Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хроники поиска

что нахожу

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: ArinaPK
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 196
МК церкви села Любимовка (Сретенское) Богородицкого уезда Тульской губ.
Брак
12 ноября 1878
Жених : дер. Александровки крестьянина собственника Льва Иванова сын Василий Львов, 1 бр. 17 л.9мес.27дн.
Невеста: дер. Александровки крестьянина собственника Дмитрия Семенова дочь Татьяна Димитриева 1 бр.
Поручители по ж.: д.Александровки крестьяне собственники Иона Александров и Феофан Игнатов
Поручители по н.: д.Александровки крестьянин Кирилл Лаврентьев и отст.солдат Никита Акакиев Мызников

Смерть
# 40
23 июня 1880
дер. Александровки крестьянина собственника Василия Леонова Шмакова дочь Праскева 8 мес., от родимца.

Прикрепленный файл: 3QS7-L966-MFKQ.jpg3QS7-896D-B221.jpg, 761274 байт
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
А вот и нашлась запись о рождении Дарьи Васильевны Шмаковой!

Не нашла пока МК по Любимовке за 1881, нашла за 1882 - просмотр ничего не принес по детям Татьяны и её 1го мужа Василия, похоронивших в июне 1880 свою первенца 8мес. Праскеву.
Когда в 1883 нашла МК по Никитскому, решила посмотреть на всякий случай, ведь у Андрея и его 1й супруги Анастасии в октябре 1882 было бракосочетание и по идее в 1883 мог быть 1й ребёнок и далее вплоть до 1890 года, когда уже точно Андрей был вдовцом и вступил во 2й брак уже с Татьяной.

Мне собственно нужно понять Григорий родился в 1м браке или 2м у Андрея.
В МК Никитского по Сысоеву Андрею и его 1й супруге ничего.(как и в 1884 и 1885...)
И вот сюрприз - за 1883 очень много жителей д.Александровки, что относится к Любимовки приходу, обрядуются в церкви Никитского, и в марте проходит именно в церкви Никитского крещение новорождённой Дарьи, дочери Татьяны от ее 1 брака!

МК с. Никитское
1883
Рождение

06.03.1883
Дарья
Родители:
Деревни Александровки Любимовской волости крестьянин Василий Леонтьев Шмаков и законная жена его Татьяна Димитриева
Воспреемники:
Той же деревни Тимофей Александров и девица Мария Леонтиева

Посмотрела расположение д.Александровки- она равноудалена как от села Любимовки так и от Никитского.

Что ж, Татьяна и Андрей видимо знакомы были ещё оттуда...
Осталось понять, когда умерли 1е супруги их, и был ли у Андрея ребёнок от 1го брака ибо жениться 26 летнему отставному унтер-офицеру в те годы на крестьянской вдове на 3 года старше его и с ребёнком только у нее, даже не знаю... должны быть веские причины, надеюсь , потому что это большая любовь) Как минимум 4х сыновей Андрею она родит, а возможно и 5, если и Григорий от неё тоже. А вот Дарья да - единственная дочь (из взрослых) она была от 1го мужа.
Вот бы моя бабушка сейчас удивилась, я думаю иногда и даже представляю её реакцию)

Прикрепленный файл: 3QS7-8966-9XWM.jpg
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Думаю вот ещё что.
И 1883 и 1884 по Никитскому я просмотрела- 1я супруга Андрея - Анастасия в эти годы не рожала и не умирала.
Что важно- в 1890м мой прапрадед Андрей вступает во 2й брак с моей прапра Татьяной не только вдовцом но будучи и уже запасным унтер-офицером, а значит уже отслужил основную службу и отправлен в резерв/запас.
И значит, тк он 1864 г.р. - на службу он был взят не ранее 1885, но и не позже 1886, тк не менее 4х лет должен был отслужить...
В общем, все равно надо искать дальше детали когда умерли 1е супруги и были ли ещё дети в 1х браках
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Всего 1 страница записей о смерти из МК Кладбищенской церкви Екатеринодара за 1 апреля 1918...
Я не знаю сколько их ещё за эти дни. Мне прислали 1, согласно запроса по смерти Сысоева Андрея Савельевича.
Впервые такое вижу. Это не сводка с поля боя - это записи о смерти из метрической книги.
1 страница - 16 человек от 15 до 55 лет, мужчины, женщины, подростки, все жители города Екатеринодара
-переселенцы из разных губерний, но причина смерти одна на всех УБИТЫ.
Это страшные страницы истории гражданской войны и в частности последствий печально знаментого первого штурма корниловцами во главе с генералом Корниловым Екатеринодара, продлившегося с 27 по 31 марта 1918.

Есть много материалов, посвящённых тем дням и Корнилову, его гибели и последствий того, что потом происходило с его выкопанным телом, привезенным в Екатеринодар. Многие, что читала, поданы в сочувственно-комплиментарной форме к нему и его армии. Разумеется, то что происходило и творили с его телом невозможно читать без мысли отвращения и ужаса, как так можно и прочее. Но в документе ниже и обратная сторона медали, что тому предшествовало.
Я знаю обстоятельства убийства своего прадеда, как и почему убили остальных - нет, но это не пришедшие с походом, это жители города, которые были убиты.

С 27 марта до 1 апреля не могли предать земле тело моего 53летнего прапрадеда, зарубленного во дворе собственного дома в Садах, пришедшими корниловцами отряда Эрдели.
Что должна была чувствовать семья, его жена и 5 сыновей, мужа и отца которых вот так убили...

Сысоев Андрей Савельевич 04.08.1864 - 27.03.1918 убит во дворе собственного дома корниловцами.

Прикрепленный файл: Ф.801, оп.1, д.200, л.0.jpgФ.801, оп.1, д.200, л.112.jpg, 2403397 байт
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Есть 2 новости по исследованию линии Татьяны - плохая и хорошая)
Плохая - в 1861 в Любимовке Татьяна у Дмитрия Семеновича или вообще хоть у какого-то Дмитрия не найдено. Также когда-то на заре поиска по этой линии помнится я не находила в 1861 рождения Татьяны ни у какого Дмитрия и по Никитскому, но надо перепроверить... либо искать по другим селам Богородицкого уезда (уже выписала все страницы по всем селам за 1861 год по Богородицкому уезду).
Также проверю идею о рождении Татьяны все же в январе 1862...в Татьяны день..

Хорошая новость- нашла РС по Александровке за 1858 год и там нашла единственного Дмитрия Семеновича! 3й двор.
Дмитрий Семенович Сергеев 1842 г.р. (ему 15 с половиной лет на 10 февраля 1858)
Это значит Татьяна явно его первенец).
Живет Дмитрий с отцом Семеном Тимофеевичем Сергеевым 39 лет, мачехой( мать умерла, тк отмечено 2я жена и где её дети, где его), 3мя родными младштми сестрами (младшей 1 год и 4 мес., значит родная мать умерла недавно), падчерицей отца.
Глава двора дед Тимофей Филиппович Сергеев 1797 г.р. (60 и1/2 лет) и его супруга - Татьяна Трофимовна 1795 г.р. (63 года)
Также с ними живет семья старшего уже умершего видимо сына Тимофея Филипповича- Павла Тимофеевича Сергеева (родной ст.брат для Семена и дядя для Дмитрия),
его вдова и их дети: Селиверст Павлович Сергеев, 20 лет (2юр.брат Дмитрию), его жена, и 3 сестры.

Далее идёт 4й двор, в котором живёт семья родного брата Тимофея Филипповича Сергеева [ю(дедушки Дмитрия и главы 3го двора) - Василий Филиппович Сергеев 1806 г.р. (51 г.) - из мужчин там с ним 2 племянника (и Самойла Аверьянович и Кондрат Аверьянович) а также внук Алексей Севостьянович...

Шмаковых (первый муж моей прапра и отец ее дочери Дарьи был Василий Львович Шмаков) тоже нашла, раз уж смотрела. Там прямо очень много мужского пола, и 2 двора тоже. Поэтому так много далее будет Шмаковых в Александровке...

Итак Сергеевы (девичья фамилия моей прапра Татьяны Дмитриевны) в РС 1858:

Прикрепленный файл: 3QS7-8966-FHCC.jpg3QSQ-G966-F4T4.jpg, 1023197 байт3QSQ-G966-F4B9.jpg, 1053849 байт
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
И 8й двор Шмаковы (девичья фамилия Дарьи Васильевны Вепши - единоутробной сестры, т.е. елинокровной по матери для всех Сысоевых братьев Андреевичей, в т.ч. моего прадеда Ивана Андреевича). Отца Дарьи звали Шмаков Василий Львович (иногда в МК писали Леонович и Леонтьевич), он родился в 1861.
Здесь же - в РС 1858 есть его отец Лев Иванович Шмаков, его мать Аксинья Федоровна(жена Льва), отец Льва - Иван ст. Сидорович Шмаков и умерший уже отец Ивана- Сидор Кириллович Шмаков.
+ МК 1861 рождение в феврале Василия Львовича Шмакова.

Прикрепленный файл: 3QS7-9966-F4JZ.jpg3QS7-L966-FH3T.jpg, 1013585 байт3QS7-L96M-RHGJ.jpg, 690819 байт
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Ура!! Нашла рождение Татьяны Дмитриевны (моей прапра!)

Решение глянуть 1862 год было верным. Всё таки Татьяна родилась в 1862! Почти в один день со мной))

МК 1862 с. Любимовка
07.01.1862
ТАТЬЯНА ДМИТРИЕВНА СЕРГЕЕВА
(прим. фамилия из РС 1858)
Родители:
Дмитрий Семеович и Анастасия Федоровна
- крестьяне д.Александровки ( Любимовской волости Богородицкого уезда Тульской губернии )
Воспреемники:
с. Никитского крестьяне Моисей Федорович (вероятно дядя по матери) и д. Александровки Семена Тимофеева дочь Екатерина (тётя по отцу - это уже точно)

Прикрепленный файл: 3QS7-896M-FX1Y.jpg
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Найдена запись о браке родителей Татьяны (моих 3ды прадеда и прабабки).

МК с. Любимовка 1860 г.
Брак # 44
23.10.1860

Жених деревни Александровки крестьянина Симеона Тимофеева сын Дмитрий Семенович 18 лет (написано 19, но ему 18)
Невеста девица Анастасия Федоровна 18 лет дочь села Никитского **** Господина крестьянина Федора Иванова
Поручители:
По ж. - той же деревни крестьяне Кондрат Леонов и Самуил Аверкиев
По н. - того же Господина крестьяне Никифор Мефодиев и села Никитского Иван Самуилов

Что ж, выходит Татьяна их первенец, не умерла, что редкость для первенецев среди крестьян в те годы.
Непонятно что за слово в отношении деда Татьяны по матери - он является кем-то в отношении Господина (владельца) села Никитского, т.е. видимо из дворовых. Надо посмотреть РС 1858 по Никитскому.

Прикрепленный файл: 3QS7-896M-DST.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: ArinaPK
Вверх ⇈