Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои Швец

исследование по линии бабушки моей матери Анне Степановне Балюра 1901 г.р. в девичестве Швец

Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: ArinaPK
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 196
Мы лёгких путей не ищем.
А потому были просмотрены все метрики имеющихся по Екатеринодару за 1874 и 1875 в поисках записи о рождении Швеца Степана Харитоновича.
Мимо. Записей нет.
Далее решили поискать 'с конца' - запись о рождении Александры - проверили метрики Дмитриевской за 1916 и 1917.
Итог - никаких записей по фамилиям Швец и Балюра ни в одном из разделов.

И вот, наконец....
Решение проверить запись о браке в Дмитриевской церкви 1920 года дало долгожданный результат, который и порадовал, и очень удивил!
Прилагаю по невесте Анне Степановне Швец запись о бракосочетании от 10 мая 1920:

Прикрепленный файл: Screenshot_20241213_153535_Gallery.jpgIMG-20241213-WA0002.jpg, 236026 байт
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Итого, семья Швец прибыла в Екатеринодар ориентировочно где-то с 1918 и по 1920 года из Воронежской губернии, Бирюченского уезда, Алексеевской волости.

Новый географический пункт в моем древе открыт!)

Вот потому ничего по ним я ранее и не находила ни в каких источниках Екатеринодара...
Закрылся вопрос откуда они, а также легенда про адыгейскую прапрабабушку, чьи родители были против брака с иноверцем, разоблачена. Не было такого!) upd. Нет, все-таки было!, но речь о сестре прабабушки, самой младшей Швец Александре Степановне 1918 г.р. - она вышла замуж за адыгейца Богус Гаруна.

Откуда она возникла и почему вышел этот казус, где случился "испорченный телефон" - теперь мне тоже ясно. Очень забавно.
Мой троюродный брат пересказывал мне воспоминания деда о его семье.
Балюра Василий (1921 г.р.) был старшим сыном Анны (Швец в дев.), родился 14 января 1921, прожил 83 года (ровно как и его дед Швец Степан, хотя своим внукам Василий рассказывал "долгожители мы, дед мой до 103 лет прожил!" - нет , на самом деле до 83 лет, что тоже немало, ведь другой его дед Балюра Фома в 57 лет умер).

Конечно, воспоминания Василия Балюры о семье, пересказанные мне внуком, крайне важны. Из них я в том числе узнала, что Василия очень любила и примечала его бабушка. Дескать вот она была из черкесов, и это у нее был неравный брак и проклятие родственников всего ее рода. Брат, как житель далекой от Кубани Архангельской области, решила говорит черкесы, или так раньше называли их, т.е. адыги, видимо.
"Черкесы? Адыги получается?" - уточнила у брата. Он еще подбавил мол "да, так, видимо". Бабушка возила внука к своим родычам, он был черненький на ее породу похож, возила к своим в какую-то местную деревню (аул)? и мол там учила как говорить на их языке... Звучало это хоть и чуднО, но довольно убедительно и логично отчасти....

Проклятие родычей по женской линии..., о нем с детства я знала от своей мамы...Но она это приписывала к своей бабушке Анне (Швец дев.), а прабабушку она и не знала вообще. Говорили мол неравный брак был, тк она из боле обеспеченной семьи екатеринодарцев была, а Иван Балюра был из приезжих и победнее - потому мол и не хотели родители Анны ее брака, и даже отреклись от нее.
Однако на момент обсуждения с братом воспоминаний его деда Василия (дяди моей мамы), я уже знала что Иван Балюра был уроженцем Екатеринодара (из метрик), а также, что жена его Анна Балюра(Швец) со своей семьей вполне себе общалась, и жили они по-соседству, и вообще своего отца Степана она хоронила и даже мою маму ребенком малым водила на похороны те. Отсюда отречение от нее родителей как-то совершенно не вязалось с фактическими событиями из ее жизни... Далее я узнала, что у Ивана Балюры отец Фома имел звания и награды за участие в Крымской кампании, жили Балюры небедно, в Екатеринодаре имели свой домик, а также перед смертью Фома успел купить 13 гектар земли (~на территориях современного аэропорта) и Балюры мои стали землевладельцами Кубанской области (есть в перечне землевладельцев, у меня есть дело об их землевладении из Харьковского архива)...
Потому-то легенда про черкешенку(адыгейку) как-то укоренилась и принялась за имеющий бОльшие основания быть правдой вариант.

Но вот по итогу последних собранных, наконец, данных, - звали нашу "черекшенку" , Вера Семеновна (+-1883 г.р.)...
Семья ШВец (муж Степан, жена Вера и 8! их детей) переехали в Екатеринодар из Воронежской губернии на тот момент, а сейчас же это город Алексеевка Белгородской области (+ окрестности района, ( точный населенный пункт не был указан). Так или иначе была населена Алексеевская слобода и окрестности ее преимущественно малороссами (украинцами) разных сословий.
Так причем тут черкесы?
Полагаю то не черкесы, а черкАсы (казаки).
Занавес))
Черкасы, казаки, казачий род, казаки-пластуны и пр. - об этом тоже много воспоминаний от Василия...

Чувствую себя незадачливым Паганелем из Дети Капитана Гранта - не Австралия, а Патагония!)

Upd (а вот и нет... не уберу рассказ о черкассах, тк интересно, но вышедшая за адыга Швец была- это была младшая дочь Степана и Веры - Александра Степановна Швец 1918 г.р.)
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Новый вопросы:
В чем причина переезда Швец в Екатеринодар? Ведь целая семья Муж, жена и 8 детей перебрались не из худших мест из Воронежской Губернии, Бирюченского уезда, Алексеевской волости. Достаточно богатые земли, массовых перемещений в эти годы оттуда я не увидела, чтобы шли. Столыписнкая и связанные с ней переезды позади, идут смутные годы гражданской войны... Не в этом ли кроется причина?

Семья, судя по данным, переехала после 1917 и до 1920 года. В это время Екатеринодар стал столицей и оплотом белого движения. Добровольческая Армия, идеи о Кубанской Народной республике и объединением с Украинской народной республикой. Имели ли они к этому какое-либо отношение, убеждения?

Чей же брак был неравным и почему, в чем причина?

Когда умерла Вера Семеновна и где похоронена?

Что за родственники, к которым она ездила? (было ли такое вообще)

Какой нас.пункт, откуда прибыли, это именно Алексеевская слобода (город Алексеевка) или нет? (вероятно были "городскими" - раз переехали в город, необходимо оформить запрос в загс о смерти Балюры Анны Степановны, там должен быть н.п. о месте рождения).

Зарегистрировалась в эл.архиве Воронежской области. Жду одобрения и может что-то найду там...

Расстояние Алексеевка - Краснодар по трассе составляет 807 км, а по прямой - 623 км. Расчетное время преодоления расстояния между городами Алексеевка и Краснодар на машине составляет 9:14. В странах с неметрической системой мер расстояние принято измерять в милях. Расстояние от Алексеевки до Краснодара в милях: 502.

Прикрепленный файл: Из_Алексеевск.волости_в Екатеринодар_Швец.jpg
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Вчера побывала в МФЦ, с тщетной попыткой получить копию справки о смерти по Швец.
Швец Степану Харитоновичу и Швец Вере Семеновне.
Самое забавное, что у меня итак есть устные данные о смерти по Швец Степану Харионовичу (которые дали маме устно ещё в Краснодаре по очень большой просьбе, когда мы решили обновить памятник пару лет назад).
Его точная дата смерти и возраст на момент смерти мне уже был известен (в 83 года 02.05.1958). Я надеялась получить подробности новые может хоть какие-то в справке, точнее её заказала больше так, на всякий случай.
Больше меня интересовала Вера Семёновна.
Не дали ни по кому, тк родство не отслеживается((.
То есть дали справку о смерти их дочери(моей прабабушки) Балюры(Швец дев.) Анны Степановны 12.02.1901-25.09.1987 (причина смерти кардиосклероз), тк до нее по системе в мфц мое прямое родство прослеживается, но чтобы получить справки о смерти её родителей, необходимо доказать, что она их дочь...

Кстати, я так и не могу понять зачем мне доказывать родство с человеком 1874 года рождения, умершим в 1958м году, чтобы получить всего лишь справку о деталях его смерти (не копию св-ва). А то что, допустим? Получила я справку о деталях его смерти в 1958м, хотя допустим не праправнучка и, дальше что я с этим смогу?? В чем проблема выдать эту справку...Ей Богу, это настоящий бред.

А самое странное - это по Вере Степановне. Её дело специалист увидела в базе, в т.ч. детали о смерти, НО отказалась мне сказать их. То есть просто сказать, БЕЗ бумажки, справки, просто устно хотя бы, сидя там в её деле... как ни просила - бесполезно. 'А вдруг это не она, не буду путать'.
Действительно...Будто я сама не в состоянии сопоставить...
По возрасту (1883/84) совпадает при этом сказала... Единственное, что мне сказали - умерла она примерно после 1960го, но до 1970го... и дали понять, что возможно смерть была странная, но не точно...
Это значит, что похоронена она не с мужем Степаном Харитоновичем, тк кладбище центральное закрыли с 1961, да и надписи там не было по ней у него на могиле.
Наверное, на Славянском, с кем-то из своих детей, наверное.

Ещё было сказано, что кто-то занимался внесением данных по их дочери Екатерине Степановне, что 1914 года рождения. Я сначала было обрадовалась, что возможно по её линии кто-то увлекается генеалогией, но потом вспомнила, эта Екатерина, та что была без детей и видимо кто-то из родственников решал в свое время вопрос с доказательством родства для наследства, скорее всего.

Доказательство родства моего - здесь пока выходит замкнутый круг по Швецам Степану и Вере.
Справки я пыталась получить, чтобы уточнить из них точный нас.пункт, откуда они прибыли, в надежде, что м.б. НЕ сама Алексеевка, поскольку метрик по не не сохранилось, увы.
И вот получается - чтобы доказать, что Анна Степановна дочь Степана Харитоновича это мне надо из архива, где есть меирики и метрическая запись о рождении Анны взять справку о рождении в 1901 Анны у Степана и также по нему самому справку о рождении, а метрики есть/нет я не знаю, точнее скорее всего их нет...
Да, и у Анны Степановны моей и у сестры её Екатерины Степановны указаны в св-вах о смерти данные о рождении Краснодар, хотя это точно не так, как я уже теперь знаю.
Видимо из-за того, что переезд в Краснодар прошёл до революции, т.е. в 1918-1920х примерно годах, а не как по другой моей линии, прибывших в Краснодар в 1950х...

Надо написать, к слову продолжение про черкесов/адыгов) тк это все же правдой оказалась, но...отчасти
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Балюра ( дев. Швец ) Анна Степановна, моя прабабушка
12.02.1901 - 25.09.1987 (смерть в 86 лет, причина 'кардиосклероз' (прим.последствие инфаркта обычно)
Родилась где неизвестно, но не в Екатеринодаре/Краснодаре, и это уже точно.
В метриках всех церквей Екатеринодара ни она, ни её братья-сестры рождения/смерти в период с 1900 по 1915е не зафиксированы.
Однако есть запись о ее браке в 1920 году в возрасте 19 лет в Димитриевской церкви Екатеринодара с моим прадедом Балюрой Иваном Фомичем, где указано что она 'гражданка Воронежской губернии, Бирюченского уезда, Алексеевской волости'. без нас.пункта.
Жила с мужем всю жизнь в Краснодаре, на Ярморочной( она же Базовская).
Умерла и похоронена в Краснодаре на Славянском кладбище вместе с супругом.
Ее фото ниже. У меня есть всего 2 её фото. (1я- она сама, обрезано не мной, 2я фото - Балюра (Швец) Анна Степановна с мужем Балюрой Иваном Фомичем):

Прикрепленный файл: file-13.jpegfile-12.jpeg, 50278 байт
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Швец Екатерина Степановна 1914 г.р.
(фото получено от родственников) - младшая сестра моей прабабушки Анны Степановны

Прикрепленный файл: IMG-20230310-WA0013(2).jpg
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Богус (дев. Швец) Александра Степановна 1918 г.р.
самая младшая сестра моей прабабушки Анны Степановны.

Александра, в быту Шура - вышла замуж за адыга Богуса Гаруна уехала жить в его родной аул Ассоколай, где прожила всю жизнь и там похоронена. Чуть позже о ней напишу подробнее.

Прикрепленный файл: IMG-20230309-WA0005.jpgIMG-20230311-WA0000.jpg, 201299 байтIMG-20230316-WA0010(1) (1).jpg, 93043 байт
    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: ArinaPK
Вверх ⇈