Иван КоваленкоМодератор раздела  Симферополь, Крым Сообщений: 381 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
27 апреля 2024 23:24 Фамилия Кисляк-Станкевич появилась в нашем роду в 1878 году, когда крестьянин-однодворец Павел Адамов Боровецкий женился на вдове, дворянке Анне Онуфриевне, урожденной Кисляк-Станкевич (по первому мужу Хлусович). В семье Павла и Анны Боровецких родились дочери: Мария (по мужу Величко), Елена (по мужу Мулярова), Софья (по мужу Коротченко), сыновья Михаил и Александр. Мария Павловна Боровецкая позже вышла замуж за Величко Лавра Никоновича, у которых родились дети Григорий, Петр, Моисей, Александра. Марфа и Татьяна. Дочь Петра Лавровича Величко стала моей бабушкой по папиной линии - Валентина Петровна Величко (Коваленко). А дочь Марии Боровецкой и Лавра Величко стала моя прабабушка по материнской линии – Александра Лаврентьевна Величко (Соколова).
Род Кисляк-Станкевич происходит из белоруских дворян герба «Могила». Кисляк-Станкевич внесены в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Белорусско-Витебской губернии в 1841 году. Кисляк-Станкевичи жили (так же, как и Боровецкие) сначала в околице Лотва под Шкловом, а потом переехали в околицу Дубенец под Могилев.
Род пошел от Андрея Станкевича, участника литовско-русской войны 1654-1667 гг. Во время войны он попал в плен к русским. Был освобожден только в 1670 году. По этому поводу король Михаил Корибут Вишневецкий (правил с 1669 по 1673 гг.) выпустил указ о всеобщей помощи ему в дороге. В выписи Быховского поветового суда значится заявленный в Актах от 2 октября 1811 года королевский рескрипт следующего содержания: «Божию милостию Михаил король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Самогитский, Инфляндский, Смоленский, Киевский, Волынский, Подольский, Подляский, Черниговский объявляем и всем и каждому, кому о том выдать надлежит в особенности же коронных наших областей Великого княжества Литовского, всем судебным местам, начальствам, как наших Королевских, так Старосувенских, Экономических, Стольных, Духовных, Дворянских, Войтовских, городов, местечек и деревень и всякого звания имений, так же евреям где-либо живущим, что обыватель Смоленского воеводства Андрей Станкевич, претерпев в плену московитян ужасную неволю, ныне освобождается от такой неволи, возвращается в свое Отечество, но как он для защиты престола и Отечества жертвуя жизнью своею, с потерей всего своего достояния попался в руки неприятеля, что справедливость требует дабы не только от наших щедрот таковый несчастный был вознагражден, но и всякое христианское лицо при таком случае одушевлялось должным содержанием, в снабдевании его по возможности подаянием, которое и Богу приятно, ибо сей бедный пленник избавляется (от нищеты), а коковое действие несомненно готовит богобоязненное учение в будущем блаженстве - давать везде ночлеги, растыхи, кормить, поить по человеколюбию снабдевать его на дорогу припасами, в особенности же евреям где-либо жительствующим, повелевая под строгим за малейшее сему открытому листу сопротивление наказанием давать сказанному Станкевичу награждение со всякого каменного строения по 15 грошей, а от каждого дома по 8, притом до ночлега давать подводу». В делах Быховских Станкевичей было еще несколько любопытных подробностей: «От Владислава произошел во втором поколении сын Андрей Станкевич. Сей по кончине отца своего был испомещен в бывшем воеводстве Смоленском и в Оршанском повете. А во врем войны России с поляками был взят вместе с матерью своею и двумя родными братьями в неволю, находился в ней чрез несколько лет. По освобождению же из оной, когда за возвращение в Отечество видя все свое имение разоренным, получил от короля польскаго Михаила повеление 1670 года августа 30 в таком содержании, чтобы ему (Станкевичу) по всему королевству оказываемо было пособие». Тогда-то и появилась приставка Кисляк к фамилии Станкевич. Словом «кисляк» называли болезненного человека, каким и стал Андрей Станкевич после долгих лет плена.
Казимир Кисляк-Станкевич и его жена Анна (урожденная дворянского рода Товянских) имели сына Андрея-Александра. Андрей-Александр Казимир Кисляк-Станкевич был женат на Марии, представительнице дворянского рода Подвинских. В браке родились дети: Иван, Самуил и Анна. У Ивана Андрей-Александрова Кисляк-Станкевича родились сыновья Самуил, Стефан и Василий. У Самуила Ивановича Кисляк-Станкевича родились сыновья Иван, Тадеуш и Юрий. У Ивана Самуиловича Кисляк-Станкевича были сыновья Антон и Федор. Федор Иванович Кисляк-Станкевич взял в жены Маргариту Бурскую (род дворян Царства Польского), которая родила ему сыновей Николая, Стефана и Мартина. Мартин Федорович Кисляк-Станкевич (13.10.1796 г.р.) взял в жены Анну Панкевич (из дворян Царства Польского). В браке родились дети: Онуфрий (23.06.1821 г.р.), Антон (19.02.1837 г.р.), Павлина и Юлия. Онуфрий Мартинович Кисляк-Станкевич был женат дважды. От брака с первой женой Феодорой Викентьевной Зубович (дворяне Зубовичи герба Лебедь. Минской губернии) родились Павел Онуфриевич (16.12.1853 г.р.), Иосиф Онуфриевич (22.06.1856 г.р.), дочери Констанция и Анна. От брака со второй женой Марианной Томашевич (из дворян Царства Польского) в браке родилась дочь Елизавета (1866 г.р. – муж Антон Пржесмицький из дворян Могилевской губернии).
Анна Онуфриевна Кисляк-Станкевич 1853 года рождения. 15 февраля 1878 года в Троицкой церкви города Могилева 27-летняя вдова, крестьянка околицы Дубинец Анна Онуфриевна (по первому мужу Хлусович), православного вероисповедания сочеталась вторым браком с Павлом Адамовым Боровецким, латинского вероисповедания, 25 лет, крестьянином-однодворцем Новоместечковского сельского общества Шкловской волости Могилевской губернии. В семье Павла и Анны Боровецких родились дети: Мария (незаконнорождённая в 1877 году), Елена, Софья, Михаил, Александр. Боровецкая Марья Павловна вышла замуж за могилевского мещанина Лавра Николаевича Величко (1871 – 1906). В семье родились: Петр (1899 г.р.), Григорий, Моисей, Татьяна и Александра. Петр Лаврович Величко женился на Шебеко Екатерине Тимофеевне и в их браке родилась дочери Валентина и Олимпиада, сын Константин. Валентина Петровна Величко вышла замуж за Коваленко Василия Ивановича и родила сыновей Михаила и Сергея Коваленко. Александра Лаврентьевна Величко вышла замуж за Соколова Андрея Федоровича, в браке с которым родила сыновей Геннадия и Евгения, дочерей Раису и Антонину. Геннадий Андреевич женился на Маргарите Александровне Колеровой, которая родила дочь Татьяну и сыновей Александра и Сергея Соколовых. Татьяна Соколова вышла замуж за своего троюродного брата Михаила Коваленко. В их браке родился сын Иван Михайлович Коваленко. --- Помощь в ГАРК (Крым)
Коваленко, Коваленковы (Воронежская область, Россошанский район)
Василенко (Воронежская обл, Россошанский район),
Величко (Могилевская губерня)
Шебеко (Витебская губерня)
Боровецкие (Могилев, Шклов)
Колеровы (Тверская губерня, Кашин, Кимры) |