Самая загадочная фамилия была для меня моего деда. Рабовик. Кто-то ставит ударение на пшедпоследний слог, как его сестра Ядвига Иосифовна, кто-то на последний, как его дети. Сам он считал себя как видно, беларусом, не поляком. Как это следует из карточки личного дела:
https://drive.google.com/file/...p=drivesdk РГВЭА, ф. 1884, оп. 133, д. 38
Из этого же документа следует, что на железной дороге он работал с 1909 года. А родился в 1893. В деревне Серафины, Лидского уезда Виленской губернии. То есть, начал работать там в 16 лет.
Поэтому у меня возникло недоумение, когда по моему запросу в НИАБ Гродна мне пришёл ответ, что де, в этом году записи о его рождении в Ваверском костеле (к приходу которого относились Серафины) не имеется. А ведь именно этот населённый пункт указывали моя мама и дядька в многочисленных анкетах, от школы до работы.
Потом в разговоре с родниками всплыло другое место, где проживала семья, Вороново, того ж Лидского у. Виленской губ..
наткнулся на любопытный док, в книге о беженцах 1-й Мировой войны.
"Эмилия Михайлова Рабовик 52 лет, жена артельного старосты разъезда «Вороново» Полесской железной дороги «Вильна-Лида». С ней дочери София Осипова 17, Станислава Осипова 16, Ядвига Осипова 10 лет. Все нуждаются, ехали в Гомель — римско-католической веры (проживали в г. Ростове в доме Чесалова).".
[ ГАЯО РФ ГАЯО. Ф. 65. Оп. 1. Д. 12. Л. 81–90.]
Это его мать и сестры. Кстати, у дочерей возраст на 1915 год занижен, а у Емилии - завышен.
И вот, в архиве выяснилось, что действительно, многочисленная семья Рабовиков жила в Воронове.
Станция Вороново
https://drive.google.com/file/...p=drivesdk Железная дорога Вороново-Лида
https://drive.google.com/file/...p=drivesdk https://drive.google.com/file/...p=drivesdk А дед родился 25 декабря 1895 (!) года в кошарке Клеткеники, а крещен - в вороновском костеле 10 января 1896 года.
Поэтому в Серафинах он родиться не мог по двум причинам: Серафины относились к костелу в Ваверках, а ещё - от них до Вороново - полсотни км езды.
https://drive.google.com/file/...p=drivesdk Поэтому дед изменил зачем-то год своего рождения, а заодно - и место. Вероятно, для того, чтобы в 1909 году наняться на работу.
https://drive.google.com/file/...p=drivesdk Артельный староста разъезда Воронова, Иосиф Игнатьевич, как видно, прижил с Емилией ур. Родзевич восьмерых детей. Почти все они родились рядом с Воронова, в Клеткениках.
Александр 3.01.1889
[ф. 918 оп. 3 д. 2]
Иосиф 15.04.1890 (умер в 9 месяцев)
Гелена 19.10.1891
Зофiя 24.01.1893
Станислава 12.11.1894
Владислав 25.12.1895
Бронислава 1.06.1897
[ф. 918 оп. 3 д. 4]
Ядвига (1905?).
Крыж на входе в Клеткеники. Местные жители, конечно, Рабовиков там уже никто не знают.
https://drive.google.com/file/...p=drivesdk В книге о погребениях выяснилось, что в том же селе жила мать Иосифа, Петрунеля ур. Кепуркова Рабовикова. Она умерла в 72 года в 1892 от воспаления легких и похоронена на приходском кладбище вороновского костела, как и Иосиф, сын Иосифа и Емилии Рабовиков.
[ф.918 оп. 3 д. 3]
На старом кладбище могилы, видимо, не сохранились.
https://drive.google.com/file/...p=drivesdk https://drive.google.com/file/...p=drivesdk А Емилия Родзевич (8.10.1867 г. р.) родилась в Лазаришках, что в километре от Клеткеников.
Родители её Игнат (!) и и Ева (ур. Якуль) Родзевич. Несмотря на то, что известно было, что отчество у прабабки Емилии - Михайловна, похоже, что это она, поскольку в восприемниках Гелены Рабовик, одной из дочерей Иосифа и Емилии числится некий Афимъ Якуль, то есть, вероятно, родственник Емилии по матери. Потомки Якуловых до сих пор проживают в Лазаришках.
https://drive.google.com/file/...p=drivesdk Просто дом в Лазаришках :
https://drive.google.com/file/...p=drivesdk Сосны, которым, похоже, лет 100 уже есть:
https://drive.google.com/file/...p=drivesdk Костёл святого Тадеуша апостола в Воронове, фото нач. 20 ст.
https://drive.google.com/file/...p=drivesdk новый костел Святых Симеона и Тадеуша в Воронаве
https://drive.google.com/file/...p=drivesdk Так откуда же взялись Серафины Лидского уезда Виленской губернии?! Оказалось, что там родился отец деда, Иосиф Рабовик! И, вероятно, оттуда и его дед и бабка, Игнат и Петронеля Кепуркова (z Kiepurchow) Рабовикова. Запись о рождении Иосифа в 28.10.1853 и его брата Александра в 9.12.1850 г. у Игната и Петрунелли обнаружили мы в МК прихода в Ваверке. [ф. 917 оп. 1 д. 15].
И там же они поженились, Игнат с Петрунеллей, в 1844 году.
Игнату о ту пору было 22 года, Петрунелле - 20 лет. А родители их, по жениху - Ян Рабовик с Викторией (ур. Ватыновой), а по невесте -
Матвей и Розалия (ур. Рушлевичова) Кепурков. [ф. 918 оп. 1 д. 9]
https://drive.google.com/file/...p=drivesdk Ваверский костел Преображения Господня в начале 20 ст.
https://drive.google.com/file/...p=drivesdk