Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рассказы о моих предках.

Рассказы о моих предках священноцерковнослужителях, написанные по
мотивам их дел.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 *
Модератор: Rufina
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8905
Мой любимый дедушка.
Два прекрасных родных человека были в моей жизни - русский дедушка Витя и украинский дедушка Самийло. Я их обоих очень любила. Но больше была привязана к русскому дедушке, который был учителем, который понимал меня, чему-то ненавязчиво и деликатно учил, дарил каждый год на день рождения интересные книги, а в те редкие встречи (раз в году мы ездили в Россию), постоянно общался со мной, интересовался моими увлечениями. Говорят, что я была одной из его любимых внучек, а нас у него было 20 человек. Но, я считаю, что он любил всех одинаково.

Виктор Степанович Шавров родился 8 февраля (26 января по ст.ст.) 1891 года в г.Калязине. А в Метрической книге даты пишут по старому стилю, и там сохранилась такая запись:
"26 января 1891 г. у Диакона Стефана Стефанова Шаврова и законной жены его Александры Васильевой родился сын Виктор.
Восприемники: г.Калязина Богоявленской ц. священник Алексей Петрович Ушаков и вдова Диакона Александра Егоровна Нечаева.
Обряд совершали: священник Василий Морошкин с псаломщиком Иваном Никольским".

Обряд крещения совершал двоюродный дядя дедушки Вити - псаломщик Иван Васильевич Никольский, а восприемницей при рождении была его любимая бабушка - Александра Егоровна Нечаева (Клобукова).
В своих Воспоминаниях он в написал много теплых слов об Александре Егоровне.

Так получилось, что в возрасте 70 лет дедушка заболел. Для того, чтобы поднять ему настроение и занять интересным делом, мама попросила его написать все, что он помнит о своих родных по линии Шавровых и о родных его жены Куровой П.Ф.
Так появились эти воспоминания в нашей семье, которые и стали для меня основным источником в увлеченных поисках.
Целая глава в воспоминаниях дедушки автобиографическая. Я ее привожу почти полностью. Написана она была в 1962 году, написана дружелюбно и сдержанно согласно тому времени.
Дореволюционное детство, учеба в Кашинском духовном училище, затем в Тверской семинарии, любовь и венчание, смерть отца, война 1914 года, революция, жизнь в стране социализма, Великая Отечественная война 1941-1945 годов, послевоенные годы – вот такие события выпали пережить моему дедушке за свою жизнь. Тяжелое было время, но и тогда без телевизоров, компьютеров люди находили себе интересные занятия, кроме работы. Такой отдушиной и главным увлечением в жизни дедушки Вити были музыка и пение. Поэтому в своих воспоминаниях он часто об этом упоминает.
Виктор Степанович закончил духовную семинарию, но священнослужителем не стал, стал учителем. Что повлияло на его выбор, мы не знаем. Разговоры на эту тему в семье никогда не велись.
После окончания 1-й войны 1914 года, он решил идти по другому пути. Семинарское образование позволяло ему быть учителем, кем он и был свою жизнь. Полина Флорентьевна Курова – его жена, закончила Тверскую Мариинскую гимназию, и также имела право преподавать в начальной школе. Поженились они молодыми. У них было 10 детей. Трое умерло в детстве. И сейчас живут в разных местах Земли много внуков и правнуков.

Воспоминания Виктора Степановича Шаврова.

[
Изображение на стороннем сайте: b62c4bb71ba0t.jpg ]

Виктор Степанович Шавров (8.02.1891- 3.11.1963)

«Родился в г.Калязине в 1891 году 8 февраля. Сын дьякона, а впоследствии священника. С детства рос слабым. Перенес много разных болезней, вплоть до воспаления легких, а самая серьезная болезнь была, когда исполнилось 12 лет – это суставный ревматизм. Болел 3 месяца.
Еще очень маленьким любил петь и регентствовать (регент в церковном пении – дирижер хора, музыкальный руководитель). Для меня даже заказывали деревянный камертон, но
так почему-то его и не сделали. С 9 лет свезли меня в Кашин в приготовительный класс

В духовном училище я и брат А.С.(Александр Степанович) особенно стали увлекаться пением, и считались в хоре лучшими певцами. В это период моей детской жизни проявились у меня большая любовь к лесу (ходьба за грибами, ягодами, а то и просто прогулки). А в то время Калязин, и особенно та часть города, в которой мы жили, была особенно хороша

[
Изображение на стороннем сайте: eef23e4efbact.jpg ]

Калязин в наши дни после затопления. Белая точка на снимке в воде - колокольня Никольского монастыря. (Снимок из Интернета)
Это была отличная деревня, где протекала Волга, был великолепный пляж, недалеко был хороший бор, ровные красивые берега на нашей левой стороне Волги и против – высокие гористые. Все наше семейство любили Волгу и бор.

Тверская духовная семинария
В 1906 г. я поступил в Тверскую духовную семинарию и проучился в ней 6 лет. Здесь особенно сильно я полюбил пение, в чем большую роль сыграл выдающийся хоровой дирижер А.В.Александров. Редко, когда пел в соборе хор Александрова, чтобы я не ходил слушать его.

[
Изображение на стороннем сайте: f35809ab3c00t.jpg ]

Спасо-Преображенский собор в Твери.

[
Изображение на стороннем сайте: 99fb153bd1fet.jpg ]

Александр Васильевич Александров в 1906-1908 регент архиерейского хора Спасо-Преображенского собора. Автор музыки Гимна СССР, и положенного на ту же мелодию Гимна Российской Федерации, многих песен, в том числе известной песни «Священная война».

Был у него и на спевках, а когда мы организовали хор в Калязине, я у него брал много нот. Когда учился в IY классе, я пел за плату в хоре Владимирской церкви.

Единственная любовь.
К этому же времени относится мое первое знакомство с П.Ф.Куровой.»

В те времена было неудобно спрашивать о любви Виктора Степановича. Но из воспоминаний его дочерей вырисовалась такая картина.
Место и время знакомства Виктора и Полины неизвестны. Познакомились, когда ей было 17 лет, а ему 19 лет. Он – студент-семинарист IV класса семинарии, сын диакона из уездного городка Калязина. Молодой, невысокий сухощавый, симпатичный парень. Она – студентка Мариинской гимназии, младшая дочь (из 14 детей) умершего тверского купца 2 гильдии Флорентия Александровича Курова, не красавица, но симпатичная. Куровы жили в собственном двухэтажном доме в центре Твери на Тверской площади. Глава семьи - Мария Ивановна – мать Полины была деловой и властной купчихой.
И тут вспыхнула любовь. Как у молодых водится – свидания, встречи. Мать и родственники не одобряли выбор Полины. Не нравилось им, что поклонник из небогатой церковной семьи. Запрещали, не пускали на свидания, ругали. Не помогло.

В 1912 году Виктор закончил семинарию и поехал с Полиной и ее сестрой Варварой к отцу в Калязин. Там они обвенчались. Ему было 21 год. Ей 19.

[
Изображение на стороннем сайте: 95f4dafe67bct.jpg ]

Виктор и Полина в июле 1912 года в день свадьбы в Калязине. (Фрагмент из общего фото.)

«Свадьба наша в Калязине была в 1912 г. 6 июля. На свадьбе нашей примечательно было то, что хор пел тот, который я организовал. Все номера песнопений готовил я сам. Управлял хором мой 1-й помощник Вася Родимов. В хоре на свадьбе пели (мои) Папа, Мама, братья Петя и Саня и зять - А.И.Шавров. Хор был довольно мощным. Брат Саня читал «Апостол» и здорово разнес (взял высокую ноту и долго ее тянул).
С 1 сентября я вместе с мамой (П.Ф.Куровой) был назначен учителем Будимировской земской школы.

1-я Отечественная война и Февральская революция.
1914 год был очень несчастлив для меня, как, впрочем, и для всей России. 14 марта скончался мой Папа, а в августе меня взяли на военную службу.»
Для прохождения военной службы Виктор Степанович получил удостоверение об окончании семинарии для предоставлении военному ведомству для отбывания воинской повинности.

[
Изображение на стороннем сайте: db0ada514483t.jpg ]

Удостоверение 1914 года из Тверской семинарии.
За время войны я получил звание военного фельдшера. Учился в этом же здании, где пишу эти воспоминания. Здесь тогда был военный госпиталь.

Работа и увлечения.
После Февральской революции был освобожден как учитель и стал работать в Погореловской начальной школе. За время работы там, в школе, мы с Мамой (П.Ф.Куровой) неплохо поставили пение с учениками. На пение мы подвозили пианино, и Мама садилась за него, а я подыгрывал на скрипке. Кроме этого я организовал церковный хор в с.Дудино (7-8 км от Погорелова). Там был небольшой хорик, но очень спевшийся. Особенно были хороши дисканты и альты. Там хор просуществовал около года. Светский хор (а капелла) я организовал в Тургинове при избе-читальне.

[
Изображение на стороннем сайте: 17b201975856t.jpg ]

Тургиново в начале ХХ века.
Хор из 30 человек состоял, главным образом, из молодежи. Сравнительно скоро его удалось хорошо отработать, и мы в Тургинове давали концерты. Исполняли классические произведения, советских авторов и русские песни. Один раз даже пели свадьбу участнику нашего хора в церкви. Хор этот просуществовал около двух лет. Последний раз пением (хором) я занялся, когда работал в детдоме в Кувшинове. Там пели под баян. Участвовали воспитанники, воспитательницы, а из знакомых вам А.В.Шаврова, (Агнесса Викторовна) в то время ученица 9-10 классов школы.
В 1932 году мы все переехали в г.Калинин. Я был назначен зав.нач школы №9, а Мама- учительницей этой же школы. Одновременно я заведовал еще школой подростков.
В 1938 году нас перевели в среднюю школу №7, а в 1941 году меня призвали в рабочий батальон. Освободили меня по возрасту в феврале 1942 г.
Работал инспектором ОБЛоно, инспектором школы ФЗО и рем.училищ, а потом мы с Несой (Агнесса) уехали в Калязин, где я стал работать старшим мастером школы ФЗО.
В 1944 году мы переехали в г.Кимры, назначен был директором детского дома, а в 1945 г. назначен был завучем Кувшиновского детдома.

[
Изображение на стороннем сайте: 98f358378ab1t.jpg ]

1946 год Кувшиново (Каменка). Деревянный дом промышленников
Кувшиновых, в котором был детский дом. В прошлом веке его сожгли хулиганы.

[
Изображение на стороннем сайте: 5cba45f3cea9t.jpg ]

1946 год. Кувшиново. Воспитанники детдома.
Виктор Степанович в центре на фотографии, Курова П.Ф.- стоит 3-я слева.[

В 1947 г. работал учителем Васильевской начальной школы, а с июня этого же года – зав.Борихинской нач.школы. В 1953 году ушел на пенсию. В декабре 1962 г. заболел облитерирующим эндоартериитом и вот уже пятый месяц лежу в 1-й областной больнице г.Калинина с малой надеждой на выздоровление.
Моя общественная работа: в Тургиновской волости был членом и председателем месткома Союза Работников Просвещения (около 10 лет). Был членом Ревкомиссии того же правления (комитета). Был членом Калининского окружного комитета Союза работников просвещения.
К сожалению, я не писатель, а поэтому не мог написать так, чтобы описанные портреты наших родных читались с большим интересом. Да и выдающихся людей среди них не было. Были больше так называемые средняки (средние, хотя многие очень хорошие, а главное - дорогие мне люди)».

Дополняет портрет дедушки его старшая дочь - Зоя Викторовна.
«Наш папа заменял нам маму. Он был родитель в двух лицах. Замечательно готовил обеды, и даже тогда, когда у него совсем не было времени. Учил и нас приготовить обед, вкусно и разнообразно. Очень любил музыку, конечно, классическую, а также песни в исполнении ансамбля А.В.Александрова. Знал и любил всех солистов ансамбля. Любил Обухову, Нежданову, Нардова(?), Михайлова и многих других знаменитых певцов–солистов. Всегда выписывал много газет и журналов. Сам играл на скрипке и немного на гитаре. Любил детей своих, да и чужих не меньше. Ловил рыбу в реке Шоша, сажал и разводил цветы в Погорелове, да и позднее в Борихине. Любил жасмин, резеду, левкои, астры и многие другие.
Часто оказывал медицинскую помощь людям и даже разным домашним животным, особенно в дер.Погорелово».

Таким дедушку вспоминает его младшая дочь – Агнесса Викторовна.
«Мой любимый папа! Как он был для меня дорог! Меня с папой связывали несколько лет жизни (годы войны), когда мы жили вдвоем. Когда папа поехал работать в г. Калязин, я училась в 7 классе, и мы жили вдвоем в одной комнате в общежитии школы ФЗО. Папа работал старшим мастером, это, как завуч школы. Мне так с ним было легко. Мы никогда не ссорились. Он обо мне заботился, многому учил: и стирать, и кушать готовить, и как вести себя. И все это было как-то ненавязчиво. Много рассказывал о своей жизни, о своих родных. Просвещал меня по музыке. Особенно классической. Благодаря его рассказам я, ни разу не слушая оперу в театре, знала содержание и музыку опер «Князь Игорь», «Кармен», «Пиковая дама» и др Папу уважали и любили многие чужие люди».

Жизнь в Борихино.
Из Видикипедии: Бори́хино — деревня в черте города Тверь. Находится в юго-западной части города на территории Пролетарского района, недалеко от шоссе Москва—Санкт-Петербург. Деревня Борихино включена в черту города Калинина в 1977 году».

А в 1947 году, когда сюда переехали Шавров В.С. с женой, это была маленькая деревня в 5-6 км от Калинина.
В Калинин мы, дети и внуки, ходили такой дорогой. Сначала через поле, затем через сосновый бор, выходили на окраину города с пятиэтажными «хрущевками». Там была конечная станция трамвая, который вез нас в центр Калинина.
В Борихино они жили в деревянном доме, где большая комната была классом. Сюда приходила детвора на уроки. Смежная комната с классом была жилым помещением для учителей. Со временем их переселили в другой дом. За домом был огромный луг и огороды, где дедушка выращивал клубнику «Виктория» и огурцы. Сюда же в 1962 году на Золотую свадьбу дедушки и бабушки приехало 4 дочери, сын и внуки.

[
Изображение на стороннем сайте: 951f67e4b07ct.jpg ]

Фото 1912год июль. Свадьба Виктора и Полины. Здесь Виктор Степанович стоит с краю.

Прошло 50 лет.

[
Изображение на стороннем сайте: 65f530e91096t.jpg ]

Фото 1962 года, июль.Часть большой семьи Виктора Степановича. Золотая свадьба. Дедушка сидит в центре, в одном ряду с ним – сын Степан и дочь Зоя. Выше стоят – дочери Ирена, Руфина и Мариамна в окружении своих детей.

Эпилог.
В 1962 году умерла Курова Полина Флорентьевна, а Виктор Степанович заболел и его положили в больницу г.Калинина. Через полгода мы забрали его на Украину, где он жил в нашей семье. Дедушка умер 3 ноября 1963 года после операции. Похоронен на Украине в г.Золотоноша.

---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Лайк (2)
SvetlankaXA

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 267
Просматривая метрические книги церкви Спасс -Ченцы встретила запись о рождении у Федора Шаврова сына Василия.

Прикрепленный файл: 89.jpg
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Светлана! Спасибо большое. У меня этой метрики нет, а линию Василия я "раскрутила" очень хорошо. Нашла многих родственников.Большинство живут в Москве и Питере. Теперь к Вам вопрос.
Если у Вас интересы в Спас-Ченцах, то не встречали ли Вы диакона Голикова - моего "зятя", который там служил после 1910 года? Сестра Василия стала Голиковой, и я не могу найти ни одного ее потомка. Самое трудное - искать женские линии. С уважением, Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

2016olga
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
не подскажите нет ли информации о сыне священника Алексея Колпецкого - Константине Колпецком?
Он служил у нас в храме, который восстанавливаем в с.Сукромля и ищем информацию о его ранних годах - нашли что родился в селе Фроловское и учился в духовной семинарии.
А так везде открывается только допрос и мученическая кончина.
спамибо.
---
ищу информацию о священномученике Константине Колпецком (его ранних годах), т.к. восстанавливаем храм в с.Сукромля группа - https://vk.com/club103889691 , где он служил перед мученической кончиной.
и сведения о священнике Александре Колосове.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1430
Надо смотреть клировые ведомости церкви, в которой он служил там и биография и семья.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
alaz
Участник

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 32
Подумал, может пригодится.
Нашел в Талдомском архиве.Запись о смерти.
26.09.1901 г. умершего священника с.Троицкого Калязинского уезда дочь девица Вера Николаева Шаврова 65 лет - от удушья
---
http://alaz.moy.su
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Большое спасибо.
---

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 *
Модератор: Rufina
Вверх ⇈