Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шавровы из Лучинников

Родословное описание священноцерковнослужителей Шавровых,
живших в селе Лучинники Калязинского уезда Тверской губернии с 17 века.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Rufina
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8763
Мое путешествие в Лучинники.
Название Лучинники можна найти только на старых картах. Правда, в интернете я нашла, что в Калязинском районе есть Лучинниковская школа. Где она находится, – еще не разобралась.
Расположены Лучинники были в 15 верстах от Калязина, недалеко от Рябова монастыря.
Один форумчанин прислал мне старинную карту с обозначением этого пункта.

[
Изображение на стороннем сайте: 926a4a9a6ca7t.jpg ]

Я решила найти церковь и посмотреть то место, где два века служили мои предки.
Июльским утром 2006 года я с новообретенной четырехюродной племянницей и ее мужем на джипе выехали из Калязина. Доехали до села Плоховки, где нам показали на заросшее травой бескрайнее поле. Изредка кое-где виднелись рощи из деревьев. Махнули рукой вдаль и сказали, что в той стороне, недалеко от деревни Пахомово, в которой уже никто не живет, находился погост Лучинники.

[
Изображение на стороннем сайте: b60548f2009et.jpg ]

Дорога между селами за полвека заросла травой. Даже ее очертаний нигде не проглядывалось. Выехали в чисто поле, которое казалось очень ровным. Но если бы не джип, – я бы никогда туда не доехала. Машина прыгала по скрытым кочкам так яростно, что мне пришлось вцепиться в ручку над окном, подтянуться и повиснуть над сиденьем. Так я и висела в течение нашего путешествия.
[
Изображение на стороннем сайте: e33c2b9a6b0ct.jpg ]

Вдруг в высокой траве возникла роща, а там и показались деревянные дома. И тут нам повезло. Возле одного дома в зарослях передвигался какой-то мужчина. Оказалось, бывший житель села Пахомово приехал на выходные в пустой дом своих родителей, и что-то искал во дворе. Он сел в машину, и стал показывать, как ехать. Дороги, как и прежде, не было видно, но он помнил, где она была. Минут через десять в другой роще вдруг появился перед нами большой деревянный крест, (похоже, недавно поставленный), а за ним - старая каменная церковь. Это и была церковь погоста Лучинники.

[
Изображение на стороннем сайте: 5d9ee1b82ef1t.jpg ]

Входная дверь оказалась не запертой, и я зашла в помещение. Везде стояли строительные козлы. На постаменте из старых кирпичей, кто-то поставил несколько маленьких икон с изображениями Иисуса Христа, Божьей матери и Николая Чудотворца, а возле них в пластиковом стаканчике стоял букетик полевых цветов.
[
Изображение на стороннем сайте: 5edc2ecc3fbat.jpg ]

Местами высоко на стенах можно было рассмотреть остатки росписей.
[
Изображение на стороннем сайте: 9006832cafe6t.jpg ]

Наш проводник сказал, что церковь недавно начали реставрировать. Только непонятно, кто туда будет ходить. Далекова-то она находится от сел. Я сделала много фотоснимков внутри церкви. Обошла ее снаружи, и недалеко в зарослях обнаружила старое кладбище, вернее, я нашла два надгробных камня.

[
Изображение на стороннем сайте: fd5a1f7747cbt.jpg ]
Время стерло написанное.
Послесловие. У меня в альбоме на первой странице – церковь в Лучинниках. Это была моя первая находка, а такая помнится лучше всех. В 2007 году в очередную поездку в Тверскую область я зашла в краеведческий музей города Кашина. Там на стене висел большой стенд – дореволюционные церкви Кашинского уезда. Изображения церкви в Лучинниках я не увидела. В музее г.Калязина также не было фотографии этой церкви.
Так и стоит она одинокая и, мне показалось, ничейная в роще вдалеке от проезжих дорог.

ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4879
С Праздником !

Церковь Рождества Богородицы. Городня

Прикрепленный файл: Городня.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Оля! Спасибо за поздравление. Я Вас также поздравляю. Немного с опозданием, правда, так как только вернулась из Твери и Москвы, где две недели работала в архивах.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2391
Татьяна, здравствуйте! С большим интересом и удовольствием прочла Ваш дневник... Когда же будет продолжение? Очень интересно, как разворачивались Ваши поиски в дальнейшем!
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Эта ветка у меня полностью "раскопана" по мужской линии, но я ищу уже 4 года жену прапрадеда Шаврова - прапрабабку- мою тезку Татьяну Ивановну 1817 года рождения. Там вышла любопытная история. После смерти первой жены мой прапрадед остался с тремя детьми, решил жениться и женился на Татьяне. А его заставили уехать из церкви, поскольку он увеличил число людей в причте, что явилось нарушением. Я перепахиваю клировые, ревизии - ищу Татьяну. Решила, что взял из крестьян, но в августе нашла похожую Татьяну - дочь пономаря из села Скнятино. Надо проверить. Потом допишу.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2391
Удачи Вам, Татьяна!
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Я написала в предыдущем сообщении, что у меня по Шавровым все "раскопано", а оказалось, что не все. За последнее время добавилось:
1. В метрике 1726 года нашла запись о втором браке моего пра....деда Пахома Никитина. Она родила двух сыновей, один из них - мой пра..дед.
2. В метрике 1763 года нашла сведения о рождении родного брата моего предка.
3.Мне с форума прислали информацию, согласно которой я купила книгу "Калязинские родословные". В книге описаны 8 родословных купеческих семей Калязина. Женой и родоначальницей большого клана в купеческой семье Крашенинниковых была родная сестра (1765 г.р.) моего предка, которую я и не надеялась найти.
Я попыталась это внести в свой рассказ о Шавровых.
Поиски и другие находки, я очень в это верю, еще будут.
---

Илья Евтеев

Илья Евтеев

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2096
Татьяна, добрый день. На всякий случай, высылаю Вам вот эту информацию. Вдруг Ваш?
Алексей Шавров, в 1882 году окончил Кашинское духовное училище по 1 разряду.
С уважением,Илья
---
Все личные данные, касающиеся меня и моих предков размещены мною на сайте добровольно.

Вишневские(Кострома,Юрьевец,Владимир),Розовы, Анисимовы,Веселовские, (Владимир),Богословские(Вологод.уезд,Москва),Троицкие(Каляз.уезд,с.Красное)
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
И опять неожиданные находки. Всего полгода назад я нашла вторую жену моего предка Пахома Никитина Федору Федорову из пог.Архангельского. Поскольку я считала, что нашла свою пра...бабушку, начала собирать "досье" на эту семью.
Но в июне этого года нашла новую информацию. Оказывается, "мой" Пахом был очень невезучим в семейных делах. Через два года его вторая жена умирает. И в январе он женится третьим браком на Ксении Михайловне - вдове, дочери дьячка из Спасского Стельково. Кроме Василия - моего прямого предка, и "мигранта" Московского Федора - родоначальника фамилии Шавровы, у нее еще была старшая дочь Татьяна (1732 г.р.), о которой я не знала до сих пор. В исповедных за 1753 и 1759 года приводится полностью вся семья без Пахома (он умер в 1743 году), и эта ветка, наконец, полностью закрыта. Но теперь нужно собирать "досье" на причт Спасское Стельково - мои корни, оказалось, там.
---

Ася44
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Моя фамилия Шаврова, но среди выше указанных Шавровых знакомых имен я не нашла cray.gif
Может быть вы что-нибудь знаете о Шавровых из Костромской области:
Дед Шавров Иван Андреевич родился в д.Горицы близ с.Столпино. Его жена Савватина Анастасия Никоноровна родилась в д.Зименки, недалеко от Гориц. Раньше эта территория принадлежала Ивановской области (до 1956г. кажется). Предки родились в начале 20 века (точную дату пока не могу назвать).
Дед - участник Великой Отечественной Войны.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Rufina
Вверх ⇈