Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои поиски, терзания и результаты

Трудности, с которыми мне приходится сталкиваться во время поисков предков и их родственников. Загадки и разгадки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Vesta3D
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 835
Не так давно, мне с вопросом по поискам написал в личку молодой человек.
Оказалось, он ищет "своих" и места поисков наших пересекаются в общих приходах. Сам он живёт в соседней деревне от той, где жили мои предки.
Хотя я никогда не была в Беларуси, на родине моих прабабушек и прадедушек, мне конечно же интересно знать об истории края всё.
Разговорились, узнали друг о друге чуть больше.

Даже, кажется, подружились, вечерами делились результатами поисков. Он по своей фамилии, я --по своей.

Однажды в шутку мы даже предположили, что было бы здорово, если мы окажемся , вдруг , родственниками.

И что забавно! Мы нашли в прошлом пересечение наших фамилий и одну фамилию, общую для обеих семей.
А представители его и моей фамилии были не один раз крёстными друг у друга.
Хоть и жили наши предки в разных деревнях, я всё таки надеюсь, они знали как то друг друга и вот прошло более 200 лет, и теперь их правнуки изучают историю их жизни, и даже познакомились, живя в разных странах. Случайность? Возможно! Но очень приятное совпадение)
---
Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http://
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Позавчера пересмотрела метрические книги по Токаревке -- Александро-Невская Церковь, то, что ближе всего к Цуповке.. Книга не толстая, и охватывает период за 1880-1899 год ( как пишут на обложке книги), однако метрики там выборочные и то только по рождению. Браком и смертей я не нашла.
Зная тчную дату рождения прабабушки, я конечно же стралась найти её в этой книге, однако не нашла... Но нашла записи о рождении 2ух сестёр бабушки и одного брата.
Остаётся вопрос. Прабабушка была самой старшей и возможно на момент её рождения, родители пошли в другую церковь, так как церковь в Токаревке могла появиться позже.

Встал вопрос-- где её ещё искать.. Остаются 2 церкви в Деркачах и 3 в Золочеве.
---
Светлана.
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Ещё небольшие заметки после моего похода в архив...

Фамилия Скоробогатько... очень часто попадалась..а ведь мои-- Скорбачи. ( жили в соседней деревне)
Может как то и пересекаются исторически.

Ну и часто попадаются фамилии по названию хуторов.
Этот факт известен, просто подтверждение:
хутор Гоптовка -- фамилия Гопта
хутор Токаревка -- фамилия Токарь
х. Щербаковка - - ф. Щербак.
х. Мазницына --ф. Мазница
х. Кнуравой -- ф. Кнуренко

Ну и милые украинские фамилии попадались -- Рябовол, Беловол, Сметанка 101.gif Верба, Помогайба
---
Светлана.
------------------------
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Я тут сегодня узнала место захоронения родственника, погибшего в бою 27 июня 1944 года под Витебском ( операция "Багратион")
нашла на карте место первичного захоронения. .
Но мой взор обратил внимание на строгие и ровные рвы на поле. Могли ли они быть окопами в прошлом?
для природных оврагов они слишком ровные...
какие есть мысли?

ad246d9e0fc4bbf266fd9bc56d6d17d0.jpg
---
Светлана.
------------------------
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Я тут опять немного погуглила и всё больше убеждаюсь в том, что это следы от окопов.

14424481.gif
i_005.jpg
image019.jpg
---
Светлана.
------------------------
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4351
Светлана, поскольку вы спросили, кто что думает... решила написать. Если это окопы - то очень странно: у окопов ведь всегда понятно, с какой стороны был противник, а подходы к основной ломаной линии, откуда ведется огонь - со своей стороны. А тут - подходы с обеих сторон, да и сама линия огня - не ломаная, а закругляющаяся какая-то.
И потом, если это поле - его уже не раз должны были вспахать за столько-то лет...
Но вот что это может быть - у меня даже догадок нет.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
leshyk

leshyk

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 174
вариантов несколько---могло быть высохшее русло канала..на картах генштаба видно что там был канал..после мелиоративных работ вполне возможно они пересохли и остался такой рельеф...но и могут быть и следы траншея...до витебска недалеко...противник как показывают карты был западнее...

Прикрепленный файл: 4ebb3f25f2fd31e861bdf95a74794.jpg
---
Ляшенок-Ляшонок-Кухта-Почепко-Толкач-Паляк
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Сегодня отправила запросы в администрацию и в военный комиссариат Бешенковичского района Витебской области о судьбе и месте захоронения моего дяди - Долидёнок Василия Максимовича.
Хочу, чтобы его имя было увековечено на мемориальной доске братской могилы погибших в 1944 году воинов.
---
Светлана.
------------------------
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Нам, ищущим и жаждущим найти надо научиться радоваться тому, что мы имеем.
Это не значит, что надо довольствоваться тем, что нашли, продолжать поиски нужно. Нужно надеяться и верить.
Но! Относиться спокойно к фактам, которые мы не в силах изменить.

А ведь в нашем деле может быть всё.
Отсутствие документов ( метрик, сказок, описей, и т.д.) за несколько десятилетий.
Книги в плохом физическом состоянии. вырванные и утерянные страницы...
Такой тупик может расстроить и давить на нервную систему, наделяя нас отрицательными эмоциями. Надо понимать, что наступит определённый порог, дальше которого мы физически не сможем пройти и узнать.
Хотя понимаю, что жажда знать сильна!

Нам НАДО научиться радоваться тому, что мы имеем!
Отпустить негативные эмоции от неудач, а сосредоточиться на уже найденной информации... Возможно, дать отдых эмоциям, голове... какое-то время просто спокойно обдумать, и может появится новая мысль, идея, источник поиска.

---
Светлана.
------------------------
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Получила сегодня по почте письмо -- ответ с Белгородского архива , с архивной копией записи о рождении моей бабушки.
теперь я знаю примерные года рождения прародителей)) Буду искать дальше)
---
Светлана.
------------------------
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Vesta3D
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Vesta3D » Мои поиски, терзания и результаты [тема №84963]
Вверх ⇈