2019 22:05 Vorogeya Большое спасибо. Нет ни одного знакомого имени. Значит, они уехали не в Троицу-Нерль. У меня в древе есть несколько нераскрытых персон. Но там безнадежный вариант. Знаю только имя с отчеством и все. Ничего не поделаешь. С уважением, Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
Natasha_Yar Мытищи Сообщений: 192 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 228 | Наверх ##
9 апреля 2020 20:45 Здравствуйте, Татьяна! Не знаю, Ваши ли, но фамилия не самая распространенная да и сословие одно: Из публикации главного архивиста ГКУ ЯО ГАЯО Д.Н.Чекмасова в разделе "Энциклопедия гражданской застройки Ярославля до 1917 г.": Волжская наб., д. 17, 17а (Полный текст статьи здесь: https://www.yararchive.ru/publications/details/527/):В 1825 году "весь верхний этаж под квартиру снимал профессор Демидовского высших наук училища Михаил Иванович Морошкин(38) (на 6 месяцев за 125 рублей). О нем, благодаря занимаемой им должности, известно довольно много: Михаил Иванович родился в 1783 году в семье священника, окончил Тверскую духовную семинарию и Петербургский педагогический институт. Вообще он был математиком и даже успел год преподавать ее в Тульской гимназии, после чего в 1811 был переведен на ту же должность в гимназию Ярославскую. В 1821(39) году, желая занять профессорскую кафедру в одесском Ришельёвском лицее, Михаил Иванович успешно сдает экзамен в Московском университете по предмету «артиллерия и фортификация», но не получает желаемого места - до поры он остается лишь старшим учителем математики и физики Ярославской губернской гимназии. На этой должности Морошкин успевает заслужить знаки ордена св. Анны 3-й степени практически из рук императора Александра I, обозревавшего гимназию в августе 1823 года (по каковому награждению Михаил Иванович незамедлительно просит о своей приписке к корпорации Ярославского благородного дворянства)(40). Орден сыграл, или что-то еще, но наконец-то 19 апреля 1824 года Морошкин получает назначение на профессорское место в Демидовское училище, где преподает и математику (то есть «аналитическую геометрию по Биоту и Франкеру, высшую алгебру по Франкеру и Бурдону, а также высшие исчисления по Коти»), и артиллерию с фортификацией, и служит до 23 сентября 1833 года, когда уходит в отставку по болезни (как раз 2 августа того года училище было преобразовано в лицей; в 1846 году Михаил Иванович был еще жив)(41)." ------- 38 - Ф. 967. Оп. 1. Д. 1312. Л. 10. № 47. См. также подлинник договора: ГАЯО. Ф. 79. Оп. 1. Д. 442. Л. 15, 15 об. 39 - В «Биографическом сборнике Демидовского университета» 2008 года — 1824, ср. с его формулярным списком, где все же 1821 (ГАЯО. Ф. 213. Оп. 1. Д. 2132. Л. 3 об.). 40 - См. его прошение в губернское дворянское депутатское собрание от 25 сентября 1823 (ГАЯО. Ф. 213. Оп. 1. Д. 2132. Л. 1б, 1б об.). 41 - К. Д. Головщиков. Павел Григорьевич Демидов и история основанного им в Ярославле училища (1803—1886 гг.). Ярославль: типография Г. В. Фальк, Духовская ул., соб. дом, 1887. Ярославль, Рыбинск: «Рыбинский Дом печати», 2009. С. 85, 86; Е. В. Гущина. Биографический сборник Демидовского университета. Ярославль, Рыбинск: «Рыбинский Дом печати», 2008. С. 146; ГАЯО. Ф. 213. Оп. 1. Д. 2132. Л. 14. --- Максимовы из Москвы и Ярославля, донские казаки Устиновы и Бурыкины, Суховеевы и Стрельцовы из Воронежской губернии. | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 2732 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1476 | Наверх ##
11 мая 2020 15:59 Встретилось имя Морошкин Иван Васильевич. Год и место рождения: 1865 г. с. Лосево быв. Корчевского уезда. Подданство: СССР. Социальное происхождение и бывш. сословие: духовное. Род занятий: дьякон. Семейное положение: жена, сын Василий свящ. с Семеновское Владимир врач г Бежецк. Макарий землеустроитель Ржевском округе, Сергей Бежецк Здравотдел и дочери. Имущественное положение: дом. Грамотность: 1 клас. духовн. семинар. Национальность: великорос. Партийность: б/п. Судимость: нет. Адрес местожительства: г. Кашин Южная 6. ссылка --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
С О В А Тверь Сообщений: 368 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
18 июля 2020 13:21 Rufina написал: [q] Есть интересное описание Спасской церкви у путешественников, попавших в наше время в село Спасское-СТЕЛЬКОВо. «Мы встречаем закат возле старинного культового сооружения - Церкви Спаса нерукотворного образа. Первое, что бросается в глаза – это огромный размер Храма. Это связано с тем, что СТЕЛЬКОВо раньше было большим селом, а в приходе к тому же числились окрестные деревни. Строительство храма длилось с 1779 по 1788 год. Позже он неоднократно ремонтировался. В начале 20 века построена колокольня и появились росписи. В храме было 4 престола: в холодном храме - Спаса Нерукотворгого образа и Святых мучеников Бориса и Глеба, а в теплом- Александра Невского и Святителя Николая. Действовал храм до 1970 года. В 1975 году частично вывезено имущество в Казанскую церковь села Красного Калязинского района , а храм закрыт. Благодаря сравнительно позднему закрытию в храме довольно хорошо сохранились росписи. Они все относятся к началу 20 века и выполнены в «Васнецовском стиле».[/q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, известен ли источник этого описания? | | |
Klim2018 Сообщений: 21989 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 24379 | Наверх ##
18 июля 2020 13:49 С О В А написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, известен ли источник этого описания?[/q]
Добрый день! Возможно этот: Храм Спаса в селе Спасское Стельково https://geocaching.su/?pn=101&cid=13521. --- Знания - сила | | |
|