Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Карабузинское дерево.

Родословное описание предков и родственников, живших в селе Карабузино Кашинского уезда Тверской губернии с 17 века.

← Назад    Вперед →Модератор: Rufina
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
Сообщений: 1358
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5786
Карабузинское дерево.
1 часть.
Предисловие.
Писать документальный рассказ с художественным вымыслом о людях, живших в далекие времена, очень сложно, если ты не историк и не писатель. С одной стороны у меня есть много документов о героях будущего повествования, но почти во всех только перечисление имен, возраста и должностей, которые они занимали в своей церковной иерархии. Это уже немало. Но с другой стороны написать только имя человека, год рождения и смерти – это и недостаточно и сухо. А ведь все эти люди жили, трудились, любили, женились, рожали детей; и почти все были со своей иногда очень непростой судьбой. Я не знаю и даже не представляю, как они выглядели, - фотографий в тот период еще не было. И тем более не могу знать, конечно, многих частных подробностей их жизни. Но поскольку мои предки и родственники – священно-церковнослужители, у меня есть некоторые интересные источники. При изменениях по службе какого-либо церковника или событий при церкви, где они служили, – на церковника или события, заводили дело. И, к счастью, многие сохранились. В архиве я нашла более 100 дел, которые касались службы моих родственников или событий в церквях, где они служили. А в таком деле пишут больше информации о конкретном человеке. А если описывают какой-либо конфликт или ситуацию, то иногда отдельными фразами выплывает какая-нибудь характерная черта человека. Ну, а остальное придется додумать, или представить или придумать. Попробую писать так, как нас учили в школе писать сочинения. По плану и по главам.
Попробую переплести со скучными начальными и конечными цифрами жизни моих родичей те небольшие крохи человеческих отношений, которые мне известны. Очень хочется, чтобы в 17, 18, 19 веках мои предки и родственники и выглядели живыми людьми.

Глава1.

Вступление. Прапрабабушка Александра Егоровна Нечаева (1830-1910)
Мой дедушка Шавров Виктор Степанович в своих воспоминаниях с большой любовью писал о своей бабушке Александре Егоровне Нечаевой. О ее смелости, доброте, оптимизме. Он приводил пример, который может быть оспорен, но для семейного предания, для памяти наших потомков он интересен и дорог. «Помню я бабушку уже очень старой. Она рано овдовела, но, несмотря на тяжелое материальное состояние, бабушка все же хорошо воспитала своих детей. У нее были три дочери и один сын. Бабушка была очень смелая и веселая. И очень любила всех своих внуков. Сама Александра Егоровна рассказывала о себе интересный случай. Однажды она заболела, как и многие калязинцы холерой. От этой страшной болезни большинство заразившиеся ею погибали, но Александра Егоровна не поддалась. Когда заболела, она пустилась в пляс и с ее любимыми словами: « Черт же дери - не дамся», плясала до изнеможения – и выздоровела. Это, наверное, редкий случай выздоровления от холеры». Наивно, конечно, но дедушка и его братья в это верили.
Когда я искала родителей Александры Егоровны Нечаевой, то узнала, что ее мама Варвара была дочерью диакона Петра Тимофеева из села Карабузино Кашинского уезда. Так пять лет назад я впервые услышала об этом селе и начала искать там свое карабузинское дерево.

Глава 2.
История названия Карабузина
Во всех источниках, начиная с 1710 года, писали, что Карабузино входило в Суходольский стан. А в нем была церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая не сохранилась. Недавно в Твери вышли две книги о Кесовогорской земле, и там есть рисунок церкви Карабузино. Церковь уже не сохранилась, а художница Бородулина попробовала восстановить на рисунке облик церкви по старым упоминаниям. Но это была уже каменная, построенная в 1786 году, а мои предки служили с начала 17 века, а тогда церковь была еще деревянной.
В более ранних источниках эту территорию называли пустошью. Пустошь Карабузино. Слово " пустошь " имеет значение пустующей земли. В писцовых книгах XVI-XVII вв. и других письменных источниках часто встречается выражение: " пустошь , бывшая деревня". Некоторые из них затем возродились с прежними названиями, другие изменили старое название. В Кашинском уезде было несколько таких владений, и принадлежали они представителям измельчавшего боярского рода Карабузиным.
К началу 20 века многие села и деревни исчезли. Уезды переименовали в районы, границы районов немого изменили. На сегодняшний день в Тверской области есть деревня Карабузино, которая находится в Кашинском районе и есть «мое» село Карабузино, которое теперь уже в Кесовогорском районе. В 17-18 веках именно это село с церковью Рождества Пресвятой Богородицы входило с Суходольский стан Кашинского уезда.

Церковнослужители Карабузино.
В 1710 году священником в Карабузино был Фрол Федоров где-то около 1685 года рождения, потом после смерти Фрола во священники посвятили его сына Ивана Фролова, который умер в 1772 году. В это время сыну Ивана Фролова – Василию было только 12 лет. И с этого времени в Карабузино до начала 20 века в церкви служат мои предки и родственники.

---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
Сообщений: 1358
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5786

[
Изображение на стороннем сайте: 0b0145c888b6t.jpg ]


Каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Карабузино.
Год освящения - 1786. (Рис.Н.В.Бородулиной)

Родословная роспись. Карабузино. Судаковы.

1 поколение.
1. Исай середина 17 века

2 поколение.
2(1) Иван Исаев дьячок с.Карабузино 1680 г.р.
жена Дарья 1684 г.р.

3 поколение.
3(2) Василий Иванов дьячок с.Карабузино, 1710г. - 1759г.
жена Параскева Алексеевна 1711/12 г.р.
4(2) Семен Иванов священник с.Васьково 1705 г.р.
жена NN
5(2) Иван Иванов 1722 г.р.

4 поколение.
6(3) Федор Васильев 1740г.р.
7(3) Алексей Васильев священник с.Карабузино 1740\1742 – 1789
жена Пелагея Ивановна 1734 г.р.
8(3) Петр Васильев дьячок 1746 г.р.
Пелагея Родионовна 1745 г.р.
9(4) Тимофей Семенов священник с.Васьково, с.Карабузино 22.01.1725 - 1780
жена Матрона Афанасьева 1716\1723 - 1785
10(4) Сергей Семенов 1731\1732 диакон
жена - дочь дьячка из Константинова
11(4) Андрей Семенов пономарь 1731 г.р.
жена Евдокия Парфеновна 1730 г.р.

Дьячок Иван Исаевич и его сыновья.
Старший сын - Василий.
В начале 18 века в церкви Рождества Богородицы Карабузино вместе со священником Фролом Федоровым служил дьячок Иван Исаевич около 1680 года рождения. Значит, имя первого моего известного предка было Исай. А родился Исай в середине 17 века, а кем он был – увы, неизвестно. Это мой 8прадед, а внукам – 10 прадед.
Жену дьячка звали Дарьей. Она родила Ивану трех сыновей: Василия, Семена и Ивана. Следы младшего Ивана Иванова потерялись. Мой предок – второй сын дьячка - Семен Иванов, но я сначала расскажу о его старшем брате Василии Иванове.
Василий Иванов до 1762 года был дьячком Карабузинской церкви. Он женился на Прасковье Алексеевне и достоверно известно, что у них было два сына – Алексей и Петр.
После смерти Василия Иванова в 1761 году дьячком в Карабузино стал его старший сын Алексей Васильевич. Ему было 21 год, и он к тому времени уже был женат на Пелагее Ивановне. С ними же жила и его мать вдова Параскева Алексеевна с младшим сыном Петром Васильевым, которому в 1762 году исполнилось 16 лет.

Средний сын Семен (мой 6 прадедушка) – священник с.Васьково.
Второй сын Ивана Исаевича - Семен Иванович родился около 1700 г.р. Как звали его жену, пока узнать не удалось. Но женился он, скорее всего, в Карабузино.
Там же родился его первенец. Первый сын Семена -Тимофей Иванов – мой 5прадед появился на свет в Карабузине 22 января 1725 года. Это событие запечатлено в старой метрической книге за №32866 одной фразой:
«того села Карабузино у дьячкова сына Семена Иванова 22 января сын Тимофей». Где-то после 1728 год «дьячков сын» Семен Иванов был рукоположен в священника в село Васьково при церкви Покрова Богородицы. Все семья с маленьким Тимошей переехала на новое место. Там у Семена родилось еще два сына - Андрей и Сергей.
Село Васьково было очень небольшое, всего 20 дворов, и находилось недалеко от Карабузино.
В 1710, 1722, годах священником в Покровской церкви служил Егор Игнатьев(1670 г.р.). Похоже, что детей у того не было, так как в ревизии за 1710 год пишут, что у него в семье жена Екатерина (1680 г.р.) и племянник Кирилл.
Начиная с 1733 года, в Метрических книгах в селе Васьково подписывается под всеми церковными событиями другой священник с причетниками - Семен Иванов.
Надо полагать, что ему дали этот приход после смерти Егора Игнатьева.
Значит, в 30-х годах 18 века Семена Иванова перевели из Карабузино в Васьково священником, а его родной старший брат - Василий Иванов остался в Карабузино и служит там дьячком.
Изображений церкви в Васькове даже в рисунках нет. Есть рисунок часовни - « Часовня в память императоров Александра II и Александра III в приходе ц. Святого Николая Чудотворца села Павловское. 1898 г.». А церковь Покрова Пречистой Богородицы не сохранилась.

Младший сын Иван Иванов.
О младшем сыне Иване Иванове сведений почти нет. В «Именном списке священно и церковнослужителей детей по Тверской епархии Кашинского уезда за 1736 год» в селе Карабузино называют только его имя:
«дьячка Василия брат родной Иван 14». Значит, он – поздний ребенок Ивана Исаевича, так как родился в 1722 году. Больше никакой информации о нем нет.

---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
Сообщений: 1358
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5786
Дети Семена Иванова.
В селе Васьково в семье священника Семена Иванова, как я писала ранее, выросли три сына: Тимофей, Сергей и Андрей.
С 1755 года в Васькове священник - Тимофей Семенов – старший сын. Вероятно, его определили в священники после смерти отца - священника Семена Иванова.
Причт села Васьково был небольшим, и тут появляется постановление Тверской епархии. В деле ф.160 оп.9 №2235 1773 год оно написано так:
«Оного села Васкова церковь после резолюции его преосвященства прошлого 772 года мая 28 дня приписана того к уезду к селу Павловскому, а причетники тоя церкви велено искать место».
Тимофей Семенов – мой предок, поэтому о нем и его детях я знаю больше и полнее. О них будет все дальнейшее повествование.
А вот так сложились судьбы двух его братьев, моих двоюродных 5прадедов.

Сергей Семенов. Запутанные корни разных деревьев.
Одна моя ветвь происходит из села Константинова Калязинского уезда. При просмотре дел Константинова мне попалось одно за 1754 год. Здесь представлен, как сейчас говорится, пакет документов.
А суть такова. В доношении из села Константиново Жабинского стана Калязинского уезда пишут, что в селе есть дьячок, к дочери которого приняли Сергея Семенова из Васькова (наверное, в мужья). Отец дьячка -диакон Прокопий по вдовству намерен уйти в монастырь, значит, есть вакантное место диакона, и на это место подал прошение сын священника с.Васьково Сергей Семенов.
В этот же период образовалось еще одна вакансия диакона. Диаконом был мой прапрапрапрадед Егор Степанов, который умер молодым, оставив мою прабабку Капитолину Петрову с четырьмя малыми детьми.
И в 1754 году появилось еще одно дело с прошением из этого села от Федора Васильева - родного племянника моего предка.
Но, оказалось, что за 1754 год есть еще одно дело, в котором пишут, что на диаконское место назначают сына священника Константинова Гаврилы Степановича - Алексея Гаврилова.
Гаврила Степанович – родной брат моего предка Егора Степановича.
Всех троих официально посвятили в диаконы, но диаконских вакансий при Константинове – две. Очень скоро мой двоюродный 5прадед Сергей Семенов, но из другой ветви, оказался в другом месте. Где, я пока не знаю. А о Константиновских священно-церковнослужителях будет отдельный рассказ, так как там интересная история.

Андрей Семенов. Отказ в Павловском.
В 1762 году второму младшему брату Тимофея - Андрею Семенову 31 год, он – пономарь, живет с женой Евдокией Парфеновной и дочерью Ксенией в Васькове. Дочь Ксения была только на полгода старше двоюродного брата Петра Тимофеева. В МК № 32874 1753 год на одной странице "О рождавшихся" записаны и Ксения и Петр.
" 1 января у священникова сына Андрея Семенова дочь Ксения"
В 1772 году после указа о поиске нового места, Андрей Семенов пишет прошение, чтобы его посвятили в дьячка в село Павловское. В Павловском в 1772 году умер дьячок Гаврила Ларионов, но там живет 18-летний сын дьячка Гаврилы, которого и определяют на эту должность, и Андрею отказывают.
Причины отказа стандартные: плохо читает, что-то не разумеет. Больше я его нигде пока не встречала, скорее всего нашел причетническое место в другом селе,


---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
Сообщений: 1358
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5786
Тимофей Семенов и его дети. Возвращение в Карабузино.
Как я писала выше в 1772 году в селе Карабузино умирает священник Иван Флоров, место священника по причине малолетства его сына было вакантным, а тут выходит постановление о присоединении прихода села Васькова к селу Павловскому. Возможно, Тимофей Семенов подал прошение, и ему было предписано переехать в Карабузино священником.
Тимофей Семенов с семьей возвращаются в родовое село, где в причте служат его двоюродные братья.
Ведь еще пятьдесят лет назад после отъезда Семена Иванова в Васьково в селе Карабузино остался его брат – дьячок Василий Иванов, у которого было два сына Петр Васильев и Алексей Васильев. Алексей Васильев был дьячком, а в 1772 году уже стал диаконом, а его брат Петр Васильев – дьячком. Петр Васильев и Алексей Васильев – и есть двоюродные братья Тимофея Семенова.

Родословная роспись (продолжение).
5 поколение.

12(6) Анисья Алексеевна 1762 г.р.
муж Матвей Степанов - дворовый человек вотчины порутчика Михаила Михаилова сына Милюкова
13(6) Савва Алексеев 1787/78 г.р. пономарь города Кашина в Иерусалимской церкви
14(6) Анна Алексеевна 1783 г.р.
15(7) Иван Иванов 1771 г.р.
16(8) Екатерина Тимофеева 1748/51 г.р.
17(8) Петр Тимофеев 18.06.1753г.. – 1804
диакон с.Карабузино Кашинского уезда,

Жена Пелагея Сапина ~1752 г.р. умерла до 1801 года
18(8) Петр Тимофеев-2 ? 1756 г.р.
19(8) Иван Тимофеев 1759 г.р. – 1796 дьячок с 1783 года в с.Карабузино
жена Акилина Афанасьевна 1762
20(8) Семен Тимофеев 1767 г.р. дьячок Карабузино, ушел в монашество
21(9)Ксения Андреевна 1.01.1753 г.р.

У священника Тимофея Семенова и его жены Матрены Афанасьевны была большая семья - дочь и четверо сыновей. Первой родилась дочь Екатерина. Петр Тимофеев и мой прапрапрапрадед родился 26 июня 1753 года (МК №32874 за 1753 год). Потом появились Иван и Петр второй, который, я предполагаю, рано умер. В 1767 году в семье священника родился четвертый сын - Семен Тимофеев.
Дети росли. Петра Тимофеева уже с 13 лет определили в причт села Васьково, где он и служил дьячком с 1766 года.

Первая дочь Тимофея Семенова - Екатерина.
Екатерина родилась приблизительно в 1751 году. Она помогла матери поднять и вырастить четырех братьев. Сама замуж не вышла. Всю жизнь прожила с родителями, а после смерти в 1780 году отца - священника Тимофея Семенова, жила с матерью Матроной Афанасьевой. Мать умерла в 1785 году. Потом помогала поднимать всех детей рано умершего брата. Последний раз я встречала сведения о Екатерине в 1813 году. Ей уже было за 60 лет, и она жила в погосте Иоанна Предтечи в семье племянника Стефана Петровича Судакова с племянницей Варварой.

Старший сын Тимофея Семенова - Петр Тимофеев.
Карабузинские родственные дьячковые страсти.

Когда церковникам в Васьково предложили искать другое причетническое место, то после назначения в Карабузино священника Тимофея Семенова, в это село на место дьячка подал прошение и его старший сын – дьячок села Васьково Петр Тимофеев. А в то время в Карабузине был дьячок - Петр Васильев – его двоюродный дядя. Возможно, грамота на служение дьячком Петром Васильевичем получена не была, и он был как бы исполняющим обязанности. В 1773 году он решил официально утвердить место дьячка за собой, но было поздно, на это же место подал прошение его двоюродный племянник Петр Тимофеев. В деле №2235 за 1773 год описаны все перипетии этого дела. Дается сравнительная характеристика дьячка Карабузино Петра Васильева. Он женат, ему уже 27 лет.
« Во чтении по учебным книгам гораздо средственнен, по неучебным мало исправен, петь по нотам не умеет, наслышкой поет несколько, и обедню пропеть может. Пишет так, что прочесть можно. Катехизис не весь знает, силы оного не разумеет».
Петру Тимофееву только 17 лет, он, холост и он сын нового священника, а может, действительно лучший кандидат.
«Села Васькова дьячок Петр Тимофеев по моему безпристрастному эксамену оказался в чтении по учебным и по неучебным книгам хорош . Петь по нотам и просто - умеет исправно, пишет не худо. Катехизис знает наизусть, силу оного по возможности понимает, воспитан не худо и как примечательно смел и от природы остр.»
В деле приложено (обычная практика) письмо от крестьян, которые хотят видеть и слышать только Петра Тимофеева, а другого знать не желают. В этом деле в прошении есть вердикт, который звучит так: «определить дьячком Петра Тимофеева, а неграмотному Петру Васильеву отказать и коли не исправится записать в крестьянство. Марта 11 дня 1773 года». В источниках после 1773 года я Петра Васильевича не нашла. Куда он ушел со своей семьей – неизвестно.
Петр Тимофеев – мой прапрапрапрадед затем стал диаконом, но к нему я еще вернусь.

Церковнобрачный договор Ивана Тимофеева.
Тимофей Семенов был хорошим отцом, и после устройства старшего сына дьячком в селе Карабузине, пришла очередь среднего сына Ивана.
Иван родился в 1756/59 году в Васькове. Затем в 1772 году после перевода Тимофея Семенова в Карабузино – переехал с родителями.
Старший брат Петр Тимофеев был дьячком в Васькове, а с 1773 года уже служил в Карабузино. Когда Ивану исполнилось 16 лет, отец начал ему искать место причетника. В Карабузино и близлежащих селах вакансий не было.
В руках у меня дело №4841 от 1774 года, где описаны все условия церковно-брачного договора двоюродного 4прадеда.
История этого брака такова. В селе Троицком на Кашинке овдовел дьячок Афанасий Иванов, и, имея малолетних детей, решил посвятиться в монашество в Троицкий Калязин монастырь. Ну не мог он жить без жены. А значит, освобождалось причетническое место. Между своими все должности были распределены, надо брать причетника из другого причта, но как быть с церковной землей, доходами. Вообще, принятие церковников со стороны не приветствовалось именно из-за материальных соображений. Священник Карабузино Тимофей Семенов, наверное, пишет прошение в епархию о том, что его сын Иван мог бы быть причетником в Троицком на месте Афанасия Иванова при условии, что он сочетается со старшей его дочерью браком, и «для прокормления малолетних оного Афанасия детей сына и дочерей дабы они без пропитания оставлены не были».
В этом же деле, как обычно, содержится лист от прихожан, которые просят об определении Ивана Тимофеева на место желающего в пострижение дьячка Афанасия по вступлении с дочерью его в брак во дьячка. В клировых ведомостях 1777 года об Иване пишут, что он отбыл в село Троицкое, где и обвенчался с Акилиной Афанасьевой. Иван, правда, стал пономарем, а на место дьячка поставили кого-то из своего причта. В этом селе он служил до 1782 года.
И в ревизии 1782 года он уже записан с женой и двумя детьми – Агриппиной и Афанасием, названным так, в честь ушедшего в монастырь деда.
В 1783 году, когда появилось вакантное место дьячка в селе Карабузино, Иван Тимофеев переведется туда. И так получится, что именно только его потомки, продолжат служить в церкви села Карабузино до 20 века.

Семен Тимофеев – « в школах был».
Третий сын Тимофея Семенова - Семен Тимофеев родился в 1764 году в селе Васьково. Когда ему исполнилось 12 лет, его приняли в Кашинскую семинарию. Из всех братьев, он один имел духовное образование. Поскольку для тех, кто нигде не учился, писали – « в школах не был», то я написала, что Семен в школах был. А судьбой своей распорядился по-своему.
В 1780 году он стал дьячком в Карабузине. Так и не женился, а в 1783 году Семен решил посвятить себя монашеству и ушел в монастырь. В какой, – узнать пока не удалось.

---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
Сообщений: 1358
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5786
Конец 18 века начала 19 века. (1780-1830 гг.)
Перемены в Карабузино.
В 1780 году умирает Тимофей Семенов. В причте происходит перестановка. Двоюродный брат Тимофея - бывший диакон с.Карабузино Алексей Васильев принял сан священника. Дьячок Петр Тимофеев становится диаконом, его младший брат Семен Тимофеев – дьячком.
В 1783 году Семен Тимофеев уходит в монашество, и на это место переходит его средний брат Иван Тимофеев из села Троицкое на Кашинке-реке. С женой Акилиной Афанасьевной и четырьмя детьми он переезжает в Карабузино где его посвящают во дьячка.
Алексей Васильев служил священником недолго - всего 8 лет . 15 октября 1788 года в возрасте 50 лет - он умирает. Уже после его смерти дочь Анисья, которую долго не могли выдать замуж, наконец, обрела семью. Она «выдана в замуж того ж села вотчины порутчика Михаила Михаилова сына Милюкова за дворового человека Матвея Степанова». Сыну Савве Алексееву было только 10 лет в год смерти отца, через несколько лет он поступил в духовную семинарию. А в 1796 году выбыл города Кашина к Иерусалимской церкви в пономари. Но это все произойдет несколько позже.
А в 1789 году в Карабузино из села Городище Калязинского уезда на место умершего Алексея Васильева прислали 34-летнего священника Василия Михайлова.
Василий Михайлов переезжает с женой Устиньей Андреевной и детьми. Со временем Василий Михайлов станет сватом диакону Петру Тимофееву, но об этом Петр никогда не узнает.
В 1810 году в возрасте 55 лет священник Василий Михайлов умирает.
И в том же 1810 году рукоположен в должность священника дьячок села Карабузино Афанасий Иванович Судаков – сын Ивана Тимофеева, родной племянник «моего» Петра Тимофеева. Он будет священником в Карабузине более 30 лет.

Трагическая жизнь семьи диакона Петра Тимофеева. Петр Тимофеев обвенчался с Пелагеей Савиной – моей четыреждыпрабабкой в Карабузино еще до 1776 года. Когда и из какой семьи «взята» Пелагея, – я еще не нашла.
Пелагея родила ему 10 детей – семерых девочек и троих мальчиков. Первой была Александра – она родилась в 1777году, потом Прасковья , Екатерина, Стефан ,Федор, Василий, Федосья, Настасья, Флена, и последняя - Варвара - моя прапрапрабабушка, которая родилась в 1798 году.
В 1801 году Пелагея Савина умирает, а ведь ей не было еще пятидесяти лет.
С Петром после смерти матери осталось с семеро детей в возрасте от 3 до 16 лет. А через три года в 1804 году умирает сам пятидесятилетний Петр.
Самому старшему сыну Стефану было уже 22 года. Он окончил Тверскую семинарию. Федору 16, Василию -14 лет – эти мальчики еще учатся в Кашинской гимназии. А поскольку уже было начало 19 века, то у семинаристов и учащихся духовных училищ, гимназий появились фамилии. У родных и двоюродных братьев «моей» Варвары стала фамилия – Судаковы. Почему именно такая – не известно.
На попечении братьев, как увидим потом, остались четыре сестренки. Моей прапрапрабабушке Варваре было 6 лет, когда она стала круглой сиротой. Хорошо, что с ними была незамужняя тетка Екатерина, а в Карабузине жила близкая родня - двоюродные братья и сестры с тетей Акилиной.

Судьбы детей Петра Тимофеева после смерти родителей.
Из семи дочерей в живых осталось шестеро. Екатерина умерла еще ребенком. О жизни четверых девочек я ничего не знаю, очевидно, вышли замуж. Младшие – Флена и Варвара стали жить со старшим братом. Ну, а сыновья все получили духовное образование, и их определили на новые места службы далеко от Карабузино.

Стефан Петрович Судаков. Предтеченская веточка.
В 1809 году в погост Предтеченский Калязинского уезда «во священника выбыл» Стефан Петрович Судаков – старший брат в семье осиротевших детей Петра.
Он к этому времени уже был женат. Женой его, по моим подсчетам, стала дочь священника Карабузина Василия Михайлова, назначенного в 1789 году, – Екатерина Васильевна.
В погост Иоанна Предтечи священник Стефан Судаков приехал с женой, детьми, младшими сестрами четырнадцатилетней Фленой и одиннадцатилетней Варварой, и с родной теткой Екатериной Тимофеевой. Флена в более поздних документах не встречается. Очевидно, вышла замуж. Варвара живет в семье брата до 1821 года. Екатерина Васильева – родила Стефану Судакову шестерых детей: Анну, Ивана 1, Марию, Ивана 2, Александру и Евдокию. Я потом напишу о Предтеченской веточке моего Карабузинского дерева.

Федор Петрович Судаков.
Второй сын Петра Тимофеева из Карабузина - Федор Петрович Судаков.
стал пономарем в селе Чагино Кашинского уезда еще в 1804 году. Его женой была Екатерина Александровна. Он служил в Чагино до 1816 года.
Потом переведен пономарем в Ляхово Кашинского уезда. На 1816 год у него один сын Сергей.

Василий Петрович Судаков.
Василий Петрович Судаков – третий сын Петра Тимофеева. После окончания Кашинской гимназии был произведен во дьячки Бежецкого уезда в село Алабузино к церкви Живоначальной Троицы.

---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
Сообщений: 1358
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5786
Варвара Тимофеева - моя прапрапрабабушка.
Хотелось бы более подробно написать о своей трижды прабабушке, но оказалось, что о ней сведений очень мало. В делах церковнослужителей о женщинах, к сожалению, не писали. Такое было время и отношение. Но из разрозненных данных составила какое-то представление об очень непростой жизни Варвары.
Моей прапрапрабабушке и младшей дочери Петра Тимофеева не повезло с раннего детства. Родилась она в 1798 году в семье диакона Карабузина Петра Тимофеева. И была самой младшей, десятой и последним ребенком в семье. Наверное, в первые три года ей досталось много любви от родителей, братьев и сестер. Но, как я писала выше, когда Варе было 3 года, умерла ее мама – Пелагея Савина, а в 6 лет – отец. Был очень тяжелый период для семьи, где нет родителей, а дети еще маленькие. Конечно, помогала тетка. В 1809 году Варя навсегда оставила отчий дом, и уехала с братом, теткой и сестрой в другой уезд, другой приход, куда брата Степана произвели во священника.
Конечно, выдать замуж сестру было делом нелегким, поэтому Варвара до 23 лет жила с семьей брата, помогая растить его маленьких детей. Но девушка была очень симпатичная, и к ней посватался Егор Федорович Клобуков – пономарь из Петропавловской церкви г.Кашина. Как жених, он был не идеальным: любил выпить, не совсем воздержан, но выбирать не приходилось, и 16 октября 1821 года их обвенчали в церкви г.Кашина.
Такая у меня есть официальная выписка из метрической книги о венчании:
«В метрической книге Петропавловской церкви города Кашин имеется запись о том, что 16 октября 1821 года пономарь Петропавловской церкви города Кашин Егор Фёдоров женился первым браком на дочери умершего дьякона церкви села Карабузина Кашинского уезда Петра Тимофеева, Варваре.
Поручителями были: пономарь церкви села Слоботки Корчевского уезда Пётр Фёдоров и престарелый пономарь церкви села Троицы, что в Деревнях Корчевского уезда Иван Герасимов».

Поручители – дядя и брат жениха.
И Егор родом из Корчевского уезда. Отец Егора – Федор Яковлев- был священником в с.Садунове Корчевского уезда.
Варвара переехала в город Кашин. И начался Кашинский период в жизни моей прапрапрабабушки, но об этом будет в следующей главе.

Дальнейшая жизнь и судьба брата Петра - Ивана Тимофеева и его детей.
Иван Тимофеев – мой двоюродный 4прадед переехал с женой и четырьмя детьми в Карабузино в 1783 году, и стал служить дьячком, когда их младший брат Семен ушел в монастырь.
У Акилины и Ивана родилось 5 детей: Агриппина, Афанасий, Матрена, Андрей и Марина. Может быть, у него были бы еще дети, но жизнь оказалась недолгой. В 1796 году на 40 году Иван умер. Все заботы о детях легли на плечи Акилины Афанасьевны. Старший сын Афанасий учился в семинарии, а Андрей - в Кашинской гимназии. Оба имели фамилию Судаковы.
И их потомки уже все имеют фамилию – Судаковы.
Афанасия – сына Ивана Тимофеева после смерти отца в 1796 году производят во дьячки села Карабузина. А в 1810 году после смерти священника Василия Михайлова Афанасия Ивановича Судакова производят во священники Карабузина, и он будет служить на этом месте более 30 лет.
А другой сын Ивана - Андрей Иванович Судаков в 1806 году будет произведен в дьячки села Павловское. Он рано женился и с с женой Анной Григорьевной и дочерью Ольгой жили в Павловском.

Конец первой части.

---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Tatiana19+
Начинающий

Москва
Сообщений: 34
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 19
>> Ответ на сообщение пользователя Rufina от 6 апреля 2011 14:47

Татьяна, здравствуйте!
С большим удовольствием ( и восхищением!) прочитала историю Вашей семьи. Наверно, стоило больших трудов найти информацию...
А мы только в начале пути - собираем сведения о бабушке, Чистяковой Евдокии Антоновне. Это её фамилия в замужестве (девичью не знаем)
Известно, что она родилась в 1900 г. в Кашинском уезде, в с. Карабузино (но это не точно)
По МК нашли похожее, но, чтобы точно удостовериться, надо проверить рождение её сестры - Александры Антоновны. Она родилась в 1913 г. Предположительно тоже в Карабузино
Может подскажите, где можно найти МК за 1913 г. по с.Карабузино?
С уважением, Татьяна
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
Сообщений: 1358
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5786
Tatiana19+
Здравствуйте, Татьяна! Если удастся, отвечу Вам через 1-2 недели. Я попала в сложную ситуацию в связи с войной. В апреле я поездом выехала из Киева в Черновцы. Оттуда на маршрутке доехала до Кишинева. Сейчас ищу пути, чтобы перебраться в РФ. Если доеду туда живой, тогда и займусь генеалогией. Надеюсь на удачу. С уважением, Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
← Назад    Вперед →Модератор: Rufina
Вверх ⇈