Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усадьбы

Усадьбы существующие, восстановленные, разрушенные

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: snegirev
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35299
Усадьба сахарозаводчика Терещенко
В наши дни Червоне - село Андрушевского района Житомирской области.
Сейчас о былом величии напоминает разве, что руины готического дворца,
да крупный сахарный завод. А в свое время тут бывал сам самодержец
Николай II и испытывал самолеты Нестеров, тот самый который первым
исполнил мертвую петлю ну и как финальный аккорд своей жизни совершил
сложный маневр - таран! Тоже, кстати, впервые в истории авиации.
Дворец сахарозаводчиков спрятался в глубине села.
С этим дворцом связано множество событий и исторических личностей, он
пережил не одну войну, но сейчас стоит полуразрушенный. В фасадной части
здания несколько комнат занимает Свято-Рождества Христова женский монастырь.
Остальные помещения - разрушены и разграблены.
Строительство дворца в стиле английской готики начал еще в 1851-м году
Адольф Грохольський, но уже через 12 лет его вдова продала поместье,
недостроенный дворец вместе с сахарным заводом семье сахарозаводчиков
Терещенко.
В начале ХХ века Федор Терещенко организовал в Червоном авиазавод. Его
цеха находились в непосредственной близости от дворца. Первое воздушное
судно, самолет Трещенко-1, собранное в цехах завода испытывала лично 
Любовь Галанчикова - одна из первых женщин-летчиков и первая женщина пилот-испытатель. 
Впоследствии авиазавод в Червоном лег в основу завода Антонова в Киеве.
Начиная с 1917 года, когда дворец был впервые разгромлен и ограблен,
величественное здание постепенно приходит в упадок. 
После революции новая власть устраивает в его помещениях приют для
беспризорников, но в 20-х в нем происходит грандиозный пожар который нанес
внутренней отделке ощутимый урон.
Во время немецкой оккупации тут располагалась комендатура, а с 1944-го года
организовывают училище для работников сахарных заводов, которое позже
преобразовалось в ПТУ
Вместе с упадком отрасли в лихие 90-е ПТУ прикрыли. Дальнейшее разграбление
поместья, по своим масштабам, было куда грандиознее чем пожар: из дворца
вынесли всю фурнитуру, по кирпичам разобрали внутренние перегородки и т.д.
Кое-какая жизнь сюда вернулась в 1999 с передачей здания под монастырь УПЦ МП.
Но за последующий десяток лет монастырь разросся только на несколько комнат.
Еще монахи сподобились водрузить на центральную готичную башню крест, от чего
полузаброшенный дворец стал выглядеть только мрачнее.
Пока же все что не занято монахами в ужасном состоянии и продолжает разрушаться.
https://ru-abandoned.livejournal.com/1320025.html
автор: tim_taller15
%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%86_%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D1%96%D0%B21.JPG
https://upload.wikimedia.org/w...D0%B21.JPG
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35299
К истории села Червоное.
А вот следов авиамастерских в Червоном не осталось. Но именно
тут в начале прошлого века пытались собирать российские военные
самолеты. Аэродромом же стал ипподром. Авиапроизводство началось
в 1910 году по инициативе Федора Федоровича Терещенко, сына
Федора Артемовича. На базе французских "этажерок" сделали семь машин.
Седьмой самолет даже повоевал в российской армии - в Первую мировую.
Разумеется, авиадело требовало специалистов…
…Инженером на предприятии чуть больше полугода работал тогда еще
совсем юный и неизвестный Игорь Сикорский, впоследствии один из отцов
мировой авиации. Война, а затем революция не позволили мастерским стать
авиазаводом. Но самый большой в мире самолет того времени "Илья Муромец"
был создан Игорем Сикорским на средства Терещенко. Построили же гигант в
Петербурге, на Русско-балтийском вагоностроительном заводе».
Богатейшая история этого села, никого не может оставить равнодушным и не
случайно конечными маршрутами путешествия, остались наиболее
интересные места, которые связаны с детскими годами восприятия
художественных образов Казимира Малевича.
http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=4571&page=13
Автор Арабелла, 21.05 2012
file.php?fid=704247&key=600949588
К.Малевич. Авиатор. 1914 г.
http://s49.radikal.ru/i123/1210/aa/11858a207bce.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35299
Усадьба (Дворец) Терещенко в Андрушевке.
Терещенко были «из простых». Известно, что род велся от украинских казаков,
отцом первого купца в роду, Артемия Терещенко (1794-1877г), был черниговский
казак Яков Терещенко. Сам Артемий родился в селе Локоть, поселился в Глухове.
Именно он стал основоположником семейного сахарозаводческого бизнеса. А
начинал Артемий с "чуматского" дела - возил на телегах, впряженных в волов,
соль, к тому же приобщил со временем и старшего сына. Женился он в свое
время на Ефросиньи Стеслявской, родилось у них три сына – Николай (1818-1903),
Федор (1832-1894) и Семен (1839-1893). Возмужав, все братья подключились к
отцовскому делу.
В 1870г братья Терещенко основали торговое товарищество. Семен, правда,
потом уехал в Россию, где жил до самой смерти, но сбратьями связей не терял.
Работая сообща, они быстро увеличили семейный капитал. Семья стала одной
из самых богатых в Украине. В Киеве есть несколько роскошных особняков,
принадлежащих когда-то семейству. Артемий, Николай и Федор Терещенко
похоронены в г. Глухове Черниговской области, где они и родились
О сыне Николая, Иване, сохранилась семейная легенда. Отец приобщал его к
семейному делу смолоду, однако из-за сумасбродства сына вынужден был
отказаться от идеи сделать из него еще одного сахарного магната.
Случилось это после того, как Иван, блистательный офицер, посватавшись к
местной красавице, Елизавете Саранчевой, засыпал улицу, ведущую к ее дому...
сахаром, чтобы произвести впечатление на ее отца (к слову, тот командовал
полком, где служил Иван). Тот якобы пообещал, что позволит сыграть свадьбу
только после того, как улицы покроются снегом. Невеста стала женой, а вот
отцу сумасбродного офицерика расточительная выходка отпрыска не понравилась.
Он отстранил сына от дел и отправил его в Европу собирать произведения
искусства. Именно этому случаю Киев обязан своей коллекцией картин, которые
Терещенко со временем передали в дар городу.
Глядя на портреты Ивана Николаевича, где он запечатлен в уже зрелом возрасте,
трудно заподозрить в нем подобное сумасбродство - вполне респектабельный
господин. Бедняга, правда, страдал туберкулезом, возможно, это с годами
отразилось на его облике. Иван Терещенко практически содержал художественную
школу Мурашко, поощряя развитие молодых талантов. Подарили Терещенко городу
и больницу для чернорабочих (сейчас ОХМАДЕТ), и здание картинной галереи на
ул. Терещенковской, и здание реального училища (Театральный институт), и
консерваторию, и многое другое...
 Андрушевка – довольно крупный городок. В Винницкой области имеется село – его
тезка, в нем тоже есть достопримечательности. В этой, Житомирской Андрушивке,
расположенной на речке Гуйва, проживает 11 тысяч человек, в 1975 г. она получила
статус города. Когда-то здешние края были крайне-восточными владениями
Речи Посполитой. С 17 века земли принадлежали польским князьям Бержинским
(село тогда называлось АндрусИвка).
Бержинские получили село опустошенным – оно было в руинах после набега южных
племен. Князья построили здесь дворец, очистили пруд, разбили парк. Как уже
говорилось, во второй половине 19 века в крае стараниями семьи Терещенко бурно
развивалась сахарная промышленность. Новые магнаты строили мощные заводы,
скупали за границей самое современное оборудование. В 1848 г. Артемий Терещенко
приобрел имение. Он расширил парк, а перестроил дворец в стиле французского
неоренессанса уже его внук, Михаил Терещенко. Правда, пожить здесь ему довелось
совсем недолго. В 1883-1914 г. г. шла активная модернизация местного сахарного
завода, он работает до сих пор.
Михаил Терещенко был весьма неординарной фигурой. Родился он в Киеве в 1886 г.
В детстве он был потрясающе одаренным ребенком, его считали вундеркиндом. Всю
жизнь увлекался языками, говорил на 13 языках!
Дружил с Блоком, разбирался в искусстве, был страстным театралом и меломаном.
Много времени проводил в Петербурге, где открыл издательство «Сирин»,
публиковавшее поэтов «Серебряного века». На свои средства в 1913 г. построил в
Киеве консерваторию. Михаил был блистательным собеседником, обаятельным
человеком, нравился женщинам. В 1917 году он вошел в состав Временного
Правительства сначала в качестве министра финансов, позже – министра иностранных
дел.
Его политическая карьера закончилась быстро – после октябрьских событий его
заключили в Петропавловскую крепость. Жена и мать выкупили его за 1 тысячу золотых
рублей, дав обещание всей семьей покинуть Россию, что они и сделали. Михаила
называли финансовым гением – попав за границу без копейки денег, расплатившись
последними средствами с долгами Временного правительства, он вскоре снова нажил
солидный капитал. Иммигранты очень уважали его и считали благодетелем – он строил
приюты для самых бедных из них и инкогнито помогал деньгами. Умер Михаил в 1956 г.
в Монако. Его потомки – сын Петр и внук Мишель, неоднократно бывали на бывшей родине.
В Андрушивке осталась память о Михаиле Терещенко – его завод и имение. В 1920г в
здании дворца был штаб Первой конной, с балкона выступал Буденный. Сейчас здесь
Городская школа №1.
На входе в парк висит вывеска, сообщающая, что это – бывший дворец Терещенко, а на
самой школе – табличка с информацией о Буденном. Сразу на входе в парк – огромная
площадка с сохранившимся, но не работающим фонтаном. Теперь это – школьный стадион.
Издалека белое здание дворца выглядит очень красиво – белое, двухэтажное, сложное в
плане, с комбинированными объемами. В 1975 г его немного перестроили – над
оранжереей достроили второй этаж, капитально отремонтировали хозяйственные
помещения. Парадный вход с противоположной от фонтана стороны, смотрит на пруд.
Вблизи здание немного обшарпано, явно ремонтируют его любительски, видны несколько
глубоких трещин.
Деревянные перила возле входа частично ободраны. Несмотря на это, дворец все равно
прекрасен. С этой стороны видна пристройка в форме башенки. Над входом – легендарный
балкон Буденного
https://agritura.livejournal.com/2287.html
6785033_900.jpg
https://ic.pics.livejournal.co...33_900.jpg

---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35299
Заброшенный Замок Терещенко Дениши.
Замок Терещенко. Вернее сказать то, что от него осталось. При иследовании было
замечено ход в подвалы замка.
В 20 км от Житомира по направлению к Чуднову на берегу живописной реки
Тетерев раскинулось село Дениши.
Знаменито оно тем, что в нем располагалась одна из усадеб промышленника
-сахарозаводчика Михаила Ивановича Терещенко.
Терещенко Михаил Иванович (1886-1956). Русский предприниматель, сахарозаводчик.
Был близок к партии прогрессистов. Во всех трех коалиционных правительствах
занимал пост министра иностранных дел. Перед Февральской революцией участвовал
вместе с Гучковым и Крымовым в заговоре, подготовлявшем дворцовый переворот с
целью устранения Николая II при сохранении монархии. В 1917 г. - министр финансов,
затем министр иностранных дел Временного правительства. После Октябрьской
революции 1917 г. - в эмиграции.
М.И. Терещенко, будучи отнюдь не бедным человеком, имел несколько усадеб. Но лишь
одну из них, ту что в Денишах, называли не иначе, как "Замок Терещенко".
Построена усадьба была в конце XIX века по проекту архитектора П.Голландского.
Сходство с замком ей придает высокая трехярусная башня. Несмотря на то, что усадьба
давно разрушена, ее стены до сих пор хранят следы богатых лепных украшений и роскоши.
О сахаропромышленнике Терещенко ходит множетсво легенд. То он засыпал двор усадьбы
сахарным песком, когда одна из его дочерей изъявила желание летом прокатиться по снегу
на санях, то однажды он выложил пол в своем доме золотыми червонцами.
Скорее всего эти легенды относятся к "народному фольклору" и ничего не имеют общего с
действительностью. Терещенко был прогрессивным бизнесменом своего времени и
использовал в качестве покрытия для пола ноу-хау XIX века - бетон. Хотя, кто его знает. Ведь,
как известно, дыма без огня не бывает
https://slclip.com/video/GwIys...henko.html
file.php?fid=725728&key=1341018724
https://imgprx.livejournal.net...vTkVsLNbUp


---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35299
Глушковский краеведческий музей (Дом Терещенко)
создан по инициативе районного отдела культуры учителем истории В.Л. Василенко,
краеведом А.Н. Крамаренко и художником В.В. Чаусом. Долгое время его
руководителем, был А.Н. Крамаренко, проработавший в этой должности до 1999 г.
Музей занимает здание, являющееся памятником архитектуры конца XIX – начала
XX вв.; оно принадлежало представителям известной династии промышленников –
Семену Артемьевичу и Николаю Семеновичу Терещенко. В 1992 г. музею было
присвоено звание «Народный», с 2002 г. он стал филиалом Курского областного
краеведческого музея.
Фонды музея насчитывают более 5 000 единиц хранения, его экспозиционная
площадь составляет 74 кв. м. Экспозиция музея, размещенная в 4 залах, отражает
историю Глушковского края с середины XVII в. до современности.
В истории края XIX в. большое место занимает деятельность семьи сахарозаводчиков
Терещенко, которые были людьми нового поколения, предприимчивые, талантливые
хозяйственники. Их Теткинское и Глушковское имения отличались высокой организацией
свеклосахарного производства, применением новых способов возделывания земли,
содержанием чистокровных пород скота, разведением садов и парков и многим другим.
http://kursk-museum.ru/affilia...y-muzey-2/
file.php?fid=542308&key=1252931482
http://gokursk.ru/images/dost/museum/GluKraMus/1.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35299
Турчиновка – дворец Терещенко
Ренесансно-модерновый кирпичный дворец был приданым дочки Федора Терещенко.
Отец сделал щедрый свадебный подарок своей дочке Наталии, которая вышла замуж
за Сергея Уварова. Строительство дворца начал еще Федор Терещенко в 1889р, а
завершала это дело его дочь. Все дворцы, которыми владели Терещенки, а это Красное,
Денеши, и киевские дома - это очень романтичного вида здания. 
Турчиновка не является исключением.
Герб, который украшает фасад дома не Терещенко, а Уваровых: вензель с буквы “У”.
Цифры с одной стороны – 1900, с другой – 1899 - касаются лишь здания, потому что
иначе выходит, что Федор Терещенко вообще не мог здесь ничего закладывать на
своем веку.
В парке вокруг усадьбы сохранились деревья, посаженные еще Наталией Федоровной.
Жить Уваровы планировали здесь преимущественно весной и летом. Поэтому кроме
парка обустроили еще и достаточно большое озеро. Причем его дно устилали
дубовыми досками!
Это был первый брак Наталии, в котором родилось двое детишек, они романтично
были названы в честь родителей - Наталия и Сергей.
Сергея Уваров был предводителем дворянства Бердичевского уезда. Жила молодая
семья и в Турчиновке, и была дача в Ворзеле (она, кстати, сохранилась), но
преимущественно в Киеве в собственном доме, построенном по проекту архитектора
П.И. Голандского. 
Наталия и Сергей расстались, вторым мужем Наталии Терещенко был граф Луи де
Гвидон - летчик!
Из воспоминаний Мишеля Терещенко - племянника Наталии Федоровны, ей удалось
убежать в 1918 г. Последние годы в Украине Наталия Федоровна жила очень скромно,
без прислуги и без выходов в свет. Позволяла себе лишь верховые прогулки. 
Местные жители любят пересказывать историю побега графини Уваровой. В разлуке
с мужем через революционные катаклизмы, Наталия Федоровна проживала в Турчиновке.
Но деятельная и умная женщина знала, что со дня на день новая власть может догадаться
о ее существовании, поэтому была на стороже. Когда арестантской команде открыла
дверь женщина в простом наряде, те решили, что это прислуга. Женщина сделала вид,
словно пошла звать свою хозяйку, а сама через черный ход вышла из дома, села на коня
и убежала! Уже будучи старой женщиной она осталась жить в Париже, и любила писать
иконы.
http://kolokray.com/f/turchinovka--dvorets-tereshchenko.html
new_1.jpg
http://kolokray.com/pic/attrac.../new_1.jpg

Наталья Уварова, как и остальные члены клана Терещенко, занималась
благотворительностью, да как! Не смотря на высокое положение в обществе, эта
дама окончила курсы акушерок и сама принимала роды. За 68 тысяч рублей она
купила дом на нынешней ул.Богомольца и устроила здесь родильный приют для
мало обеспеченных рожениц, где принимали до 30-40 родов в день.
Дворец, 1899—1900 гг. Кирпичный, прямоугольный в плане, двухэтажный, с двумя
слабо выступающими центральными ризалитами на главном и заднем фасадах, с
встроенной верандой (заложена). Центральный узкий ризалит главного фасада с
тамбуром-террасой над входом завершен треугольным щипцом. Ризалит
фланкирован слева угловой башней (в уровне здания), завершенной шпилем, справа
— угловым прямоугольным эркером с шатровой кровлей. В основу архитектурных
форм здания положены мотивы ренессанса, модернизированные и переработанные
на рационалистической основе в соответствии с технико-художественными
возможностями кирпича. В интерьерах стены и потолки украшены лепкой.
Внутренняя планировка характеризуется размещением помещений вокруг
центрального холла
Парк усадьбы обнесен забором, от ворот дорожка ведет к дому. Это красивая усадьба,
сложенная из терракотового кирпича в стиле неоренессанса с некоторыми готическими
элементами. Одной из задач строительной техники было показать естественные
возможности кирпича. У зодчего это получилось — с минимальным привлечением
дополнительных средств (декоративной лепнины), только при помощи кирпича удалось
создать очень нарядное строение на высоком художественном уровне, небольшой дворец.
Сейчас в здании ПТУ, благодаря этому оно сохранилось. Оконные рамы и двери покрыты
ярко-синей краской. Единственный балкон с ажурной лепниной покрыт трещинами и
осыпается. В торцах здания – дополнительные выходы из дома. Через один из них в
1918 г Наталья Уварова сбежала от представителей новой власти.
После Октябрьской революции 1917 года, потеряв мужа, графа Сергея Уварова, из его
имения в Емильчино (Житомирская область) она перебралась в Турчиновку. Жила без
прислуги. Тихо, скромно. Позволяла себе разве что верховые прогулки по окрестностям.
В 1918 году за ней пришли — арестовывать. Позвонили. Дверь открыла она сама. Одета
была в простое платье, и ее приняли за прислугу. Потребовали позвать хозяйку. Наталья
попросила обождать у дверей, а сама вышла через черный ход, у которого был привязан
запряженный конь, вскочила в седло - и больше ее в Турчиновке никто не видел. О
дальнейшей судьбе Натальи Федоровны местные историки ничего не знают. Точнее,
не знали. До приезда в село Мишеля Терещенко. Он-то и заполнил "пробел" в их
разысканиях. Оказывается, Наталья Уварова сумела спастись и добраться до Парижа.

"Свою тетю Наталью я помню уже очень старой женщиной, — делится Мишель Терещенко.
— Она была молчалива, о себе рассказывала крайне мало. Жила в Париже в каморке на
мансарде и писала иконы. В детстве я виделся с ней по два-три раза в год. Ее внук,
Жак Уваров, встречался с бабушкой чаще и, наверное, больше знает о ее судьбе. Да...
этот дом хранит много воспоминаний. Я благодарен за то, что его сумели сохранить, и
немедленно сообщу об этом Жаку — думаю, он скоро тоже наведается сюда".
После смерти мужа Уварова второй раз вышла замуж за французского летчика. Прожила
Наталья Федоровна 97 лет и умерла в Париже.
https://lluvia-ol.livejournal.com/139415.html
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35299
Усадьба Троицкое (Троицкое-Александрово) 


Впервые село упоминается в XVI веке. Называлось оно в те времена Александровским.
С 1625 по 1712 год оно принадлежало семье боярина М.Ю. Татищева. На месте сгоревшей
старой деревянной церкви владельцем была построена новая каменная церковь Пресвятой
Троицы. По имени этой церкви и стало называться село Троицкое- Александрово.

Позднее Троицкое-Александрово сменило несколько хозяев. Формирование облика усадьбы
относится к концу XVIII века и началу XIX, когда ее владельцами были Кислинские. В 1794 году
генералом И.Е. Кислинским была выстроена усадебная церковь, входящая в систему усадебного
комплекса. Позднее, в первой трети XIX века был сооружен усадебный дом.
В начале XVIII века усадьба Троицкое-Александрово принадлежала князю Алексею Григорьевичу
Орлову-Чесменскому, герою Чесменской битвы. При нем, в 1768—1770 гг., были перестроены
одноэтажный деревянный дом с антресолью, два флигеля, ряд хозяйственных построек.

Дом был построен в классическом стиле с портиком. Интерьер дома был украшен росписью,
резьбой по дереву, а также лепкой. Большой зал украшали люстры, настенные бра, зеркала.
Полы в доме были паркетные.
В центральной части дома находился танцевальный зал.
Неотъемлемой частью усадьбы был садово-парковый ансамбль с прудами и аллеями, беседками
и цветниками. Один из прудов — большой, с ключевой проточной водой, служил купальней, а другой,
с островком,- для отдыха и развлечений.

После смерти Орлова-Чесменского его жена в 1808 году продала имение помещице Елизавете
Яковлевне Мячковой. «Хозяйственная» деятельность этой владелицы усадьбы привела поместье
к упадку и разорению. Мячкова вынуждена была продать имение фабриканту Алпатову, который
владел им недолго и вскоре продал усадьбу инженеру Вознесенскому. 
Последним владельцем усадьбы был московский врач-окулист К.В.Снегирев. 
Одним из самых интересных памятников усадьбы является церковь Троицы. Храм был построен в
1794 году, и служба в нем проводилась до 1930 года.
В годы коллективизации церковь закрыли, а в здании организовали склад продовольственных
товаров райпотребсоюза. В 1970 году в бывшем храме открыли стеклодувную мастерскую. Мастерская
в 1976 году была закрыта. После этого здание церкви было освобождено и оставлено арендатором без
охраны на произвол судьбы.
Село Троицкое-Александрово примечательно еще тем, что здесь вскоре после отмены крепостного
права, в 1872 г., была создана трехклассная земская школа.
Она размещалась в небольшом специально построенном для этого деревянном здании. Создавалась
и строилась школа на деньги земства. Эта старая школа действовала до 1933 года. А после этого, по
распоряжению Наробраза, в ведение которого после 1917 года перешла усадьба Троицкое-Александрово,
в доме К.В.Снегирева была открыта неполная средняя школа. 
В 1977 году школу закрыли.
В 1988 году Клинский горисполком передал территорию бывшей усадьбы межбанковскому объединению
«Менатеп». Объединение обязалось в течение трех лет провести здесь реставрационные работы, однако
обещание не было выполнено»

Усадебный дом разобран в 1993 году. На месте г где он стоял – пустая поляна к западу от руин церкви.
Церковь уцелела, хотя и понесла существенные утраты. От неё сохранился только первый ярус звонницы
и сильно руинированная трапезная.
https://vk.com/wall-82803266_566
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35299
Чайный дом С.В.Перлова, Мясницкая 19.
История улицы Мясницкой начинается в XV веке, когда Иван III за Никольскими
воротами Китай-города построил церковь Успения Пресвятой Богородицы, что
на Бору, которая вскоре стала называться Гребневской по
иконе Божией Матери. В книге «Из истории московских улиц» П.В. Сытина о
Мясницкой написано: «В XVI и даже отчасти в XVII веках Мясницкая шла
между большими дворцовыми огородами. Кроме слободы огородников, на
ней в XVII веке стояла по левой стороне слобода мясников с церковью Николы
в Мясниках, снесенной в 1928 году. На плане Москвы 1767 года видно несколько
стоящих по улице каменных больших и малых домов. За домами находились
большие сады и огороды с прудами. Дворы принадлежали большей частью знати» 
(Сытин П.В. Из истории московских улиц.М.,2009).
Еще при Петре I Мясницкая улица стала дворянской. Царь постоянно ездил по
ней из Кремля в свою любимую Немецкую слободу, а дворяне во главе с князем
А.Д. Меншиковым стали селиться на Мясницкой. А.С. Пушкин, несколько близких
друзей которого жили в районе Мясницкой, упомянул улицу в одном из стихотворений.
С середины XIX века дворы обедневших дворян на Мясницкой стали скупать богатые
купцы. К концу столетия улица превратилась в один из центров торгово-промышленной
жизни Москвы с доходными домами, банками и магазинами. Купцы всех сортов и
оттенков имели на Мясницкой свои лавки. В 1890-х годах архитектор Р.И. Клейн
построил для основателя чайной компании «Сергей Васильевич Перлов и Ко»
Сергея Васильевича Перлова каменный трехэтажный дом. Этот дом наверняка бы
затерялся среди множества подобных ему в Москве, если бы не произошел один из
тех примечательных случаев, без которых история была бы просто скучной наукой.
Нежданно-негаданно общемосковскую славу этому дому принес гость из Поднебесной.
Однако обо всем по порядку.
Появление на Руси чая связывают с именем казака Ивана Петелина, отряд которого
в 1618 году впервые в истории добрался до Китая. В 1638 году русский посол боярин
Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана
Омбо Эрдэни, среди которых были и свертки с чайными листьями. Старков сначала
воспринял этот дар как шутку, потому что Алтын-хан хвалил «сушеную траву» ничуть
не меньше знаменитых монгольских атласов и мехов. «Я не знаю, листья ли то какого
дерева или травы. Варят их в воде, приливая несколько капель молока, а потом уже
пьют, называя это чаем», – с понурой головой доносил государю Старков по возвращении
на родину. За двести свертков с чаем весом четыре пуда было отдано сто соболей.
Однако чай Михаилу Федоровичу пришелся по вкусу, и вскоре этот необычный напиток
сделался любимым напитком москвичей. Долгое время чай использовался и как
лекарственное средство. Русские люди верили, что он очищает кровь и «отвращает
от сна» во время долгих церковных служб.
Историк В.В. Похлебкин в книге «Чай и водка в истории России» отмечает особую
популярность чая в нашей стране: «В конце XVII века в Москве, в торговых рядах
на Красной площади уже можно было купить китайский чай у сидельцев лавок
каждому, кто имел достаточно денег. Постепенно привоз чая в Москву стал массовым
и постоянным, и чай неуклонно в связи с расширявшимся спросом дешевел. В
Москве чай с каждым десятилетием завоевывал себе все шире народное признание.
А в XIX веке, когда в России была заведена статистика, выяснилось еще и то, что чай
систематически способен вытеснять водку и сокращать распространение пьянства,
ибо наглядно было доказано, что там, где возникают народные дешевые чайные, все
меньше и меньше чувствуется влияние кабака»
(Похлебкин В.В. Чай и водка в истории России. Красноярск, 1995.)
Москва стала колыбелью русского чаепития. Немецкий путешественник, «странствующий
литератор» И.Г. Коль писал, что для москвичей «чай является утренним и вечерним
напитком, так же как «Господи, помилуй!» их утренней и вечерней молитвой». Чай стал
не просто национальным русским напитком – его делали главным героем стихов.
Известен сочиненный в середине XIX века стих-раешник, в котором чай выступает как
обвинитель многочисленных людских пороков. С чаем связано множество интереснейших
историй, о нем, конечно, нужно писать отдельную книгу. А как много пословиц, поговорок
и прибауток выдумано благодаря этому прекрасному напитку! Здесь вам и «Выпей чайку
– забудешь тоску», и «Чай не пить, так на свете не жить», и «Где нам, дуракам, чай пить!»,
и «Совсем бы чай пить – вода и угли есть, только заварки и сахару нет». В конце XIX века
обороты чайных фирм в России составляли сотни миллионов рублей в год, а одной из
самых крупных чайных компаний была фирма «Сергей Васильевич Перлов и Ко».
Купеческая династия Перловых стояла у истоков распространения чая в России. Перловы
были старейшими чаеторговцами в нашей стране. Фамилия Перлов произошла от слова
«перл» – жемчужина. Вероятнее всего, предки знаменитых купцов занимались промыслом
речного жемчуга, в стародавние времена в изобилии встречавшегося в русле кристально
чистой Яузы. Первую чайную лавку в Москве открыл Алексей Иванович Перлов в 1787 году.
Сначала он заказывал чай в Англии, но потом смекнул, что английские посредники отнимают
у него львиную долю прибыли. Бесстрашный купец лично отправился в Китай и заключил
договор на прямую поставку чая в Москву. Это явилось настоящим событием в жизни
московских любителей чая, потому что Перлов обвалил цены на российском чайном рынке.
Теперь каждый москвич мог позволить себе купить до этого слишком дорогой тонизирующий
напиток. Алексей Иванович стал монополистом на чайном рынке: конкурентам было трудно
соперничать с Перловым в ценовой политике и по части разнообразия чайных сортов.
Сыновьям Алексея Ивановича досталось в наследство крепкое семейное дело, оставалось
лишь не растерять нажитое отцовским трудом. Братья Василий, Михаил и Иван Перловы
оказались прекрасными коммерсантами. В 1816 году они открыли в гостином дворе амбар
для оптовой торговли чаем, который снабжал товаром сотни мелких лавок по всей Москве.
«Перловский» чай стал настоящим брендом, его любили и мещане, и купцы, и дворяне.
Москвичи выбирали чай по своему достатку. Для каждого сорта была установлена особая
цена. В качестве рекламы Перловы использовали специальные алюминиевые чайницы
с красивыми изречениями о чае: «Свойство сему напитку – осаждать пары, освежать и
очищать кровь» или «Чай не пьешь – откуда силы?». В 1823 году Перловы открыли один
из первых в Европе специализированный чайный салон в самом центре торговой жизни
Москвы – на улице Ильинке. Вскоре Перловы стали официальными поставщиками
императорского двора.
В эпоху преобразований Александра II Василий Алексеевич Перлов основал товарищество
чайной торговли «В. Перлов с сыновьями». К тому времени чайная торговля расширилась
настолько, что «перловский» чай появился на международном рынке. Заручившись
поддержкой императора, Василий Алексеевич стал одним из крупнейших чаеторговцев в
Европе. Товарищество «В. Перлов с сыновьями» конкурировало с лучшими фирмами из
Англии и Голландии. Во второй половине XIX века перловские чайные салоны открылись
в Вене, Берлине, Париже и других европейских столицах. Перловы поставляли чай даже
ко двору Габсбургов. «Чайные короли» – а именно так стали называть Перловых – владели
девятью десятками магазинов в России и Европе. В Москве были открыты четырнадцать
магазинов на центральных улицах, где продавали также кофе и сладости. В 1887 году со
всемосковским (и даже всероссийским) размахом при огромном стечении народа отмечали
столетие семейного чайного дела. Император Александр III пожаловал Перловым
потомственное дворянство – «во внимание к столетней деятельности рода московских купцов
Перловых на поприще торговли и в воздаяние их заслуг».
Еще в 1836 году Василий Алексеевич купил усадьбу на Первой Мещанской улице недалеко от
Сухаревой башни. В середине XIX века было приобретено владение на Мясницкой улице,
которое в разное время принадлежало знаменитым дворянским родам: Волконским, Вяземским
и Измайловым. После смерти основателя товарищества «В. Перлов с сыновьями» фирма и
усадьба на Первой Мещанской досталась старшему сыну Семену Васильевичу. Младший же
сын Сергей Васильевич довольствовался домом на Мясницкой. Ему пришлось начинать свое
дело практически с чистого листа. Он основал собственное товарищество чайной торговли
«Сергей Васильевич Перлов и Ко» и разместил его вместе с чаеразвесочной фабрикой в доме
на Мясницкой. Родные братья стали страстными конкурентами, причем не только в торговле чаем.
В конце XIX века они пригласили одного и того же архитектора Р.И. Клейна для перестройки их
владений. Клейн переделал усадьбу на Первой Мещанской в пятиэтажный доходный дом, в
котором расположились фирменный магазин, деловая контора, чаеразвесочная фабрика и
жилые помещения.
На Мясницкой в 1890–1893 годах по проекту Клейна вместо старых построек возвели новый
трехэтажный дом с подвалами и торговыми залами на первом этаже для специализированной
торговли чаем. Сергей Васильевич был страстным коллекционером китайской живописи и
фарфора. В своем новом доме он разместил великолепную коллекцию произведений искусства
Поднебесной. Перлов устраивал на Мясницкой музыкальные вечера. Особенно он любил
духовную музыку, а из светской больше остальных предпочитал произведения П.И. Чайковского.
Часто в гостиной его дома разыгрывались спектакли домашнего театра. Домочадцы и друзья с
удовольствием участвовали в постановках.
Чтобы хоть как-то уменьшить конкуренцию, братья Перловы решили сделать ставку на разные
категории потребителей. Семен Васильевич захватил рынок массового покупателя, тогда как
клиентами Сергея Васильевича были в основном состоятельные москвичи – представители
гильдейского купечества и аристократии. Однако случилось событие, усилившее их конкуренцию
до предела. Вот как описывает это событие Д.М. Володихин в книге «Традиции православной
благотворительности»: «Соперничество двух фирм предельно обострилось в 1896 году, когда
Москва готовилась к коронации будущего императора Николая II. Ожидали приезда множества
почетных гостей, в том числе чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи Ли Хунь Чжана.
Для чаеторговцев его приезд таил в себе возможность заключения новых выгодных контрактов
на поставки чая из Китая, поэтому каждый стремился принять посла в своем доме.
Сергею Васильевичу Перлову пришла в голову оригинальная мысль, для осуществления которой
он пригласил известного архитектора Карла Гиппиуса и которая заключалась в переделке фасада
здания на Мясницкой в традиционном китайском стиле»
(Володихин Д.М., Федорец А.И. Традиции православной благотворительности. М., 2010..)
Гиппиус умело декорировал парадный фасад полуархитектурными-полускульптурными элементами
и разнообразными украшениями всех архитектурных членений – карниза, междуоконных
пространств и горизонтальных тяг. Над центральной частью фасада возвели увенчанную фигурным
шпилем двухступенчатую пагоду – традиционный элемент китайской архитектуры. Вывески фасада
были стилизованы под восточные надписи. В китайском стиле был оформлен и интерьер
дома Перлова. Магазин на первом этаже был украшен деревянными прилавками с фигурной
позолоченной резьбой и громадными фарфоровыми китайскими вазами. Дубовый паркет устилал
напольный китайский ковер ручной работы, а у дверей стояли две деревянные раскрашенные
фигуры китайцев, как бы приглашавших зайти в магазин. Соавтором этого необычного проекта
можно смело считать и самого Сергея Васильевича. Он много раз был в Китае, любил и прекрасно
знал культуру и искусство Поднебесной, поэтому ни один витой дракончик, ни один китайский
фонарик или зонтик не появился на фасаде дома без ведома хозяина и заказчика.
Сергей Васильевич надеялся, что Ли Хунь Чжан будет тронут таким приемом и непременно
остановится у него. Однако важный китайский сановник предпочел посетить старейшую ветвь
рода Перловых – владельцев известного во всем мире товарищества «В. Перлов с сыновьями».
Кстати говоря, Семен Васильевич готовился к приезду гостя из Поднебесной не столь масштабно,
как его брат. Он лишь приказал украсить здание в китайском стиле, выставить китайские растения,
а по стенам развесить шелковые панно с китайскими надписями и красные бумажные фонарики.
Появление в Москве важной фигуры из столь экзотической страны явилось настоящим событием
в жизни простых москвичей.
Вот как описывает приезд Ли Хунь Чжана М. Горький в романе «Жизнь Клима Самгина»:
«Плывущей своей походкой этот важный человек переходил из одного здания в другое, каменное
лицо его было неподвижно, только чуть-чуть вздрагивали широкие ноздри монгольского носа и
сокращалась брезгливая губа, но ее движение было заметно лишь потому, что щетинились серые
волосы в углах рта.
– Ли Хунг-чанг, – шептали люди друг другу. – Ли Хунг-чанг.
И, почтительно кланяясь, отскакивали. На людей знаменитый человек Китая не смотрел, вещи он
оглядывал на ходу и, лишь пред некоторыми останавливаясь на секунды, на минуту, раздувал ноздри,
шевелил усами. Руки его лежали на животе, спрятанные в широкие рукава, но иногда, видимо, по
догадке или повинуясь неуловимому знаку, один из китайцев тихо начинал говорить с комиссаром
отдела, а потом, еще более понизив голос, говорил Ли Хунг-чангу, преклонив голову, не глядя в
лицо его»
Сергей Васильевич Перлов умер в 1911 году. Он был похоронен в Шамординском женском монастыре,
которому он благодетельствовал при жизни. Представители купеческой династии Перловых были
крупнейшими благотворителями и жертвователями, но Сергей Васильевич усердствовал в богоугодных
делах больше других своих родственников. Для него было очень важно, чтобы его милосердие не
становилось предметом всеобщего обсуждения. Даже ближайшие родные не знали подлинных
масштабов благотворительности Перлова. Многие деяния он совершал тайно, и о них стало известно
лишь после его смерти.
После Октябрьской революции 1917 года «чайная империя» Перловых была уничтожена, большая
часть семьи эмигрировала. В советское время в доме на Мясницкой устроили коммунальную квартиру,
однако на первом этаже по-прежнему торговали чаем, причем магазин имел первый номер и по статусу
равнялся Елисеевскому гастроному.
В 1990-х годах Чайный дом Перлова находился в ужасном состоянии. Хоть он и находился под защитой
государства как исторический памятник, за все время советской власти здание ни разу
не реставрировалось. Любимый на протяжении столетия чайный магазин москвичей медленно
разрушался. Потомки Перловых обратились к мэру Москвы с просьбой о передаче им фамильного дома
в аренду. Только после ходатайства Святейшего Патриарха Алексия II ООО «Перловы и Ко» выкупила
право арендовать это здание на Мясницкой. Была проведена научная реставрация Чайного дома, в
результате которой были восстановлены фасады и интерьеры конца XIX века. Около ста пятидесяти
элементов декора пришлось заказывать в Китае. Приехавший на помощь реставраторам китайский
архитектор был поражен Чайным домом Перлова и подтвердил, что аналогов ему нет даже в Поднебесной.
Появление такого необычного дома в самом центре столицы похоже на волшебство. Не зря москвичи
прозвали это здание «китайской шкатулкой». Из этой волшебной шкатулки, как в восточной сказке,
появляются и исчезают «чайные короли» – китайские драконы и плывущий своей важной походкой
Ли Хунь Чжан. И пусть знаменитый сановник остановился в свое время в доме Перлова на Первой
Мещанской улице – все равно Сергей Васильевич выиграл исторический спор у своего брата. Его
Чайный дом москвичи любят до сих пор. Жители столицы приводят сюда своих друзей из других городов,
потому что каждый мечтает хоть ненадолго попасть в сказочный восточный мир. Да и чай на Мясницкой
по-прежнему самого высокого качества!
Автор:Денис Дроздов. 
"Историческая Москва. Увлекательный путеводитель по центру нашего города"
Издательство: «Центрполиграф», 2013 г.
http://iknigi.net/avtor-denis-...ge-12.html
Moscow_05-2017_img44_Tea_House_at_Myasnitskaya.jpg
Автор фото:«© A.Savin, Wikimedia Commons»
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35299
Дом инженера царицынского трамвайного депо
Евлампия Васильевича Снегирева.
Дом на улице Ковровской, 16а построен в 1913 году. Точнее, второй деревянный,
облицованный в полкирпича этаж и деревянная терраса с башенкой. Первый этаж
дома, а он вначале был одноэтажным – где?то 80?90?х годов XIX века.
Историю владельца дома в свое время изучила известный волгоградский архитектор,
почти 20 лет бывшая главным архитектором Волжского, Евгения Петровна Жорова.
Саратовского инженера Евлампия Васильевича Снегирева пригласили принять
участие в строительстве и эксплуатации царицынского трамвая. По тем временам
инженер – это звучало гордо. А в начале ХХ века профессия эта была еще и
высокооплачиваемой.
Прежде чем поселиться в этом доме, он перестроил его и придал ему особый,
«не царицынский» колорит – увенчал башенку характерным для саратовской
архитектуры шатром, которая практически в целости и сохранности, как и весь дом,
дожила до наших дней.
Здание, как и многие соседние дома, благополучно пережило Сталинградскую битву,
но было практически разрушено в 90?е годы прошлого века.
http://vpravda.ru/obshchestvo/...chok-25325
file.php?fid=525499&key=515828121
Фото: http://xn--80aqpk2ad9a.xn--p1a...260_01.jpg
---
Снегиревы
natalya1985

natalya1985

Московская область
Сообщений: 124
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 589
Александр,здравствуйте!
У Вас очень интересные статьи о усадьбах,церквях,спасибо.
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: snegirev
Вверх ⇈