Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вепша

Фамилия мужа Сысоевой Дарьи (родной сетры моего прадеда, отца бабушки) и далее всех потомков этой ветви

Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: ArinaPK
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 186
Вепша Иосиф Леонтьевич 1881 года рождения - супруг самой старшей из детей семейства Сысоевых - Дарьи Андреевны Сысоевой (годы жизни, предстоит уточнить, предположительно она родилась тоже в 1880х, еще в Тульской губернии, до переезда всей семьи в Екатеринодар)

Почему я решила выделить эту ветвь?
коневчно, меня задела, трагическая судьба Иосифа, который был расстрелян по 58 статье как враг народа в 1938, одновременно с ним был расстрелян и родной самый младший брат его жены Дарьи(равно как и моего прадеда Ивана) - Степан Андреевич Сысоев 1902 гр., в тот же день забранный, по той же статье расстрелянный и также посмертно оправданный (реабилитированный) в 1955 году.

Надо отметить, что данная фамилия Вепша является ОЧЕНЬ редкой , что дает мне надежду быстрого нахождения дальних родственников и возможных доп сведений от них. (хочу найти имевшееся точно фото прапрадеда Андрея Сысоева, узнать причину его гибели и пр)
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Вепша Иосиф Леонтьевич 1881-1938

Место рождения: г. Екатеринодар
Национальность: русский
Образование: малограмотный
Профессия / место работы: хлебороб.
Место проживания: с. Калинино.
Партийность: беспартийный

Дата расстрела: 24 февраля 1938 г.

Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 20 января 1938 г.
Обвинение: «являлся участником контрреволюционной повстанческой организации, готовившей вооруженное восстание».
Осуждение: 4 февраля 1938 г.
Осудивший орган: тройка при УНКВД по Краснодарскому краю
Приговор: ВМН с конфискацией имущества.
Дата реабилитации: 8 декабря 1956 г.
Основания реабилитации: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от _19.08.1955_

Архивное дело: 15649
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Краснодарского края - т.2

Жена Вепша Иосифа Леонтьевича
Вепша (Сысоева дев.) Дарья Андреевна - годы жизни неизвестны

Известно, что она была самой старшей среди детей Сысоева Андрея Савельевича и его жены Татьяны Дмитриевны - преселившихся в Сады Екатеринодара (село Калинино) в ~1890х из Тульской губернии, Богородицкого уезда, Никитской волости СЕЛА Никитского, Мельничной слободы (сейчас д. Мельничная, прилегающая к селу Никитскому Воловского рна, Тульской области).
Скорее всего Дарья родилась еще в Тульской губернии, поскольку ее мать Татьяна, до переселения успела несколько лет поработать кормилицей у врача.
О Дарье мне известно очень мало. Бабушка рассказывала, что у них с супругом было очень много детей и что Дарья была психически нестабильна, ее лечили (что неудивительно с учетом пережитого с мужем), но прожила долго. Умерла и похоронена где и остальные большинство Сысоевых - в Садах, Калинино, Краснодар.

Их дети (согласно открытым источникам):
1)Вепша Григорий Иосифович 1909 гр. -07(06).1942 (пропал без вести)
2)Вепша Андрей Иосифович ?1910 г.р. - 20.11.1942 (погиб, но нет доказательств, что это их сын - скорее всего, тк очень редкая фамилия и других почти нет по базам, 764 СП - уточни)
3)Вепша Марк Иосифович 1912 гр. - прошел войу в 1985 награждался по БД
4)Вепша (Вепшу) Василий Иосифович 1918 гр. - относительно недавно найден в открытом списке жертв полит репрессий
"Уроженец и житель с. Калинино Пашковского р-на Краснодарского края. Русский, образование н/среднее. Из крестьян. Арестован 27.06.1944. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Осужден 27.06.1944 Кемеровским облсудом на 10 лет ИТЛ. Срок отбывал в Норильлаге, прибыл 19.09.1944 из Сиблага, выбыл 02.10.1944 в Тайшетлаг. "
В общем, непонятно выжил ли и дальнейшая судьба. 58-10 статья это " Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. 58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2."

О том, что иреабилитировали посмретно в 1956м - никто не знал.
Подробнее об этой печальной странице в истории жителей Садов Калинина, что же случилось в 1938 там в эти дни - попробую пояснить и разобраться в отдельной теме этой ветки. Это нужно знать...
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Да, добавлю также сведения о Вепше Иосифе Леонтьевиче, полученные из БД по участникам 1 мировой.
Он, конечно же, воевал тогда - прилагаю инфо и скан документа:

Вепша Иосиф Леонтьевич
Выбытие: Болен. Картотека потерь

Должность/Звание мл. унтер-офицер
Воинская часть Азербейджанск. отд. полк
Место рождения Кубанская обл., г. Екатеринодар
Причина выбытия болен
Дата события 06.05.1916

Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера
Ящик 525-В

Прикрепленный файл: вепша_1916_война.jpg
alina17
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Я решила попробовать построить генеалогическое древо. Столкнулась с тем, что по отцовской линии неизвестны родственники. У моего деда ФИО Вепша Виктор Андреевич, его отец Вепша Андрей Иосифович, отец Андрея уже неизвестен. Предположительно из записей с этого обсуждения его отец - Вепша Иосиф Леонтьевич, но их родство точно не указано, хотя и в его детях Андрей числится, но я не могу быть уверена, так как год рождения Андрея неизвестен. Из того, что я знаю : В 1936 Вепша Андрей Иосифович заключил брак с Шаповаловой Марией Ивановной. Их дети: Вепша Виктор Андреевич (мой дед) и Вепша Татьяна Андреевна. По Андрею также есть военное извещение от 13 сентября 1944 г. о смерти, похоронен в (дословно): "Гор. Ериван кл-ще Токманок". Хотелось бы понять родственники Андрей и Иосиф или нет.
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Здравствуйте!
Я думаю с очень высокой долей вероятности - да.
Фото карты - расстояние между Садами и Новотитаровской (место рождения Вепша Виктора Андреевича в 1938 и Вепша Дарьи Андреевны гг?)

Прикрепленный файл: 20210621_092402.jpg
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Вепша Андрей Иосифович.
По нему есть не которые данные в открытых источниках и собственно наличие у Вас документа-похоронки и есть прямое доказательство, что это именно он.

В базе Память народа есть 2 документа по Вашему прадеду.
Воевал он в составе 764 стрелкового полка 232 стрелковое дивизии
С ранением 21 октября 1942 года поступил в военный госпиталь ЭГ 3693 (г Ереван) и 20 ноября он скончался.
Также есть список захоронений военных на территории кладбища Токмах г Ереван - средних рядовой Вепша Андрей Иосифович.
В списке захоронений годы жизни указаны 1912-1942
В картотеке больного госпиталя дата рождения - 04.1910 - смерть 20.11.1942.
Речь естесственно в обоих случаях о Вашем праделе, но в годах рождения где-то ошибка. Скорее всего, в списке захоронений. (картотеки больных заводили при живом человеке и по его личным документам вручную при его поступлении, а перечень захоронений - печатали на машинке огромные списки и бывает сбивались в годах.)

По захоронению(номер 74):
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ersons%3D1

Комментарий модератора:
+

Госпиталь карточка
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1913464804&p=1

Прикрепленный файл: 00001113.jpg
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Военный квартал на кладбище Токмах г.Ереван - место захоронения Вепши Андрея Иосифовича

Прикрепленный файл: 20210621_102243.jpg
Vovennn
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Вепша Григорий Иосифович не погиб
Лайк (2)
Vovennn
Новичок

На сайте с 2022 г.
Вепша Григорий Иосифович 1909 гр попал в плен в 1942.в1943 освобожден нашими войсками с ними дошёл до Берлина. Потом вернулся в Краснодар и жил на улице Советская 99. Его жена Татьяна Ивановна. Родили сына Анатолия Григорьевича. 1936г.и дочь к сожалению имени и года рождения не знаю. У Анатолия было два сына Михаил и Владимир. Михаил 1962 г( мой отец) у него два сына Владимир и Дмитрий. Я Владимир 1984г Дмитрий 1987г. У меня Дочь Анастасия 2005.г У Брата дочь Дарья и Сын Михаил.
Лайк (3)
Vovennn
Новичок

На сайте с 2022 г.
Свидетельство о рождении

Прикрепленный файл: 1672237304679..jpg
Лайк (2)
    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: ArinaPK
Вверх ⇈