Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усадьбы

Усадьбы существующие, восстановленные, разрушенные

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: snegirev
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
Усадьба Булгаков «Добосна» в деревне Жиличи

В деревне Добосне находиться усадьба в Кировском районе Могилевской области. Первым её владельцем был крупный землевладелец Э. Булгак. В начале XIX в. на этой территории был сооружён внушительный по размерам дворцовый ансамбль с парком,в котором располагались многочисленные скульптуры и другие интерсные постройки: павильоны, бассейны и мосты.

На протяжении долгого времени это неизменно привлекает к усадьбе туристов, которые выбрали Туризм и отдых в Беларуси. Дворец – самое интересное построение комплекса всего дворцово-паркового ансамбля. Со всех его сторон рсположены в форме прямоугольника живописные аллеи. Можно заметить и первоначальный архитектурный план парка. Дворц выполнен в соответствии классики первой половины XIX в. Внутри всё чётко расположено по всему зданию. Первое помещение после входа – это большой вестибюль. Над ним расположен крестообразный свод, опирающийся на четыре колонны. Из вестибюля сразу можно попасть в комнаты первого этажа. На второй этаж ведёт лестница. Там можно увидеть элегантные покои во дворце. Декор дворца очень тонок и искуссен. В убранстве присутствуют элементы, выполненные из дерева. На внутренних стенах присутствует лепка с полихромными украшениями. В настоящее время поездка в д. Жиличи включена в состав некоторых туристических программ, нацеленных не только на обычный отдых в Беларуси, но и таких как «Экотуризм в Беларуси», «Отдых выходного дня в Беларуси» (или «Отдых в Беларуси на выходные»), «Активный отдых в Белоруссии», «Детский отдых в Белоруссии» и во многие другие программы, предполагающие туризм и отдых в Беларуси.
https://www.holiday.by/by/skar...e-zhilichi
.
21280243_m.jpg 21280244_m.jpg 21280245_m.jpg 21280246_m.jpg 21280247_m.jpg
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
Усадьба Лопухиных-Демидовых находится в городе Корсунь-Шевченковский, Черкасской области. Ансамбль расположен на трех гранитных островах на реке Рось. Здание дворца находится на острове Коцюбинского.

В первоначальном виде имение было заложено в 1782 году.

Стиль здания - неоготика. Дворец имеет симметричную структуру. По бокам находятся башни-ризалиты, задающие черты здания. На уровне второго этажа есть большой живописный балкон.

С города в дворцового ансамбля ведет мостик. Из него открывается великолепный вид на р. Рось и каньон. Все острова между собой соединены мостиками. Вход в усадьбу, это стилизованные ворота, напоминает средневековое укрепление. Вся застройка хорошо сохранилась и имеет великолепный вид. Здесь можно сделать массу фотографий на фоне дворца, въездных ворот и скалистых берегов. Окружающий парк также хранит немало упоминаний о прошлом.

В советский период на территории поместья был создан Музей Корсунь-Шевченковской битвы. У дворца есть экспозиция техники времен Второй Мировой войны. А в здании представлено оружие, одежда, знамена и исторические сведения о ходе битвы. Поэтому в помещения можно зайти, посмотреть интерьер и экспонаты музея.

Также здесь есть Картинная галерея и краеведческий музей. В окружающей парке, кроме местных пород деревьев были высажены также экзотические.
https://ru.tsn.ua/tourism/10-p...63775.html
.

Прикрепленный файл: 10.jpeg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
Вороновицкий дворец.

Вороновицкий дворец находится в городе Вороновица Винницкой области. К усадьбе также входит парк, хозяйственные помещения, погреб и водонапорная башня, что хорошо сохранились.
Имение было построено на основе старого дворца в 1770 - 1777 годах для политического деятеля Речи Посполитой Ф. К. Грохольского. Отсюда еще одно название Дворец Грохольских.
Дворец был построен в стиле раннего классицизма. Он имеет центрическую вогнутую форму.
В окружающем парке растет много старинных деревьев, однако он практически не сохранил своего первоначального вида.
В здании сейчас размещается Вороновицкий музей истории авиации и космонавтики Украины. Основная экспозиция, это работы А. Можайского, который создал один из первых самолетов в мире. Сам музей будет интересен любителям авиации.
Многочисленные элементы внутренней отделки дворца остались в прекрасном состоянии. Полностью сохранились интерьеры круглой и овальной залы. Посетив музей можно оценить все величие бывшего имения.
Фасады дворца и окружающие здания реставрируются. Здание с роскошной лепкой сейчас возвращает свои прежние черты. Некоторые элементы внешнего декора были отлиты заново. А окна и двери заменены на новые. Поэтому, вполне возможно, что вскоре дворец будет выглядеть в соответствии со всеми европейскими стандартами.
Здесь можно сделать замечательные ретро-фото, как снаружи так и внутри дворца.

Прикрепленный файл: 11.jpeg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
Дворец Меринга.

Имение находится в селе Старые Прилуки, Липовецкого района Винницкой области. Считается, что по внешнему виду здание несколько напоминает Мариинский дворец в Киеве.
Дворец был построен в 1769 году.
Стиль имения - необарокко. Интересно, что внутренний интерьер является полной противоположностью фасадов здания. Здесь переплелись ампир и мавританский стиль. Это становится заметно сразу при входе в здание, его прихожая пропитана арабскими мотивами в декоре.
Сейчас во дворце размещается школа-интернат. Дом находится не в лучшем состоянии и требует реставрации. Ходят легенды, что во дворце скрыты многочисленные сокровища, а также остается не найденным винный погреб. Эту теорию подтверждает находка, которая была недавно сделана. В стене здания нашли портрет Меринга, персидский ковер и золотые монеты.
За зданием находится небольшой парк, который заканчивается у реки Десна. Несмотря на плохое состояние усадьба очень живописна.
На территории поместья действует Покровская церковь.
Усадьба получила свое название от известного государственного деятеля и политика XIX века Сергея Меринга. Он был последним владельцем этих земель перед приходом советской власти.

https://ru.tsn.ua/tourism/10-p...63775.html
.

Прикрепленный файл: 12.jpeg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
Дворец Ганских

Имение Ганских находится в селе Верховня, Ружинского района, Житомирской области. В усадьбе с 1847 по 1850 годы проживал Оноре де Бальзак.
Дворец был построен в 1800 году.
Стиль имения - ампир. Наружная отделка дворца хорошо сохранилось. Над главным входом изображен всадник с венком в руке. Задний фасад здания находится в несколько худшем состоянии.
Сейчас во дворце находится местный аграрный техникум. Кроме того три комнаты на втором этаже отведены под Музей Оноре де Бальзака. Эти комнаты хранят личные вещи французского писателя и имеют роскошное убранство. В здании хорошо сохранился старинный интерьер и роскошная лепнина.
Вы можете посетить усадьбу, а также узнать о деталях жизни и любви Бальзака.

Наряду с основным зданием есть два флигеля, от которых во дворец ведут подземные ходы. Они раньше использовались прислугой имения. Неподалеку находится семейный склеп, который сейчас служит часовней.

https://ru.tsn.ua/tourism/10-p...63775.html

21280313_m.jpg 21280314_m.jpg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
Дворец Чечеля

Имение Чечеля находится в селе Самчики, Староконстантиновского района, Хмельницкой области. Усадьба одна из лучших по состоянию в Украине. Здесь обустроен роскошный музей.
Новый дворец и окружающий парк в пейзажном романтическом стиле был заложен в первой половине XIX века.
Стиль дворца - поздний классицизм, или ампир. Его иногда сравнивают с Версальским дворцом. Передний фасад украшает портик с колоннами. Внутренний интерьер и комнаты сохранились в первоначальном виде. Фрески нарисованы известным художником Михаилом Врубелем. В здании сохранено много предметов быта его последних владельцев. Поражают роскошью Голубая, Красная и Римская залы. Также здесь есть комната выполнена в японском стиле.
От дворца в парк ведут старинные лестницы.
Усадьба носит называется Дворцово-парковый ансамбль "Самчики". Парк занимает территорию 18 га. В 50-х годах прошлого века был значительно изменен. Первоначальная задумка была потеряна. Однако сейчас ведутся работы по восстановлению старинных пейзажей. Здесь растет более двухсот видов деревьев, возраст которых достигает 200 лет.
Кроме главного здания сохранились служебные помещения и Китайский домик. В нем находится погреб, который хорошо сохранился.

https://ru.tsn.ua/tourism/10-p...63775.html

21280337_m.jpg 21280338_m.jpg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
Вишневецкий дворец

Усадьба Вишнивець находится в пгт Вишневец, Збаражского района, Тернопольской области. Это бывшая резиденция князей Речи Посполитой - Вишневецких. Сейчас здесь обустраивается музей.
Имение было заложено в 1730-х годах.
Архитектура дворца выполнена в стиле классицизма. Центральная часть здания выступает вперед и украшена треугольным щитом с роскошной лепкой. На территории поместья в древности находился замок, который сейчас разрушен.
Вокруг усадьбы есть ограждение XVIII века. Ворота и забор из кирпичных столбов частично сохранились. Неподалеку находится Храм воскресения Крестового.
Окружающий парк имеет английский стиль, однако он заброшен. Здесь сохранились старинная лавка и мостик.
Усадьба входит в состав Национального заповедника "Замки Тернопольщины". В 2014 году была завершена комплексная реконструкция дворца. Некоторые комнаты обустраиваются старинной мебелью и картинами. Сохранилось необычный вид потолка и лестницы. С балкона дворца открывается великолепная панорама. Это еще одно место, где можно окунуться в атмосферу прошлого и сделать атмосферные фото.
Кроме дворца сохранились служебные и хозяйственные постройки. Они добавляют величия имению.
Вишневецкий дворец считается одним из лучших в местности.

https://ru.tsn.ua/tourism/10-p...63775.html

21280433_m.jpg 21280434_m.jpg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
Дворец графов Шенборнов.

Имение Шенборнов находится в селе Карпаты Мукачевского района, Закарпатской области. Здания хорошо сохранились. Во дворце находится оздоровительный санаторий.
Усадьба была заложена в 1890 - 1895 годах.
Дворец построен в стиле французского ренессанса. Еще одно его название "Астрономический". Это связано с тем, что здание имеет 365 окон и еще одно замуровано, 52 комнаты и 12 входов. Соответственно как дней, недель и месяцев в году.
Окружающий парк также составляет часть санатория и имеет площадь 19 га. Он отнесен к Памяткам садово-паркового искусства общегосударственного значения. Среди деревьев здесь можно найти ряд целебных источников, бювет с минеральной водой и скульптуры животных. Также в парке есть живописное озеро и протекает река Латорица.
В санатории лечат сердечно-сосудистые болезни и заболевания нервной системы. Стоимость проживания в двухместном номере начинается с 435 грн. В стоимость также входит 3-ехразове питание и лечение по назначению врача. Заезд с 8:00 до 20:00.
В санатории есть сауна, джакузи, солярий, киноконцертный зал и прочее. Также можно рыбачить и посетить экскурсии.

https://ru.tsn.ua/tourism/10-p...63775.html

Прикрепленный файл: 19.jpeg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
Усадьба Даховских, Леськово, Черкасская область

Потрясающий неоготический дворец подобен английскому средневековому замку. Находится он на территории ландшафтного парка, который заложили помещики Даховские на рубеже XVIII-XIX веков. Проект создан под руководством польского архитектора Цехановского. Усадьба поражает своей контрастностью: суровость и изящество создают уникальную композицию. Центральный элемент композиции, квадратная башня, окружена более мелкими круглыми многоугольными башнями. Что касается интерьеров, то в свое время они были украшены живописью и скульптурой. Не менее поразительный и ландшафт в округе усадьбы – неподалеку находится озеро с островком любви и парк. Революция превратила помещение в санаторий, после ним управляли военные. Сейчас усадьба принадлежит частному предприятию и туристам вход запрещен, хотя, говорят, возможны исключения.

Архитектурно-ландшафтный комплекс «Усадьба Даховских» находится в селе Леськово за 5 км от райцентра Монастырище Черкасской области. Она является архитектурно-ландшафтной памяткой областного значения, занимает 89 га земли. В её комплекс входит замок, территория с лиственным парком на левом берегу речки Конелки и хвойной частью парка на правом берегу, плотина с водохранилищем и «островом любви», сад, пахотная земля.

Создателями этого поместья являются 4 поколения польских помещиков Даховских, которые владели Леськовым и окрестными деревнями с 1770-х годов до 1917 года.

Первый владелец Мариан Даховский (1770-1800-е годы) на левом берегу Конелки соорудил небольшой двухэтажный дом и флигель для садовника. Оба здания сохранились до сих пор. Следующее поколение Даховских — Александр и Гонората (1800-1850-е годы) — развернули активную деятельность по приобретению новых земель и крестьян. Разбогатев, они решили в Леськовской усадьбе создать настоящее имение и оставить своим детям Карлу и Казимиру новый дворец, парк, пруд, словом, создать что-то подобное Уманской «Софиевке».

Эти планы осуществляло уже третье поколение Даховских — братья Карл (1822 г.р.) и Казимир (1823 г.р.). Преобразования начались в 1850-е годы и завершились после отмены крепостного права в 1880-х годах. Был сооружен двухэтажный дворец замкового типа в классическом стиле. Он имел квадратную и круглую башни в три этажа с зубцами, 2 входа (парадный и хозяйственный), на первом этаже выход на балкон с открытой площадкой и перилами. Вокруг дворца-замка был насажен парк из редких лиственных пород деревьев, а на правом берегу — из хвойных пород. Территорию замка и лиственного парка обнесли кирпичной оградой высотой в 1,5 — 3 метра. Для строительства дворца, ограды и других сооружений братья построили свой кирпичный завод. Позже, преградив речку плотиной, создали пруд площадью почти в 20 га. Работами руководил больше Карл, который постоянно жил в имении. Казимир находился в Европе, где учил сына Тадеуша (1870 г.р.) разным наукам, вследствие чего он стал архитектором, инженером-строителем, а также спортсменом-наездником высокого класса.

Став в конце 1880-х годов полноправным хозяином всех владений Даховских (1589 га земли), имея прочные связи с Европой, Тадеуш осуществил свои намерения преобразовать усадьбу и дворец в удивительный архитектурный ансамбль, создать конезавод. План он разрабатывал сам, а осуществлял с помощью прораба Цехановского из Польши. К существующему дворцу была пристроена новая часть, но уже с учетом новых архитектурных европейских веяний. Две части здания, два архитектурных стиля объединены так, что непосвященные люди воспринимают это сооружение как единое целое.

Достройка составляет по размеру почти половину старого дворца в три этажа с прямоугольными окнами и дверьми, другими деталями. Единство комплексу придают 6-граннные башенки по углам достройки с такими же зубцами, что и на старой части дворца, но сплошной кладки. Зубцы сделаны по всему периметру достройки, в стенах вмонтированы декоративные вазы и другие детали. Основное отличие — квадратные формы и водяное (батарейное) отопление. Для подачи воды в бак (3-й этаж) пробили скважину, сделали выход на прогулочную площадку размером 15 на 20 метров, огороженную зубцами (крыша 3-го этажа).

Весь замковый комплекс теперь стал трехэтажным. На первом — 8 комнат с салонами, кабинетами, залами для гостей. В нем же находился парадный выход на балкон около круглой башни с открытой площадкой и ступеньками в парк. На этом этаже также вход в подвальное помещение и хозяйственный выход. На втором этаже располагались 9 жилых комнат и ванная с выходом на балкон. Третий этаж также имел 8 комнат. В старых комнатах существовало печное отопление с открытыми и закрытыми каминами и дымоходами в зубцах, в новых — батарейное отопление, где трубы и батареи были вмонтированы в стены. Квадратная и круглая башни тоже имели комнаты, наверху — смотровые площадки, к которым вели винтовые лестницы.

Парадный вход в замок находился в квадратной башне, на которой красовался герб Даховских, был флагшток с флагом. Отсутствие флага служило сигналом для крестьян и челяди, что владельцы находились в отъезде. Перед замком был разбит розарий с фонтаном в центре. Вода к нему поступала из скважины по подземным желобам. Напор воды создавался разницей уровней.

Третью часть усадьбы Тадеуш занял под конезавод, который включал 100 английских скакунов, маточник и родильное отделение. В имении были манежные дорожки, ипподром, зимний манеж. Жокеи, конюшенные набирались из местных крестьян. На лошадей Леськовского конезавода был большой спрос и в Европе, и в России, а сам помещик со своими шестью жокеями постоянно принимал участие в скачках и неоднократно ставал призером.

В советское время замок и усадьба использовались как дом отдыха для работников Киевского сахаротреста, а летом как пионерский лагерь. В послевоенное время здесь разместили санаторий для больных туберкулезом закрытого типа. После протестов крестьян его сначала передали военному ведомству для лечения офицеров-отставников с нервно-психическими заболеваниями. В 1970 году здесь разместили имущество полевого госпиталя. За это время было построено трехэтажное административное здание, в бывшей конюшне достроен второй этаж и размещены квартиры, другие помещения были заняты под технические средства госпиталя. Залы замка превратили в склады для лекарств. Исчезли аллеи, дорожки, причал для лодок, мостик, ведущий к острову.

В 2003 году имущество госпиталя вывезли, но военизированная охрана существует до сих пор.Сегодня территория замка является закрытой и охраняемой, но по предварительной договоренности можно договориться о посещении.
http://haidamac.org.ua/2010/02...atraktsij/


21280612_m.jpg 21280613_m.jpg 21280614_m.jpg 21280615_m.jpg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
Усадьба Тарновских, Качановка, Черниговская область

Заповедник Тарновских в Качановке – это единственная усадьба в восточной Украине, которую удалось сохранить в комплексе по сегодня. Это имение с древней историей было построено в конце XVIII века и переходило из рук в руки исторических личностей, пока не стало собственностью Тарновских в 1824 году. По инициативе Григория Тарновского был построен дворец в духе классицизма и до совершенства облагорожена территория усадьбы. Владелец настолько хотел преобразить свое имение, что переселил крестьян с берегов реки, прилегающей к усадьбе, в соседнюю деревню. Так он избавился от сельской живности и запустил в пруд лебедей.

Григорий Тарновский был большим ценителем искусства, поэтому постепенно Качановка превратилась в очаг культурной жизни: здесь гостили Гоголь, Глинка, Скоропадский, Забила, Штернберг, Шевченко и другие гении интеллигенции.

После смерти Тарновских усадьба перешла в наследство их племяннику, который смог пережить сельскохозяйственную реформу и передать имение своему сыну, Василию Тарновскому-младшему. Новый хозяин сделал поместье еще более шикарным, разнообразил сад, создал оранжерею и зимний сад. Василий увлекался искусством, поэтому едва не разорил Качановку: он покупал очень много картин, а также тратил значительные суммы на благотворительность. Финансовые беды стали причиной продажи поместья, которое вскоре купил сахарный магнат Харитоненко, увеличивший площадь поместья.

В советские годы усадьба была разграблена, после там локализировался военный, а затем и туберкулезный госпитали. С 2001 года усадьбе Тарновских присвоен статус национального заповедника. Постепенно комплексу восстанавливают былую славу. Особую активность в этом проявляют многочисленные предки владельцев Качановки, которые даже создали международное общество "Друзья Качановки".

https://travel.tochka.net/8900...oshi-foto/
.

Прикрепленный файл: 21.jpg
---
Знания - сила
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: snegirev
Вверх ⇈