Усадьбы
Усадьбы существующие, восстановленные, разрушенные
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1286 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 35279 | Наверх ##
14 февраля 2021 9:21 Бобруйская крепость Бобруйская крепость - твердыня Российской империи, самая совершенная крепость России своего времени, которая не получила широкой известности. Но это не уменьшает её заслуг перед отечеством, расположена цитадель в центре города и до недавнего времени использовалась по прямому назначению, там располагались военные подразделения бобруйского гарнизона «крепость». Очень интересная и необоснованно забытая достопримечательность Беларуси. Нашествие Наполеона - первый и вполне успешный опыт крепости в обороне рубежей государства. Но далеко не последний, много крови повидали кирпичи бобруйской крепости в своей истории. Во времена Второй Мировой отступающие фашисты сожгли заживо тысячи пленных, находившихся в крепости которую превратили в концлагерь, и сейчас на станах и потолках укреплений Бобруйской крепости толстый слой сажи, остатки сожжённых тел, ни время ни побелка не смогли скрыть следы тех кровавых времён и дел. Но до этого ещё далеко, давайте заглянем сначала во времена строительства крепости в Бобруйске. Для дополнительной защиты западных рубежей Российской империи ввиду возросшей угрозы нападения французов, было принято решение строить фортификацию на земле белорусов. На правом крутом берегу реки Березина, прямо на улицах старого Бобруйска развернулось масштабная стройка, тысячи солдат и крепостных крестьян из соседних губерний спешно возводили бастионы и земляные валы крепости в Бобруйске. География поставок материала просто впечатляет, Украина, Карелия, Кавказ, Урал, поистине национальная стройка. Цитадель возвели прямо на жилых кварталах старого города, сносили все строения попавшие на план строительства крепости, горожан отселили на фортштаты за территорию укрепления. На южной стороне города и сейчас огромный район носит название Фортштат. Следует отметить, что скорость производимых работ никоим образом не сказалось на качестве постройки Бобруйской крепости. Уже через два года был построен основной костяк бобруйской крепости на основных направлениях обороны, выкопаны рвы и насыпаны валы высотой по 10 метров, 5 бастионов встречали наступающие полки Наполеона во всеоружии. Крепость была признана самой современной и вооружённой во всей Европе и причислена к первому классу. К началу 1812 года сооружение насчитывало более 300 орудий при гарнизоне в 4000 человек. Крепость стала непреодолимым рубежом для южного фланга войск Наполеона под командованием генерала Домбровского, и важнейшим опорным пунктом для российских войск. Более 4 месяцев гарнизон крепости противостоял корпусу генерала Домбровского, сковывая его передвижения и ослабляя тем самым армию Наполеона. Крепость в Бобруйске французы взять так и не смогли, она на протяжении всей войны оставалась угрозой в тылу врага, при этом всячески содействуя российской армии под командованием Багратиона. Хоть активных действий здесь не велось, фактор сдерживания значительных сил противника и нахождение в тылу мощнейшего укрепления и гарнизона помогло переломить ход войны. Была официально признана неоценимая полезность бобруйской крепости в войне с Наполеоном. После разгрома наполеоновских войск архитекторы и строители бобруйской крепости не почили на лаврах, а трепетно увеличивали мощь крепости, возводились дополнительные укрепления и форты в крепости в Бобруйске. Создан «форт Фридрих Вильгельм», в честь прусского императора, друга Александра I и союзника в войне против Наполеона. Бобруйская крепость наряду с внешней мощью приобрела и внутреннюю, став самой надёжной тюрьмой для политзаключённых, есть легенда о яйцевидной камере специально для самых неугодных. После восстания декабристов на Сенатской площади многие из них отбывали наказание здесь, Дивов, Бодиско, Трусов, Норов и др. Стоит отметить факт присутствия в качестве коменданта бобруйской крепости друга Александра Пушкина и декабриста Михаила Пущина, сосланного на вечное поселение в Паричи и похороненного там на крутом берегу реки Березина Укрепление поражает качеством кирпичной кладки как с внешних сторон так и внутри бастионов, каждый шов кирпичной кладки вымерен, кирпичики лежат один к одному как по линеечке, нет ни одного отколотого кирпича, везде аккуратная подрезка и подгонка, в каждой мелочи чувствуется трепетное отношение к своему труду. При невероятно сжатых сроках строительства, каменщики не пожалели труда и времени на красивую и качественную работу. Теперешним строителям очень далеко до наших тёмных предков. Удивляет также качество самого кирпича на стенах бастионов, ровненький и красивый. Бобруйская крепость великое историческое сооружение, нужно по достоинству оценить не только ратные подвиги русского солдата, но также и его строительные таланты, ведь стены за которыми самим же и пришлось воевать, солдаты возводили собственными руками. Возможно в этом и кроется секрет качества работы, как сам себе сделаешь такая и защита будет. В тему качества построек Бобруйской твердыни: после войны в 50 е годы было принято решение снести бастионы, но старые стены выдержали взрывы динамита - почёт и слава строителям, теперь эти следы варварства видны пробоинами в некоторых сооружениях, печально. Бобруйск не обошла вниманием и политическая жизнь Российской империи. Здесь возник «Бобруйский план» вооружённой смены власти в России, согласно которому Александр I должен был быть арестован и посажен в подземелья во время смотра укреплений в Бобруйске. Авторами плана были Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин. После ареста императора бунтовщики планировали развивать движение, двинуть восстание в Петербург и заменить самодержавие на конституционную республику. Но план был недостаточно подготовлен и отклонён, что не помешало бобруйской крепости стать местом заточения других революционеров - участников восстания декабристов, для которых немецкие инженеры подготовили мифическую камеру - бобруйский «мешок». Яйцевидное помещение не позволяло нормально себя чувствовать и довольно быстро человек сходил с ума. Александру Герцену принадлежат слова, адресованные бобруйской крепости: «лучше в Сибирь чем в страшную крепость на реке Березине». После победы над Наполеоном и очередного раздела Польши, границы империи снова отодвинулись на запад от бобруйской крепости, стратегическая ценность крепости была утрачена и цитадель была переведена во второй класс, а ещё чуть позже - в склад и вообще удаляется из списков как стратегическая военная единица. В крепости размещается дисциплинарный батальон. Во времена первой и второй мировых войн немцы размещали в бобруйской крепости концентрационные лагеря. В 1941 году спровоцированный немецкими оккупантами пожар унёс жизни тысяч пленных русских солдат, ещё десятки тысяч были расстреляны в казармах и бастионах. Мёртвых засыпали во рвах. Следы ужасных пожарищ и сейчас отчётливо проступают через побелку на кирпичах стен и потолков, копоть от горящих тел не смогли скрыть ни время ни усилия человека. Подземные ходы бобруйской крепости - рассказы про них волнует не одно поколение искателей древних тайн. Кто в детстве, и не только в детстве, не мечтал полазить по подземельям древних замков, дворцов и крепостей? А вдруг там ещё и клад удастся обнаружить! В теории применение подземного хода за пределы крепости оправданы, совершение неожиданных вылазок в тыл противника приносит существенную пользу, деморализует противника, наносит большой урон. Но подземный ход строение до нельзя статичное и к моменту осады крепости все достоинства и недостатки укрепления, как правило, были известны обоим сторонам конфликта и достоинство превращается в слабое место, ведь по подземному ходу можно передвигаться в обоих направлениях. А были ли подземные ходы под бобруйском? Даже короткий взгляд на схему редюита скажет об отсутствии таковых. Никто не может доказать их наличие, но никто не может доказать и их отсутствие, пока. Про бобруйские подземелья ходит много слухов и легенд, про пропавших в подземельях детей, про многокилометровый ход под Березиной. Верить или нет решать каждому по себе. Можно добавить, что за века существования фортификации копали уже везде где можно, бастионы открыты круглые сутки всегда, никто не смог в таких благоприятных условиях обнаружить ни одного подземного хода. Башня Оппермана, строившаяся как тюрьма, и сейчас используется по своему прямому назначению, там расположен следственный изолятор Бобруйска. С башней Оппермана, возможно, связана одна легенда или миф: многие знают писателя Валентина Пикуля, так вот у него есть маленький рассказ, «бобруйский мешок», в котором речь идёт о камере заключения в форме яйца, для содержания особо опасных преступников. В виду такой формы выдержать заключение в такой яйцевидной камере и остаться в трезвом уме и твёрдой памяти было невозможно. В бобруйском «мешке» напрочь отсутствовали углы, всё и всюду было овальное даже койка и стол повторяла изгибы стен, стоять в полный рост нельзя как и вытянуться на койке, в камере было три отверстия , вверху для света, сбоку для еды и снизу для туалета. Заключённый в «мешок» узник за считанные минуты начинал испытывать давящее чувство и безумное желание сбежать из этого куриного яйца. Пикуль описывает заключение в камеру-«мешок» как ужаснейшее из наказаний, пугавшее даже самих охранников. Конкретное место нахождения «бобруйского мешка» не указывается, только упоминается форт Вильгельма, но так как башня Оппермана и создавалась как тюрьма, можно предположить наличие такой камеры именно в этом сооружении форта Вильгельма Фридриха. Никаких документальных подтверждений камеры-«мешка» в бобруйской крепости не обнаружено, возможно это просто красивая легенда , но с другой стороны авторитет Валентина Пикуля, фигура значительная среди историков и писателей. Доступ в башню Оппермана очень ограничен, там находится следственный изолятор, даже фото строения толкового нет, возможно за стенами башни Оппермана и в самом деле укрылся «бобруйский мешок», как знать?  Сегодня бобруйские укрепления запущены и, после оставления казарм воинскими частями, бесхозны. Заросли и следы неизбежной разрухи видны во всех уголках цитадели, выбитые или вообще отсутствующие окна, разломанные кровли. Сам в конце 90х служил в крепости, посетив недавно и побродив по когда-то ухоженным, красивым и аккуратным по армейски местам службы, был просто подавлен разрухой в бывших казармах, плац, где меня муштровали сержанты порос не только травой но и большими деревьями. Смутно верится уверениям властей, что передача имущества частному капиталу принесёт скорую пользу, вековые стены, возможно, не доживут до этого дня. Строительство Бобруйск-арены принесло невосполнимый ущерб вековым стенам Бобруйской крепости, не могу сказать на сколько городу выгодно его строительство (не секрет что чемпионат для беларуси был убыточен) , но бобруйской крепости это принесло непоправимый вред. Саша Митрахович https://posmotrim.by/article/bobruyskaya_krepost.html --- Снегиревы | | Лайк (1) |
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1286 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 35279 | Наверх ##
14 февраля 2021 9:39 14 февраля 2021 13:31 Мозырский (Мозырьский) замок. Городище «Замковая гора» возвышается над городом Мозырем как славное упоминание о его почти 1000-летней истории. Впервые Мозырь был упомянут в Ипатьевском списке: Юрий Долгоруцкий преподнес князю Чернигова Святославу город и окрестности в подарок. Первое городище могло появиться и гораздо раньше, но с момента правления Святослава Олеговича городище уже получило свое первое место на возвышенности. Мозырь смог сохранить точные данные, где же была первая замковая гора: как и 9 веков назад, место на горе Коммунаров (некогда — Спасская) между площадями Ленина и Горького принадлежит постройкам городища. Внушительное сооружение, реконструированное к 850-летию города, является одним из первых мест, которое видят и посещают туристы, приезжающие на отдых в Гомельской области. Самое первое городище занимало почти то же самое место, что и нынешнее: оно стояло на возвышенности правого берега реки Припяти, некогда омывавшей самое подножие холма. Таким образом, замчище было защищено и рекой, и было размером примерно 130 на 80 метров. Древние жители укрепили его высоким валом в 4 метра высотой, и выкопали ров примерно такой же глубины. По прошествии двух веков городище перенесли уже на саму гору с нынешним названием гора Коммунаров. Возможно, это случилось по причине роста населения, или самим жителям такая возвышенность показалась более безопасной. С тех пор городище много раз перестраивалось, восстанавливалось, но после пожара в 17 веке больше не возводилось, полностью утратив свое оборонное значение. В нынешнем виде было реконструировано буквально несколько лет назад. К празднованию в 2008 году 850-летней годовщины упоминания Мозыря городище восстановили, сделав его деревянным, каким оно и было много назад. Сам холм «Городища древнего Мозыря» является археологическим заказником, ему присвоена третья категория ценности. Территория охраняется государством, градостроительные мероприятия на этой земле ограничены. На сегодняшний день жители и гости города снова могут насладиться отдыхом в историческом центре Мозыря, побывав на «Замковой горе», и представляя, как могли вести жизнь древние поселяне этих мест. Возведенный деревянный замок является уменьшенной копией древней постройки, но архитекторы старались использовать близкие по фактурам и качествам материалы, а также чертежи и рисунки городища. Сейчас на территории этого маленького деревянного шедевра зодчества можно как просто прогуляться, так и побывать на ярмарке. Городище стало одним из самых атмосферных и подходящих замков в Белоруссии для проведения тематических рыцарских и фольклорных праздников и конкурсов.  Фото: Охотничья башня замка в Мозыре Довольно часто тут можно встретить выставки-продажи местных ремесленников. Также можно заказать экскурсию или самостоятельно посмотреть стилизованные экспозиции в «Оружейной» и «Охотничьей» башнях. Для детей устроен маленький игровой «средневековый» городок с башнями, лестницами, арками из дерева, населенный сказочными персонажами. Саша Митрахович https://posmotrim.by/article/zamok-v-mozyre.htmlМозырский замок является историческим центром города. Именно здесь, на территории замка, судя по летописям, возник город. Первое упоминание о Мозыре было в «Повести временных лет» в 1155 году. Основой города являлся оборонительный детинец. В конце XV века вместо деревянного сооружения в Мозыре возвели замок. Первое упоминание о Мозырском замке было в 1519 году, найденное в летописях Сигизмунда I. На территории замкового двора располагались жилые и хозяйственные здания, дворец, церковь Святого Спаса, три башни и колодец. Северно-западную сторону защищал паркан. После нападений татар в 1497, 1521 и 1534 годах и восстания Глинского в 1508 году, войн Василия III в 1533 году замок постоянно разрушался, однако его каждый раз восстанавливали. Замок был хорошим оборонительным сооружением, что делало его важным для всей истории города. В 1576 году замок перестроили. Его достаточно расширили, возвели еще две башни: одна «Птичская» и возле старого рынка. Руководителем строительства был Михаил Нарбут. После этой перестройки город разделился на «Старый» и «Новый», но он был соединен общим укреплением – замком. В 1951 году памятник «Мозырьское городище и замчище XII-XVII вв.» исследовал Ю.В. Кухаренко, в результате чего были найдены фрагменты круговой керамики XII-XVII вв., много стеклянных предметов и украшений, а также оружие и хозяйственно-бытовые изделия. Благодаря найденным предметам можно судить о том, как именно развивался город, и чем занимались местные жители. Последний раз реконструкция Мозырского замка проводилась в 2010 году, тогда же и был построен храм Преображения Господня. Сегодня посетители музея в ходе экскурсии могут посетить башни замка, павильон-часовню, смотровые площадки, а также приобрести сувениры. https://ekskursii.by/?Muzei_Belarusi=102244_Mozyrskiy_zamok --- Снегиревы | | Лайк (1) |
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1286 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 35279 | Наверх ##
23 апреля 2021 23:03 Усадьба Н.И. Пирогова «Вишня»(г. Винница. Государство- Украина) В усадьбу Вишня последние 20 лет (1861-1881) жил и работал выдающийся ученый, гениальный хирург, анатом, творец военно-полевой хирургии, основатель российского Общества Красного Креста, прекрасный педагог и общественный деятель Николай Иванович Пирогов.  Он впервые применил обезболивающее средство (эфирный наркоз) в хирургических операциях, создал и использовал гипсовую повязку, впервые в истории отечественной и зарубежной медицины привлек штат сестер милосердия на театре военных действий. Чтобы перечислить все, что сделал Николай Иванович для медицины, этой странички не хватит. Это был поистине великий человек, причем не только с точки зрения науки, он был действительно Большим человеком. Взять хотя бы тот факт, что он мог отправиться за «тридевять земель» к больному, в пургу, или сильный дождь, причем этот больной зачастую был бедный крестьянин, который даже не был способен оплатить его услуги. Или вот еще, на Новый год у себя в усадьбе он устраивал большую елку с подарками, куда могли прийти крестьянские детишки из села Вишня. Да много можно писать, и о том, как он лечил больных тифом и холерой, не боясь заразиться, или о том, как он в прямом смысле слова «под пулями» зашивал раненных (при осаде Севастополя в Крымскую войну). О деятельности Пирогова можно писать очень много, собственно как и о нем самом как о личности. И написав это «много», вы все равно не скажете о нем самого главного. Недаром так много улиц, университетов, набережных, больниц носят его имя, в том числе в крупнейших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Одесса, Киев, Севастополь. Нашему городу Виннице посчастливилось примкнуть к ним. Винничане свято чтят и помнят память этого Великого человека — Николая Ивановича Пирогова Национальный музей-усадьба Н. Пирогова расположен в живописном парке на берегу озера на юго-западной окраине города. Найти его очень легко. Проходим по проспекту Юности к Вишенскому озеру, и прямо попадаем к воротам музея. Вот и усадьба "Вишня"... В ансамбль входят сама усадьба, где жил и работал Пирогов, музей-аптека, парк и церковь — усыпальница, где хранится забальзамированное тело Пирогова. Природа щедро одарила усадьбу своими красотами. Она привлекательна и весенним утром, и солнечным летним днём, и туманной осенней порой, и покрытой зимой серебристо-белым одеялом. Поднимаемся по главной аллее. С двух сторон – живая изгородь из хвойных деревьев! Сначала попадаем в аптеку. Иногда великий Доктор здесь принимал пациентов. Цены, выражаясь современным языком, были щадящими. Часто на рецептах были пометки «рrо раuреr» (для неимущих). Это означало, что лекарства отпускались бесплатно. В аптеку нужно зайти обязательно, в ней много восковых фигур в человеческий рост, уйма уникального старинного инвентаря и инструментов. Сама аптека с разными бутылочками и молодой аптекарь, который готовит очередной лекарство. Фигуры Н. Пирогова, фельдшера, аптекаря, мещан, крестьянина и священника созданы киевским скульптором С. Британ. У аптеки, на небольшом участке земли, посажены основные лекарственные растения, которые использовались в аптеке Н. Пирогова для изготовления лекарств. Перед тем, как посетить дом, прогуляемся аллеями парка.. Здесь очень много экзотических растений, интересных деревьев. А рядом с экзотами росли и растут настоящие зеленые исполины. В парке есть две ели, посаженные самим Пироговым в 1862 году. Может быть, такие сказочные дубы и вековые ели есть гарантами многолетнего существования уникального парка? Парк небольшой, но очень чистый и ухоженный, много цветов, липовая аллея, в конце которой стоит камень, на месте бывшей операционной, построенной Пироговым и, к сожалению, не сохранившейся. На полянке среди сосен – памятник выдающемуся человеку – Великому Хирургу, Гражданину, Ученому-Новатору. Памятник, как и музей, был открыт в сентябре 1947 года. Событие было приурочено к столетию со дня первого применения хирургом эфирного наркоза во время боевых действий. Пирогов купил усадьбу в 1859 году, перестроил дом и почти безвыездно прожил в нём с 1866 года до своей кончины в 1881 году. В усадьбе представлены личные вещи Пирогова, его хирургические инструменты, книги, его записи, много картин с изображением тех или иных сцен из его жизни. Очень много высказываний Пирогова, почти все — затрагивают и заставляют задуматься. И конечно, сам кабинет хозяина, в котором он и умер.  Уже за оградой усадьбы есть мемориальная криничка. Говорят - вода в ней целебная... Сама церковь святого Николая с усыпальницей расположена не возле усадьбы. Связано это с тем, что Пирогов просил похоронить его в месте, столь полюбившемся ему, то есть в своей усадьбе Вишня. Его жена подала прошение об захоронении в Петербург, но там разрешили только с условием, что если у усадьбы будет другой владелец, то тело перезахоронят в другом месте. Семья на это не пошла, поэтому был приобретен недалеко от усадьбы участок земли, где была построена семейная усыпальница и куда было перенесено тело Пирогова из сельской церквушки. Сначала над усыпальницей была построена маленькая часовня, а затем уже построили церковь и освятили ее в честь святого Николая Чудотворца. Этим было положено начало Пироговскому музею в Вишне. стати, многие считают, что тело Пирогова было забальзамировано раствором, приготовленным самим Пироговым. На самом деле это не так. Тело Пирогова и его черты лица хотела сохранить его жена, а не он сам, которая очень любила и боготворила этого человека. Поэтому после его смерти его тело забальзамировал петербургский доктор Выводцев. Сама жена похоронена на территории семейной усыпальницы, так как она хотела — при входе в церковь, около растущей там ели. Рядом с Пироговым похоронен также его сын Николай. В самой усыпальнице, которая расположена на глубине трех метров царствует полный покой и тишина. За период своего существования пироговский мемориал в Вишне приобрел мировую славу и известность. Больше семи миллионов экскурсантов из 175 стран мира ознакомились с музейными экспозициями. Автор и фото ELENA_STOPKO https://www.liveinternet.ru/co...337394130/ --- Снегиревы | | Лайк (2) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20418 | Наверх ##
19 сентября 2021 12:21
  --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20418 | Наверх ##
19 сентября 2021 14:01 Городская усадьба ВеликолеповыхВ настоящее время в здании размещен Департамент культурного наследия города Москвы. https://um.mos.ru/houses/3735/https://www.youtube.com/watch?v=Qv1bJlQ_Gg4
Городская усадьба Великолеповых на Пятницкой, или кое-что о львах и маскаронах https://vladimirdar.livejournal.com/300603.htmlИногда мои предпочтения по выкладыванию материалов по конкретным историческим архитектурным объектам Старой Москвы не поддаются логике. Вот так и было с этой городской усадьбой Великолеповых по Пятницкой улице, 19. Просто привлекла она внимание и вот он, пост об этом любопытном усадебном доме. Бывший на этом месте деревянный дом купца Ивана Иванова сгорел во время пожара 1812 года. Участок приобрела мещанка Фёкла Великолепова, которая восстановила здание и оформила его в традициях московского классицизма. В 1914 году дом был перестроен архитектором Михаилом Аладьиным. В советское время особняк был разделён на коммунальные квартиры, в 1970-х годах - передан Главному управлению охраны памятников. В настоящее время здесь находится Департамент культурного наследия города Москвы. Пятницкая улица появилась в конце XV - начале XVI века и представляла собой часть старомосковской дороги на юг - в Рязань, Тулу и Серпухов. В те времена её называли Большой улицей. Первоначально она проходила немного правее современной Пятницкой, а именно там, где сейчас находится Новокузнецкая улица. К концу XVI века её направление окончательно установилось. Своё нынешнее название улица получила благодаря церкви Параскевы Пятницы, впервые упоминавшейся в летописях в связи с московским пожаром 1564 года. В XVI - XVII веках в этой местности находились слободы, где жили люди низкого звания, в основном торговцы и ремесленники, которых привлекала близость оживлённой дороги на юг. Горожане побогаче предпочитали селиться ближе к центру Москвы в более надёжных местах. Часто эта низменная территория весной заливалась паводками, а с юга на неё совершали набеги орды кочевников. В дальнейшем по приказу Ивана Грозного в Замоскворечье разместили стрелецкий приказ Матвея Вишнякова, что благоприятно сказалось на безопасности. Позднее, когда по приказу его сына Фёдора Блаженного Москва была окружена земляным валом, Пятницкая улица стала весьма привлекательным местом жительства. Городская усадьба Великолеповых была построена в XVIII веке. Территорией владел купец Иванов. В 1782 году основное здание было перестроено. В документах того времени оно называется как «каменный корпус с подъездом на погребах». В 1812 году усадьба сильно пострадала от пожара и от основного здания остались только стены. В 1817 году городская жительница Фёкла Великолепова завладела территорией и по её инициативе главный дом отремонтировали. В усадьбе было главное здание, флигель, двухэтажный из камня, служебные дома. В 1817 году главный дом был выдержан в стиле классицизма. Затем надстроен мезонин с использованием деревянных конструкций. Служебные дома полностью сгорели, потому на их месте возвели конюшни, складские помещения и сараи. В конце XIX века и начале XX века владением управляют Маховы, купцы Московские. По их инициативе первый этаж основного здания переделан для размещения здесь торгового помещения - магазина. После революции 1917 года на территории усадьбы были обустроены жилые дома с коммунальными квартирами. В служебных зданиях помещены разные организации. С 1970-х годов по 1980-е года основное здание и территория усадьбы стала частью Главного управления охраны памятников города Москвы. Они и провели на месте ремонтно-реставрационные работы. Архитектура В конце XIX – начале XX столетия уже новые хозяева усадьбы - московские купцы Маховы - частично перестраивают как уже упоминалось первый этаж главного дома для использования его в торговых целях. После революции здесь размещаются традиционные коммуналки, а в служебных - различные учреждения. Рассмотрим архитектурные детали этой купеческой городской усадьбы Последние реставрационные работы были осуществлены относительно недавно, а архитектурные детали воссозданы очень качественно и с пристрастием. Все же это здание Главного управления охраны памятников истории и культуры г. Москвы) Примечательны маскароны усадебного фасада Маскарон - в архитектуре выпуклый лепной орнамент в виде маски или человеческого лица с серьезным или карикатурным выражением, нередко выступающий на средине фигурной картуши. Обыкновенно его помещают как украшение, на замковых камнях арок, в средине верхней части облицовки окон и дверей, под антаблементами и балконами, при отверстиях фонтанных труб и т. д. Маскароны были особенно в моде в XVII и ХVIII столетиях, и архитекторы той эпохи обильно декорировали ими фасады дворцов, богатых домов, загородных вилл и других зданий, порой к ущербу для их серьезности и изящества. Вообще же история и символика маскаронов уходит в глубокую древность. Если слово «маскарон» (фр. mascaron, итал. mascherone) пришло из терминологии архитектурной декорации, то его корень - «маска» (позднелатинское mаscus, masca - дух, призрак) напоминает, что функция маскаронов изначально сакральная, - они щиты и обереги греческих храмов. Таким образом, узловые, важнейшие «перекрестья» жизни - храм, источник, дороги - защищались маскаронами, носившими функции апотропеев (греч. apotropaion) - «отвратителей» зла (подобно зеркалу, глядя в которое «ужасное» отступало, увидев само себя). Лик с гермы или фронтона храма, с маскарона над источником обязательно должен был смотреть прямо на человека, оказавшегося перед ним, - прямой взгляд отпугивал, завораживал, приковывал. Такие лики не случайно помещали в значимых местах (в данном случае по сторонам въездной арки здания) они смотрелись как щит, прикрывая собою и силою своего взгляда святая святых. Не всегда правда понятно, какой смысл они несли, но чаще всего изображали аллегории: христианских добродетелей и смертных грехов. Страшноватая и уродливая голова, «придавленная» камнем, вмурованная в стену, была символом победы святого и Церкви над скверной греха, а красивая женская или мужская голова - образом чистоты и святости. Опять же в этой же частности, с символической точки зрения,считается, что листья дуба (обрамляющие лики персонажей) даруют богатство (изобилие), плодородие, защиту. В наших столицах - в Москве и Санкт-Петербурге - на дворцах, фонтанах, зданиях государственных служб мы, в основном, и видим маскароны классицизма, эпохи эклектики (с ее вкусом к смешению всех исторических стилей) и времени господства стиля «модерн». Вряд ли можно выстроить систему в выборе сюжетов для декорации домов, не всегда они определялись вкусами, профессией заказчика, предназначением дома. Пожалуй именно «модерн» соединил маски с «личностью» здания и личностью его владельцев. Печать личного вкуса и характера стала важнее универсальности, оригинальность стала капризом, искусство требовало не созерцания и мысли, но постоянного сопереживания, нервической взволнованности, ибо все должно было стать искусством. Одновременно с оригинальничанием появляются и маскароны - портреты владельцев дома или их супругов, макароны привязываются к своему назначению, становясь своего рода гербами. В конце 1980-х годов у входа во внутреннем дворе усадьбы были помещены белокаменные львы. Раньше они находились на воротах объекта культурного наследия федерального значения «Палаты (Дом Анны Монс), XVII в.», построенном в XVII веке (Бауманская, 53, стр. 8). В конце 1970-х – нач. 1980-х гг. во время строительства корпуса завода НИИ точных приборов, пилоны ворот «дома Анны Монс», располагавшихся на его закрытой территории, были разобраны, скульптуры львов были также демонтированы. Львы лежали на заводском складе под открытым небом среди мешков с цементом и прочих строительных ресурсов; деревянные короба, которыми их закрыли, сгнили. По инициативе директора завода Николая Дудкина скульптуры львов переданы Главному управлению охраны памятников истории и культуры г. Москвы. С 1990-х гг. скульптуры размещены на территории этой Городской усадьбы XIX века во дворе дома по ул. Пятницкой, 19. Московские Великолеповы: - Купцы и почетные граждане, значатся в адрес-календарях лиц не служащих за 1851-1857-1873-1888 гг. и в ревизских сказках поданных в 1833 г. во время 8-й ревизии. Том VII Стр. 121 № 62 - Садовая Набережная слобода. - 10 апреля - Михайла Лаврентьев Великолепов из отпущенных от г-на Свиньина (?- Н.А. Найденов **) крестьян, умер в 1831 г., у него сын Николай, 2-й гильдии купец, 20 лет (1813 -15 мая 1875) (Возможно Михаил Лаврентьев Великолепов был из крестьян с. Свиньино (Моршанский у., Пичаевский р-н нынешнй Тамбовской обл.). В документах первой ревизской сказки 1719 г. это село называется "сельцом Покровским, Свиньино тож". Оно было основано в первом десятилетии XVIII в. Туда переселил свою дворовую прислугу и крепостных крестьян помещик Степан Парфенович Свиньин. Спустя несколько лет село во всех документах стало именоваться Свиньиным и это название сохранилось до нашего времени. Помещик был небогат, что подтверждается количеством крепостных. Всего в селе числилось 19 домов: один помещика, 15 - крестьянских, 3 - бобыльских. В числе первых жителей были Севостьян Мартынов, Петр Трифонов, Иван Патрикеев, Федор Афанасьев. В "Экономических примечаниях Моршанского уезда" конца XVIII в. записано, что в селе уже 74 дома, а население составляет 559 человек. У Михайлы дочери: Марфа 30 лет (1803 - после 1888), Фекла 31, (1802 - после 1888), которая причислена 20 октября 1822 г.- Стр. 297 № 73 - сентября 21 дня - потомств. поч. гр. 2-й гильдии купец, Николай Михайлович Великолепов, холост, 36 лет; сестры-девицы: Марфа 46, Фекла 39 лет. *** - Николай Михайлович Великолепов233, проживал в собственном доме в Пятницкой части, у Пятницкой церкви. Умер 15 мая 1875 г., похоронен на кладбище Данилова монастыря. Принадлежавший ему дом на Пятницкой, 19(16), сохранился, там теперь находится Департамент по охране исторических памятников. Сам дом, построенный в 1782 г., является памятником архитектуры, охраняемым государством и известен, как "усадьба Ивановых-Великолеповых на Пятницкой".
Владельцами являлись последовательно "протопоп Семен Родионов, купец Иван Иванов и жена его - купчиха Агафья, подпорутчица Наталья Хилкова и мещанка Фекла Великолепова". - Дарья Михайловна Великолепова, почетная гражданка, тот же адрес. - Николай Иванович Великолепов, почетный гражданин, проживал в Пятницкой части во 2-ом квартале233. Московские и липецкие Великолеповы несомненно были связаны родственными узами, но ....устанавливается только географическая связь: - села помещиков Камбаровых (откуда родом липецкие Великолеповы) и с. Покровское, Свиньино тож, находились в Тамбовской губ. =============================================================== **Знак вопроса проставлен составителями, видимо запись в ревизской сказке была неразборчива. Но возможно, речь идет о помещике Свечнине, чья дочь Екатерина, была восприемницей при крещении старшего сына Никандры Великолепова, Валериана, в 1832 г. ***Материалы к истории московского купечества//ред. Н.А. Найденов. М. 1888-1889 гг.
1. Московское училище живописи, ваяния и зодчества Н.А. Дмитриева. 1951 г. Стр. 76 ... для изыскания их (видимо, финансов-ВШ) разрешено было привлекать в художественное общество четырех членов-соревнователей, т.е. богатых купцов, в свою очередь получавших при этом определенные льготы. Первыми такими соревнователями были Великолепов (Николай Михайлович ?) и Муравьев...." 2. Благотворительность в Российской империи XIX- начало XX. Г.Н. Ульянова. 2005 г. Стр. 346 "... что Николай Михайлович Великолепов участвовал в одной из ранних московских благотворительных организаций, Комитете для разбора и призрения просящих милостыню....." 3. Московское училище ваяния и зодчества: годы становления С.С. Степанова. 2005 г. Стр. 135 ..." Первыми изъявили желание занять эту должность (попечителя) купец 2-й гильдии, почетный гражданин Николай Михайлович Великолепов ( помимо взноса пожертвовал 6000 руб), купец 1-й гильдии Митрофан Артамоновия Муравьев ( помимо взноса 1000 руб.), купец 1-й гильдии Теодор Герман Ахенбах ( взнос 700 руб.)... 4. Благотворительность московских предпринимателей 1860-1914 гг. Г.Н. Ульянова. 1999 г. Стр. 182 Михаил Лаврентьевич Великолепов умер по данным ревизской сказки в 1831 г. .. Великолеповы поселились на престижной Пятницкой улице. Родной брат благотворителя (?) числился во 2-й гильдии, умер в 1842 г.
       --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (3) |
AiekseiGyreev Самара Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 59
| Наверх ##
14 мая 2022 18:22 snegirev написал: [q] Усадьба Голицыных-Прозоровских (ЗУБРИЛОВка)
[/q]
>> Ответ на сообщение пользователя snegirev от 13 ноября 2017 18:26 Случайно наткнулся на сведения об усадьбе с Зубриловка
          | | Лайк (1) |
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1286 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 35279 | Наверх ##
18 мая 2022 18:16 17 сентября 2023 10:29 Фонтанный дом его сиятельства графа Шереметева. Фонтанный дом – почти ровесник Санкт-Петербурга. Если город основан в 1703 г., то датой рождения усадьбы надо считать 1712-й, когда новый город на берегах Невы стал фактически столицей Российского государства. По воле Петра I все его сподвижники, начиная с генерал-губернатора А.Д. Меншикова, должны были в короткий срок выстроить здесь свои загородные дома. Фонтанка считалась тогда границей Петербурга, а город – это Петропавловская крепость, Адмиралтейская верфь на левом берегу Невы, Петербургская сторона и Васильевский остров. Среди тех, кто получил в Городовой канцелярии «данную» на владение участком по берегу реки Безымянный Ерик (позже получившей название Фонтанки), был и фельдмаршал граф Борис Петрович Шереметев, победитель шведов под Полтавой в 1709 г., а в следующем, 1710 г., отвоевавший у шведов Ригу. Усадьба на набережной Фонтанки принадлежала потомкам фельдмаршала на протяжении двух веков. Летом 1918 г. ее национализировали, здесь работали различные учреждения, в том числе Дом занимательной науки, Арктический институт, театр и некоторые другие. Сейчас на территории усадьбы много хозяев. Здесь находятся два музея и театр. В главном усадебном доме, сохраняющем историческое название Шереметевский дворец, работает Музей музыки, филиал Государственного музея театрального и музыкального искусства. В южном флигеле усадебного дома в 1989 г. открылся музей Анны Ахматовой. В помещении бывшего манежа, переделанного в театральный зал еще при Шереметевых, дает свои спектакли Театр на Литейном. В Фонтанном флигеле работает Дворец учащейся молодежи. Большинство бывших хозяйственных построек превращены в жилые квартиры. Но Фонтанный дом – это не только дворец, но целый мир, который напоминает дворянскую усадьбу, многие тысячи которых создавались в провинции и реже – в столицах, а до нашего времени дошли буквально единицы. Усадьба графов Шереметевых простирается от набережной реки Фонтанки до Литейного проспекта. Главный усадебный дом – старинное двухэтажное сооружение с мезонином и с чугунным балконом на фасаде. От проезжей части набережной Фонтанки он отгорожен одной из самых красивых решеток Петербурга. За оградой расположены парадный двор и служебные флигели, за домом – сад. Первый владелец участка фельдмаршал граф Борис Петрович Шереметев (1653–1719) получил «данную» на освоение участка земли, но по занятости на театре военных действий не мог лично заниматься обустройством усадьбы. Он пробыл в Петербурге весной 1712 г. сравнительно недолго. Однако, правда, успел за это время жениться на молодой вдове Анне Петровне Нарышкиной (1677–1728), бывшей первым браком за Львом Кирилловичем Нарышкиным, дядей Петра I. После смерти первого мужа сам царь сосватал молодую вдову престарелому фельдмаршалу Шереметеву. Вскоре Борис Петрович должен был отправиться на театр военных действий, в Померанию, – Северная война продолжалась. Молодая супруга поехала вместе с ним. На протяжении семи лет их жизни Анна Петровна родила мужу пятерых детей: Петра (родился в 1713), Наталью (1714), Сергея (1715), Веру (1716) и Екатерину (1717). Последний год своей жизни фельдмаршал провел в Москве, упросив Петра I отпустить его на покой «по старости и за ранами». Он скончался в 1719 г. По желанию царя как душеприказчика умершего фельдмаршала, тело графа Б.П. Шереметева предали земле в Петербурге, в Александро-Невском монастыре. Графиня Анна Петровна Шереметева, овдовев вторично, жила в основном в московском доме или в подмосковных усадьбах, иногда бывала и в Петербурге. По свойству с Петром I она и ее дети от обоих браков были приняты при Дворе. Графиня Анна Петровна «фельдмаршалова», как ее называли современники, в 1720-х гг. прилагала некоторые усилия по застройке участка на Фонтанке, на Московской стороне, как именовалась эта часть Петербурга в то время. Здесь находился некий дом, при котором жили крепостные служители. Из сохранившихся документов о застройке участка явствует, что их строили «по чертежу каменное и деревянное строение и для выезду к церкви Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховую улицу… сделаны были ворота…». Есть упоминание о неких постройках в документе 1727 г. При археологических исследованиях, проводившихся уже в наше время в процессе реставрационных работ, обнаружили фрагменты старых построек[6]. Но никаких капитальных строений, скорее всего, не было. Отчасти это объясняется тем, что после смерти Петра I и Екатерины I столица вновь переместилась в Москву и возвращена в Петербург лишь в 1732 г., при императрице Анне Иоанновне. Граф Петр Борисович Шереметев (1713–1788) прожил длинную жизнь, частью в Москве, частью в Петербурге. Он достиг высокого положения в обществе: получил генеральский чин (хотя в военных кампаниях и не участвовал), придворное звание обер-камергера Двора, кавалер ордена Св. Андрея Первозванного; Екатерина II назначила его сенатором. Граф П.Б. Шереметев считался одним из богатейших людей России. Усадьба на Фонтанке изначально не была самой старой или самой значимой из его имений. Однако его видное положение в обществе и женитьба в 1743 г. на княжне Варваре Алексеевне Черкасской стали причиной того, что он превратил Фонтанный дом в свою главную столичную резиденцию. Постройкой главного усадебного дома занимались преимущественно крепостные люди графа Петра Борисовича. Основная ответственность за ход работ была возложена на Федора Аргунова, одного из членов замечательной династии крепостных архитекторов и художников. «Смотрение» над строительством осуществлял архитектор Савва Иванович Чевакинский, но являлся ли он автором проекта – неизвестно. Дом был, что называется, полная чаша. Служба графа П.Б. Шереметева при Дворе предполагала своего рода обязанность иметь «открытый дом», поэтому в 1750–1760-е гг. Фонтанный дом считался одним из великосветских центров Петербурга. На праздничных обедах, маскарадах и домашних спектаклях здесь бывали члены Императорской фамилии, придворные, члены аристократических семейств, входившие в круг общения семьи Шереметевых. В шереметевском архиве сохранился список служителей Фонтанного дома на 1768 г. Это своего рода «штатное расписание» с обозначением получаемого денежного содержания и выдаваемых от барина припасов (муки, круп, мяса, масла, солода, соли и т. д.). В списке названы имена 218 мужчин, женщин и «мальчиков», исполнявших те или иные обязанности По материалам книги: Краско Аллы Владимировны > Фонтанный дом его сиятельства графа Шереметева. Жизнь и быт обитателей и служителей > https://www.litmir.me/bd/?b=651347 --- Снегиревы | | Лайк (2) |
savkoval Сообщений: 321 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2034
| Наверх ##
18 мая 2022 23:18 >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 19 сентября 2021 14:01 Спасибо, любимая тема. В Департаменте по д.16. можно при входе на стойке взять журнал "Московское наследие". | | Лайк (1) |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7772 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13409 | Наверх ##
21 июня 2022 19:46 21 июня 2022 19:53 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (2) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2269 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21639 | Наверх ##
29 июня 2022 13:21 >> Ответ на сообщение пользователя snegirev от 17 ноября 2017 9:39 Доброго дня! Мои предки работали в имениях Голицыных. Дед Силецкий Иван Иванович и его брат Леонид Иванович период 1904-1908 он бухгалтерами в имении Кузьминки Московской губернии Леонид Иванович после 1908 и до 1917 работал бухгалтером в селе Пушкино Тамбовской губернии на спирзаводе. А недавно появилась информация: Метрическая запись о рождении в 1874 году у их отца моего прадеда Силецкого Ивана Рафаиловича в селе Никольское Вяземы сына. Вопрос к специалистам, может быть, кто- то знает? Было ли в имении Вяземы у Голицыных какое-то производство? Прадед работал управляющим фабрики Эйнем в конце 1890-1902 гг. Спасибо --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | Лайк (1) |
|