Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Запись о выбытии из Ярославля


← Назад    Вперед →Модератор: akpetrov
akpetrov
Модератор раздела

akpetrov

Малоярославец
Сообщений: 5710
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 993
Благодаря книге "Крестьяне уктузской волости" и ее авторам распутывать корни в пределах Уктузской волости на порядок проще, чем по непаханной архивной целине.

Но сегодня удалось выйти чуть чуть за рамки книги - для записи о прибытии семьи в Уктуз нашлась в той же ревизии запись о выбытии семьи из Ярославского сельца. Это, правда, не непосредственно запись об отправке в сибирь - старый хозяин продал своих дворовых, а новый хозяин буквально сразу и отправил.

Но именно эта запись открывает дорогу для дальнейших поисков по РГАДА
[q]
В ревизской сказке IV ревизии дворовых людей вотчины коллежского асессора Якова Васильева сына Нефедьева в Закоторожском стане Ярославской округи Ярославского наместничества за июль 1782 года значится:
«В селце Матвеицове дворовые люди:
Обросим Абрамов, по последней ревизии 37 лет.
У него жена Марья Григорьева дочь, куплена Ростовского уезду Лахоцкого у квартермистра Ивана Михаилова сына Теткина из селца Набережного, по последней ревизии 30 лет.
У них дети, написанные в последнюю пред сим ревизию:
Сидор, по последней ревизии 14 лет.
Семён, по последней ревизии 13 лет.
Василей, по последней ревизии 11 лет.
Матвей, по последней ревизии 4 года.
Пётр, по последней ревизии 30 недель.
Дочь Дарья, по последней ревизии 6 лет.
Означенной Обросим Абрамов со всем ево семейством отошли по зделке за поручика Василья Селивачева в 770-м году, от которого и в скаске показаны будут в том же селце Матвеицове
[/q]

основание ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.100. Оп.7. Д.251. Л.741.
akpetrov
Модератор раздела

akpetrov

Малоярославец
Сообщений: 5710
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 993
в РГАДА 3я ревизия этой семьи:
[q]
Скаска 1764 году - по силе публикованного в прошлом 1763-м году февраля 13 дня имянного ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА ВЫСОЧАЙШАГО "О ревизии" Указа (сколко по последней 1747 году ревизии в подушном окладе мужеска полу душ состояло и ис того числа доныне разными случаями убыло и после того вновь рожденных с показанием), [а также] по силе публикованного в 1761-м году Указа - по приложенным тогда формам и о женском поле, по семействам Ярославского уезду Закоторожского стану, [в] вотчине отставного титулярного советника Якова Васильева сына Нефедьева - селца Матвейцова, дворовой человек Обросим Абрамов объявляю - по самой истинне, без всякой утайки; а буде впредь кем обличен явлюся в том - повинен буду положенного по указам тяжкого штрафа, без всякого милосердия.

А именно
Ярославского уезду закоторожского стану в сельце Матвеицове дворовые люди
Обросим Обрамов 20 / 37
У него жена Марья Григорьева тритцати лет куплена Ростовского уезду Лахоукого стану у квартиместра Ивана Михайлова сына Титкина из сельцаНабережного
У них дети рожденные после ревизии
Сидор 14
Семен 13
Василей 11
Матвей 4
Петр 3 недель
Да дочь Дарья шести лет
[/q]

основание: РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 4302. Л. 507. (0511.jpg)
← Назад    Вперед →Модератор: akpetrov
Вверх ⇈