Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Татьяновка: 1907-1909

Как родилась, как умерла и как восстала из небытия

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Dworetski
Dworetski
Модератор раздела

Dworetski

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 38
Итак, наконец-то продолжу.

Обнаружив Татьяновку, дело пошло легче. Книжку формата А5 напечатали на 60 страницах тиражом 10 экземпляров, выслушали восхищения петербургских родственников и разослали посылки во все города Кемеровской области и Красноярского края: Прокопьевск, Бокасули, Киселёвск, Кемерово, в которых живут бывшие татьяновцы. А также лично увезли в Новороссийск, надеюсь оттуда книга доедет даже и до Кипра. Как оказалось, татьяновцы бывшими не бывают101.gif

Вчера я получила сообщение от родственников из Бокасуль, что моя двоюродная прабабушка уже десять раз прочитала очерк и всем предлагает тоже почитать) На этой волне у нас в разы увеличилось количество участников флешмоба: все владельцы фотографий отсканировали их и прислали мне в копилку, в двух городах родственники согласились сходить в местные архивы, да и вообще древо начало расти с 700 человек... Мало у кого такое начало, а то ли ещё будет...)

Сейчас дополняю древо полученными фотографиями, систематизирую рассказы обо всех сродниках и жду ответы из архивов.
---
Дневник

Дворецкие, Сысоевы
- Татьяновка (Боготольская вол., Мариинский уезд) 1908-1963
- Шереховская Буда (Рогачевский уезд, Могилевская губ.) 1870-1908
- Черниговщина 1660-1870
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 598
Уточнение:

Dworetski написал:
[q]
Бокасуль
[/q]

правильно - Б.Косуль. Это сокращение от "Большая Косуль" (а то есть еще и "Малая Косуль").
В народе все так сокращенно и называют.
Dworetski
Модератор раздела

Dworetski

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

KRdasa написал:
[q]
правильно - Б.Косуль
[/q]

Конечно, ты прав.
---
Дневник

Дворецкие, Сысоевы
- Черниговщина 1660-1870
Dworetski
Модератор раздела

Dworetski

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Сильно увлеклась разветвлениями дерева и поэтому отвлеклась от всего остального. В дереве сейчас 850 человек до 32 степени родства. Моих двоюродных и троюродных бабушек и дедов только из Татьяновки уже больше 60 человек. Теперь предстоит фактологическое наполнение и дополнение моими тетками-дядьками и братьями-сестрами. Итак, новости:

Нашла упоминания Татьяновки в нескольких источниках:

Список населенных мест Томской губернии на 1911 год

VovwBWYBZdg.jpg Pf2PJVqQ1Tw.jpg

Не слишком информативно, но все же)

Книга образования переселенческих участков Томский район. 1913

kQrXNLttZhQ.jpg
aeW7vDVSI2s.jpg

В этой книге уже интереснее: ясно что участок был рассчитан на большее количество переселенцев, был хорошо обеспечен водными и земельными ресурсами и находился не так далеко от ближайших населенных пунктов. Хорошо ходоки поработали! Молодцы!

Довольно интересная статья в плане общего информирования о переселении:
А.И. Татарникова
ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЕ ПОСЕЛКИ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ КОНЦА ИМПЕРСКОГО ПЕРИОДА: ЧИСЛЕННОСТЬ, СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА,
САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ / Вестник Томского государственного университета. 2017 / №417

Описание Юрьевской церкви, в которой крестили моих двоюродных прадедов, младших братьев Николая Артемовича:

7Rigd5fnabI.jpg

Фотографий церкви не нашла, как и информации о священниках...

Обнаружила на сайте посвященном 1914.svrt.ru/ упоминание моего двоюродного прапрадеда в списке пропавших без вести.

nrtNfnem7P0.jpg

Никогда не слышала о участии наших в боевых действиях, и тем более не понятно, почему пропавший без вести, если у него потом 9 человек детей было?..

Нашла такую фотографию переселенцев:
HuChKdQyYSk.jpg

и трогательный стих:

"Переселенцы".

С. Фруг.

Летучий поезд мчал меня
К пределам родины желанной…
У края насыпи песчанной
Навстречу шла крестьян семья.
Они ушли с родной равнины,
Когда-то милой им, как мать,
В поля неведомой чужбины
Приюта нового искать.
Года железного терпенья,
Года кровавого труда
Прошли, исчезли без следа
Они бредут… Нужда, лишенья,
Как версты, вдоль пути стоят.
Лишь придорожные деревья
Шатром зеленым осенят
Их одинокое кочевье…
Им долго в след гляжу с тоской,
И пред взволнованным сознаньем
Мерцает слово - край родной -
Каким-то грустным обаяньем…

(Северный вестник. 1890. № 6. С. 168)

Из грустного:

Ответил Томский архив
[q]
Добрый день, запросы по истории семьи будут приниматься с 01.06.2018 г.
[/q]
---
Дневник

Дворецкие, Сысоевы
- Черниговщина 1660-1870
Vladhohlov

Кавалерово Приморского края
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 227
Уважаемая Юлия Владимировна, здравствуйте! Увидел на сайте ВГД Ваши сообщения и вспомнил, что 25 (!) лет назад я переписывался с Вашим отцом Владимиром Андреевичем. При случае передайте ему мой дальневосточный привет и наилучшие пожелания! Генеалог Владимир Павлович Хохлов из Кавалерово Приморского края.
---
Vladhohlov
Dworetski
Модератор раздела

Dworetski

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Vladhohlov написал:
[q]
Увидел на сайте ВГД Ваши сообщения и вспомнил, что 25 (!) лет назад я переписывался с Вашим отцом Владимиром Андреевичем. При случае передайте ему мой дальневосточный привет и наилучшие пожелания!
[/q]

Здравствуйте, Владимир Павлович!
Папа Вас помнит и оказывается, один из семейных анекдотов связан именно с Вашей помощью ему в первых шагах в генеалогии) когда-то ещё в Прокопьевске он приходил на почту за посылками от Вас, работницы на почте встречали его хихикая: "Смотри, наш гинеколог-любитель пришел".
Папа очень просил Вас сообщить контактные данные, он будет рад восстановить общение101.gif
---
Дневник

Дворецкие, Сысоевы
- Черниговщина 1660-1870
Vladhohlov

Кавалерово Приморского края
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 227
Да уж, с этой "гинекологией" всякие казусы бывали! А от Вашего папы я уже получил письмо, сейчас буду ему отвечать. В.Х.
---
Vladhohlov
Dworetski
Модератор раздела

Dworetski

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Vladhohlov написал:
[q]
Да уж, с этой "гинекологией" всякие казусы бывали! А от Вашего папы я уже получил письмо, сейчас буду ему отвечать. В.Х.
[/q]

Я тоже уже на выходных собрала сливки с Вашей переписки)))
---
Дневник

Дворецкие, Сысоевы
- Черниговщина 1660-1870
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 598
Юля, тебе, наверное, будет интересно по истории Юрьевской церкви.
В Госархиве Томской области есть дело:

Ф.3 о.44 д.875
Дело о строительстве церкви в пос.Юрьевском Боготольской волости Мариинского уезда. Карта Боготольской волости Мариинского уезда с указанием поселков, которые войдут в состав Юрьевского прихода.
Даты: 05.06.1905-24.11.1905
14 страниц

Не очень большое дело, при желании можно заказать в ГАТО (платно) копирование всех страниц.
Turczyniak

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 104
Здравствуйте! Ищу Слижевичей из Лебедевки и Двуречного Юрьевской волости.
Сегодня беседовал с Юрьевским сельсоветом. К сожалению, довоенных документов у них не оказалось. Попросил телефон кого-нибудь из Лебедевки. Дали телефон. Звоню, объясняю ситуацию. Говорят, что мои вопросы зададут Дворецким, которые являются старожилами.
Вы, кажется, в этой теме именно этих Дворецких упомянули в самом начале?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Dworetski
Вверх ⇈