Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шавровы из Лучинников

Родословное описание священноцерковнослужителей Шавровых,
живших в селе Лучинники Калязинского уезда Тверской губернии с 17 века.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Rufina
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8766
Лучинники и мои предки.
Первого моего предка из рода Шавровых, имя которого удалось найти, звали Никита, где-то 1650 года рождения. Предположительно, он был дьячком в селе Лучинникове Кашинского уезда.
Сын Никиты – Пахом Никитин(1674-1743), и мой прямой предок, еще бесфамильный, с 1710 года по 1743 год служил пономарем в Лучинниках.
У Пахома Никитина было три жены .Первую жену звали Евдокия Ларионова 1684\1685 г.р. От этой жены у них родились две дочери Пелагея и Анна. Наверное, первая жена умерла. В июле 1726 года Василий Пахомов женится "вторым браком на девке погосту Архангельского Федоре Федоровой"(МК №21762) . Вторая жена Пахома была, я предполагаю, дочерью священника пог.Архангельского Федора Алексеева. Вторая жена Пахома через два года умерла.
В январе 1729 года Василий Пахомов женится третий раз (МК №14220) на вдове Ксении Михайловне (1788 г.р.) - дочери дьячка села Спасского Стельково. От этого брака рождаются дочь Татьяна в 1732 году и два сына - Василий Пахомов и Федор Пахомов. После смерти Пахома в 1743 году пономарем в Лучинниках назначили Федора Пахомова, но поскольку он учился в Тверской семинарии, то эту обязанность выполнял Василий. Позже сам Федор оказался от этой должности. Цитата из дела за 1757 год: « Студент Федор на месте отца своего быть не желает и отдает это место брату своему Василию Пахомову, которого и все той церкви прихожане быть на этом месте желают».
Федор Пахомов учился в семинарии в 1750 годах под фамилией Шавров, и с этого времени она впервые становится нашей родовой фамилией. После окончания семинарии его рукоположили в сан диакона в Тверской Преображенский собор, затем стал служить в Тверской Никольской церкви в Капустниках, а в 1773 году перевели в Московский воспитательный дом священником.
Очевидно, многие Московские Шавровы произошли от него, но я по этому ответвлению пока в поиске.

Вернемся в Лучинники.
Итак, до 1794 года пономарем в Лучинниках был Василий Пахомов (сын Пахома) и мой прямой предок.
Из пяти сыновей Василия старший сын - Влас Васильев остался безфамильным, так как он „в школах не был”, а обычно „ в школах” давали студентам фамилии. Влас служил пономарем в с.Белеутово Кашинского уезда. Средний сын Василия - Алексей Васильев Шавров учился сначала в училище, затем в семинарии, был пономарем в Христорождественской церкви Калязина, затем его перевели священником в Зубцовский уезд. О них будет отдельный рассказ. Два сына Василия – Никон и Иван, перешли в «светское ведомство” . Сохранилось дело №2863 за 1783 год, где есть прошение Ивана Шаврова о том, что " с 1779 г обучался наукам , но бедность родителя моего и недостаток в коштовании заставило искать выгоды в светских командах при письменных делах."
Резолюция на прошении : " в 1779 принят в грамматику от роду 14 лет. Успехов недальних ,жития честного, 1783 г по справке:дьячка Василия Пахомова сын Иван 12 лет обучается в Тверской семинарии просит уволить в Москву".
А где он устроился в Москве - никто не знает.
Младший сын Василия - Фока Васильев остался в Лучинниках. И фамилия у него появилась - Шавров, поскольку он учился, то есть «был в школах». А фамилию он, как и его старший брат - Алексей, взял своего родного дяди Федора. Василий Пахомов и его сыновья Алексей и Фока образовали Тверскую ветвь Шавровых (мое личное распределение).
У Фоки Шаврова ( моего прямого предка) было пятеро детей – 4 сына и дочь. Сыновья служили в разных приходах, а в Лучинниках осталаь только дочь Фоки – Мария. У нее была короткая жизнь. В 15 лет она вышла замуж за 16 летнего пономаря Васю Никольского..
Маша Фокина родила ему четырех сыновей и двух дочерей. Через месяц после рождения шестого ребенка - дочери Татьяны она умерла от горячки. Было ей 34 года. Через два месяца после ее смерти Василий напишет прошение в епархию с просьбой разрешить жениться во второй раз и получит «дозволение». У детей появилаь мачеха. Сыновья Марии и Василия - Никольские также стали священноцерковнослужителями в Тверской губернии. . А «наш зять» - Василий Михайлов Никольский служил пономарем до своей кончины в Лучинниках где-то до середины 19 века.
Значит , с середины 17 века и до середины 19 века в Лучинниках служили 1.Никита 2.Пахом Никитин , 3.Василий Пахомов, 4. Фока Васильев Шавров 5. Зять Фоки - Никольский Василий.
На схеме это выглядит так: Схема пяти поколений Шавровых.

I поколение.
1. Никита - ~ 1650 г.р. дьячок погоста Лучинники Тверской губернии жена NN

II поколение.
2(1) Пахом Никитин (1671 – 1743) – пономарь погоста Лучинники
1 жена Авдотья Ларионова (1684(5) - уп.1717 )
2 жена Федора Федорова ? - ? венчание в июле 1726 года.
3 жена Ксения Михайловна -1673/88 ? - вдова, дочь дьячка Спасского-Стелькова

III поколение.
3(2)Анна Пахомова род. 1710
4(2)Пелагея Пахомова род. 1713
5(2)Федор Пахомов Шавров род.1734 - священник в г.Москве в Московском воспитательном доме
6(2)Василий Пахомов (1737-1795) дьячок погоста Лучинники
1 жена Прасковья Федоровна ( венч. в 1756 году сконч. В 1758 году
2 жена Дарья Семеновна родилась 1743 г. –( венч. В 1759 г)
3 жена Ксения Михайловна Голикова 1788 г.р.
В 1794 г. Василий Пахомов по возрасту и состоянию здоровья (по свидетельству Я.Риндера «имеет обструкции и темную воду в глазах») оставил службу. На его место был определен его сын Фока Васильев Шавров.

IV поколение.
7(6) Ксения Васильева род.1765
Муж Тихон Степанович Крашенинников1763 - 1812\1815 . калязинский мещанин. Ксения Васильева стала основательницей одной из калязинских купеческих династий. (одословная ее мужа исследована и представленв в книге Ю.И.Соколова "Калязинские родословные XVII - нач.ХХ веков."
8(6) Власий Васильев род.11.02. 1763 (МК №14235 ) - пономарь с.Белеутова.
1 Жена Ирина Фоминична 1768 г.р.
2 Жена Матрона Алексеевна 1800/02 г.р.
9(6) Ксения Васильева род.1766
муж Петр Миронов – эконом. крестьянин Угличского уезда
10(6) Алексей Васильев Шавров род.1765/67 - пономарь Христорождественской церкви г.Калязина, затем священник села Никольская Пустынь Зубцовского уезда
Жена Румянцева Наталья Андреевна род.1765/67 - дочь калязинского купца Андрея Алексеевича Румянцева
11(6) Иван Васильев Шавров род 1770 учился в Тверской семинарии, написал прошение и стал чиновником в 1783 г.
12(6) Никон Васильев род.1773 выбыл по разбору в светское ведомство в 1788 г.
13(6) Фока Васильев Шавров – (1775 - ? )пономарь с.Лучинники
жена Татьяна Степановна род.1771г.
В 1823 году Фока будет уволен из духовного звания и отослан „для избрания рода жизни куда годным окажется».

V поколение.
14(8).Иван Власьев 1796-1828 находился в праздности
15(8).Параскева Власьева род.1799
Муж Чекалов Василий Степанович , пономарь с.Белеутова Кашинского уезда
16(8).Андрей Власов ~1811-1818
17(8).Евдокия Власьева 1815
18(10) Татьяна Алексеевна Шаврова 1789
19(10) Федор Алексеевич Шавров дьячок села Грузины Новоторжского уезда
Жена Степанида Платоновна 1794.
20(13).Дмитрий Фокич Шавров 1796\1797-
Дьячок Иоаннобогословской церкви г.Кашина с 1814 по 1820 г.
Диакон села Дьякова (1832),
Диакон Михаило-Архангельской церкви с. Архангельское-Пигино (1834 г.) Кашинского уезда
жена Васса Ивановна (1795-
21(13). Арсений Фокич Шавров (1801- упом.1823) пономарь Петропавловской церкви Кашина, затем села Воронцова
Жена Евдокия Никитична 1803 – упом.1823
22(13)Федор Фокич Шавров 1802-1812
23(13).Мария Фокина род.1808 венч.14.09.1823 - 8.02.1842г.
муж Никольский Василий Михайлович – пономарь с.Лучинники
24(13). Стефан Фокин Шавров (1.08.1811 - 13.04.1872 ) пономарь села Никольского на Восне, села Воскресенского на Хотче, села Флоровского
1ж Параскева Иванова (1811-1841)
2ж Татьяна Иванова (1817 - )
Погост Лучинники просуществовал до первой половины двадцатого века.

Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Мое путешествие в Лучинники.
Название Лучинники можна найти только на старых картах. Правда, в интернете я нашла, что в Калязинском районе есть Лучинниковская школа. Где она находится, – еще не разобралась.
Расположены Лучинники были в 15 верстах от Калязина, недалеко от Рябова монастыря.
Один форумчанин прислал мне старинную карту с обозначением этого пункта.

[
Изображение на стороннем сайте: 926a4a9a6ca7t.jpg ]

Я решила найти церковь и посмотреть то место, где два века служили мои предки.
Июльским утром 2006 года я с новообретенной четырехюродной племянницей и ее мужем на джипе выехали из Калязина. Доехали до села Плоховки, где нам показали на заросшее травой бескрайнее поле. Изредка кое-где виднелись рощи из деревьев. Махнули рукой вдаль и сказали, что в той стороне, недалеко от деревни Пахомово, в которой уже никто не живет, находился погост Лучинники.

[
Изображение на стороннем сайте: b60548f2009et.jpg ]

Дорога между селами за полвека заросла травой. Даже ее очертаний нигде не проглядывалось. Выехали в чисто поле, которое казалось очень ровным. Но если бы не джип, – я бы никогда туда не доехала. Машина прыгала по скрытым кочкам так яростно, что мне пришлось вцепиться в ручку над окном, подтянуться и повиснуть над сиденьем. Так я и висела в течение нашего путешествия.
[
Изображение на стороннем сайте: e33c2b9a6b0ct.jpg ]

Вдруг в высокой траве возникла роща, а там и показались деревянные дома. И тут нам повезло. Возле одного дома в зарослях передвигался какой-то мужчина. Оказалось, бывший житель села Пахомово приехал на выходные в пустой дом своих родителей, и что-то искал во дворе. Он сел в машину, и стал показывать, как ехать. Дороги, как и прежде, не было видно, но он помнил, где она была. Минут через десять в другой роще вдруг появился перед нами большой деревянный крест, (похоже, недавно поставленный), а за ним - старая каменная церковь. Это и была церковь погоста Лучинники.

[
Изображение на стороннем сайте: 5d9ee1b82ef1t.jpg ]

Входная дверь оказалась не запертой, и я зашла в помещение. Везде стояли строительные козлы. На постаменте из старых кирпичей, кто-то поставил несколько маленьких икон с изображениями Иисуса Христа, Божьей матери и Николая Чудотворца, а возле них в пластиковом стаканчике стоял букетик полевых цветов.
[
Изображение на стороннем сайте: 5edc2ecc3fbat.jpg ]

Местами высоко на стенах можно было рассмотреть остатки росписей.
[
Изображение на стороннем сайте: 9006832cafe6t.jpg ]

Наш проводник сказал, что церковь недавно начали реставрировать. Только непонятно, кто туда будет ходить. Далекова-то она находится от сел. Я сделала много фотоснимков внутри церкви. Обошла ее снаружи, и недалеко в зарослях обнаружила старое кладбище, вернее, я нашла два надгробных камня.

[
Изображение на стороннем сайте: fd5a1f7747cbt.jpg ]
Время стерло написанное.
Послесловие. У меня в альбоме на первой странице – церковь в Лучинниках. Это была моя первая находка, а такая помнится лучше всех. В 2007 году в очередную поездку в Тверскую область я зашла в краеведческий музей города Кашина. Там на стене висел большой стенд – дореволюционные церкви Кашинского уезда. Изображения церкви в Лучинниках я не увидела. В музее г.Калязина также не было фотографии этой церкви.
Так и стоит она одинокая и, мне показалось, ничейная в роще вдалеке от проезжих дорог.

ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4880
С Праздником !

Церковь Рождества Богородицы. Городня

Прикрепленный файл: Городня.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Оля! Спасибо за поздравление. Я Вас также поздравляю. Немного с опозданием, правда, так как только вернулась из Твери и Москвы, где две недели работала в архивах.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2391
Татьяна, здравствуйте! С большим интересом и удовольствием прочла Ваш дневник... Когда же будет продолжение? Очень интересно, как разворачивались Ваши поиски в дальнейшем!
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Эта ветка у меня полностью "раскопана" по мужской линии, но я ищу уже 4 года жену прапрадеда Шаврова - прапрабабку- мою тезку Татьяну Ивановну 1817 года рождения. Там вышла любопытная история. После смерти первой жены мой прапрадед остался с тремя детьми, решил жениться и женился на Татьяне. А его заставили уехать из церкви, поскольку он увеличил число людей в причте, что явилось нарушением. Я перепахиваю клировые, ревизии - ищу Татьяну. Решила, что взял из крестьян, но в августе нашла похожую Татьяну - дочь пономаря из села Скнятино. Надо проверить. Потом допишу.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2391
Удачи Вам, Татьяна!
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Я написала в предыдущем сообщении, что у меня по Шавровым все "раскопано", а оказалось, что не все. За последнее время добавилось:
1. В метрике 1726 года нашла запись о втором браке моего пра....деда Пахома Никитина. Она родила двух сыновей, один из них - мой пра..дед.
2. В метрике 1763 года нашла сведения о рождении родного брата моего предка.
3.Мне с форума прислали информацию, согласно которой я купила книгу "Калязинские родословные". В книге описаны 8 родословных купеческих семей Калязина. Женой и родоначальницей большого клана в купеческой семье Крашенинниковых была родная сестра (1765 г.р.) моего предка, которую я и не надеялась найти.
Я попыталась это внести в свой рассказ о Шавровых.
Поиски и другие находки, я очень в это верю, еще будут.
---

Илья Евтеев

Илья Евтеев

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2099
Татьяна, добрый день. На всякий случай, высылаю Вам вот эту информацию. Вдруг Ваш?
Алексей Шавров, в 1882 году окончил Кашинское духовное училище по 1 разряду.
С уважением,Илья
---
Все личные данные, касающиеся меня и моих предков размещены мною на сайте добровольно.

Вишневские(Кострома,Юрьевец,Владимир),Розовы, Анисимовы,Веселовские, (Владимир),Богословские(Вологод.уезд,Москва),Троицкие(Каляз.уезд,с.Красное)
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
И опять неожиданные находки. Всего полгода назад я нашла вторую жену моего предка Пахома Никитина Федору Федорову из пог.Архангельского. Поскольку я считала, что нашла свою пра...бабушку, начала собирать "досье" на эту семью.
Но в июне этого года нашла новую информацию. Оказывается, "мой" Пахом был очень невезучим в семейных делах. Через два года его вторая жена умирает. И в январе он женится третьим браком на Ксении Михайловне - вдове, дочери дьячка из Спасского Стельково. Кроме Василия - моего прямого предка, и "мигранта" Московского Федора - родоначальника фамилии Шавровы, у нее еще была старшая дочь Татьяна (1732 г.р.), о которой я не знала до сих пор. В исповедных за 1753 и 1759 года приводится полностью вся семья без Пахома (он умер в 1743 году), и эта ветка, наконец, полностью закрыта. Но теперь нужно собирать "досье" на причт Спасское Стельково - мои корни, оказалось, там.
---

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Rufina
Вверх ⇈