| ArinaPK Модератор раздела
12 июля 2025 13:47 15 июля 2025 1:24 Всего 1 страница записей о смерти из МК Кладбищенской церкви Екатеринодара за 1 апреля 1918... Я не знаю сколько их ещё за эти дни. Мне прислали 1, согласно запроса по смерти Сысоева Андрея Савельевича. Впервые такое вижу. Это не сводка с поля боя - это записи о смерти из метрической книги. 1 страница - 16 человек от 15 до 55 лет, мужчины, женщины, подростки, все жители города Екатеринодара-переселенцы из разных губерний, но причина смерти одна на всех УБИТЫ. Это страшные страницы истории гражданской войны и в частности последствий печально знаментого первого штурма корниловцами во главе с генералом Корниловым Екатеринодара, продлившегося с 27 по 31 марта 1918.
Есть много материалов, посвящённых тем дням и Корнилову, его гибели и последствий того, что потом происходило с его выкопанным телом, привезенным в Екатеринодар. Многие, что читала, поданы в сочувственно-комплиментарной форме к нему и его армии. Разумеется, то что происходило и творили с его телом невозможно читать без мысли отвращения и ужаса, как так можно и прочее. Но в документе ниже и обратная сторона медали, что тому предшествовало. Я знаю обстоятельства убийства своего прадеда, как и почему убили остальных - нет, но это не пришедшие с походом, это жители города, которые были убиты.
С 27 марта до 1 апреля не могли предать земле тело моего 53летнего прапрадеда, зарубленного во дворе собственного дома в Садах, пришедшими корниловцами отряда Эрдели. Что должна была чувствовать семья, его жена и 5 сыновей, мужа и отца которых вот так убили...
Сысоев Андрей Савельевич 04.08.1864 - 27.03.1918 убит во дворе собственного дома корниловцами.
  |