Мои поиски, терзания и результаты
Трудности, с которыми мне приходится сталкиваться во время поисков предков и их родственников. Загадки и разгадки
Vesta3DМодератор раздела  Харьков, Украина Сообщений: 932 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 838 | Наверх ##
21 января 2018 0:40 21 января 2018 1:28 Я тут сегодня узнала место захоронения родственника, погибшего в бою 27 июня 1944 года под Витебском ( операция "Багратион") нашла на карте место первичного захоронения. . Но мой взор обратил внимание на строгие и ровные рвы на поле. Могли ли они быть окопами в прошлом? для природных оврагов они слишком ровные... какие есть мысли? --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
Vesta3DМодератор раздела  Харьков, Украина Сообщений: 932 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 838 | Наверх ##
21 января 2018 0:50 21 января 2018 0:58 --- Светлана.
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7724 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4362 | Наверх ##
21 января 2018 2:34 Светлана, поскольку вы спросили, кто что думает... решила написать. Если это окопы - то очень странно: у окопов ведь всегда понятно, с какой стороны был противник, а подходы к основной ломаной линии, откуда ведется огонь - со своей стороны. А тут - подходы с обеих сторон, да и сама линия огня - не ломаная, а закругляющаяся какая-то. И потом, если это поле - его уже не раз должны были вспахать за столько-то лет... Но вот что это может быть - у меня даже догадок нет. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
leshyk Сообщений: 309 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
21 января 2018 13:18 21 января 2018 13:31 вариантов несколько---могло быть высохшее русло канала..на картах генштаба видно что там был канал..после мелиоративных работ вполне возможно они пересохли и остался такой рельеф...но и могут быть и следы траншея...до витебска недалеко...противник как показывают карты был западнее...
 --- Ляшенок-Ляшонок-Кухта-Почепко-Толкач-Паляк | | |
21 января 2018 20:39 22 января 2018 0:16 Сегодня отправила запросы в администрацию и в военный комиссариат Бешенковичского района Витебской области о судьбе и месте захоронения моего дяди - Долидёнок Василия Максимовича. Хочу, чтобы его имя было увековечено на мемориальной доске братской могилы погибших в 1944 году воинов. --- Светлана.
------------------------
23 января 2018 0:12 23 января 2018 0:13 Нам, ищущим и жаждущим найти надо научиться радоваться тому, что мы имеем. Это не значит, что надо довольствоваться тем, что нашли, продолжать поиски нужно. Нужно надеяться и верить. Но! Относиться спокойно к фактам, которые мы не в силах изменить.
А ведь в нашем деле может быть всё. Отсутствие документов ( метрик, сказок, описей, и т.д.) за несколько десятилетий. Книги в плохом физическом состоянии. вырванные и утерянные страницы... Такой тупик может расстроить и давить на нервную систему, наделяя нас отрицательными эмоциями. Надо понимать, что наступит определённый порог, дальше которого мы физически не сможем пройти и узнать. Хотя понимаю, что жажда знать сильна!
Нам НАДО научиться радоваться тому, что мы имеем! Отпустить негативные эмоции от неудач, а сосредоточиться на уже найденной информации... Возможно, дать отдых эмоциям, голове... какое-то время просто спокойно обдумать, и может появится новая мысль, идея, источник поиска.
--- Светлана.
------------------------
31 января 2018 19:51 Получила сегодня по почте письмо -- ответ с Белгородского архива , с архивной копией записи о рождении моей бабушки. теперь я знаю примерные года рождения прародителей)) Буду искать дальше) --- Светлана.
------------------------
5 февраля 2018 18:44 Всё больше и больше любуюсь украинскими фамилиями. Смотрю один регион, все рядом. И тут целый набор "вкусных" украинских фамилий. -- Борщ Сметанка Ковбаса (Колбаса) Капуста --- Светлана.
------------------------
5 февраля 2018 19:03 Хочу поделиться с вами своими наблюдениями и мыслями по поводу происхождения фамилии Скорбач. В одной из тем форума мне давали вариант возможного происхождения этой фамилии. Но у меня появилась своя версия, основанная на наблюдениях при прочтении метрических книг края, в котором жили родители моей мамы. Я замечала, что в одном и том же месте встречались фамилии с одним корнем в основании. например, Вакула и Вакуленко Чепель и Чепеленко (Чепиленко) Коваль и Коваленко
Сегодня, листая книги по Токаревке, я встретила жителей 3х близлежайших к Казачьей Лопани деревень с фамилией Скоробогатько (из Щербакова, Кудилиева и Татарки) И у меня возникла версия, что Скорбач -- это упрощённый, сокращённый вариант этой фамилии.
--- Светлана.
------------------------
6 февраля 2018 19:25 Сегодня получила ответ по поводу захоронения дяди!
"Уважаемая Светлана Викторовна!
Получили Ваше письмо, в котором Вы сообщили, что ищите место захоронения Вашего дяди Долидёнок Василия Максимовича 1925 года рождения, который был убит 27 июня 1944 года и первично был похоронен в деревне Песочная.
На мемориальной доске и в списках захоронения в д.Плиссы Вы не увидели фамилии и имени Вашего дяди, так как данных о нём у нас до Вашего письма не было. В наших списках есть данные о двух других воинах, которые, как и Ваш дядя, были первично захоронены в деревне Песочная. Пока непонятно, почему остальные фамилии из д.Песочная не появились в наших списках. Возможно, на время перезахоронения не было данных о погибших, а документы в ОБД Мемориал появились позже.
Благодаря Вашей поисковой работе удалось установить фамилии ещё 10 (десяти) воинов, которые были захоронены в д.Песочная.
В настоящее время списки с новыми фамилиями, в том числе и данными о Вашем дяде отправлены на Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Республики Беларусь, чтобы исключить вероятность включения этих данных в списки других, рядом расположенных захоронений.
Если эти данные не внесены в списки других захоронений, то мы их включаем в список воинского захоронения №4036 д.Плиссы с последующим нанесением имени на мемориальную доску братской могилы на месте захоронения.
О принятом решении собщим после того, как получим ответ из Управления по увековечению.
С уважением,
Людмила Горолевич, главный специалист
отдела идеологической работы, культуры
и по делам молодёжи Бешенковичского райисполкома
06.02.2018г."
Когда читала вслух письмо маме-- комок в горле от слёз радости.
Так приятно, что откликнулись, что отправили запрос, что не безразлично, что ответили... --- Светлана.
------------------------
|