Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Еланский район

фото,документы,истории о Елани и Еланском районе Волгоградской области (Аткарский уезд/Балашовский уезд)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: cherry_N
shiruck

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 286

AndrewG написал:
[q]
С позволения модератора размещу часть старой карты с участком слободы Елань. Не смогу пока сказать какой это год, но думаю можно определить по косвенным данным.
[/q]

Это до 1853года (по Лиходеевке есть мк c 1853, а здесь только пока хутор Лиходеев )

К какому приходу относилась деревня Хвощинка в этот период?
Pruss-1
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27

Pruss-1 написал:
[q]
Возможно, краеведов Елани заинтересует информация о Еланьской малороссийской семье во Франции в 1910-е-1920-е годы. Василий Гаврилович Салтаненко, парижский электрик, был одним из технических специалистов, нанятых моим прадедушкой Владимиром Осиповичем Пруссом для работы на 1-м Государственном Часовом Заводе в Москве в 1-ю пятилетку. Вася Салтаненко был родом из Елани, из хлеборобов Малороссийской волости. После призыва в действующую армию он в феврале 1916 года был направлен в Российский Экспедиционный Корпус. По Транссибу их перевезли в порт Дальний на Желтом Море, а затем вокруг всей Азии и через Суэцкий канал в Марсель, где российские воины высадились в апреле 1916 года. Отравленный газом на фронте, Вася Салтаненко приходил в себя в Парижском госпитале, когда в него влюбилась молоденькая медсестра Мари-Роз Пужола, гасконка из далеких Пиренейских гор. Вася и Мари даже похожи были друг на друга, как брат и сестра. В 1919-м году он поженились, родились дети Жан-Базиль (нареченный по отцу Мари) и Габи (по отцу Василия), по-французски они передавали еланьскую фамилию как Saltanenkoff. Василий работал в автосервисе электромехаником, и изыскивал способы вернуться на родину. Наконец, в 1922 молодая семья репатриировалась. В Советской России они столкнулись с голодом и лишениями, старший мальчик погиб, и в отчаяньи Салтаненки отказались от своих планов и вернулись в Париж. Но когда в 1929 году подвернулась работа на часовом заводе в Москве, то Василий, Мари и Габи переехали в Москву. Семья Салтаненко близко дружила с Пруссами, их связывали и родной завод, и французский язык, и любовь к музыке. Но вскоре на обе семьи обрушились репрессии 1937 года. Василий был расстрелян по списку Москва-Центр, Габи погиб в Республике Коми, а Мари прошла через лагеря в Акмолинске и Тайшетлаге и поселение в Киргизстане, умерла в 1969-м, похоронена в Москве на Введенском. В Москве у нее была родня по линии Салтаненко, но их имен я уже не знаю
[/q]

Оказывается, в Москве у Василия Салтаненко был брат, Салтаненко Федор Гаврилович, в Ялуторовске есть его дело лишенца 1927 года, и сестра Екатерина Гавриловна Салтаненко, училась в комуниверситете Свердлова и сохранилось студенческое дело.

Василий Салтаненко был членом Русской секции КПФ с 1920 года, после депортации из Парижа проработал пару лет в системе Наркомвнешторга, до перехода электромехаником на 1й Государственный Часовой Завод, сохранились личные дела в РГАЭ и переписка с Францией по поводу партстажа в РГАСПИ.

Про сына-школьника Габи Салтаненко ФСБ ответило, что он погиб в Усольлаге, где отбывал как СОЭ, это не совсем Республика Коми, а Коми-Пермяцкий округ.
---
Прусс, Черницкий (Городок Витебской), Рутман (Чернобыль), Сивоглаз (Засулье, Лубны, Ярославль)
Лайк (2)
cherry_N
Модератор раздела

cherry_N

Волгоградская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3608

shiruck написал:
[q]

AndrewG написал:
[q]

С позволения модератора размещу часть старой карты с участком слободы Елань. Не смогу пока сказать какой это год, но думаю можно определить по косвенным данным.
[/q]

Это до 1853года (по Лиходеевке есть мк c 1853, а здесь только пока хутор Лиходеев )

К какому приходу относилась деревня Хвощинка в этот период?
[/q]

А Хвощинка уже существовала в этот период?
---
Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов
APriskalov
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 75

cherry_N написал:
[q]
[/q]

Cherry_N, на ПГМ (н.XIX в.) уже отмечено как "Дмитриевка - Хвощинка тож" рядом с д. Ховрино(/а)
---
С. Дубовое, Еланского р-на, Волгоградской обл.
shiruck

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 286

cherry_N написал:
[q]

[/q]

Согласно РС 8 ревизии, Хвощинка(Дмитриевка) существовала с 1825года, когда туда были переведены крестьяне, доставшиеся в приданное Александре Андреевне Хвощинской.
cherry_N
Модератор раздела

cherry_N

Волгоградская область
На сайте с 2016 г.
APriskalov shiruck благодарю,буду знать!
Начала искать искать о Хвощинке, но толком ничего не нашла у себя. Насчет прихода наверное в ГАСО смогут помочь, можно попробовать еще обратиться к нашему краеведу Стаценко Е.Д.
---
Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов
APriskalov
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 75
Всем привет! Друзья, а нет ли у Вас фотографии хутора Калачики Еланского района (не могу найти на просторах).... поделитесь, пожалуйста
Спасибо!
---
С. Дубовое, Еланского р-на, Волгоградской обл.
Anastasia1996
Новичок

Бугуруслан
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. А фамилия Грицаненко вам ни где не встречалась. Например Грицаненко Павел Павлович, Еленский район, с. Бабинкино, самый старший из известных мне родственников с этой фамилией. Они были, чем то вроде кулаков. После русско-японской войны ему и его жене Ксенье (Оксане) дали землю, ордена за множество детей. Затем их вреде как хотели арестовать. Его сын Грицаненко Андрей "Павлович" отец моей бабушки Сарвановой (Грицаненко) Ольги Андреевны, мамы моего отца Сарванова Дмитрия Владимировича
cherry_N
Модератор раздела

cherry_N

Волгоградская область
На сайте с 2016 г.

APriskalov написал:
[q]
Всем привет! Друзья, а нет ли у Вас фотографии хутора Калачики Еланского района (не могу найти на просторах).... поделитесь, пожалуйста
Спасибо!
[/q]

Здравствуйте!Коллекционированием фотографий по истории Еланского края занимается Виктор Николаевич Белов,учитель СШ№2. Можно у него в альбомах на сайте Одноклассники попробовать поискать.
---
Дневничок
Лайк (1)
cherry_N
Модератор раздела

cherry_N

Волгоградская область
На сайте с 2016 г.

Anastasia1996 написал:
[q]
Здравствуйте. А фамилия Грицаненко вам ни где не встречалась. Например Грицаненко Павел Павлович, Еленский район, с. Бабинкино, самый старший из известных мне родственников с этой фамилией. Они были, чем то вроде кулаков. После русско-японской войны ему и его жене Ксенье (Оксане) дали землю, ордена за множество детей. Затем их вреде как хотели арестовать. Его сын Грицаненко Андрей "Павлович" отец моей бабушки Сарвановой (Грицаненко) Ольги Андреевны, мамы моего отца Сарванова Дмитрия Владимировича
[/q]

Здравствуйте,фамилию посмотрю в своих записях,но желательно еще года рождения указывать,чтобы точнее искать.Вам известен год рождения Грицаненко Андрея Павловича?
---
Дневничок
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: cherry_N
Вверх ⇈