Снегирев Александр Николаевич, служащий ТД «И.Я. Чурин и Ко» (1911, портрет).
Председатель правления благовещ. общества приказчиков (1910-1911).
http://museumamur.org/bibliogr...hy_page=22
Из истории торгового дома "И.Я. Чуринъ и Ко"
Торговый дом «И.Я. Чурин и Ко» по праву называют пионером русской торговли на Дальнем
Востоке. Еще в 1857 г. его учредитель, уроженец г. Иркутска, Иван Яковлевич Чурин (1834-1895)
во время 4-го сплава по Амуру заведовал доставкой военных грузов из Читы в Софийск. Он
понимал, что за политическим присоединением края последует его экономическое освоение.
Не обладая тогда крупными наличными средствами для торговли на Амуре, Чурин принял
активное участие в организации торгово-промышленных предприятий среди иркутских купцов
и вскоре встал во главе предприятий Зимина, Серебренникова, затем Русанова и Хаминова.
В 1867 г. Чурин, пригласив к участию братьев Николая и Василия Петровичей Бабинцевых,
учредил Товарищество на вере «И.Я. Чурин и Ко». Тогда же им было открыто отделение в
Николаевске и начата торговля на Амуре, носившая первоначально разъездной («сплавной»)
характер. Весной в Чите и селении Нижние Ключи близ Нерчинска строились баржи, которые
нагружались доставленными из Москвы, Томска, Иркутска товарами, и с этих барж летом велась
торговля в населенных пунктах по Амуру. Зимой организаторы сплавов возвращались из
Николаевска в Иркутск на собаках.
В 1882 г. был учрежден полный Торговый дом «И.Я. Чурин и Ко». Руководство им Чурин
передал уроженцу г. Иркутска Александру Васильевичу Касьянову, который становится
компаньоном-распорядителем, а впоследствии и главным пайщиком.
По мере накопления капиталов Торговый Дом открывает отделения во всех крупных
населенных пунктах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Маньчжурии от Иркутска до
мыса Дежнева (Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Сретенск, Никольск-Уссурийский,
Хабаровск, Инкоу, Мукден, Гирин, Порт-Артур, Харбин и др.). На территории Амурской
области отделения Чурина существовали в Благовещенске, Алексеевске, Зее-Пристани,
Черниговке, Магдагачах, Талдане, Бочкарево-Александровске, Малиновке, Иннокентьевской
и других населенных пунктах.
Конторы и агентства были созданы в Одессе, Иркутске, Тюмени, Верхне-Удинске, Гамбурге,
Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Сан-Франциско. Главная контора фирмы находилась в Москве.
Непосредственные торговые отношения были установлены с фирмами Англии, Америки,
Франции, Германии, Австрии, Китая и Японии. В 1907 г. Торговый Дом учредил
Русско-Монгольское Товарищество с целью закупки шерсти в Монголии и ввоза туда русских
товаров (существовало до 1914 г.).
Более 500 русских и иностранных фирм были поставщиками Торгового Дома «И.Я. Чурин и Ко».
Перед первой мировой войной годовые обороты фирмы составили 35 млн. рублей.
Основой деятельности фирмы была торговля, носившая оптово-розничный характер. Наряду
с торговлей фирма активно занималась организацией промышленного производства, имела опыт
золотодобычи в низовьях Амура. Ею были организованы 2 золотодобывающие компании.
Продукция фирмы неоднократно получала высшие награды на российских и зарубежных
выставках в Риме (1882, 1912 гг.), Бруклине (1897 г.), Лондоне (1908 г.), Нижнем Новгороде
(1897, 1899, 1907 гг.), Хабаровске (1913 г.), Харбине (1921, 1923 гг.). В Благовещенске долгое
время размещалась главная контора Торгового Дома «И.Я. Чурин и Ко», были построены
универсальный магазин (ныне - Центр эстетического воспитания), так называемый 2-ой
магазин (ныне - магазин «Товары для дома»), оптовый магазин (ныне Дом офицеров российской
армии), чайная развесочная и разлив вин (ныне - Областная детская библиотека).
В разные годы Торговому Дому в Благовещенске принадлежали: кожевенный завод,
веревочно-канатный завод, папиросная мастерская, спичечная фабрика, мельница, фабрика
твердых красок, мыловаренный завод, винокуренный завод, типолитография с фабрикой
переплетных изделий и конторских книг. Представителями Торгового Дома в Благовещенске
были купцы В.А. Левашов и В.А. Хаев, широко известные своей общественной и
благотворительной деятельностью.
После революции все свои предприятия в России Торговый Дом преобразовал в
торгово-промышленное Товарищество на паях «Преемники И.Я. Чурин и Ко А.В. Касьянов и Ко»
с основным капиталом 21 млн. рублей. На советском Дальнем Востоке деятельность
Товарищества продолжалась до середины 1920-х годов. В Благовещенске в это время
существовали 2 магазина Чурина, типолитография и спичечная фабрика.
В Маньчжурии в 1920-е годы фирма продолжала существовать под названием Торговый
Дом «И.Я. Чурин и Ко». Позже ее возглавляла английская, затем немецкая администрация.
После 1945 г. фирма стала советским торговым предприятием. В 1953 г. она была передана
КНР. В годы культурной революции Харбинский универмаг Чурина был переименован в
универмаг «Сунгари», но в октябре 1984 г. китайская администрация приняла решение о
возвращении магазину прежнего названия.
Сегодня Харбинский универмаг «Чурин» - это компания, которая широко известна
изобретательностью хозяйственной деятельности и высококачественным обслуживанием.
Универмаг поддерживает прямые связи с 1,5 тыс. лучших заводов и фабрик-производителей
по всему Китаю, а общая номенклатура товаров превышает 30 тыс. единиц.
Традиции фирмы продолжают жить в новых условиях, подтверждая девиз ее деятельности:
«На первом месте покупатель и высокая репутация фирмы».
По ссылкам можно прочесть дополнительную информацию по истории, а также посмотреть
трёхмерные панорманы зданий, в которых располагались торговые помещения Торгового
дома на территории Благовещенска:
"Чайная развесочная и розлив вин" торгового дома И.Я.Чурин и Ко
Главный универсальный магазин торгового дома "И.Я.Чурин и ко"
Оптовый магазин ТД "И.Я.Чурин и ко"
Магазин братьев Платоновых и 2-й магазин ТД "И.Я.Чурин и ко"
http://xn--80afg3aiou.xn--p1ai...e-x=08.php
Главный магазин ТД «И.Я. Чурин и Ко» и Триумфальная арка
https://img-fotki.yandex.ru/ge...eb1e1_orig
Другие материалы по торговому дому можно прочитать в сообщениях форума ВГД
Дневник Gul :: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)