Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усадьбы

Усадьбы существующие, восстановленные, разрушенные

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 * 27 Вперед →
Модератор: snegirev
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35291
Мозырский (Мозырьский) замок.
Городище «Замковая гора» возвышается над городом Мозырем как славное упоминание о его почти 1000-летней истории. Впервые Мозырь был упомянут в Ипатьевском списке: Юрий Долгоруцкий преподнес князю Чернигова Святославу город и окрестности в подарок. Первое городище могло появиться и гораздо раньше, но с момента правления Святослава Олеговича городище уже получило свое первое место на возвышенности.
Мозырь смог сохранить точные данные, где же была первая замковая гора: как и 9 веков назад, место на горе Коммунаров (некогда — Спасская) между площадями Ленина и Горького принадлежит постройкам городища. Внушительное сооружение, реконструированное к 850-летию города, является одним из первых мест, которое видят и посещают туристы, приезжающие на отдых в Гомельской области.
Самое первое городище занимало почти то же самое место, что и нынешнее: оно стояло на возвышенности правого берега реки Припяти, некогда омывавшей самое подножие холма. Таким образом, замчище было защищено и рекой, и было размером примерно 130 на 80 метров. Древние жители укрепили его высоким валом в 4 метра высотой, и выкопали ров примерно такой же глубины. По прошествии двух веков городище перенесли уже на саму гору с нынешним названием гора Коммунаров. Возможно, это случилось по причине роста населения, или самим жителям такая возвышенность показалась более безопасной.
С тех пор городище много раз перестраивалось, восстанавливалось, но после пожара в 17 веке больше не возводилось, полностью утратив свое оборонное значение. В нынешнем виде было реконструировано буквально несколько лет назад. К празднованию в 2008 году 850-летней годовщины упоминания Мозыря городище восстановили, сделав его деревянным, каким оно и было много назад. Сам холм «Городища древнего Мозыря» является археологическим заказником, ему присвоена третья категория ценности. Территория охраняется государством, градостроительные мероприятия на этой земле ограничены.
На сегодняшний день жители и гости города снова могут насладиться отдыхом в историческом центре Мозыря, побывав на «Замковой горе», и представляя, как могли вести жизнь древние поселяне этих мест. Возведенный деревянный замок является уменьшенной копией древней постройки, но архитекторы старались использовать близкие по фактурам и качествам материалы, а также чертежи и рисунки городища.
Сейчас на территории этого маленького деревянного шедевра зодчества можно как просто прогуляться, так и побывать на ярмарке. Городище стало одним из самых атмосферных и подходящих замков в Белоруссии для проведения тематических рыцарских и фольклорных праздников и конкурсов.
file.php?fid=686613&key=1091411482
Фото: Охотничья башня замка в Мозыре
Довольно часто тут можно встретить выставки-продажи местных ремесленников. Также можно заказать экскурсию или самостоятельно посмотреть стилизованные экспозиции в «Оружейной» и «Охотничьей» башнях. Для детей устроен маленький игровой «средневековый» городок с башнями, лестницами, арками из дерева, населенный сказочными персонажами.
Саша Митрахович 
https://posmotrim.by/article/zamok-v-mozyre.html
Мозырский замок является историческим центром города. Именно здесь, на территории замка, судя по летописям, возник город. Первое упоминание о Мозыре было в «Повести временных лет» в 1155 году. Основой города являлся оборонительный детинец.
В конце XV века вместо деревянного сооружения в Мозыре возвели замок. Первое упоминание о Мозырском замке было в 1519 году, найденное в летописях Сигизмунда I. На территории замкового двора располагались жилые и хозяйственные здания, дворец, церковь Святого Спаса, три башни и колодец. Северно-западную сторону защищал паркан. После нападений татар в 1497, 1521 и 1534 годах и восстания Глинского в 1508 году, войн Василия III в 1533 году замок постоянно разрушался, однако его каждый раз восстанавливали. Замок был хорошим оборонительным сооружением, что делало его важным для всей истории города.
В 1576 году замок перестроили. Его достаточно расширили, возвели еще две башни: одна «Птичская» и возле старого рынка. Руководителем строительства был Михаил Нарбут. После этой перестройки город разделился на «Старый» и «Новый», но он был соединен общим укреплением – замком.
В 1951 году памятник «Мозырьское городище и замчище XII-XVII вв.» исследовал Ю.В. Кухаренко, в результате чего были найдены фрагменты круговой керамики XII-XVII вв., много стеклянных предметов и украшений, а также оружие и хозяйственно-бытовые изделия. Благодаря найденным предметам можно судить о том, как именно развивался город, и чем занимались местные жители.
Последний раз реконструкция Мозырского замка проводилась в 2010 году, тогда же и был построен храм Преображения Господня. Сегодня посетители музея в ходе экскурсии могут посетить башни замка, павильон-часовню, смотровые площадки, а также приобрести сувениры.
https://ekskursii.by/?Muzei_Belarusi=102244_Mozyrskiy_zamok
---
Снегиревы
Лайк (1)
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35291
Усадьба Н.И. Пирогова «Вишня»(г. Винница. Государство- Украина)
В усадьбу Вишня последние 20 лет (1861-1881) жил и работал выдающийся ученый, гениальный хирург, анатом, творец военно-полевой хирургии, основатель российского Общества Красного Креста, прекрасный педагог и общественный деятель Николай Иванович Пирогов.
102378837_large_2020110513VISHNIA800x600.JPG
Он впервые применил обезболивающее средство (эфирный наркоз) в хирургических операциях, создал и использовал гипсовую повязку, впервые в истории отечественной и зарубежной медицины привлек штат сестер милосердия на театре военных действий.
Чтобы перечислить все, что сделал Николай Иванович для медицины, этой странички не хватит. Это был поистине великий человек, причем не только с точки зрения науки, он был действительно Большим человеком. Взять хотя бы тот факт, что он мог отправиться за «тридевять земель» к больному, в пургу, или сильный дождь, причем этот больной зачастую был бедный крестьянин, который даже не был способен оплатить его услуги. Или вот еще, на Новый год у себя в усадьбе он устраивал большую елку с подарками, куда могли прийти крестьянские детишки из села Вишня. Да много можно писать, и о том, как он лечил больных тифом и холерой, не боясь заразиться, или о том, как он в прямом смысле слова «под пулями» зашивал раненных (при осаде Севастополя в Крымскую войну).
О деятельности Пирогова можно писать очень много, собственно как и о нем самом как о личности. И написав это «много», вы все равно не скажете о нем самого главного. Недаром так много улиц, университетов, набережных, больниц носят его имя, в том числе в крупнейших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Одесса, Киев, Севастополь.
Нашему городу Виннице посчастливилось примкнуть к ним. Винничане свято чтят и помнят память этого Великого человека — Николая Ивановича Пирогова
Национальный музей-усадьба Н. Пирогова расположен в живописном парке на берегу озера на юго-западной окраине города. Найти его очень легко. Проходим по проспекту Юности к Вишенскому озеру, и прямо попадаем к воротам музея.
Вот и усадьба "Вишня"...
В ансамбль входят сама усадьба, где жил и работал Пирогов, музей-аптека, парк и церковь — усыпальница, где хранится забальзамированное тело Пирогова.
Природа щедро одарила усадьбу своими красотами. Она привлекательна и весенним утром, и солнечным летним днём, и туманной осенней порой, и покрытой зимой серебристо-белым одеялом.
Поднимаемся по главной аллее. С двух сторон – живая изгородь из хвойных деревьев!
Сначала попадаем в аптеку. Иногда великий Доктор здесь принимал пациентов. Цены, выражаясь современным языком, были щадящими. Часто на рецептах были пометки «рrо раuреr» (для неимущих). Это означало, что лекарства отпускались бесплатно.
В аптеку нужно зайти обязательно, в ней много восковых фигур в человеческий рост, уйма уникального старинного инвентаря и инструментов.
Сама аптека с разными бутылочками и молодой аптекарь, который готовит очередной лекарство.
Фигуры Н. Пирогова, фельдшера, аптекаря, мещан, крестьянина и священника созданы киевским скульптором С. Британ.
У аптеки, на небольшом участке земли, посажены основные лекарственные растения, которые использовались в аптеке Н. Пирогова для изготовления лекарств.
Перед тем, как посетить дом, прогуляемся аллеями парка..
Здесь очень много экзотических растений, интересных деревьев. А рядом с экзотами росли и растут настоящие зеленые исполины.
В парке есть две ели, посаженные самим Пироговым в 1862 году.
Может быть, такие сказочные дубы и вековые ели есть гарантами многолетнего существования уникального парка?
Парк небольшой, но очень чистый и ухоженный, много цветов, липовая аллея, в конце которой стоит камень, на месте бывшей операционной, построенной Пироговым и, к сожалению, не сохранившейся.
На полянке среди сосен – памятник выдающемуся человеку – Великому Хирургу, Гражданину, Ученому-Новатору.
Памятник, как и музей, был открыт в сентябре 1947 года. Событие было приурочено к столетию со дня первого применения хирургом эфирного наркоза во время боевых действий.
Пирогов купил усадьбу в 1859 году, перестроил дом и почти безвыездно прожил в нём с 1866 года до своей кончины в 1881 году.
В усадьбе представлены личные вещи Пирогова, его хирургические инструменты, книги, его записи, много картин с изображением тех или иных сцен из его жизни. Очень много высказываний Пирогова, почти все — затрагивают и заставляют задуматься. И конечно, сам кабинет хозяина, в котором он и умер.
102378888_IMG_4034.jpg
Уже за оградой усадьбы есть мемориальная криничка. Говорят - вода в ней целебная...
Сама церковь святого Николая с усыпальницей расположена не возле усадьбы. Связано это с тем, что Пирогов просил похоронить его в месте, столь полюбившемся ему, то есть в своей усадьбе Вишня.
Его жена подала прошение об захоронении в Петербург, но там разрешили только с условием, что если у усадьбы будет другой владелец, то тело перезахоронят в другом месте. Семья на это не пошла, поэтому был приобретен недалеко от усадьбы участок земли, где была построена семейная усыпальница и куда было перенесено тело Пирогова из сельской церквушки. Сначала над усыпальницей была построена маленькая часовня, а затем уже построили церковь и освятили ее в честь святого Николая Чудотворца. Этим было положено начало Пироговскому музею в Вишне.
стати, многие считают, что тело Пирогова было забальзамировано раствором, приготовленным самим Пироговым. На самом деле это не так. Тело Пирогова и его черты лица хотела сохранить его жена, а не он сам, которая очень любила и боготворила этого человека. Поэтому после его смерти его тело забальзамировал петербургский доктор Выводцев.
Сама жена похоронена на территории семейной усыпальницы, так как она хотела — при входе в церковь, около растущей там ели. Рядом с Пироговым похоронен также его сын Николай.
В самой усыпальнице, которая расположена на глубине трех метров царствует полный покой и тишина.
За период своего существования пироговский мемориал в Вишне приобрел мировую славу и известность. Больше семи миллионов экскурсантов из 175 стран мира ознакомились с музейными экспозициями.
Автор и фото ELENA_STOPKO
https://www.liveinternet.ru/co...337394130/
---
Снегиревы
Лайк (2)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20421

Klim2018 написал:
[q]
Усадьба КУСКОВО
Владельцы усадьбы: ШЕРЕМЕТьевы
[/q]


Реестр книжных памятников

https://knpam.rusneb.ru/item31758.htm#gallery-1





Прикрепленный файл: Кусково1.jpgКусково2.jpg, 74173 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20421
Городская усадьба Великолеповых
В настоящее время в здании размещен Департамент культурного наследия города Москвы.

https://um.mos.ru/houses/3735/

https://www.youtube.com/watch?v=Qv1bJlQ_Gg4


Городская усадьба Великолеповых на Пятницкой, или кое-что о львах и маскаронах
https://vladimirdar.livejournal.com/300603.html
Иногда мои предпочтения по выкладыванию материалов по конкретным историческим архитектурным объектам Старой Москвы не поддаются логике. Вот так и было с этой городской усадьбой Великолеповых по Пятницкой улице, 19. Просто привлекла она внимание и вот он, пост об этом любопытном усадебном доме.

Бывший на этом месте деревянный дом купца Ивана Иванова сгорел во время пожара 1812 года. Участок приобрела мещанка Фёкла Великолепова, которая восстановила здание и оформила его в традициях московского классицизма. В 1914 году дом был перестроен архитектором Михаилом Аладьиным. В советское время особняк был разделён на коммунальные квартиры, в 1970-х годах - передан Главному управлению охраны памятников. В настоящее время здесь находится Департамент культурного наследия города Москвы.

Пятницкая улица появилась в конце XV - начале XVI века и представляла собой часть старомосковской дороги на юг - в Рязань, Тулу и Серпухов. В те времена её называли Большой улицей. Первоначально она проходила немного правее современной Пятницкой, а именно там, где сейчас находится Новокузнецкая улица. К концу XVI века её направление окончательно установилось. Своё нынешнее название улица получила благодаря церкви Параскевы Пятницы, впервые упоминавшейся в летописях в связи с московским пожаром 1564 года.

В XVI - XVII веках в этой местности находились слободы, где жили люди низкого звания, в основном торговцы и ремесленники, которых привлекала близость оживлённой дороги на юг. Горожане побогаче предпочитали селиться ближе к центру Москвы в более надёжных местах. Часто эта низменная территория весной заливалась паводками, а с юга на неё совершали набеги орды кочевников. В дальнейшем по приказу Ивана Грозного в Замоскворечье разместили стрелецкий приказ Матвея Вишнякова, что благоприятно сказалось на безопасности. Позднее, когда по приказу его сына Фёдора Блаженного Москва была окружена земляным валом, Пятницкая улица стала весьма привлекательным местом жительства.

Городская усадьба Великолеповых была построена в XVIII веке. Территорией владел купец Иванов.

В 1782 году основное здание было перестроено. В документах того времени оно называется как «каменный корпус с подъездом на погребах». В 1812 году усадьба сильно пострадала от пожара и от основного здания остались только стены. В 1817 году городская жительница Фёкла Великолепова завладела территорией и по её инициативе главный дом отремонтировали. В усадьбе было главное здание, флигель, двухэтажный из камня, служебные дома. В 1817 году главный дом был выдержан в стиле классицизма. Затем надстроен мезонин с использованием деревянных конструкций. Служебные дома полностью сгорели, потому на их месте возвели конюшни, складские помещения и сараи.

В конце XIX века и начале XX века владением управляют Маховы, купцы Московские. По их инициативе первый этаж основного здания переделан для размещения здесь торгового помещения - магазина. После революции 1917 года на территории усадьбы были обустроены жилые дома с коммунальными квартирами. В служебных зданиях помещены разные организации.

С 1970-х годов по 1980-е года основное здание и территория усадьбы стала частью Главного управления охраны памятников города Москвы. Они и провели на месте ремонтно-реставрационные работы.

Архитектура

В конце XIX – начале XX столетия уже новые хозяева усадьбы - московские купцы Маховы - частично перестраивают как уже упоминалось первый этаж главного дома для использования его в торговых целях. После революции здесь размещаются традиционные коммуналки, а в служебных - различные учреждения.

Рассмотрим архитектурные детали этой купеческой городской усадьбы

Последние реставрационные работы были осуществлены относительно недавно, а архитектурные детали воссозданы очень качественно и с пристрастием. Все же это здание Главного управления охраны памятников истории и культуры г. Москвы)

Примечательны маскароны усадебного фасада

Маскарон - в архитектуре выпуклый лепной орнамент в виде маски или человеческого лица с серьезным или карикатурным выражением, нередко выступающий на средине фигурной картуши. Обыкновенно его помещают как украшение, на замковых камнях арок, в средине верхней части облицовки окон и дверей, под антаблементами и балконами, при отверстиях фонтанных труб и т. д. Маскароны были особенно в моде в XVII и ХVIII столетиях, и архитекторы той эпохи обильно декорировали ими фасады дворцов, богатых домов, загородных вилл и других зданий, порой к ущербу для их серьезности и изящества.

Вообще же история и символика маскаронов уходит в глубокую древность. Если слово «маскарон» (фр. mascaron, итал. mascherone) пришло из терминологии архитектурной декорации, то его корень - «маска» (позднелатинское mаscus, masca - дух, призрак) напоминает, что функция маскаронов изначально сакральная, - они щиты и обереги греческих храмов. Таким образом, узловые, важнейшие «перекрестья» жизни - храм, источник, дороги - защищались маскаронами, носившими функции апотропеев (греч. apotropaion) - «отвратителей» зла (подобно зеркалу, глядя в которое «ужасное» отступало, увидев само себя). Лик с гермы или фронтона храма, с маскарона над источником обязательно должен был смотреть прямо на человека, оказавшегося перед ним, - прямой взгляд отпугивал, завораживал, приковывал. Такие лики не случайно помещали в значимых местах (в данном случае по сторонам въездной арки здания) они смотрелись как щит, прикрывая собою и силою своего взгляда святая святых. Не всегда правда понятно, какой смысл они несли, но чаще всего изображали аллегории: христианских добродетелей и смертных грехов. Страшноватая и уродливая голова, «придавленная» камнем, вмурованная в стену, была символом победы святого и Церкви над скверной греха, а красивая женская или мужская голова - образом чистоты и святости. Опять же в этой же частности, с символической точки зрения,считается, что листья дуба (обрамляющие лики персонажей) даруют богатство (изобилие), плодородие, защиту.

В наших столицах - в Москве и Санкт-Петербурге - на дворцах, фонтанах, зданиях государственных служб мы, в основном, и видим маскароны классицизма, эпохи эклектики (с ее вкусом к смешению всех исторических стилей) и времени господства стиля «модерн». Вряд ли можно выстроить систему в выборе сюжетов для декорации домов, не всегда они определялись вкусами, профессией заказчика, предназначением дома. Пожалуй именно «модерн» соединил маски с «личностью» здания и личностью его владельцев. Печать личного вкуса и характера стала важнее универсальности, оригинальность стала капризом, искусство требовало не созерцания и мысли, но постоянного сопереживания, нервической взволнованности, ибо все должно было стать искусством. Одновременно с оригинальничанием появляются и маскароны - портреты владельцев дома или их супругов, макароны привязываются к своему назначению, становясь своего рода гербами.

В конце 1980-х годов у входа во внутреннем дворе усадьбы были помещены белокаменные львы. Раньше они находились на воротах объекта культурного наследия федерального значения «Палаты (Дом Анны Монс), XVII в.», построенном в XVII веке (Бауманская, 53, стр. 8).

В конце 1970-х – нач. 1980-х гг. во время строительства корпуса завода НИИ точных приборов, пилоны ворот «дома Анны Монс», располагавшихся на его закрытой территории, были разобраны, скульптуры львов были также демонтированы. Львы лежали на заводском складе под открытым небом среди мешков с цементом и прочих строительных ресурсов; деревянные короба, которыми их закрыли, сгнили.
По инициативе директора завода Николая Дудкина скульптуры львов переданы Главному управлению охраны памятников истории и культуры г. Москвы. С 1990-х гг. скульптуры размещены на территории этой Городской усадьбы XIX века во дворе дома по ул. Пятницкой, 19.



Московские Великолеповы:
- Купцы и почетные граждане, значатся в адрес-календарях лиц не служащих за 1851-1857-1873-1888 гг. и в ревизских сказках поданных в 1833 г. во время 8-й ревизии.

Том VII Стр. 121 № 62 - Садовая Набережная слобода.

- 10 апреля - Михайла Лаврентьев Великолепов из отпущенных от г-на Свиньина (?- Н.А. Найденов **) крестьян, умер в 1831 г., у него сын Николай, 2-й гильдии купец, 20 лет (1813 -15 мая 1875)
(Возможно Михаил Лаврентьев Великолепов был из крестьян с. Свиньино (Моршанский у., Пичаевский р-н нынешнй Тамбовской обл.).
В документах первой ревизской сказки 1719 г. это село называется "сельцом Покровским, Свиньино тож". Оно было основано в первом десятилетии XVIII в.
Туда переселил свою дворовую прислугу и крепостных крестьян помещик Степан Парфенович Свиньин.
Спустя несколько лет село во всех документах стало именоваться Свиньиным и это название сохранилось до нашего времени. Помещик был небогат, что подтверждается количеством крепостных. Всего в селе числилось 19 домов: один помещика, 15 - крестьянских, 3 - бобыльских.
В числе первых жителей были Севостьян Мартынов, Петр Трифонов, Иван Патрикеев, Федор Афанасьев.
В "Экономических примечаниях Моршанского уезда" конца XVIII в. записано, что в селе уже 74 дома, а население составляет 559 человек.

У Михайлы дочери: Марфа 30 лет (1803 - после 1888), Фекла 31, (1802 - после 1888), которая причислена 20 октября 1822 г.
- Стр. 297
№ 73 - сентября 21 дня - потомств. поч. гр. 2-й гильдии купец, Николай Михайлович Великолепов, холост, 36 лет; сестры-девицы: Марфа 46, Фекла 39 лет. ***
- Николай Михайлович Великолепов233, проживал в собственном доме в Пятницкой части, у Пятницкой церкви.
Умер 15 мая 1875 г., похоронен на кладбище Данилова монастыря.
Принадлежавший ему дом на Пятницкой, 19(16), сохранился, там теперь находится Департамент по охране исторических памятников.
Сам дом, построенный в 1782 г., является памятником архитектуры, охраняемым государством и известен, как "усадьба Ивановых-Великолеповых на Пятницкой".

Владельцами являлись последовательно "протопоп Семен Родионов, купец Иван Иванов и жена его - купчиха Агафья, подпорутчица Наталья Хилкова и мещанка Фекла Великолепова".
- Дарья Михайловна Великолепова, почетная гражданка, тот же адрес.
- Николай Иванович Великолепов, почетный гражданин, проживал в Пятницкой части во 2-ом квартале233.

Московские и липецкие Великолеповы несомненно были связаны родственными узами, но ....устанавливается только географическая связь:
- села помещиков Камбаровых (откуда родом липецкие Великолеповы) и с. Покровское, Свиньино тож, находились в Тамбовской губ.

===============================================================
**Знак вопроса проставлен составителями, видимо запись в ревизской сказке была неразборчива. Но возможно, речь идет о помещике Свечнине, чья дочь Екатерина, была восприемницей при крещении старшего сына Никандры Великолепова, Валериана, в 1832 г.
***Материалы к истории московского купечества//ред. Н.А. Найденов. М. 1888-1889 гг.


1. Московское училище живописи, ваяния и зодчества
Н.А. Дмитриева. 1951 г.
Стр. 76
... для изыскания их (видимо, финансов-ВШ) разрешено было привлекать в художественное общество четырех членов-соревнователей, т.е. богатых купцов, в свою очередь получавших при этом определенные льготы. Первыми такими соревнователями были Великолепов (Николай Михайлович ?) и Муравьев...."

2. Благотворительность в Российской империи XIX- начало XX.
Г.Н. Ульянова. 2005 г.
Стр. 346
"... что Николай Михайлович Великолепов участвовал в одной из ранних московских благотворительных организаций, Комитете для разбора и призрения просящих милостыню....."

3. Московское училище ваяния и зодчества: годы становления
С.С. Степанова. 2005 г.
Стр. 135
..." Первыми изъявили желание занять эту должность (попечителя) купец 2-й гильдии, почетный гражданин Николай Михайлович Великолепов ( помимо взноса пожертвовал 6000 руб), купец 1-й гильдии Митрофан Артамоновия Муравьев ( помимо взноса 1000 руб.), купец 1-й гильдии Теодор Герман Ахенбах ( взнос 700 руб.)...

4. Благотворительность московских предпринимателей 1860-1914 гг.
Г.Н. Ульянова. 1999 г.
Стр. 182
Михаил Лаврентьевич Великолепов умер по данным ревизской сказки в 1831 г.
.. Великолеповы поселились на престижной Пятницкой улице. Родной брат благотворителя (?) числился во 2-й гильдии, умер в 1842 г.

Прикрепленный файл: Городская Усадьба Великолеповых.jpgГородская Усадьбв Великолеповых1.jpg, 181559 байтГородская Усадьбв Великолеповых2.jpg, 105866 байтГородская Усадьбв Великолеповых3.jpg, 213881 байтГородская Усадьбв Великолеповых4.jpg, 263164 байтГородская Усадьбв Великолеповых5.jpg, 177840 байтГородская Усадьбв Великолеповых6.jpg, 775789 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
AiekseiGyreev

Самара
Сообщений: 115
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 59

snegirev написал:
[q]
Усадьба Голицыных-Прозоровских (ЗУБРИЛОВка)
[/q]

>> Ответ на сообщение пользователя snegirev от 13 ноября 2017 18:26

Случайно наткнулся на сведения об усадьбе с Зубриловка


Прикрепленный файл: 01.jpg02.jpg, 306425 байт03.jpg, 376882 байт04.jpg, 346399 байт05.jpg, 396893 байт06.jpg, 310129 байт07.jpg, 380135 байт08.jpg, 362921 байт09.jpg, 380323 байт10.jpg, 249378 байт
Лайк (1)
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35291
Фонтанный дом его сиятельства графа Шереметева. 
Фонтанный дом – почти ровесник Санкт-Петербурга. Если город основан в 1703 г., то датой рождения усадьбы надо считать 1712-й, когда новый город на берегах Невы стал фактически столицей Российского государства. По воле Петра I все его сподвижники, начиная с генерал-губернатора А.Д. Меншикова, должны были в короткий срок выстроить здесь свои загородные дома. Фонтанка считалась тогда границей Петербурга, а город – это Петропавловская крепость, Адмиралтейская верфь на левом берегу Невы, Петербургская сторона и Васильевский остров. Среди тех, кто получил в Городовой канцелярии «данную» на владение участком по берегу реки Безымянный Ерик (позже получившей название Фонтанки), был и фельдмаршал граф Борис Петрович Шереметев, победитель шведов под Полтавой в 1709 г., а в следующем, 1710 г., отвоевавший у шведов Ригу.
Усадьба на набережной Фонтанки принадлежала потомкам фельдмаршала на протяжении двух веков. Летом 1918 г. ее национализировали, здесь работали различные учреждения, в том числе Дом занимательной науки, Арктический институт, театр и некоторые другие. Сейчас на территории усадьбы много хозяев. Здесь находятся два музея и театр. В главном усадебном доме, сохраняющем историческое название Шереметевский дворец, работает Музей музыки, филиал Государственного музея театрального и музыкального искусства.
В южном флигеле усадебного дома в 1989 г. открылся музей Анны Ахматовой. В помещении бывшего манежа, переделанного в театральный зал еще при Шереметевых, дает свои спектакли Театр на Литейном. В Фонтанном флигеле работает Дворец учащейся молодежи. Большинство бывших хозяйственных построек превращены в жилые квартиры.
Но Фонтанный дом – это не только дворец, но целый мир, который напоминает дворянскую усадьбу, многие тысячи которых создавались в провинции и реже – в столицах, а до нашего времени дошли буквально единицы. Усадьба графов Шереметевых простирается от набережной реки Фонтанки до Литейного проспекта. Главный усадебный дом – старинное двухэтажное сооружение с мезонином и с чугунным балконом на фасаде. От проезжей части набережной Фонтанки он отгорожен одной из самых красивых решеток Петербурга. За оградой расположены парадный двор и служебные флигели, за домом – сад.
Первый владелец участка фельдмаршал граф Борис Петрович Шереметев (1653–1719) получил «данную» на освоение участка земли, но по занятости на театре военных действий не мог лично заниматься обустройством усадьбы. Он пробыл в Петербурге весной 1712 г. сравнительно недолго. Однако, правда, успел за это время жениться на молодой вдове Анне Петровне Нарышкиной (1677–1728), бывшей первым браком за Львом Кирилловичем Нарышкиным, дядей Петра I. После смерти первого мужа сам царь сосватал молодую вдову престарелому фельдмаршалу Шереметеву. Вскоре Борис Петрович должен был отправиться на театр военных действий, в Померанию, – Северная война продолжалась. Молодая супруга поехала вместе с ним. На протяжении семи лет их жизни Анна Петровна родила мужу пятерых детей: Петра (родился в 1713), Наталью (1714), Сергея (1715), Веру (1716) и Екатерину (1717). Последний год своей жизни фельдмаршал провел в Москве, упросив Петра I отпустить его на покой «по старости и за ранами». Он скончался в 1719 г. По желанию царя как душеприказчика умершего фельдмаршала, тело графа Б.П. Шереметева предали земле в Петербурге, в Александро-Невском монастыре.
Графиня Анна Петровна Шереметева, овдовев вторично, жила в основном в московском доме или в подмосковных усадьбах, иногда бывала и в Петербурге. По свойству с Петром I она и ее дети от обоих браков были приняты при Дворе. Графиня Анна Петровна «фельдмаршалова», как ее называли современники, в 1720-х гг. прилагала некоторые усилия по застройке участка на Фонтанке, на Московской стороне, как именовалась эта часть Петербурга в то время. Здесь находился некий дом, при котором жили крепостные служители. Из сохранившихся документов о застройке участка явствует, что их строили «по чертежу каменное и деревянное строение и для выезду к церкви Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховую улицу… сделаны были ворота…». Есть упоминание о неких постройках в документе 1727 г. При археологических исследованиях, проводившихся уже в наше время в процессе реставрационных работ, обнаружили фрагменты старых построек[6]. Но никаких капитальных строений, скорее всего, не было. Отчасти это объясняется тем, что после смерти Петра I и Екатерины I столица вновь переместилась в Москву и возвращена в Петербург лишь в 1732 г., при императрице Анне Иоанновне.
Граф Петр Борисович Шереметев (1713–1788) прожил длинную жизнь, частью в Москве, частью в Петербурге. Он достиг высокого положения в обществе: получил генеральский чин (хотя в военных кампаниях и не участвовал), придворное звание обер-камергера Двора, кавалер ордена Св. Андрея Первозванного; Екатерина II назначила его сенатором.
Граф П.Б. Шереметев считался одним из богатейших людей России. Усадьба на Фонтанке изначально не была самой старой или самой значимой из его имений. Однако его видное положение в обществе и женитьба в 1743 г. на княжне Варваре Алексеевне Черкасской стали причиной того, что он превратил Фонтанный дом в свою главную столичную резиденцию.
Постройкой главного усадебного дома занимались преимущественно крепостные люди графа Петра Борисовича. Основная ответственность за ход работ была возложена на Федора Аргунова, одного из членов замечательной династии крепостных архитекторов и художников. «Смотрение» над строительством осуществлял архитектор Савва Иванович Чевакинский, но являлся ли он автором проекта – неизвестно.
Дом был, что называется, полная чаша. Служба графа П.Б. Шереметева при Дворе предполагала своего рода обязанность иметь «открытый дом», поэтому в 1750–1760-е гг. Фонтанный дом считался одним из великосветских центров Петербурга. На праздничных обедах, маскарадах и домашних спектаклях здесь бывали члены Императорской фамилии, придворные, члены аристократических семейств, входившие в круг общения семьи Шереметевых.
В шереметевском архиве сохранился список служителей Фонтанного дома на 1768 г. Это своего рода «штатное расписание» с обозначением получаемого денежного содержания и выдаваемых от барина припасов (муки, круп, мяса, масла, солода, соли и т. д.). В списке названы имена 218 мужчин, женщин и «мальчиков», исполнявших те или иные обязанности
По материалам книги: Краско Аллы Владимировны > Фонтанный дом его сиятельства графа Шереметева. Жизнь и быт обитателей и служителей > 
https://www.litmir.me/bd/?b=651347
fontannyi_dom.jpg
---
Снегиревы
Лайк (2)
savkoval

Сообщений: 321
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2036
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 19 сентября 2021 14:01

Спасибо, любимая тема. В Департаменте по д.16. можно при входе на стойке взять журнал "Московское наследие".
Лайк (1)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7774
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13414
Русская усадьба:
Сборник Общества изучения русской усадьбы:
Вып. 17 (33) / колл. авторов; научный ред.-сост. М. В. Нащокина.
— Санкт-Петербург: Коло, 2012
https://disk.yandex.ru/i/-gNrtJB03R88gQ
78fa804fb67df6be42bb37c459b05e03.jpg

Русская усадьба:
Сборник Общества изучения русской усадьбы:
Вып. 16 (32 ) / Колл. авторов. Научный ред.-сост. М. В. Нащокина.
— Санкт-Петербург: Коло, 2011
https://disk.yandex.ru/i/4bkB8n5O3R89NK
f69279d1983460d7c90d08d02a1d50ba.jpg

Старинные усадьбы и дачи Подмосковья.
Библиографический указатель (1992—2006) / Г. Д. Злочевский. —
М: Институт Наследия, 2008
https://disk.yandex.ru/i/ZC7hz5wu3QR2Bq
0c57d580c89635ec467dfb3e26e69c42.jpg

Подмосковные усадебные сады и парки конца XVIII века.
— М.: Институт Наследия, 2007. — 384 с.: илл.
https://disk.yandex.ru/i/lq4jgma23QR8EP
8c524ba727592c9856f5cea9bf382a6a.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (2)
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2269
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21646
>> Ответ на сообщение пользователя snegirev от 17 ноября 2017 9:39

Доброго дня!
Мои предки работали в имениях Голицыных.
Дед Силецкий Иван Иванович и его брат Леонид Иванович период 1904-1908 он бухгалтерами в имении Кузьминки Московской губернии
Леонид Иванович после 1908 и до 1917 работал бухгалтером в селе Пушкино Тамбовской губернии на спирзаводе.
А недавно появилась информация:
Метрическая запись о рождении в 1874 году у их отца моего прадеда Силецкого Ивана Рафаиловича в селе Никольское Вяземы сына.

Вопрос к специалистам, может быть, кто- то знает?
Было ли в имении Вяземы у Голицыных какое-то производство?
Прадед работал управляющим фабрики Эйнем в конце 1890-1902 гг.
Спасибо
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (1)
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35291
Замок Шереметева в Юрино.
Юрино находится в республике Марий Эл на границе с Нижегородской областью.
История замка началась в 1812 году, когда село Юрино купил богатейший помещик Нижегородской губернии Василий Сергеевич Шереметев. Первый владелец Юринского имения прославился тем, что был участником суворовских походов как боевой генерал.  Шли годы, менялись поколения, и в 1868 году наследником имения стал Петр Васильевич Шереметев – внук генерала  Шереметева. Молодой хозяин поместья начинает наводить свои порядки. В этот период  отменяют крепостное право и граф не стал заниматься сельским хозяйством, как прочие помещики. Он решил стать промышленником, и в Юрино стали появляться  лесотехнические заводы, открывается лесоторговая контора. Делом всей  жизни  графа стало строительство прекрасного  замка в Юрино,  а также  коллекционирование предметов искусства. Он с женой много путешествовал и привозил из каждой поездки редкие заморские штучки. Так, он привез в свой замок плиту, обнаруженную во время раскопок в Помпеях.
 Строительство замка началось в 1874 году и  завершилось лишь в 1915 году. Замок строился почта 30 лет. Над проектом работали многие известные архитекторы, но основным был П.А. Малиновский. Поэтому единого стиля архитектуры нет, использовались разные: романский, неоготика, восточный, древнерусский.
zamk-vyurino_08.jpg
Двое из рода Шереметевых были масонами высшего посвящения, это доказывает окно во дворце с символами масонства, оно называется «Двухголовый стражник», такого окна нет ни в одном дворце Москвы и Санкт-Петербурга.
Жена графа Шереметева Ольга Дмитриевна приходилась сестрой знаменитому генералу М. Д. Скобелеву, который часто бывал у них в гостях. С его помощью  владельцы замка собрали  большую коллекцию старинного огнестрельного и холодного оружия, в том числе и принадлежавшие Скобелеву личные вещи. В 1916 году Шереметевы покинули замок и вскоре бежали от революции за границу, оставив потомкам уникальный, прекрасный памятник архитектуры.
Сегодня мы знаем замок как музейный комплекс, в котором мало что осталось от былой роскоши. Но те редкие предметы интерьера, домашняя утварь, личное имущество хозяев дома– это вещи, которые существуют вне времени. Благодаря им оживает история, мы можем представить, каким был замок, когда его наполняли голоса живущих в нем людей благородных кровей. Когда в нем устраивали чинные застолья, проводили неспешные беседы и принимали дорогих гостей и  жизнь в нем била ключом. 
Входим в замок, представляя себя, как минимум, княжной или графиней.  Нас встречает вот такая мозаичная надпись на полу: на латыни — здравствуйте!  Это очень прочная наливная римская  мозаика, она до сих пор даже не стерлась на полу и не продавилась, а ей более ста двадцати лет. 
 В холле сразу же привлекает внимание зимний сад с лестницей и огромным стеклянным куполом. Помещение легкое и воздушное за счет рассеянного солнечного света. Во времена Шереметевых здесь росла огромная королевская пальма, выращивались диковинные цветы. Хозяйка дома Ольга Дмитриевна привезла из-за границы более 7 тысяч редкостных тропических растений и многометровых пальм.
 В замке почти сто комнат. Обходим некоторые из них: картинная галерея, Восточный кабинет, Дубовая комната, Скобелевский зал, каминный зал.
Огромные залы замка украшались полотнами русских живописцев И.К. Айвазовского, В.Л. Боровиковского, К.П. Брюллова и других. Были представлены и великие западноевропейские произведения искусства кисти Рембрандта, Буше, Беллини, Яна и Питера Брейгель, а также единственное в России живописное полотно работы Эль Греко
Можно представить как в этом зале на балу звучит мазурка или вальс в исполнении живого оркестра, кавалеры приглашают дам в длинных платьях  с шуршащим  кринолином, мадам в чепцах сидят в креслах,  обмахиваясь веером и  стреляя глазаками в танцующие пары, томно вздыхая и переговариваясь.
Особой гордостью П.В. Шереметева были камины, каждый из них был дорог хозяевам замка.  Так камин Большой гостиной облицован панелью, снятой после раскопок с одного из дворцов Помпеи. Граф иногда топил камины из дров пальмового дерева, это установленный исторический факт. Именно этот камин с ящеркой был первым камином, который разожгли в замке. Сколько воды утекло с тех пор, но он по-прежнему за несколько минут способен обогреть всех, кто находится в зале. А гостей в замке всегда было много, ведь русские помещики всегда были радушные и хлебосольные.
Замок не был бы замком, если б нем не водились привидения. Как и полагается, усадьба Шереметева овеяна многочисленными легендами. Одна из них гласит, что по залам дворца бродит призрак девушки в белом платье. Граф В. С. Шереметев имел репутацию  распутника и тирана, который очень жестко распоряжался жизнью своих крепостных. Известны случаи, когда приглянувшуюся барину девушку прямо со свадьбы везли в его поместье. Одна такая невеста  Палаша воспротивилась барину и отказала ему в близости. Она ударила распутника по голове подсвечником. За непокорность Палашу замуровали заживо в подвале замка.
Экскурсовод рассказывает, что во время реконструкции подвальных помещений  действительно были найдены останки человека, но принадлежали ли они Палаше - неизвестно. Говорят, что нередко из Дубовой комнаты спускается и призрак графа Шереметева. Местные жители уверяют, что владельцы замка спрятали в нем несметные сокровища, но найти их пока никому  не удалось
В послереволюционные годы из юринского замка было вывезено в различные города России, в большей части в Нижний Новгород, не менее тысячи полотен живописи, скульптуры, коллекции оружия, уникальная мебель и керамика, иконы в дорогих окладах. По словам экскурсовода, было погружено более 10 подвод, на которых вывозили добро из Шереметевского замка
Дальнейшая история замка – это история разрушения. Здесь находился кадетский корпус, затем школа-коммуна. За это время все ценности были вывезены в музеи или разграблены. После войны здесь располагался дом отдыха, затем – турбаза «Ветлуга». А замок тем временем ветшал и разрушался, никто не вкладывал в его реконструкцию ни денег, ни сил. Он пережил и разграбления, и пожар, и опустошение. И только в 1990-е годы ХХ века он приобрел статус музея-заповедника.
Кроме дворца, сохранились каменная ограда и служебные корпуса, партерный и пейзажный парки с прудами. Вокруг замка воздвигаются каменные крепостные стены. Крепостная стена начиналась от смотровой башни и от старой деревянной церкви; стена поднималась по склону вверх, и, как ее продолжение, здесь возвышался корпус, вобравший в себя баню, прачечную и кастеляншую, переходящие в различные склады, в конюшни. Стена огораживала всю усадьбу.
Общая площадь усадьбы с парком — более 45 гектаров.
Еще в Юрино есть действующий храм Михаила Архангела.
В настоящее время в храме ведется строительство колокольни, которая была разрушена в советские годы и реставрационные работы. При храме действует воскресная школа, которая выпустила уже не одно поколение воспитанников. 
А недалеко  от Юрино есть озеро Женское, в котором хотят искупаться особенно женщины. Местные верят, что оно действует омолаживающие. Водоем карстового происхождения, поэтому вода в нем особенно чистая и прозрачная. У  Женским озера также есть своя   легенда: когда-то на этом месте был женский монастырь. Одна из послушниц влюбилась в деревенского парня и согрешила. Ночью земля затряслась, стены стали рушиться и монастырь ушел в провал. 
На территории замка, парка копать с металлоискателем и производить другие работы строго запрещено, так как  это историко-архитектурный памятник, охраняемый государством. Но можно свободно погулять по территории вокруг замка, сделать замечательные фото, полюбоваться природой и архитектурой юринского дворца. 
Для туристов вход открыт всегда, приезжайте  в республику Марий Эл, отдых здесь навсегда останется в вашей памяти и сердце.  
Автор: Татьяна М.
https://www.mdregion.ru/o-klad...eteva.html
---
Снегиревы
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 * 27 Вперед →
Модератор: snegirev
Вверх ⇈