Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Дата образования села/нас.пункта, где искать информацию
вопросы краеведения
Alenavch Сообщений: 104 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
31 июля 2023 23:19 kapraz написал: [q] Об истории села Сошников и людях которые жили в селе мною подготовлено и написано книги: РОДИННА ІСТОРІЯ. Моїй родині і жителям села Сошникова присвячується; СОШНИКІВ В ОБЛИЧЧЯХ ЛЮДЕЙ и справка - СЕЛО СОШНИКІВ. Ранее я сам ездил в архивы и собирал материалы, но теперь по состоянию здоровья не могу. Прошу помощи у форумчан: Кто может поделиться оцифрованными Метрическими книгами Михайловской церкви села Сошников - поделитесь или подскажите где их можно посмотреть онлайн, а так же другие материалы о селе Сошников.[/q]
Спасибо за вашу работу, очень интересно было почитать о Сошникове! Я потомок переехавших в Россию в 1900х семей Поладько и Коломийцев. Ищу сейчас по ним информацию. --- Ищу сведения о Чистяковых, Котовых, Носковых, Конкиных (Россия), Клейносах (Украина, Черниговская обл., с. Карильское), Поладько/Паладько (Украина, Переяславская обл., с. Сошников) | | |
GRAF IVAN Сообщений: 407 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1151
| Наверх ##
1 августа 2023 10:08 Добрый день!! Очень прошу помочь с поиском информации о деревне Ясашная (Старая) Тура, Собакинской волости, Казанского уезда. Когда она могла быть основана, кем были первые русские жители, может быть из каких регионов. Так же очень интересует любая информация по д.Шемелка, Казанского уезда. | | |
YyyyyyyyyyyyyyyyyyyУчастник  Ставропольский край Сообщений: 81 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
9 марта 2024 17:07 GRAF IVAN написал: [q] Добрый день!! Очень прошу помочь с поиском информации о деревне Ясашная (Старая) Тура, Собакинской волости, Казанского уезда. Когда она могла быть основана, кем были первые русские жители, может быть из каких регионов. Так же очень интересует любая информация по д.Шемелка, Казанского уезда.[/q]
Список населенных мест Казанской губернии https://elib.rgo.ru/handle/123456789/232228 --- Дневник - https://forum.vgd.ru/8269/ | | Лайк (1) |
23091964Solomatnikova Начинающий
Самара Сообщений: 46 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 30 | Здравствуйте, хотелось бы узнать в каком году было основано село Благодаровка / Хлебодаровка/Божедаровка/Кормешка Бузулукского уезда Оренбургской/Самарской губернии. Из статьи профессора Николая Валерьевича Беленова я узнала, что по словам старожилов село было основано в 1804 году Николаем Веденеевичем Саломатниковым. Как узнать дату основания? Спасибо. --- Не занимаюсь родословной украинцев и людей не из Самарской губернии. | | |
Anna_Cherabaeva Республика Адыгея Сообщений: 280 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 225 | 23091964Solomatnikova написал: [q] Здравствуйте, хотелось бы узнать в каком году было основано село Благодаровка / Хлебодаровка/Божедаровка/Кормешка Бузулукского уезда Оренбургской/Самарской губернии. Из статьи профессора Николая Валерьевича Беленова я узнала, что по словам старожилов село было основано в 1804 году Николаем Веденеевичем Саломатниковым. Как узнать дату основания? Спасибо.[/q]
Если село основано в этот год, то в 6 ревизии 1811 года оно будет записано новопоселённым и там будет указано откуда и в каком году переведены крестьяне. --- Черабаевы и Лапуховы (старообрядцы Саратовской губернии), Буколаевы/Букаловы и Антиповы (крепостные крестьяне Саратовской губернии), Ушаковы и Чаплыгины (однодворцы, переселенцы из Воронежской губернии в Астраханскую) | | |
23091964Solomatnikova Начинающий
Самара Сообщений: 46 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 30 | Anna_Cherabaeva написал: [q] 23091964Solomatnikova написал:[q] Здравствуйте, хотелось бы узнать в каком году было основано село Благодаровка / Хлебодаровка/Божедаровка/Кормешка Бузулукского уезда Оренбургской/Самарской губернии. Из статьи профессора Николая Валерьевича Беленова я узнала, что по словам старожилов село было основано в 1804 году Николаем Веденеевичем Саломатниковым. Как узнать дату основания? Спасибо.[/q] Если село основано в этот год, то в 6 ревизии 1811 года оно будет записано новопоселённым и там будет указано откуда и в каком году переведены крестьяне.[/q]
Я знаю, что крестьяне переселились в 1831 году из Тамбовской губернии. Значит надо искать РС по НП Тамбовской губернии. --- Не занимаюсь родословной украинцев и людей не из Самарской губернии. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5154 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3899
| Anna_Cherabaeva написал: [q] оно будет записано новопоселённым [/q]
Как оказалось, дата новопоселения деревни и ее дата возникновения могут отличаться даже на века. Т.е. на старом месте возникает деревня со старым же историческим названием. Для Оренбуржья и Самарской это, вероятно, неактуально. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4995 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | 23091964Solomatnikova написал: [q] Я знаю, что крестьяне переселились в 1831 году из Тамбовской губернии. Значит надо искать РС по НП Тамбовской губернии[/q]
Не надо Во первых, к тому моменту прошла уже ревизия 1816 г., в ней и последующих ничего о переселении не будет. Во вторых, ревизии каких населенных пунктов Тамбовской губ. искать ? Вы знаете место исхода ? | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1032 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3415
| 23091964Solomatnikova Сейчас этот населенный пункт как называется? | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1790 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2036
| Наверх ##
10 июля 16:32 10 июля 16:35 У нас в Приморье заселение началось с середины 19 века. Каждый год губернатор получал отчёты по посевам, числе душ (всего, родившихся, умерших) по селениям. В них встречается и дата основания. По этим отчётам можно судить была ли тогда деревня/нет. Встречаются и документы с решениями об основании н.п. --- Приморье: поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | |
|