Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Балюра Иван Фомич

мой прадед, уроженец Екатеринодара 1894 года - все, что о нем нахожу.

← Назад    Вперед →Модератор: ArinaPK
ArinaPK
Модератор раздела

Сообщений: 272
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 186
Балюра Иван Фомич 06.05.1894 - 06.01.1979
Умер за пару дней до моего рождения, что скрывали от мамы несколько дней - она его очень любила.
Мне всегда об этом напоминали -он и прабабушка по отцовской линии умерли незадолго до моего рождения, став, как говорят, моими персональными ангелами-хранителями. Но это так, лирическое отступление.

Очень многое о нем нашла, многое предстоит найти.

Родился в Екатеринодаре. Как я теперь понимаю в небедной семье, вместе с тем хлебнувшей горя.
Был агрономом, работал в Сельскохозяйственном институте (Сельхозе), был селекционером-любителем, кстати любимая его дочь Антонина позже поступит, окончит и будет работать в этом университете (да, кстати, его я тоже окончила, с отличием, много позже узнав, что там работала мамина тетя, с которой она прервала всякое общение в еще моем детском возрасте - видно уж так наша судьба связана с любимым Сельхозом).

Пытаюсь структурировать все, что знаю на сегодня. Очень сложно.
Вышло так, что изначально имевшиеся у меня сведения позже были опровергнуты.
Мама считала почему-то, что ее дед Иван Балюра был возможно приезжим в Краснодар, бедным незавидным женихом и именно ее бабушка Анна была из зажиточной семьи, что бабушкины родители были категорически против Ивана, якобы плохая партия. Прабабушка же Анна так полюбила Ивана, что пошла против родительской воли, за что долгое время не общалась с ними.
Позже эта история была опровергнута документами и фактами.
Прабабушки Анны отец был сапожником, он неплохо зарабатывал, но... все же. Иван же, как выяснилось равно как и его супруга был коренным уроженцем Екатеринодара, и более того согласно документам именно он и его МАТЬ числятся в сборнике землевладельцев Кубанской области!!, им принадлежали 10гк гетар земель - территории в районе аэропорта Краснодара до революции, разумеется. Но об этом чуть позже.
Да, история о неравном браке все-таки имела место быть, но согласно новым сведениям она касалась не жены Ивана Балюры, а его тещи, бывшей замужем за тем самым сапожником- тестем Ивана. Но это совсем другая тема... Тема фамилии Швец.

Здесь буду писать все об Иване - все, что найду.
ArinaPK
Модератор раздела

Сообщений: 272
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 186
Данные, найденные касательно участия в 1й Мировой войне - это во-первых, списки потерь в ходе операции (какой?) 08.06.1915 года, в Автро-Венгрии и во-вторых картотека военно-пленного из Австрии. Да, мой прадед Иван Фомич Балюра воевал в 1й мировой - судя по дате - встретил свои 21 аккуарт в сражении, однако и как результат побывал в плену.
вот такие дела:

1) Банюра Иван Фомин.
Пропал без вести. Именные списки потерь
— Список потерь —
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 284-й пехотный Венгровский полк
Место рождения Кубанская обл., г. Екатеринодар
Причина выбытия пропал без вести
Место выбытия д. Сциянка
Дата события 08.06.1915
Тип документа Именные списки потерь

Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело Списки потерь солдат 284 пехотного Венгровского полка
Документ №2312, Список воинских чинов 284 пехотного Венгровского полка, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных, с 1 июня по 13 июня 1915 г., Автор: 284-й пехотный Венгровский полк, 1915-09-09



Прикрепленный файл: Балюра_плен_1мир_1915.jpg
ArinaPK
Модератор раздела

Сообщений: 272
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 186
Касательно пленения инфо:

2)Балюра Иван Фомич
Картотека военнопленных
— Военнопленные —

Дата рождения 1895
Воинская часть 284-й пехотный Венгровский полк
Тип документа Карточки военнопленных
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные)
Шкаф без номера
Ящик 6705-А



Прикрепленный файл: Балюра_ИФ_1мир.jpg
ArinaPK
Модератор раздела

Сообщений: 272
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 186
Итак что выходит из этих сведений (об участии моего прадеда в 1 мировой) -
8 июня 1915 года в ходе сражения где-то на Днестре при деревне Сциянка (Галичтчина) в составе 284 пехотного Венгрового полка попал в плен. Неизвестное колтичество времени пробыл в плену где-то на территории Австро-Венгрии.
Был ХОЛОСТ, о чем отмечено в списках потерь. Соответственно был холост и когда был освобожден из плена тоже - важно узнать когда..
Только после возвращения домой женился значит и соответственно искать запись о браке нужно только после июня 1915 (либо если узнаю сколько врремени пробыл в плену - после этой даты)

Мама вспомнила, что слышала много в детстве разговоров с упоминанием Венгрии дедом. Видимо был все-таки на территории Венгрии лагерь военнопленных.

О сражении подробности собрала очень интересные - в отдельной теме опишу.
← Назад    Вперед →Модератор: ArinaPK
Вверх ⇈