Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усадьбы

Усадьбы существующие, восстановленные, разрушенные

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: snegirev
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31612
Дворец Ганских

Имение Ганских находится в селе Верховня, Ружинского района, Житомирской области. В усадьбе с 1847 по 1850 годы проживал Оноре де Бальзак.
Дворец был построен в 1800 году.
Стиль имения - ампир. Наружная отделка дворца хорошо сохранилось. Над главным входом изображен всадник с венком в руке. Задний фасад здания находится в несколько худшем состоянии.
Сейчас во дворце находится местный аграрный техникум. Кроме того три комнаты на втором этаже отведены под Музей Оноре де Бальзака. Эти комнаты хранят личные вещи французского писателя и имеют роскошное убранство. В здании хорошо сохранился старинный интерьер и роскошная лепнина.
Вы можете посетить усадьбу, а также узнать о деталях жизни и любви Бальзака.

Наряду с основным зданием есть два флигеля, от которых во дворец ведут подземные ходы. Они раньше использовались прислугой имения. Неподалеку находится семейный склеп, который сейчас служит часовней.

https://ru.tsn.ua/tourism/10-p...63775.html

21280313_m.jpg 21280314_m.jpg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31612
Дворец Чечеля

Имение Чечеля находится в селе Самчики, Староконстантиновского района, Хмельницкой области. Усадьба одна из лучших по состоянию в Украине. Здесь обустроен роскошный музей.
Новый дворец и окружающий парк в пейзажном романтическом стиле был заложен в первой половине XIX века.
Стиль дворца - поздний классицизм, или ампир. Его иногда сравнивают с Версальским дворцом. Передний фасад украшает портик с колоннами. Внутренний интерьер и комнаты сохранились в первоначальном виде. Фрески нарисованы известным художником Михаилом Врубелем. В здании сохранено много предметов быта его последних владельцев. Поражают роскошью Голубая, Красная и Римская залы. Также здесь есть комната выполнена в японском стиле.
От дворца в парк ведут старинные лестницы.
Усадьба носит называется Дворцово-парковый ансамбль "Самчики". Парк занимает территорию 18 га. В 50-х годах прошлого века был значительно изменен. Первоначальная задумка была потеряна. Однако сейчас ведутся работы по восстановлению старинных пейзажей. Здесь растет более двухсот видов деревьев, возраст которых достигает 200 лет.
Кроме главного здания сохранились служебные помещения и Китайский домик. В нем находится погреб, который хорошо сохранился.

https://ru.tsn.ua/tourism/10-p...63775.html

21280337_m.jpg 21280338_m.jpg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31612
Вишневецкий дворец

Усадьба Вишнивець находится в пгт Вишневец, Збаражского района, Тернопольской области. Это бывшая резиденция князей Речи Посполитой - Вишневецких. Сейчас здесь обустраивается музей.
Имение было заложено в 1730-х годах.
Архитектура дворца выполнена в стиле классицизма. Центральная часть здания выступает вперед и украшена треугольным щитом с роскошной лепкой. На территории поместья в древности находился замок, который сейчас разрушен.
Вокруг усадьбы есть ограждение XVIII века. Ворота и забор из кирпичных столбов частично сохранились. Неподалеку находится Храм воскресения Крестового.
Окружающий парк имеет английский стиль, однако он заброшен. Здесь сохранились старинная лавка и мостик.
Усадьба входит в состав Национального заповедника "Замки Тернопольщины". В 2014 году была завершена комплексная реконструкция дворца. Некоторые комнаты обустраиваются старинной мебелью и картинами. Сохранилось необычный вид потолка и лестницы. С балкона дворца открывается великолепная панорама. Это еще одно место, где можно окунуться в атмосферу прошлого и сделать атмосферные фото.
Кроме дворца сохранились служебные и хозяйственные постройки. Они добавляют величия имению.
Вишневецкий дворец считается одним из лучших в местности.

https://ru.tsn.ua/tourism/10-p...63775.html

21280433_m.jpg 21280434_m.jpg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31612
Дворец графов Шенборнов.

Имение Шенборнов находится в селе Карпаты Мукачевского района, Закарпатской области. Здания хорошо сохранились. Во дворце находится оздоровительный санаторий.
Усадьба была заложена в 1890 - 1895 годах.
Дворец построен в стиле французского ренессанса. Еще одно его название "Астрономический". Это связано с тем, что здание имеет 365 окон и еще одно замуровано, 52 комнаты и 12 входов. Соответственно как дней, недель и месяцев в году.
Окружающий парк также составляет часть санатория и имеет площадь 19 га. Он отнесен к Памяткам садово-паркового искусства общегосударственного значения. Среди деревьев здесь можно найти ряд целебных источников, бювет с минеральной водой и скульптуры животных. Также в парке есть живописное озеро и протекает река Латорица.
В санатории лечат сердечно-сосудистые болезни и заболевания нервной системы. Стоимость проживания в двухместном номере начинается с 435 грн. В стоимость также входит 3-ехразове питание и лечение по назначению врача. Заезд с 8:00 до 20:00.
В санатории есть сауна, джакузи, солярий, киноконцертный зал и прочее. Также можно рыбачить и посетить экскурсии.

https://ru.tsn.ua/tourism/10-p...63775.html

Прикрепленный файл: 19.jpeg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31612
Усадьба Даховских, Леськово, Черкасская область

Потрясающий неоготический дворец подобен английскому средневековому замку. Находится он на территории ландшафтного парка, который заложили помещики Даховские на рубеже XVIII-XIX веков. Проект создан под руководством польского архитектора Цехановского. Усадьба поражает своей контрастностью: суровость и изящество создают уникальную композицию. Центральный элемент композиции, квадратная башня, окружена более мелкими круглыми многоугольными башнями. Что касается интерьеров, то в свое время они были украшены живописью и скульптурой. Не менее поразительный и ландшафт в округе усадьбы – неподалеку находится озеро с островком любви и парк. Революция превратила помещение в санаторий, после ним управляли военные. Сейчас усадьба принадлежит частному предприятию и туристам вход запрещен, хотя, говорят, возможны исключения.

Архитектурно-ландшафтный комплекс «Усадьба Даховских» находится в селе Леськово за 5 км от райцентра Монастырище Черкасской области. Она является архитектурно-ландшафтной памяткой областного значения, занимает 89 га земли. В её комплекс входит замок, территория с лиственным парком на левом берегу речки Конелки и хвойной частью парка на правом берегу, плотина с водохранилищем и «островом любви», сад, пахотная земля.

Создателями этого поместья являются 4 поколения польских помещиков Даховских, которые владели Леськовым и окрестными деревнями с 1770-х годов до 1917 года.

Первый владелец Мариан Даховский (1770-1800-е годы) на левом берегу Конелки соорудил небольшой двухэтажный дом и флигель для садовника. Оба здания сохранились до сих пор. Следующее поколение Даховских — Александр и Гонората (1800-1850-е годы) — развернули активную деятельность по приобретению новых земель и крестьян. Разбогатев, они решили в Леськовской усадьбе создать настоящее имение и оставить своим детям Карлу и Казимиру новый дворец, парк, пруд, словом, создать что-то подобное Уманской «Софиевке».

Эти планы осуществляло уже третье поколение Даховских — братья Карл (1822 г.р.) и Казимир (1823 г.р.). Преобразования начались в 1850-е годы и завершились после отмены крепостного права в 1880-х годах. Был сооружен двухэтажный дворец замкового типа в классическом стиле. Он имел квадратную и круглую башни в три этажа с зубцами, 2 входа (парадный и хозяйственный), на первом этаже выход на балкон с открытой площадкой и перилами. Вокруг дворца-замка был насажен парк из редких лиственных пород деревьев, а на правом берегу — из хвойных пород. Территорию замка и лиственного парка обнесли кирпичной оградой высотой в 1,5 — 3 метра. Для строительства дворца, ограды и других сооружений братья построили свой кирпичный завод. Позже, преградив речку плотиной, создали пруд площадью почти в 20 га. Работами руководил больше Карл, который постоянно жил в имении. Казимир находился в Европе, где учил сына Тадеуша (1870 г.р.) разным наукам, вследствие чего он стал архитектором, инженером-строителем, а также спортсменом-наездником высокого класса.

Став в конце 1880-х годов полноправным хозяином всех владений Даховских (1589 га земли), имея прочные связи с Европой, Тадеуш осуществил свои намерения преобразовать усадьбу и дворец в удивительный архитектурный ансамбль, создать конезавод. План он разрабатывал сам, а осуществлял с помощью прораба Цехановского из Польши. К существующему дворцу была пристроена новая часть, но уже с учетом новых архитектурных европейских веяний. Две части здания, два архитектурных стиля объединены так, что непосвященные люди воспринимают это сооружение как единое целое.

Достройка составляет по размеру почти половину старого дворца в три этажа с прямоугольными окнами и дверьми, другими деталями. Единство комплексу придают 6-граннные башенки по углам достройки с такими же зубцами, что и на старой части дворца, но сплошной кладки. Зубцы сделаны по всему периметру достройки, в стенах вмонтированы декоративные вазы и другие детали. Основное отличие — квадратные формы и водяное (батарейное) отопление. Для подачи воды в бак (3-й этаж) пробили скважину, сделали выход на прогулочную площадку размером 15 на 20 метров, огороженную зубцами (крыша 3-го этажа).

Весь замковый комплекс теперь стал трехэтажным. На первом — 8 комнат с салонами, кабинетами, залами для гостей. В нем же находился парадный выход на балкон около круглой башни с открытой площадкой и ступеньками в парк. На этом этаже также вход в подвальное помещение и хозяйственный выход. На втором этаже располагались 9 жилых комнат и ванная с выходом на балкон. Третий этаж также имел 8 комнат. В старых комнатах существовало печное отопление с открытыми и закрытыми каминами и дымоходами в зубцах, в новых — батарейное отопление, где трубы и батареи были вмонтированы в стены. Квадратная и круглая башни тоже имели комнаты, наверху — смотровые площадки, к которым вели винтовые лестницы.

Парадный вход в замок находился в квадратной башне, на которой красовался герб Даховских, был флагшток с флагом. Отсутствие флага служило сигналом для крестьян и челяди, что владельцы находились в отъезде. Перед замком был разбит розарий с фонтаном в центре. Вода к нему поступала из скважины по подземным желобам. Напор воды создавался разницей уровней.

Третью часть усадьбы Тадеуш занял под конезавод, который включал 100 английских скакунов, маточник и родильное отделение. В имении были манежные дорожки, ипподром, зимний манеж. Жокеи, конюшенные набирались из местных крестьян. На лошадей Леськовского конезавода был большой спрос и в Европе, и в России, а сам помещик со своими шестью жокеями постоянно принимал участие в скачках и неоднократно ставал призером.

В советское время замок и усадьба использовались как дом отдыха для работников Киевского сахаротреста, а летом как пионерский лагерь. В послевоенное время здесь разместили санаторий для больных туберкулезом закрытого типа. После протестов крестьян его сначала передали военному ведомству для лечения офицеров-отставников с нервно-психическими заболеваниями. В 1970 году здесь разместили имущество полевого госпиталя. За это время было построено трехэтажное административное здание, в бывшей конюшне достроен второй этаж и размещены квартиры, другие помещения были заняты под технические средства госпиталя. Залы замка превратили в склады для лекарств. Исчезли аллеи, дорожки, причал для лодок, мостик, ведущий к острову.

В 2003 году имущество госпиталя вывезли, но военизированная охрана существует до сих пор.Сегодня территория замка является закрытой и охраняемой, но по предварительной договоренности можно договориться о посещении.
http://haidamac.org.ua/2010/02...atraktsij/


21280612_m.jpg 21280613_m.jpg 21280614_m.jpg 21280615_m.jpg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31612
Усадьба Тарновских, Качановка, Черниговская область

Заповедник Тарновских в Качановке – это единственная усадьба в восточной Украине, которую удалось сохранить в комплексе по сегодня. Это имение с древней историей было построено в конце XVIII века и переходило из рук в руки исторических личностей, пока не стало собственностью Тарновских в 1824 году. По инициативе Григория Тарновского был построен дворец в духе классицизма и до совершенства облагорожена территория усадьбы. Владелец настолько хотел преобразить свое имение, что переселил крестьян с берегов реки, прилегающей к усадьбе, в соседнюю деревню. Так он избавился от сельской живности и запустил в пруд лебедей.

Григорий Тарновский был большим ценителем искусства, поэтому постепенно Качановка превратилась в очаг культурной жизни: здесь гостили Гоголь, Глинка, Скоропадский, Забила, Штернберг, Шевченко и другие гении интеллигенции.

После смерти Тарновских усадьба перешла в наследство их племяннику, который смог пережить сельскохозяйственную реформу и передать имение своему сыну, Василию Тарновскому-младшему. Новый хозяин сделал поместье еще более шикарным, разнообразил сад, создал оранжерею и зимний сад. Василий увлекался искусством, поэтому едва не разорил Качановку: он покупал очень много картин, а также тратил значительные суммы на благотворительность. Финансовые беды стали причиной продажи поместья, которое вскоре купил сахарный магнат Харитоненко, увеличивший площадь поместья.

В советские годы усадьба была разграблена, после там локализировался военный, а затем и туберкулезный госпитали. С 2001 года усадьбе Тарновских присвоен статус национального заповедника. Постепенно комплексу восстанавливают былую славу. Особую активность в этом проявляют многочисленные предки владельцев Качановки, которые даже создали международное общество "Друзья Качановки".

https://travel.tochka.net/8900...oshi-foto/
.

Прикрепленный файл: 21.jpg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31612
Попался ещё ряд фото на тему:
Усадьба Тарновских, Качановка

http://100travels.com.ua/dvore...achanovke/
.

Прикрепленный файл: kachanovka_1.jpgkachanovka_2.jpg, 49308 байтkachanovka_3.jpg, 51793 байтkachanovka_4.jpg, 55368 байт
---
Знания - сила
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1288
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35629
Усадьба чаеторговцев Боткиных

История нынешних владений по улице Покровка, 27 начинается еще с восемнадцатого столетия,
когда ими владели, вплоть до начала XIX века, представители дворянской семьи Булыгиных.
Первым был построен в конце XVIII века главный дом, а уже на изломе столетий, со стороны его
торцов, были построены одноэтажные западный и восточный усадебные флигели
Дом в те времена имел классический фасад, центральную часть которого украшал пилястровый
коринфский портик. Стены здания были декорированы разнообразной рустовкой: зрительно
выделялись цоколь и крылья здания, а также ниши и сандрики, расположенные над оконными
проемами парадного этажа.
С тех пор сохранились обработка стен вертикальными нишами и оригинальными лопатками, а
также своды первого этажа.
В 1830-х годах владение значилось за иностранными купцами: первым из них был Дексидмен,
следующий - А.Ф. Марк.
При них строения использовалось в доходных целях. Так, флигели усадьбы были отведены под
сдаваемые в аренду лавки, о чем свидетельствуют расположенные над карнизами рамки, в
которых закреплялись панно с названием заведения и фамилиями торговцев.
Тогда же проводилась и первая реконструкция городской усадьбы на Покровке, 27.
Одноэтажные флигели надстроили практически вровень с высотой главного дома и соединили с
ним устроенными арочными переходами. Сами фасады пристроек были расчленены большими
оконными проемами.
К восточному ризалиту главного дома был пристроен вытянутый корпус, который разделил
внутренний двор на два отдельных участка.
Чаеторговцы Боткины, род которых известен не только представителями купечества, но и
великими медиками, приобрели владение в середине XIX столетия и уже в 1867 году заказывают
проект реконструкции зданий известному в Москве зодчему Александру Степановичу Каминскому.
Архитектор произвел отделку внутренних помещений и внешнего фасада строений в так
называемых псевдорусских формах. Новый лепной декор не скрыл визуально монументальность
объем строения и четких линий основного членения. Дом до сих пор притягивает взгляд
прорисовкой мелких деталей разнообразной лепнины, а особенно наличников на втором уровне.
До наших дней в интерьере дома сохранилась великолепная парадная лестница с отделкой
под мрамор, а также роскошные резные двери и некоторые фрагменты некогда богатой декорации.
В бытность Дмитрия Петровича Боткина в доме существовала «боткинская галерея», состоявшая
из его личной коллекции картин, а также изделий из бронзы и фарфора. Здесь были представлены
полотна Василия Дмитриевича Поленова, Василия Васильевича Верещагина, Константина
Егоровича Маковского, Павла Петровича Трубецкого и многих других художников.
История главного дома связана с именами Льва Николаевича Толстого, бывавшего в галерее, и
Афанасия Афанасьевича Фета, являвшегося частым гостем хозяина и женатого на его родной
сестре. В этих же стенах нарисовал портрет жены Дмитрия Петровича - Софьи Сергеевны Боткиной
- художник Иван Николаевич Крамской.
http://progulkipomoskve.ru/pub...9-1-0-1617
Сам Дмитрий Петрович Боткин еще с юных лет увлекся собирательством произведений искусства и
со временем стал общепризнанных знатоком в этой области. «Ничего тусклого, второстепенного…
Видно, что хозяин сам давно занимается нелегким делом толкового и любящего покупщика картин,
что он каждую картину облюбовал, не действовал зря, не накидывался только на модный сюжет
или на эксцентричность», - писал о нем писатель П. Д. Боборыкин. Первоначально боткинская
коллекция, состоявшая в основном из произведений западноевропейских живописцев, располагалась
в родительском доме в Петроверигском переулке. Но позже обширное собрание переехало на
Покровку.
Здесь сохранились арки, первоначально являвшиеся частью не существующего сейчас перехода
из одного здания в другое. Зрительно они «перетекают» в арки дома Апраксиных-Трубецких на
противоположной стороне Покровки, образуя интересную арочную анфиладу. При доме в то время
был коровник, курятник и обширные подвалы с провизией.
В галлерее были полотна известных западноевропейских живописцев, в том числе, Ш. Ф. Добиньи,
Ж. Б. К. Коро, К. Тройона, имелись работы и русских художников: А. А. Иванова, И. Н. Крамского,
В. Д. Поленова и др.
После смерти Д. П. Боткина коллекция оказалась разрознена. Часть ее была вывезена во Францию,
другая часть после революции пополнила собрание Музея изящных искусств на Волхонке.
В начале ХХ века владение принадлежало сыну Дмитрия Петровича Петру Боткину. В советские
годы здесь были устроены коммунальные квартиры. .
Алексей Дедушкин Автор статьи
https://um.mos.ru/houses/6717/
В настоящее время главный усадебный дом Булыгиных-Боткиных по адресу Покровка, 27 занимают
культурный центр «Покровские ворота», Духовная библиотека, а также салон «Чайная высота».
 http://muzos.ru/botkina
80_big.jpg
Фото:http://photos.wikimapia.org/p/00/02/04/66/80_big.jpg
---
Снегиревы
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31612
Усадьба Реев
дворец/усадьба, 1882 г.

Усадьба графского рода Реев в Приозерном (в прошлом с. Псари) создавалась в XVIII-XIX вв. Реи были потомками древнего рода Потоцких. Первоначальный дворцовый комплекс (классический, с колоннадой и портиком) возник в Псарях во второй половине XVIII в. В 1880 г. старый дворец разобрали, и графиня Вильгельмина Рей стала возводить новый дворец. Спроектировал усадьбу известный львовский архитектор Юлиан Захаревич. Ее окружал ландшафтный парк с платанами площадью около 8 га. Последним владельцем имения был Людвик Рей. С началом Второй мировой войны граф выехал во Францию, а его имение попало в колхозные руки. При советской власти использовалось для хозяйственных нужд. Впоследствии - как психиатрическая больница. В 1955 г. во дворце поселились студенты Рогатинского зооветеринарного комплекса. Во времена независимой Украины здесь действовал женский монастырь, а затем усадьбу передали УПЦ Киевского патриархата. Сейчас усадьба в плачевном состоянии, хотя ей уже заинтересовался украинско-польский фонд "Псари", который возглавляет Марчин Рей, внук последнего владельца.

http://www.doroga.ua/poi/Ivano..._Reev/2530
.

Прикрепленный файл: ContentImageHandler (1).jpgContentImageHandler (2).jpg, 113379 байтContentImageHandler (3).jpg, 124129 байтContentImageHandler.jpg, 72822 байт
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31612
Дворец Терещенко
дворец/усадьба, XIX в

Внушительное, хоть и сильно обветшавшее трехэтажное неоготическое здание с двумя башнями ярко контрастирует с окружающим сельскохозяйственным пейзажем поселка Червоное. Дворец со стрельчатыми окнами и другими готическими элементами сооружен магнатом А. Грохольским, которому в XVIII-XIX вв. принадлежало Червоное. В кон. XIX в. имение приобрел у княгини В. Радзивилл сахарозаводчик Н. Терещенко, продав (или передав) его затем своему брату Ф. Терещенко, который реконструировал дворец и расположенный по соседству сахарный завод. Его сын Ф. Терещенко в нач. XX в. открыл при заводе авиамастерскую, на которой в 1913 г. было налажено производство аэропланов для военного ведомства. При заводе действует небольшой музей, посвященный истории авиастроения и семье Терещенко. Дворец в Червоном в настоящее время принадлежит Житомирской епархии УПЦ МП, в нем открыт Червонский женский монастырь Рождества Христова, однако реставрационные работы не проводятся, здание продолжает ветшать. На территории можно увидеть нерабочий фонтан, который раньше украшали четыре рыбки. Еще один фонтан с уникальной чугунной скульптурой "Три грации", которую Терещенко заказал во Франции, сейчас стоит на площади перед домом культуры.

http://www.doroga.ua/poi/Zhito...henko/1010
.

Прикрепленный файл: ContentImageHandler (1).jpgContentImageHandler (3).jpg, 69677 байтContentImageHandler (4).jpg, 46221 байтContentImageHandler (6).jpg, 51970 байтContentImageHandler.jpg, 73447 байт
---
Знания - сила
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: snegirev
Вверх ⇈