Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Колеровы - священники из Тверской области

Колеровы - священники из Тверской области (Калязинский уезд, Тверская губерния)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Иван Коваленко
Tania

Tania

Россия
Сообщений: 338
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 171
Колеровы - выпускники Шуйского духовного училища

Колеров Иван Петрович (1848)
Колеров Виктор (1875)
Колеров Аркадий (1877)
Колеров Иван (1885) - в 1 класс Владимирской ДС
Колеров Александр (1887) - в 1 класс Владимирской ДС

http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/shuyskdu.html
EFD

Сообщений: 469
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 782

Tania написал:
[q]
Иван Петрович Колеров, священник села Шапкино Ковровского уезда

род. 1834 г. † 10 июня 1879 г. , село Шапкино.
1854 окончил ВДС по 2 разряду
1856 священник в село Шапкино
[/q]


архив Самарской области
АИС ЦГАСО ф.3 оп.171 д.49 О дочери священика Павле Колеровой, состоящей под надзором полиции в Владимирской губ.
[акушерка Павла Иванова Колерова, дочь священника с.Шапкина Ковровского у. Владимирской губ.]
Nadezda1981
Начинающий

Дмитров, Талдом
Сообщений: 39
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 28
Добрый день.
Возможно Вам уже известна данная информация, но оставлю ее здесь. Мои родственники родом из с. Большое Семеновское Талдомского района (ранее с. Семеновское Калязинского уезда, церковь Богоявленская). При изучении истории храмов попалась вот такая информация:
Священнослужители Богоявленского храма.

Самым первым приходским священником новопостроенного каменного храма был Михаил Елпатьевский, который участвовал в освящении приделов.
Дольше всех прослужили в Богоявленском храме представители рода Колеровых. Первый представитель этой династии Захар Колеров был определен в храм пономарем. В 1846 году, после смерти Захара Колерова, пономарем стал его сын Ксенофонт.
В 1882 году у Ксенофонта Захаровича и его жены Елизаветы Ивановны родился сын Федор (по другим данным Федор Колеров родился 7 февраля 1883 года). Удаленный сельский приход считался бедным, поэтому семье постоянно приходилось испытывать нужду. Членам семьи приходилось много трудится на своем земельном участке, выращивая картофель и другие овощи, тем самым обеспечивая себе пропитание. В Большом Семеновском Федор Колеров провел свои детство и юность, после чего поступил в Тверскую духовную семинарию, которую окончил в июне 1905 года и был назначен псаломщиком в храм Кирилла Белозерского Бежецкого уезда. В этом храме он прослужил псаломщиком полгода, а в 1906 году после женитьбы на Анне Михайловне Думашевой был рукоположен в сан священника и стал настоятелем этого храма. В 1911 году о.Федор был переведен в село Столбово, а через год стал настоятелем в только что отстроенном Преображенском храме в селе Кимры Тверской губернии. Своим ревностным служением о.Федор быстро привлек к себе сердца верующих. Несмотря на молодость, он для своих прихожан стал отцом, и в трудных случаях люди шли к нему за советами. Когда о.Федор проходил по селу, то многие стремились поговорить с ним, останавливали его, и он, не жалея времени, старался разрешить все возникшие вопросы. Всех своих прихожан он хорошо знал, знал кто какой имеет душевный или телесный недуг. Бывало, жены запойных пьяниц, когда случалась беда, спешили позвать отца Федора, чтобы он поговорил с мужьями и как-то отвлек их от пагубной привычки. Священник никому не отказывал, и зачастую его беседа с пьяницей, а более того совместная молитва, удерживали человека от запоя. Когда началась Первая мировая война, священник и его жена Анна Михайловна возглавили в Кимрах общество помощи фронту – шили для армии одежду и отправляли на фронт посылки. На Пасху и на великие праздники о.Феодор непременно обходил дома всех своих прихожан, обходил и после того, как советская власть стала это запрещать и преследовать.
После Октября 1917 года для Русской Православной Церкви наступили трудные времена. Сказались они и на судьбе о.Федора. В 1919 году Федор Колеров был арестован за организацию духовного концерта без разрешения на то местных властей.
Чтобы прокормить свою большую семью, о.Федору приходилось подрабатывать. В 1920 году он был принят на работу в контору обувной фабрики «Жук», а в 1921 году трудился в должности делопроизводителя в Кимрской народной больнице.
У о.Федора были дружеские отношения с певицей Неждановой и актером Головановым. В Москве тогда был голод. Многие известные артисты лишены всяких средств к существованию и голодали. После духовных концертов и пения на службах прихожане приносили им что у кого было из продуктов. Так о.Федор помог певцам пережить голодное время.
В 1924 году местные власти муниципализировали церковный дом, пригрозив выселить семью Колеровых. Спустя три года Федор Колеров построил собственный деревянный дом, куда и переехала семья.
В 1928 году городские власти приняли решение закрыть храм. 19 мая состоялось последнее богослужение. Его настоятель Федор Колеров сообщил верующим о предстоящем закрытии храма. На следующий день, когда комиссия пришла к храму, чтобы опечатать его, верующие не допустили их даже до дверей. О.Федор безуспешно призывал прихожан подчиниться решению властей. Протест верующих был расценен как контрреволюционная вылазка церковников против советской власти. Через два дня была арестована группа людей, в число которых входил и Федор Колеров.
20 октября в Кимрах состоялся показательный судебный процесс, который освещался в местной и центральной прессе. 28 октября газета «Коллективная жизнь» опубликовала судебный приговор: «…Главные организаторы и руководители выступления – поп Колеров, кулак Болдаков …приговорены к высшей мере социальной защиты – расстрелу с конфискацией всего имущества…». Приговоренные к расстрелу были отправлены в Москву. Родственникам Федора Колерова были разрешены свидания с осужденным. 29 ноября состоялась последняя встреча с женой и младшим сыном. В ночь с 29 на 30 ноября 1929 года о.Федор был расстрелян. 30 ноября родственникам, пришедшим в Таганскую тюрьму, были вынесены одежда и некоторые вещи казненного. Среди вещей находилась фотография жены, на которой о.Федор начертал имена детей и подписал: «До свидания общего», а на первой странице канонника стояла дата: «29/XI – 11 часов ночи», написанная его рукой.
В 1997 году Комиссия Священного Синода по канонизации святых под председательством Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия приняла решение о причислении к лику святых протоиерея Федора Колерова.

Жизнь Богоявленского храма после Октября 1917 года.

Трагическая история для Русской Православной Церкви началась с 1917 года. Настало время, о котором пророчествовал Иисус Христос: «…тогда будут предавать вас на мучения, и убивать вас, и вы будете ненавидимы за Имя Мое».
Сразу после большевистского переворота 1917 года священник Анатолий Ксенофонтович Колеров, служивший в храме с 1910 года, переехал из Большого Семеновского в с.Малышково Кимрского района, где в соседней деревне Глазово основал сапожную промартель, в которой работал некоторое время председателем и бухгалтером-счетоводом. В 1930 году о.Анатолия арестовали, после чего он был заключен в тюрьму, а после возвращения он жил д.Ваулино, где и умер в 1961 году.
После отъезда из Большого Семеновского священника Анатолия Колерова, его отец, Ксенофонт Захарович Колеров был рукоположен в сан священника и служил в Богоявленском храме до 1919 года. Ксенофонт Захарович умер в середине 1920-х годов в Кимрах, в семье своего сына Федора.

Храм функционирует до сих пор, он не закрывался. Я часто там бываю.
Лайк (2)
grigoria
Новичок

Москва
Сообщений: 25
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 31

Иван Коваленко написал:
[q]
Иван Васильев Колеров родился в 1865 году
[/q]

У нас -
Семён Васильевич Колеров,
личный дворянин, служивший в почтовом ведомстве почтальоном.
Евдокия Ивановна - жена.
Дети:
Николай 1885 гр
Мария
Анна.
и тд (Москва)


Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 7313
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8418
РГИА
Колеров Михаил Степанович, 31 год [на 1908 г.]; надворный советник; Кандидат богословия, исполняющий должность смотрителя Бежецкого духовного училища Тверской губернии на 1908 г.
Состав дела (1)
Ф. 796 Оп. 441 Д. 138 Л. 51-53
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 28997
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30845
Тверь
Церковь Пророка Илии.


Протоиерей Никита Иванович Гневышев – 62. Жена Александра ндреевна – 51. Дети: Александр – 6, Параскева – 17.
Диакон Платон Степанович Колеров – 32. Жена Екатерина Александровна – 31. Дети: Василий – 3, Екатерина – 6, Елизавета – 1.
Дьячок Иван Филиппович Меглицкий – 42. Жена Татьяна Леонтьевна – 43. Дети: Петр – 19, в Тверской семинарии, Александр – 16, в 1848 г. исключен из Тверского уездного училища, Василий – 9, в Тверском приходском училище, Николай – 5, Мария – 12.
Пономарь Антон Арсеньевич Митропольский – 47. Жена второго брака Мария Федоровна – 24. Сыновья от первого брака: Алексей – 18, в Тверском уездном училище, Арсений – 11, в Тверском уездном училище. Сын от второго брака Матвей – 1.

Заштатные:
Умершего диакона Иоанна Петровича Виноградова дочь Александра – 28.
Умершего дьячка Николая Алексеевича Острецовского жена Матрона Андреевна – 58. Дочь Александра – 29.
Умершего дьячка Димитрия Григорьевича Волкова жена Анастасия Григорьевна – 63.


Источник:
Матисон А.В. Городское и сельское духовенство Тверской епархии в середине XIX века: Справочник. – М.: Старая Басманная, 2015. С. 20.

* Книга содержит поименный перечень всех клириков Тверской епархии, как состоявших на действительной службе, так и заштатных, и членов их семей по состоянию на 1850 г.
Основой для составления справочника стали архивные источники, хранящиеся в Государственном архиве Тверской области: ревизские сказки и клировые ведомости. Издание включает указатель фамилий духовенства и географический указатель.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 28997
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30845
Тверской уезд
Село Петровское


Священник Александр Федорович Казанский – 31. Жена Елена Герасимовна – 26. Дети: Василий – 6, Александра – 3, Параскева – 2.
Диакон Иоанн Васильевич Введенский – 42. Жена Наталья Васильевна – 38. Дети: Петр – 8, в Тверском приходском училище, Арсений – 6, Татьяна – 16, Пелагия – 12.
Дьячок Иван Ефимович Петропавловский – 41. Жена Евдокия Петровна – 47. Дети: Павел Петровский – 19, в Тверской семинарии, Арсений Петровский – 16, в Тверском уездном училище, Петр Петровский – 13, в Тверском уездном училище, Мария – 17.
Пономарь Андрей Степанович Гусев – 40. Жена Анна Николаевна – 35. Дети: Николай – 6, Мария – 10.

Заштатные:
Священник Дометиан Степанович Певцов – 63, дядя по жене священника Казанского. Жена Екатерина Степановна – 53.
Умершего диакона Стефана Матвеевича Петровского жена Олимпиада Дмитриевна – 53, при сыне – диаконе Ильинской церкви Твери Платоне Колерове. Дети: Иван Колеров – 21, исключен из семинарии, Арсений Колеров – 18, в Тверской семинарии, Евдокия – 16.
Умершего пономаря Николая Павлова жена Евдокия Матвеева – 60, теща пономаря Гусева.


Источник:
Матисон А.В. Городское и сельское духовенство Тверской епархии в середине XIX века: Справочник. – М.: Старая Басманная, 2015. С. 36 – 37.

* Книга содержит поименный перечень всех клириков Тверской епархии, как состоявших на действительной службе, так и заштатных, и членов их семей по состоянию на 1850 г.
Основой для составления справочника стали архивные источники, хранящиеся в Государственном архиве Тверской области: ревизские сказки и клировые ведомости. Издание включает указатель фамилий духовенства и географический указатель.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 28997
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30845
Зубцовский уезд
Село Ошурково


Священник Василий Дмитриевич Колеров – 44. Жена Евфимия Яковлевна – 42. Дети: Павел – 21, исключен из Старицкого училища, уволен из послушников Тверского Николаевского Малицкого монастыря, Михаил – 11, в Старицком приходском училище, Арсений – 7, Семен – 5, Иван – 2, Мария – 17, Варвара – 15, Анна – ½.
Священник Тимофей Васильевич Кардовский – 43. Жена Татьяна Дмитриевна – 37. Дети: Петр Архангельский – 19, в Тверской семинарии, Алексей Архангельский – 16, в Тверской семинарии, Павел – 7, Александр – 5, Мария – 18, Александра – 13, Евдокия – 11.
Диакон Алексей Иванович Новоселов – 57. Жена Анна Степановна – 61.
Дьячок Иван Александрович Измайлов – 37. Жена Пелагия Петровна – 31. Дети: Михаил – 5, Матвей – 1, Надежда – 13, Анастасия – 12, Татьяна – 9.
Дьячок Петр Лукианович Знаменский – 37. Жена Татьяна Сергеевна – 33.
Пономарь Сергей Васильевич Грязнов – 61, тесть дьячка Знаменского. Жена Агриппина Филипповна – 54.
Пономарь Петр Васильевич Кардовский – 46, брат священника Кардовского.

Заштатные:
Умершего, назначенного в это село во священника, но за смертью не рукоположенного, окончившего Тверскую семинарию Ивана Трофимовича Соколова жена Екатерина Емельяновна – 52.
Умершего дьячка Семена Егорова жена Мария Яковлевна – 68, теща дьячка Измайлова.


Источник:
Матисон А.В. Городское и сельское духовенство Тверской епархии в середине XIX века: Справочник. – М.: Старая Басманная, 2015. С. 204 – 205.

* Книга содержит поименный перечень всех клириков Тверской епархии, как состоявших на действительной службе, так и заштатных, и членов их семей по состоянию на 1850 г.
Основой для составления справочника стали архивные источники, хранящиеся в Государственном архиве Тверской области: ревизские сказки и клировые ведомости. Издание включает указатель фамилий духовенства и географический указатель.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 28997
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30845
Калязинский уезд
Погост Воскресенский в Заволножье


Священник Петр Васильевич Верещагин – 40. Жена Ксения Алексеевна – 38. Дети: Василий – 16, в Тверской семинарии, Алексей – 8, в Тверском приходском училище, Феодотия, Анна – 6.
Диакон Василий Дмитриевич Сорокин – 55. Жена Екатерина Ивановна – 48. Дети: Андрей – 18, в Тверской семинарии, Николай – 16, в Тверской семинарии, Александра – 13.
Дьячок Иван Дмитриевич Колеров – 55. Жена Степанида Петровна – 48. Дети: Василий – 11, в Кашинском приходском училище, Гаврила – 7, Марина – 20, Христина – 18, Мария – 17, Ольга – 14.
Пономарь Федор Дмитриевич Успенский – 24. Жена Феодосия Ивановна – 25. Дочь Евдокия – ½.

Заштатные:
Умершего священника Алексея Ивановича Городецкого жена Марфа Федоровна – 67. Дочь Евдокия – 34.


Источник:
Матисон А.В. Городское и сельское духовенство Тверской епархии в середине XIX века: Справочник. – М.: Старая Басманная, 2015. С. 236.

* Книга содержит поименный перечень всех клириков Тверской епархии, как состоявших на действительной службе, так и заштатных, и членов их семей по состоянию на 1850 г.
Основой для составления справочника стали архивные источники, хранящиеся в Государственном архиве Тверской области: ревизские сказки и клировые ведомости. Издание включает указатель фамилий духовенства и географический указатель.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 28997
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30845
Калязинский уезд
Погост Никольский в Сельцах


Священник Александр Егорович Белюстин – 48. Жена Елизавета Васильевна – 43.
Диакон Иоанн Иларионович Предтеченский – 35. Жена Александра Григорьевна – 34. Дети: Петр – 10, в Кашинском приходском училище, Федор – 7, Елизавета – 2.
Дьячок Матвей Тимофеевич Флоренский – 51. Жена Евдокия Ивановна – 51. Дочь Домника – 13.
Пономарь Федор Данилович Колеров – 40. Жена Параскева Ивановна – 44. Дети: Степан – 20, в Тверской семинарии, Петр – 15, в Кашинском уездном училище, Василий – 7, Анна – 21, Анастасия – 12.

Заштатные:
Умершего диакона Григория Васильевича Приселкова жена Наталья Ивановна – 59, теща диакона Предтеченского. Дети: Николай – 20, в Тверской семинарии, Иван – 17, исключен из Кашинского уездного училища, послушник в Троице-Сергиевой лавре, Екатерина – 23.


Источник:
Матисон А.В. Городское и сельское духовенство Тверской епархии в середине XIX века: Справочник. – М.: Старая Басманная, 2015. С. 238 – 239.

* Книга содержит поименный перечень всех клириков Тверской епархии, как состоявших на действительной службе, так и заштатных, и членов их семей по состоянию на 1850 г.
Основой для составления справочника стали архивные источники, хранящиеся в Государственном архиве Тверской области: ревизские сказки и клировые ведомости. Издание включает указатель фамилий духовенства и географический указатель.
---
Знания - сила
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Иван Коваленко
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Иван Коваленко » Колеровы - священники из Тверской области [тема №25720]
Вверх ⇈