Мои поиски, терзания и результаты
Трудности, с которыми мне приходится сталкиваться во время поисков предков и их родственников. Загадки и разгадки
Vesta3DМодератор раздела  Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
15 февраля 2018 18:00 Сегодня был тяжёлый день работы в архиве. началось с того, что по приходу в архив, не оказалось листика с моим заказом. ( я заказывала на 12 февраля, 13 февраля поработала с ноутбуком в читальном зале и пришла сегодня досматривать метрики в электронном виде) И тут мне сообщают, что их могли уже удалить с ноутбука... мол..всё... --Как,--спрашиваю-- всё!? Вы ж 10 дней даёте на вычитку! --Это 10 дней мы даём на вычитку бумажных метрик, а на электронный заказ даём один день на человека! Я в очередном шоке, подёргивая глазом, спросила-- а как можно за день пересмотреть на маленьком мониторе плохосфотографированные метрики за несколько лет!? Это при условии, что меня хватает всего на 3 часа работы в день. с 9 утра до 12.. Как, даже при самом сильном желании можно внимательно прочитать за день столько!? учитывая, что и почерк плохой, и чернила тусклые... Это было жестоко по отношению ко всем ищущим со стороны архива... и надо с этим что-то делать! Но я не теряла надежду, что мои файлы всё ещё на ноуте. Включаем--не работает.  Пришлось ждать полчаса дядю, который нажав волшебные комбинации клавиш на клавиатуре ноутбука, запустил его в рабочий режим. Мне повезло! Моя папка с заказанными мною файлами всё ещё бы ла на ноуте и я решила, что сегодня буду до победного, на сколько меня хватит сидеть и вычитывать файлы, ибо третьего шанса может и не быть. Меня выручили несколько леденцов в кармане, в спешке заброшенных утром перед отъездом в архив. Они не дали мне потерять сознание от голода к 2ум часам дня. рядом с моим рабочим столом сидела женщина, которая как и я периодически подкармливала себя конфетами ( это было слышно по шелестящему от разворачивания фантику). Мы с ней почти в одно и тоже время разворачивали свои конфеты, То она, то я, то она, то я... Но к полудню, мои карамельки закончились, а она всё шелестела и шелестела фантиками, а у меня всё сжималось внутри от тоски и голода))) Я собрала всю свою силу воли и продолжала всматриваться в монитор... несколько раз за день вспомнила того фотографа, который переснимал метрики! Ну как так можно было фотографировать?! Если всё ж поплыл кадр-- переснять никак? А я теперь сижу и мучаюсь, пытаюсь увидеть знакомые буквы в расплывчатом петне... Мои страдания были компенсированы ценными данными, которые мне удалось найти: я нашла метрику о рождении прабабушки -- Чепеленко Пелагеи Марковны. Я нашла метрику о венчании пра прадедушки и уз7нала как была девичья фамилия второй пра прабабушки... Я узнала, как писали букву "И" и вариантов написания было 3, как я поняла... об этом чуть позже. Я встретила интересную фамилию -- Дуля. И я была шокирована возрастом венчающихся в 1888 году в д. Дементьевка.. об этом тоже чуть позже. --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
Vesta3DМодератор раздела  Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
15 февраля 2018 21:51 15 февраля 2018 21:52 Сегодня в архиве, листая метрики, обратила внимание на то, что было 3 варианта написания буквы "И" в конце 19 века. первый вариант-- как обычная наша современная буква "И", привычная нам. (писали в именах Исидор, Ирина) Второй вариант -- как латинская "I" (видела в именах, Iоанн, Iоаков) И третий вариант-- по написанию напоминает нашу современную букву "Н" (встретила в написании имён Ирина, Илiя, и фамилии Ивахненко) [ Изображение на стороннем сайте: 3ef13b3018d4.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 0c4afdfbf4cc.jpg ] --- Светлана.
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
15 февраля 2018 22:00 15 февраля 2018 22:01 А теперь о том, что меня сегодня удивило, просматривая записи о венчании. 1888-1890 год. д. Дементеевка.
Средний возраст венчавшихся --17 лет встречались много и 16 летних и несколько человек (девушки) 15 лет с парой месяцев.
Итак, приведу по порядку выписанные мною пары возрастов, где первая запись --возраст жениха, а вторая -- невесты.
ему 17 -- ей 18 18-16 30-18 18-16 18-17 17-17 19-17 17-17 18-18 40-19 17-16 23-16 17-18 17-17 20-15 и 8 месяцев 19-17 25-17 24-17 19-18 23- 15 с половиной 19-15 и 9 месяцев 18-18 17-17 18-17 20-15 и 9 месяцев 26-17 17 с половиной --19 17-16 30-16 32-17 19-17 18-16 18-16 17-17 17 - 16 17-16
--- Светлана.
------------------------
15 февраля 2018 22:07 15 февраля 2018 22:08 Делать копии своим фотоаппаратом с экрана монитора архивного ноутбука -- это жесть (простите за выражение)... Я понимаю, что это пересъёмка, но файл есть уже в цифровом виде. Почему не дать доступ к цифровым страницам тем, кто ищет для себя отдельные записи по истории семьи? написал заявление-- и просто скинул эти файлы себе на флешку без потери качества... Архив решил усложнить жизнь нам.... За такой оцифрованный файлик архив хочет около 90 гривен (или 70, хотя это не важно--всё равно дорого) = (2-3 доллара) Не понимаю, откуда образовывается такая космическая цена за снимок страницы. Если бы мне выдали бумажную книгу, я сама могла бы сделать фотокопию своим фотоаппаратом бесплатно..а тут... --- Светлана.
------------------------
16 февраля 2018 18:03 16 февраля 2018 19:03 Когда серьёзно занялась поиском информации по участвовавшим в ВОВ родственникам, и тут перечитывая материалы по обращению с запросами в архивы узнаю: "Информируем, что, исходя из сложившейся практики работы с местными органами власти, поисковыми и архивными организациями Германии, срок обработки запроса может составлять год и более. " Год и более! Что ж.... чем раньше начну, тем больше шансов получить ответ быстрее... п.с. Отправила электронный запрос в Посольство России в Германиии по поиску места перезахоронения родного брата моего дедушки -- Скорбач Виктора Степановича (1926 г.р.) Теперь буду ждать ответа по призывы Фёдора Степановича -- другого брата дедушки и буду продолжать поиски. --- Светлана.
------------------------
18 февраля 2018 16:47 Замотивировалась результатом моего друга leshyk -а (Андрей, привет!  ) , решила сесть и сделать деревце себе по прямым родственникам. Давно собиралась. Так как в цифре мне делать уже быстрее, хотя руками если отрисовывать, то было вообще супер, если тушью, да пёрышком), но вот что из этого получилось. Файл готовила под печать в большом размере, поэтому пикселей там достаточно, чтобы распечатать в хорошем качестве. [ Изображение на стороннем сайте: ffca57f26968t.jpg ] --- Светлана.
------------------------
SAfan2009 Сообщений: 841 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1030 | Наверх ##
18 февраля 2018 19:00 Vesta3D написал: [q] Так как в цифре мне делать уже быстрее, [/q]
Очень красиво получилось! Подскажите, пожалуйста, в какой программе делали ?) --- Афанасьев, Брусенский, Картамышев, Суворов, Брытков, Винокуров - Обоянский Уезд, Курская Губ *** Касьяненко, С Обтово, Кролевецкий Уезд, Черниговская Губ, Украина *** Горяев, С Валуевка, Ремонтненский Уезд, Черноярская Губ *** Харитонов, С Зимовники, Зимовниковский Уезд, Сальский Округ Черноярская Г | | |
18 февраля 2018 19:03 Vesta3D написал: [q] Почему не дать доступ к цифровым страницам тем, кто ищет для себя отдельные записи по истории семьи? [/q]
В Курском Архиве, на сколько я понял, именно так и делают........переснимать с экрана - это действительно жесть! --- Афанасьев, Брусенский, Картамышев, Суворов, Брытков, Винокуров - Обоянский Уезд, Курская Губ *** Касьяненко, С Обтово, Кролевецкий Уезд, Черниговская Губ, Украина *** Горяев, С Валуевка, Ремонтненский Уезд, Черноярская Губ *** Харитонов, С Зимовники, Зимовниковский Уезд, Сальский Округ Черноярская Г | | |
18 февраля 2018 19:05 Vesta3D написал: [q] За такой оцифрованный файлик архив хочет около 90 гривен (или 70, хотя это не важно--всё равно дорого) = (2-3 доллара) [/q]
Все в том же ГАКО - 69 руб, т.е 1,25$.... --- Афанасьев, Брусенский, Картамышев, Суворов, Брытков, Винокуров - Обоянский Уезд, Курская Губ *** Касьяненко, С Обтово, Кролевецкий Уезд, Черниговская Губ, Украина *** Горяев, С Валуевка, Ремонтненский Уезд, Черноярская Губ *** Харитонов, С Зимовники, Зимовниковский Уезд, Сальский Округ Черноярская Г | | |
18 февраля 2018 19:24 [q] Очень красиво получилось! Подскажите, пожалуйста, в какой программе делали ?)[/q]
Спасибо! Рисовала в Фотошопе. Для меня это один из рабочих инструментов. [q] В Курском Архиве, на сколько я понял, именно так и делают.[/q]
Повезло... [q] Все в том же ГАКО - 69 руб, т.е 1,25$[/q]
У нас всё ж в 2 раза дороже. Ладно, если один лист снимать надо, а бывает сразу 4-5...и тут уже накладненько при таком курсе доллара... --- Светлана.
------------------------
|