Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усадьбы

Усадьбы существующие, восстановленные, разрушенные

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: snegirev
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29658
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31518
Усадьба Архангельское
Среди всех усадебных комплексов Подмосковья особенно выделяется Архангельское. В числе владельцев комплекса были знаменитые княжеские семьи – Одоевские, Голицыны, Юсуповы. Дворцовый комплекс и парковая зона были созданы тут в XVIII-XIX веках. И поныне этот ансамбль остается единственным сохранившимся в Московской области настолько полно.
Главной достопримечательностью Архангельского является Большой дворец, который возвели в 1784-1820 годах. Внутри дворца расположен музей, открывшийся в 1919 году. Сейчас тут можно увидеть собрание картин европейских живописцев: Ван Дейка, Робера, Буше и прочих. Кроме картин можно полюбоваться собранием фарфора и впечатляющей коллекцией редких книг в дворцовой библиотеке. Сами помещения дворца достойны внимания: интерьеры банкетных и танцевальных залов могут соревноваться по уровню роскоши с лучшими французскими дворцами.
Вокруг Большого дворца расположен парк, созданный по мотивам парков Петергофа. Парк украшен мраморными скульптурами, которые увековечивают образы императоров (Николая І, Александров І и ІІІ). Кроме того, тут находится и храм, посвященный Екатерине II. Среди прочих построек усадьбы: дворец «Каприз», Чайный дом, Конторский флигель, Колоннада. Также тут есть театр 1818 года, названный по имени своего создателя – Пьетро Гонзага. Занавеси и декорации местного театра были созданы итальянцем лично, подобных не найти больше нигде.
http://kudarf.ru/cfo/moskovska...sadby.html
.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 172638 байт3.jpg, 233423 байт
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29658
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31518
Усадьба Гальских
В 2009 году на культурной и туристической карте Вологодской области появился новый объект – свое второе рождение отпраздновал череповецкий музей «Усадьба Гальских». После долгой и многотрудной реставрации открылся для посетителей барский дом. Сегодня он представляет собой яркое небесно-голубое строение, прекрасно вписывающееся в береговой ландшафт Шексны и привлекающее внимание пассажиров проходящих мимо теплоходов. Дом такой же величавый, каким был в XIX веке. Такой, каким его видели хозяева – представители дворянской фамилии Гальских.

В Межевой книге Череповца за 1814 год возвышенность, на которой в скором будущем будет отстроен дом, именуется «пустошью Горка». Позднее ее владельцами становятся череповецкие дворяне Кудрявые, которые и начинают возведение усадьбы. В 1856 году, вероятно, в качестве приданого Горка (усадьба сохранила за собой название пустоши) перешла семье Гальских. Дворяне Кудрявые и Гальские известны в Новгородской губернии с XVII века, служили Отечеству, неоднократно выбирались предводителями местного дворянства; исследователи утверждают, что они находились в родстве с известными русскими фамилиями Верещагиных, Толстых, Тургеневых.

1917 год круто изменил жизнь обитателей усадьбы. Вскоре после революции умер Николай Львович Гальской (последний хозяин дома). Его жена с дочерьми вынуждена была уехать. На семью выпало множество испытаний: аресты, ссылки, эмиграция. Сейчас в Санкт-Петербурге живет Татьяна Желвакова – внучка Николая Львовича. Еще одна ветвь Гальских оказалась в США. Там проживают братья Гальские, Константин и Александр. Потомки дворянской фамилии впервые побывали на малой родине лишь в 90-х годах XX века, тогда уже в качестве почетных гостей.

Не менее драматична судьба самой усадьбы. Властью Советов Горка была национализирована. С 1922 года здание состояло на балансе ГУБОНО. В нем располагался сельскохозяйственный техникум, а позднее общежитие. В 1931 году дом был передан на баланс Воронинскому техникуму молочного хозяйства, затем совхозу «Комсомолец». В 1952 году в барском доме сделали капитальный ремонт, в результате чего пострадал архитектурный облик здания. В 1960 году главный дом усадьбы Гальских получил охранный статус памятника республиканского значения, но еще почти два десятилетия серьезных работ по его реставрации не проводилось. В музейные руки Горка попала в ужасающем состоянии. На тот момент в аварийном доме проживали 19 семей. Их расселили, а в усадьбе в 1989 году открыли историко-этнографический музей. Спустя несколько лет началась реставрация.

Работы велись с перерывами, финансирование в первые годы было нестабильным. Все основные восстановительные процессы начали происходить в 2001 году. Деньги на реставрацию памятника федерального значения выделяли бюджеты всех уровней. К работе приступила организация, которая в дальнейшем трудилась над реставрацией Вологодского кремля, Кирилло-Белозерского монастыря, Ферапонтова монастыря, Успенского собора в Загорске. Барский дом Гальских восстанавливали долго и кропотливо. К примеру, старую краску с фасада здания подвергли лабораторным исследованиям. Московские реставраторы подбирали тон, чтобы обновленный дом приобрел первозданный вид. Можно с большой долей уверенности утверждать, что сейчас дом выглядит так, как его задумал архитектор в начале XIX века. Увы, его имя остается одной из загадок усадьбы «Горка». Однозначно можно сказать, что это был очень талантливый человек. Гениальные находки автора – колонны, портики, стены, лестницы – «работают» то на расширение, то на сужение пространства, поднимают зрительно потолок. Форма и количество окон делает дом необычайно светлым. И это не единственное произведение неизвестного зодчего. Дом в усадьбе Спасское-Куркино, что под Вологдой, внешне похож на барский дом «Горки». Специалисты видят в этом не просто совпадение. Это явно рука одного мастера. Есть еще одна неразрывная связь между двумя усадьбами – «родственные узы»: Надежда Федоровна Рязанова – жена Андрея Ивановича Кудрявого, происходила из усадьбы Куркино.

Обстановку собирали по крупицам. Сотрудники музея отмечают, что с момента начала восстановления к ним буквально «поплыли» совершенно уникальные вещи, принадлежавшие когда-то Гальским. Первым «богатством» стали старинные фотографии, переданные музею потомками дворянской фамилии. Потом были бронзовые часы, стол-лира, венчальная шкатулка. Подлинные вещи с усадьбы приносили череповчане, кто-то дарил, кто-то продавал. Несколько лет назад у торговца раритетом была выкуплена Библия, на корочке которой написано «От Николая Гальского крестьянину Федотову». Вернулась в дом и книга Иоанна-Златоуста XVIII века. На ее обложке рукой одного из Гальских написана родословная семьи. А в 2008 году в музей принесли зеркало-псише. До этого найти его не удавалось. Научные работники были о нем наслышаны и уже слабо верили в успех розыска. По легенде, оно принадлежало Гальским. Зеркало принесли дочери одного череповчанина, который завещал после своей смерти передать раритет музею. Приехавшая на открытие дома своих предков внучка Николая Гальского Татьяна Желвакова подарила чашку и блюдце, из которых вкушал чай ее дед. Так по каплям собиралась экспозиция, которую сегодня можно увидеть в стенах восстановленного барского дома.

Получивший второе рождение, музей на сегодня является уникальным памятником. Помимо дома сохранилась система надворных и хозяйственных построек: дом управляющего, две людские избы, конюшня, жеребятник, два амбара, шорная мастерская. Одна из построек – двухэтажный амбар с двухъярусной галереей на рубленных фигурных столбах – редкий образец когда-то распространенного по Северо-Западу России типа надворных построек. Памятник федерального значения «Усадьба Гальских» – уникальный случай сохранения в городской среде не просто помещичьего дома, а всей системы хозяйственных построек. Подобные усадьбы были и в наших краях, но большая часть из них сейчас покоятся на дне Рыбинского водохранилища. Поэтому «Горка» – это шанс донести до будущих поколений знания о быте и жизни дворянских семей. Окутанный легендами и мифами, сохранивший дух позапрошлого века шедевр русского деревянного зодчества займет достойное место в ряду исторических памятников.
http://cultinfo.ru/historical-...r-galskie/
.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 271039 байт3.JPG, 288342 байт4.jpg, 176334 байт5.JPG, 258702 байт
---
Знания - сила
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35286
Шаровский Замок.
ПГТ расположен на берегу реки Мерчик. Шаровка (Харьковская область, Украина)
окружена лесными массивами. В 1670 году Матвей Иосифович Шарий за четыре
рубля приобрел пахотную ниву и луг, расположенные по одной стороне реки. В 1700
году в Мерчике им был основан хутор, на территории которого в то время
насчитывалось 112 церковных двориков и кирпичная мастерская. В 30-х годах
прошлого века статус Шаровки был изменен на "поселок городского типа".
Строительство дворца начала семья Ольховских, у которых были большие планы
на дворец и прилегающие к нему территории. Азартность одного из членов семейства
сыграла с ними злую шутку. В конечном счете поместье перешло в руки семьи
Гебенштрейн. На этот раз замку повезло с владельцем. Христиан Гебенштрейн был
непрофессиональным ботаником, который занимался акклиматизацией растений,
нехарактерных для умеренного климата страны. Таким образом парки, прилегающие
к зданию, обогатились экзотическими растениями. За всю историю своего
существования Белый замок три раза перестраивался в различных архитектурных
направлениях. Окончательный внешний вид дворец приобрел к началу XX столетия.
В 1917 году усадьбы была национализирована. Власть СССР организовала на
территории комплекса санаторий для туберкулезников. К сожалению, в прошлом
столетии никто не заботился о внешнем виде архитектурного наследия, из-за чего к
концу XX века состояние замка описывалось как плачевное. В настоящее время
имение все еще находится на реставрации. Для того чтобы начать восстанавливающие
работы, в 2008 году туберкулезный санаторий был переведен в село Занки Змиевского
района.
Немецкий барон Леопольд Кениг нашел любовь своей жизни в украинской девушке,
имя которой не сохранилось до наших времен. Легенда гласит, что ее звали Барышней.
Леопольд был очень богатым человеком: владел конным, кирпичным и сахарным заводом,
но полноценного человеческого счастья это не приносило. Он продолжительное время
ухаживал за Барышней, она вышла за него замуж, но не по зову сердца, а по требованию
родителей. Гости свадебного торжества прозвали Шаровский замок «Белым лебедем»,
поскольку он возвышается над озером и словно тянет к воде белые крылья. Спустя
какое-то время молодая супруга привыкла к своему мужу и начала помогать ему во всех
его делах. Благодаря Барышне 90 учеников Шаровского училища каждое утро лакомились
горячими завтраками. Кениг трудился не меньше, стараясь довести работу своих заводов
до европейского уровня. Но самым важным занятием для Леопольда было потакать
капризам любимой супруги, тем более что она была смертельно больна. Зная, что Барышня
любит цветы, он соорудил теплицы, дабы прислуга каждое утро могла расставлять по
всему дворцу букеты.
Одной из самых очаровательных идей влюбленного барона была сахарная горка. Одним
жарким летом девушка захотела покататься на санках. Рабочие с завода Кенига в течение
следующей ночи засыпали несколькими тоннами сахара небольшой холм. Утром Барышня
с местными детишками скатывались с этой горки, словно на дворе была глубокая зима.
В 1903 году в возрасте 82 лет Кениг умер, владельцем имения стал сначала его старший
сын, а после него – младший. Чуть позже советская власть национализировала замок и
прилегающие к нему земли. Дворцовые легенды времен Леопольда Кенига Незадолго
после свадьбы графиня заболела чахоткой (туберкулез легких). Чтобы хоть немного
облегчить страдания Барышни, Кениг разбил территорию усадьбы на парки. Там было
посажено большое количество хвойных деревьев и лип, которые девушка очень любила.
Однажды граф отправил свою возлюбленную на море отдохнуть и поправить подорванное
чахоткой здоровье. Там Барышня повстречала офицера, который не смог пройти мимо
ее неземной красоты, и начала с ним роман. Девушка изменила своему любящему мужу
неподалеку от большого камня, который весил шесть тонн! Наблюдатели Кенига
незамедлительно доложили ему печальную новость. Ревность и измена жены не давали
оскорбленному Кенигу покоя, поскольку он не заслужил такого отношения к себе. Спустя
некоторое время Барышня наткнулась на известный ей камень, гуляя по Шаровскому парку.
Оказалось, что Кениг скомандовал привезти его и установить на аллее, где супруга больше
всего любила проводить досуг. Леопольд хотел, чтобы любимая не забыла о своем низком
поступке по отношению к нему. Злосчастную глыбу назвали «Камнем любви». Местные
жители верят, что если загадать любовное желание и сразу прикоснутся к камню, то оно
непременно сбудется.
Шаровский замок сегодня Дворец сооружен в неоготическом стиле. Две башни спереди
придают зданию величие и напоминают о его роскошном прошлом. От центрального входа
к саду, где находится фонтан и бассейн, ведет широкая лестница. В центральной части
расположен большой зал, в котором проходили разнообразные торжества и приемы. Всего
белокаменный господский дом насчитывает три зала и 26 комнат.
Обустройством усадьбы занимались приглашенные из Германии специалисты – инженер
Штольц и архитектор Якоби. Они разработали веранду, которая была изготовлена из стекла
и размещена с восточной стороны. По окончании строительства Кениг приказал возвести
здание с остроконечной крышей, в котором находилась охрана. А также на территории
усадьбы расположен домик садовника, оранжереи и хижина лесника. Если вы приняли
решение побывать на экскурсии по Харьковской области, обязательно посетите этот
таинственный памятник архитектуры и прилегающие к нему парковые ансамбли.
Шаровский дворцово-парковый комплекс
Идея композиции поместья в целом принадлежит ландшафтному архитектору Георгу
Куфальдту. Под его чутким руководством было посажено 150 видов экзотических растений.
Декором парков служат фонтаны, аллеи и лестницы. Площадь поместья составляет не
менее чем 39,3 гектара. Большую часть занимает лес (15 га). Для ландшафтных групп
отведено 3 га, на газоны и лужайки – 3 га, пруды – 1,65 га, сооружения – 7 га.
Изюминкой дворцового комплекса можно смело назвать липовую аллею. Ветки всех
деревьев растут вверх по вертикали. Неподалеку от аллеи находится знаменитый
«Камень любви». 150 видов растений из двухсот являются редкими для климата Украины.
Величественный Белый замок расположен в шестидесяти километрах от первой
украинской столицы, поэтому поездку комфортнее начинать именно с Харькова.
Автор: Елена Сергиенко
 http://fb.ru/article/275233/sh...oy-oblasti
1479628.jpg
http://fb.ru/misc/i/gallery/21144/1479628.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35286
Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова
Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова является памятником архитектуры XVIII в.
федерального значения. Усадебный комплекс состоит из двухэтажного особняка,
парка с прудом, ротондой и смотровой площадкой на реке Дон. Музей-усадьба
названа в честь наиболее известного представителя рода Веневитиновых — поэта,
критика, философа Дмитрия Владимировича Веневитинова.
http://muzeinikitin.vzh.ru/muzej-usadba-d-venevitinova
Веневитинова усадьба – это одна из немногих построек своего времени, которая
дошла до наших дней практически в идеальном состоянии. На первом и втором
этаже расположены экспозиции, которые представляют вниманию посетителя
эпизоды из жизни Дмитрия и его семейства, творчество поэта. Помимо этого,
перед визитерами открыты двери в парковую зону и окрестности дома. По этим
местам можно прогуляться самостоятельно
 http://fb.ru/article/193939/muzey-usadba-venevitinova-usadba-muzey-grafa-d-venevitinova
Дворянский род Веневитиновых сыграл исторически значимую роль в общественной,
культурной и политической жизни России.Родоначальником по одной версии считается
Терентий (Терех) Веневитинов, по другой — Никифор Веневитинов. В начале XVII века
они переселились из крепости Венев, из-под Тулы. Веневитиновы были атаманами
боярских детей и жили в Беломестной (Троицкой) слободе у северной границы
частокола крепости Воронеж. Воевода крепости за службу платил им денежное
жалование и давал земельные участки вблизи Воронежа, а также разрешал заниматься
беспошлинной торговлей.
Потомки одного из атаманов Герасим и Лаврентий (1629-1689) также служили в
воронежской крепости. Их деятельность была связана с финансированием воинской
службы донских казаков и строительством речных судов. В 1740-е гг. казаки вместе с
воронежским войском захватили крепость Азов. В истории это событие получило название
«Азовское сидение». Одним из отрядов воронежцев командовал Герасим Веневитинов.
Опыт в судостроении пригодился Веневитиновым. Сын Лаврентия Антон (1655-1717)
руководил на воронежских верфях постройкой кораблей первого военного флота России и
сохранением лесов. Его сын Фаддей Антонович (ок. 1674 – 1747) создал компанию по
строительству речных судов, а также занимался суконным делом. Вместе со своим сыном
Анкиндином (1709-1747) в конце 1730-х годов он построил усадебный комплекс в селе
Новоживотинное. Сын Анкиндина Фаддеевича Петр (1738 – 1799) участвовал в Семилетней
войне, был предводителем губернского дворянства, добился в 1780-е годы внесения
Веневитиновых в шестую часть родословной дворянской книги Воронежской губернии,
реконструировал усадьбу в Новоживотинном и построил усадьбу в Русской Гвоздевке.
Его сын, Владимир Петрович Веневитинов (1777–1814), служил в Преображенском полку,
принимал участие в Отечественной войне 1812 года. При нем воронежские усадьбы
становятся загородными, так как вся семья зимой жила в Москве. Женившись на Анне
Оболенской, Владимир Петрович породнил Веневитиновых с Пушкиными.
Старший сын Анны и Владимира Дмитрий (1805-1827) известен как поэт, философ. Он
был одним из основателей известного в XIX веке «Общества любомудров». Его именем
назван музей – усадьба. Младший сын Алексей (1806-1872) – государственный и
общественный деятель России. Алексей Веневитинов принимал участие в разработке
крестьянской реформы и в строительстве Храма Христа Спасителя.
Его сын Михаил Веневитинов (1844-1901) – историк, меценат, общественный деятель.
Он написал более 100 научных трудов. На посту директора Румянцевского музея и
Публичной библиотеки провел их масштабную реконструкцию и значительно пополнил
фонды. Михаила Веневитинова дважды избирали губернским предводителем дворянства,
на его личные средства строились школы и больницы в Воронежской губернии.
Брат Михаила Владимир (1846-1885) – известный российский дипломат. Старший из его
сыновей Алексей (1875-1925) также как и отец стал дипломатом. Алексей Владимирович
был последним из Веневитиновых, кто владел воронежскими усадьбами. В 1917 году он
с семьей эмигрировал из России. Его потомки сейчас живут в Великобритании.
http://muzeinikitin.vzh.ru/kra...evitinovyx
Сам род Веневитиновых на территории современной Воронежской области появился в
начале 17 века. Первым владельцем удела на этих просторах стал Лаврентий Герасимович
и его сын. Они приобрели порядка 10 тысяч десятин земли на левобережье реки Дон. На
это место сразу же переселили несколько семей крестьян. Новые жители были родом из
села Животинное. Чтобы сохранить память об их малой родине, новый населенный пункт
было решено назвать Новоживотиным. Позже сюда перенесли церковь, потому деревня
превратилась в село, которое стало основным населенным пунктом в окрестности. Но
самого жилого здания еще не было. Только в начале 18 века на месте современной
постройки был вырыт пруд и посажен парк. Веневитинова усадьба, по мнению специалистов,
была построена в пределах 60-70-х годов 18 века. Еще через десятилетие обновили и
Архангельскую церковь. С тех пор она стала каменной. Из хозяйственной книги начала 19
века узнаем, что, помимо жилого здания, имелись также погреб, пара флигелей, ледник и сарай
Усадьба графа Веневитинова также связана с именем Этель Лилиан Войнич, которая работала
гувернанткой в этом доме. Она преподавала детям английский и литературу, а также учила
манерам. Именно после того как писательница побывала в России, она написала свой
легендарный роман «Овод». Этель настолько прониклась жизнью местного населения, его
переживаниями и недовольством еще и после прочтения книги «Подпольная Россия», что
свой опыт пребывания в стране перенесла на бумагу, изменив имена и географию романа.
В дальнейшем история здания была более чем насыщенной. Хозяева заново оштукатурили
фасад и снесли второй этаж. Во времена СССР Веневитинова усадьба служила для нужд
школы, детского дома, в период ВОВ тут размещались военные. Соответственно, каждый
новый хозяин менял планировку в зависимости от предназначения здания.
К моменту реставрации помещение было неузнаваемо по сравнению с тем вариантом, который
был изначально. Веневитинова усадьба несколько раз перестраивалась, прежде чем обрела
сегодняшние очертания. Впервые перепланировку провели только в 1988 году. Работы
продолжались 6 лет, чтобы затем здесь расположился музей-усадьба Веневитинова. Это
семейство принимало участие во многих благотворительных мероприятиях, а также сделало
весомый вклад в кораблестроение. Однако самым знаменитым представителем рода был именно
Дмитрий Владимирович – поэт, философ, прозаик. С 2005 года на территории поместья ему был
поставлен памятник авторства Максима Дикунова. Музей-усадьба Д. Веневитинова (Воронеж в 27
километрах от поместья) будто смотрит на своего хозяина, заключенного в бронзе.
http://fb.ru/article/193939/mu...nevitinova
1983215.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35286
Усадьба сахарозаводчика Терещенко
В наши дни Червоне - село Андрушевского района Житомирской области.
Сейчас о былом величии напоминает разве, что руины готического дворца,
да крупный сахарный завод. А в свое время тут бывал сам самодержец
Николай II и испытывал самолеты Нестеров, тот самый который первым
исполнил мертвую петлю ну и как финальный аккорд своей жизни совершил
сложный маневр - таран! Тоже, кстати, впервые в истории авиации.
Дворец сахарозаводчиков спрятался в глубине села.
С этим дворцом связано множество событий и исторических личностей, он
пережил не одну войну, но сейчас стоит полуразрушенный. В фасадной части
здания несколько комнат занимает Свято-Рождества Христова женский монастырь.
Остальные помещения - разрушены и разграблены.
Строительство дворца в стиле английской готики начал еще в 1851-м году
Адольф Грохольський, но уже через 12 лет его вдова продала поместье,
недостроенный дворец вместе с сахарным заводом семье сахарозаводчиков
Терещенко.
В начале ХХ века Федор Терещенко организовал в Червоном авиазавод. Его
цеха находились в непосредственной близости от дворца. Первое воздушное
судно, самолет Трещенко-1, собранное в цехах завода испытывала лично 
Любовь Галанчикова - одна из первых женщин-летчиков и первая женщина пилот-испытатель. 
Впоследствии авиазавод в Червоном лег в основу завода Антонова в Киеве.
Начиная с 1917 года, когда дворец был впервые разгромлен и ограблен,
величественное здание постепенно приходит в упадок. 
После революции новая власть устраивает в его помещениях приют для
беспризорников, но в 20-х в нем происходит грандиозный пожар который нанес
внутренней отделке ощутимый урон.
Во время немецкой оккупации тут располагалась комендатура, а с 1944-го года
организовывают училище для работников сахарных заводов, которое позже
преобразовалось в ПТУ
Вместе с упадком отрасли в лихие 90-е ПТУ прикрыли. Дальнейшее разграбление
поместья, по своим масштабам, было куда грандиознее чем пожар: из дворца
вынесли всю фурнитуру, по кирпичам разобрали внутренние перегородки и т.д.
Кое-какая жизнь сюда вернулась в 1999 с передачей здания под монастырь УПЦ МП.
Но за последующий десяток лет монастырь разросся только на несколько комнат.
Еще монахи сподобились водрузить на центральную готичную башню крест, от чего
полузаброшенный дворец стал выглядеть только мрачнее.
Пока же все что не занято монахами в ужасном состоянии и продолжает разрушаться.
https://ru-abandoned.livejournal.com/1320025.html
автор: tim_taller15
%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%86_%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D1%96%D0%B21.JPG
https://upload.wikimedia.org/w...D0%B21.JPG
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35286
К истории села Червоное.
А вот следов авиамастерских в Червоном не осталось. Но именно
тут в начале прошлого века пытались собирать российские военные
самолеты. Аэродромом же стал ипподром. Авиапроизводство началось
в 1910 году по инициативе Федора Федоровича Терещенко, сына
Федора Артемовича. На базе французских "этажерок" сделали семь машин.
Седьмой самолет даже повоевал в российской армии - в Первую мировую.
Разумеется, авиадело требовало специалистов…
…Инженером на предприятии чуть больше полугода работал тогда еще
совсем юный и неизвестный Игорь Сикорский, впоследствии один из отцов
мировой авиации. Война, а затем революция не позволили мастерским стать
авиазаводом. Но самый большой в мире самолет того времени "Илья Муромец"
был создан Игорем Сикорским на средства Терещенко. Построили же гигант в
Петербурге, на Русско-балтийском вагоностроительном заводе».
Богатейшая история этого села, никого не может оставить равнодушным и не
случайно конечными маршрутами путешествия, остались наиболее
интересные места, которые связаны с детскими годами восприятия
художественных образов Казимира Малевича.
http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=4571&page=13
Автор Арабелла, 21.05 2012
file.php?fid=704247&key=600949588
К.Малевич. Авиатор. 1914 г.
http://s49.radikal.ru/i123/1210/aa/11858a207bce.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35286
Усадьба (Дворец) Терещенко в Андрушевке.
Терещенко были «из простых». Известно, что род велся от украинских казаков,
отцом первого купца в роду, Артемия Терещенко (1794-1877г), был черниговский
казак Яков Терещенко. Сам Артемий родился в селе Локоть, поселился в Глухове.
Именно он стал основоположником семейного сахарозаводческого бизнеса. А
начинал Артемий с "чуматского" дела - возил на телегах, впряженных в волов,
соль, к тому же приобщил со временем и старшего сына. Женился он в свое
время на Ефросиньи Стеслявской, родилось у них три сына – Николай (1818-1903),
Федор (1832-1894) и Семен (1839-1893). Возмужав, все братья подключились к
отцовскому делу.
В 1870г братья Терещенко основали торговое товарищество. Семен, правда,
потом уехал в Россию, где жил до самой смерти, но сбратьями связей не терял.
Работая сообща, они быстро увеличили семейный капитал. Семья стала одной
из самых богатых в Украине. В Киеве есть несколько роскошных особняков,
принадлежащих когда-то семейству. Артемий, Николай и Федор Терещенко
похоронены в г. Глухове Черниговской области, где они и родились
О сыне Николая, Иване, сохранилась семейная легенда. Отец приобщал его к
семейному делу смолоду, однако из-за сумасбродства сына вынужден был
отказаться от идеи сделать из него еще одного сахарного магната.
Случилось это после того, как Иван, блистательный офицер, посватавшись к
местной красавице, Елизавете Саранчевой, засыпал улицу, ведущую к ее дому...
сахаром, чтобы произвести впечатление на ее отца (к слову, тот командовал
полком, где служил Иван). Тот якобы пообещал, что позволит сыграть свадьбу
только после того, как улицы покроются снегом. Невеста стала женой, а вот
отцу сумасбродного офицерика расточительная выходка отпрыска не понравилась.
Он отстранил сына от дел и отправил его в Европу собирать произведения
искусства. Именно этому случаю Киев обязан своей коллекцией картин, которые
Терещенко со временем передали в дар городу.
Глядя на портреты Ивана Николаевича, где он запечатлен в уже зрелом возрасте,
трудно заподозрить в нем подобное сумасбродство - вполне респектабельный
господин. Бедняга, правда, страдал туберкулезом, возможно, это с годами
отразилось на его облике. Иван Терещенко практически содержал художественную
школу Мурашко, поощряя развитие молодых талантов. Подарили Терещенко городу
и больницу для чернорабочих (сейчас ОХМАДЕТ), и здание картинной галереи на
ул. Терещенковской, и здание реального училища (Театральный институт), и
консерваторию, и многое другое...
 Андрушевка – довольно крупный городок. В Винницкой области имеется село – его
тезка, в нем тоже есть достопримечательности. В этой, Житомирской Андрушивке,
расположенной на речке Гуйва, проживает 11 тысяч человек, в 1975 г. она получила
статус города. Когда-то здешние края были крайне-восточными владениями
Речи Посполитой. С 17 века земли принадлежали польским князьям Бержинским
(село тогда называлось АндрусИвка).
Бержинские получили село опустошенным – оно было в руинах после набега южных
племен. Князья построили здесь дворец, очистили пруд, разбили парк. Как уже
говорилось, во второй половине 19 века в крае стараниями семьи Терещенко бурно
развивалась сахарная промышленность. Новые магнаты строили мощные заводы,
скупали за границей самое современное оборудование. В 1848 г. Артемий Терещенко
приобрел имение. Он расширил парк, а перестроил дворец в стиле французского
неоренессанса уже его внук, Михаил Терещенко. Правда, пожить здесь ему довелось
совсем недолго. В 1883-1914 г. г. шла активная модернизация местного сахарного
завода, он работает до сих пор.
Михаил Терещенко был весьма неординарной фигурой. Родился он в Киеве в 1886 г.
В детстве он был потрясающе одаренным ребенком, его считали вундеркиндом. Всю
жизнь увлекался языками, говорил на 13 языках!
Дружил с Блоком, разбирался в искусстве, был страстным театралом и меломаном.
Много времени проводил в Петербурге, где открыл издательство «Сирин»,
публиковавшее поэтов «Серебряного века». На свои средства в 1913 г. построил в
Киеве консерваторию. Михаил был блистательным собеседником, обаятельным
человеком, нравился женщинам. В 1917 году он вошел в состав Временного
Правительства сначала в качестве министра финансов, позже – министра иностранных
дел.
Его политическая карьера закончилась быстро – после октябрьских событий его
заключили в Петропавловскую крепость. Жена и мать выкупили его за 1 тысячу золотых
рублей, дав обещание всей семьей покинуть Россию, что они и сделали. Михаила
называли финансовым гением – попав за границу без копейки денег, расплатившись
последними средствами с долгами Временного правительства, он вскоре снова нажил
солидный капитал. Иммигранты очень уважали его и считали благодетелем – он строил
приюты для самых бедных из них и инкогнито помогал деньгами. Умер Михаил в 1956 г.
в Монако. Его потомки – сын Петр и внук Мишель, неоднократно бывали на бывшей родине.
В Андрушивке осталась память о Михаиле Терещенко – его завод и имение. В 1920г в
здании дворца был штаб Первой конной, с балкона выступал Буденный. Сейчас здесь
Городская школа №1.
На входе в парк висит вывеска, сообщающая, что это – бывший дворец Терещенко, а на
самой школе – табличка с информацией о Буденном. Сразу на входе в парк – огромная
площадка с сохранившимся, но не работающим фонтаном. Теперь это – школьный стадион.
Издалека белое здание дворца выглядит очень красиво – белое, двухэтажное, сложное в
плане, с комбинированными объемами. В 1975 г его немного перестроили – над
оранжереей достроили второй этаж, капитально отремонтировали хозяйственные
помещения. Парадный вход с противоположной от фонтана стороны, смотрит на пруд.
Вблизи здание немного обшарпано, явно ремонтируют его любительски, видны несколько
глубоких трещин.
Деревянные перила возле входа частично ободраны. Несмотря на это, дворец все равно
прекрасен. С этой стороны видна пристройка в форме башенки. Над входом – легендарный
балкон Буденного
https://agritura.livejournal.com/2287.html
6785033_900.jpg
https://ic.pics.livejournal.co...33_900.jpg

---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35286
Заброшенный Замок Терещенко Дениши.
Замок Терещенко. Вернее сказать то, что от него осталось. При иследовании было
замечено ход в подвалы замка.
В 20 км от Житомира по направлению к Чуднову на берегу живописной реки
Тетерев раскинулось село Дениши.
Знаменито оно тем, что в нем располагалась одна из усадеб промышленника
-сахарозаводчика Михаила Ивановича Терещенко.
Терещенко Михаил Иванович (1886-1956). Русский предприниматель, сахарозаводчик.
Был близок к партии прогрессистов. Во всех трех коалиционных правительствах
занимал пост министра иностранных дел. Перед Февральской революцией участвовал
вместе с Гучковым и Крымовым в заговоре, подготовлявшем дворцовый переворот с
целью устранения Николая II при сохранении монархии. В 1917 г. - министр финансов,
затем министр иностранных дел Временного правительства. После Октябрьской
революции 1917 г. - в эмиграции.
М.И. Терещенко, будучи отнюдь не бедным человеком, имел несколько усадеб. Но лишь
одну из них, ту что в Денишах, называли не иначе, как "Замок Терещенко".
Построена усадьба была в конце XIX века по проекту архитектора П.Голландского.
Сходство с замком ей придает высокая трехярусная башня. Несмотря на то, что усадьба
давно разрушена, ее стены до сих пор хранят следы богатых лепных украшений и роскоши.
О сахаропромышленнике Терещенко ходит множетсво легенд. То он засыпал двор усадьбы
сахарным песком, когда одна из его дочерей изъявила желание летом прокатиться по снегу
на санях, то однажды он выложил пол в своем доме золотыми червонцами.
Скорее всего эти легенды относятся к "народному фольклору" и ничего не имеют общего с
действительностью. Терещенко был прогрессивным бизнесменом своего времени и
использовал в качестве покрытия для пола ноу-хау XIX века - бетон. Хотя, кто его знает. Ведь,
как известно, дыма без огня не бывает
https://slclip.com/video/GwIys...henko.html
file.php?fid=725728&key=1341018724
https://imgprx.livejournal.net...vTkVsLNbUp


---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35286
Глушковский краеведческий музей (Дом Терещенко)
создан по инициативе районного отдела культуры учителем истории В.Л. Василенко,
краеведом А.Н. Крамаренко и художником В.В. Чаусом. Долгое время его
руководителем, был А.Н. Крамаренко, проработавший в этой должности до 1999 г.
Музей занимает здание, являющееся памятником архитектуры конца XIX – начала
XX вв.; оно принадлежало представителям известной династии промышленников –
Семену Артемьевичу и Николаю Семеновичу Терещенко. В 1992 г. музею было
присвоено звание «Народный», с 2002 г. он стал филиалом Курского областного
краеведческого музея.
Фонды музея насчитывают более 5 000 единиц хранения, его экспозиционная
площадь составляет 74 кв. м. Экспозиция музея, размещенная в 4 залах, отражает
историю Глушковского края с середины XVII в. до современности.
В истории края XIX в. большое место занимает деятельность семьи сахарозаводчиков
Терещенко, которые были людьми нового поколения, предприимчивые, талантливые
хозяйственники. Их Теткинское и Глушковское имения отличались высокой организацией
свеклосахарного производства, применением новых способов возделывания земли,
содержанием чистокровных пород скота, разведением садов и парков и многим другим.
http://kursk-museum.ru/affilia...y-muzey-2/
file.php?fid=542308&key=1252931482
http://gokursk.ru/images/dost/museum/GluKraMus/1.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35286
Турчиновка – дворец Терещенко
Ренесансно-модерновый кирпичный дворец был приданым дочки Федора Терещенко.
Отец сделал щедрый свадебный подарок своей дочке Наталии, которая вышла замуж
за Сергея Уварова. Строительство дворца начал еще Федор Терещенко в 1889р, а
завершала это дело его дочь. Все дворцы, которыми владели Терещенки, а это Красное,
Денеши, и киевские дома - это очень романтичного вида здания. 
Турчиновка не является исключением.
Герб, который украшает фасад дома не Терещенко, а Уваровых: вензель с буквы “У”.
Цифры с одной стороны – 1900, с другой – 1899 - касаются лишь здания, потому что
иначе выходит, что Федор Терещенко вообще не мог здесь ничего закладывать на
своем веку.
В парке вокруг усадьбы сохранились деревья, посаженные еще Наталией Федоровной.
Жить Уваровы планировали здесь преимущественно весной и летом. Поэтому кроме
парка обустроили еще и достаточно большое озеро. Причем его дно устилали
дубовыми досками!
Это был первый брак Наталии, в котором родилось двое детишек, они романтично
были названы в честь родителей - Наталия и Сергей.
Сергея Уваров был предводителем дворянства Бердичевского уезда. Жила молодая
семья и в Турчиновке, и была дача в Ворзеле (она, кстати, сохранилась), но
преимущественно в Киеве в собственном доме, построенном по проекту архитектора
П.И. Голандского. 
Наталия и Сергей расстались, вторым мужем Наталии Терещенко был граф Луи де
Гвидон - летчик!
Из воспоминаний Мишеля Терещенко - племянника Наталии Федоровны, ей удалось
убежать в 1918 г. Последние годы в Украине Наталия Федоровна жила очень скромно,
без прислуги и без выходов в свет. Позволяла себе лишь верховые прогулки. 
Местные жители любят пересказывать историю побега графини Уваровой. В разлуке
с мужем через революционные катаклизмы, Наталия Федоровна проживала в Турчиновке.
Но деятельная и умная женщина знала, что со дня на день новая власть может догадаться
о ее существовании, поэтому была на стороже. Когда арестантской команде открыла
дверь женщина в простом наряде, те решили, что это прислуга. Женщина сделала вид,
словно пошла звать свою хозяйку, а сама через черный ход вышла из дома, села на коня
и убежала! Уже будучи старой женщиной она осталась жить в Париже, и любила писать
иконы.
http://kolokray.com/f/turchinovka--dvorets-tereshchenko.html
new_1.jpg
http://kolokray.com/pic/attrac.../new_1.jpg

Наталья Уварова, как и остальные члены клана Терещенко, занималась
благотворительностью, да как! Не смотря на высокое положение в обществе, эта
дама окончила курсы акушерок и сама принимала роды. За 68 тысяч рублей она
купила дом на нынешней ул.Богомольца и устроила здесь родильный приют для
мало обеспеченных рожениц, где принимали до 30-40 родов в день.
Дворец, 1899—1900 гг. Кирпичный, прямоугольный в плане, двухэтажный, с двумя
слабо выступающими центральными ризалитами на главном и заднем фасадах, с
встроенной верандой (заложена). Центральный узкий ризалит главного фасада с
тамбуром-террасой над входом завершен треугольным щипцом. Ризалит
фланкирован слева угловой башней (в уровне здания), завершенной шпилем, справа
— угловым прямоугольным эркером с шатровой кровлей. В основу архитектурных
форм здания положены мотивы ренессанса, модернизированные и переработанные
на рационалистической основе в соответствии с технико-художественными
возможностями кирпича. В интерьерах стены и потолки украшены лепкой.
Внутренняя планировка характеризуется размещением помещений вокруг
центрального холла
Парк усадьбы обнесен забором, от ворот дорожка ведет к дому. Это красивая усадьба,
сложенная из терракотового кирпича в стиле неоренессанса с некоторыми готическими
элементами. Одной из задач строительной техники было показать естественные
возможности кирпича. У зодчего это получилось — с минимальным привлечением
дополнительных средств (декоративной лепнины), только при помощи кирпича удалось
создать очень нарядное строение на высоком художественном уровне, небольшой дворец.
Сейчас в здании ПТУ, благодаря этому оно сохранилось. Оконные рамы и двери покрыты
ярко-синей краской. Единственный балкон с ажурной лепниной покрыт трещинами и
осыпается. В торцах здания – дополнительные выходы из дома. Через один из них в
1918 г Наталья Уварова сбежала от представителей новой власти.
После Октябрьской революции 1917 года, потеряв мужа, графа Сергея Уварова, из его
имения в Емильчино (Житомирская область) она перебралась в Турчиновку. Жила без
прислуги. Тихо, скромно. Позволяла себе разве что верховые прогулки по окрестностям.
В 1918 году за ней пришли — арестовывать. Позвонили. Дверь открыла она сама. Одета
была в простое платье, и ее приняли за прислугу. Потребовали позвать хозяйку. Наталья
попросила обождать у дверей, а сама вышла через черный ход, у которого был привязан
запряженный конь, вскочила в седло - и больше ее в Турчиновке никто не видел. О
дальнейшей судьбе Натальи Федоровны местные историки ничего не знают. Точнее,
не знали. До приезда в село Мишеля Терещенко. Он-то и заполнил "пробел" в их
разысканиях. Оказывается, Наталья Уварова сумела спастись и добраться до Парижа.

"Свою тетю Наталью я помню уже очень старой женщиной, — делится Мишель Терещенко.
— Она была молчалива, о себе рассказывала крайне мало. Жила в Париже в каморке на
мансарде и писала иконы. В детстве я виделся с ней по два-три раза в год. Ее внук,
Жак Уваров, встречался с бабушкой чаще и, наверное, больше знает о ее судьбе. Да...
этот дом хранит много воспоминаний. Я благодарен за то, что его сумели сохранить, и
немедленно сообщу об этом Жаку — думаю, он скоро тоже наведается сюда".
После смерти мужа Уварова второй раз вышла замуж за французского летчика. Прожила
Наталья Федоровна 97 лет и умерла в Париже.
https://lluvia-ol.livejournal.com/139415.html
---
Снегиревы
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: snegirev
Вверх ⇈