Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5757 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
| Bagama_70 Начинающий
Томск Сообщений: 44 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 43 | Amina2212, давайте я вам подскажу. Берете свое свидетельство о рождении и идете в ЗАГС, где получаете справку о рождении(если у вас нет св-ва о рождении) папы или мамы(смотря по какой линии ищите). Услуга платная, но делается при вас тут же. Из этой справки вы видите дату рождения и ФИО бабушки или дедушки и просите сделать справку на следующего родственника. И так можно получить документы на всех, кто родился до 1926 года. Затем по информации из последней полученной справки делаете запрос в центральный архив того региона, где родился искомый родственник, для получения архивной справки о рождении. И таким образом вы соберете цепочку документов подтверждающих родство. Если где-то в цепочке "всплывает" мама/бабушка/праба, то у ЗАГСа надо еще запрашивать св-во о браке. Ну и в архиве, а ровно как и в ЗАГСе может не быть искомой информации. К этому надо быть готовым. Но в таком случае теребите ЗАГС, чтобы проверяли все возможные описки в ФИО или искали без привязки к дате. --- Ищу Косыгиных/Касыгиных, Арбатских, Бояновских, Пасько/Писько, Павлив, Сабадин, Мацькив, Герасим, Цап, Ярема, Чабан, Вдович. Регионы: Иркутская обл. с.Красноярово, д.Мысова; Краснодарский к-й; Украина, Львовская обл., Яворовский р-н. с.Великополе, с. Ивано-Франково, с.Керница, с.Малковице и много ещ | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17336 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8787 | Наверх ##
20 марта 14:57 20 марта 14:57 Bagama_70 написал: [q] Берете свое свидетельство о рождении и идете в ЗАГС, где получаете справку о рождении(если у вас нет св-ва о рождении) папы или мамы([/q]
Если папа или мама живы, то Вам справки не дадут, они их должны получать сами или оформить на Вас генеральную доверенность --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| antonr5 Участник
Москва Сообщений: 85 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 72 | Добрый день! По семейному преданию один из предков погиб в автоаварии не справившись с управлением и попав в трансформаторную будку. Не исключена версия вождения в состоянии опьянения. Вопрос - такие случае где то фиксировались, можно сейчас найти документы? Возможно МВД? Где искать? Эра ~1950-60гг, Вологодская область, РСФСР. Известно ФИО и год рождения персоны, подтверждения родства нет. Заранее спасибо! | | |
| Michael_41 Новичок
7 апреля 21:04 7 апреля 21:09 Ищу любую информацию про своих предков.
Моя бабушка Костина Мария Яковлевна (в девичестве Орлова) из рода донских казаков. Ее отец — Орлов Яков Александрович (1886-1930 гг.). Был дважды женат, от первого брака точно есть дочь (имя неизвестно). Мать Марии (2 жена)— Орлова Василиса Андреевна (в дев. Зацепило, 1896-1960). От второго брака было ещё две дочери – Ольга (старшая) и Варвара (младшая ).
У деда Якова было 2 брата — Андрей (средний) и Григорий (младший). Про среднего (Андрея) ничего не известно. Григорий Александрович Орлов (1905 г. рожд.)пропал без вести в феврале 1942 году (кавалерист, беспартийный, пропал предположительно в Тверской области, во время ожесточенных боёв за Торжок). Жена — Орлова Дарья Сергеевна.
Их отец — Александр Орлов, 1850 г.р., предположительно родился в Области Войска Донского.
По воспоминаниям предков, все они были донскими казаками и были отправлены в Казахстан (с. Новорыбинка) ради защиты границ Российских, являясь частью Войска Донского.
На фотографии Александр (в центре), Григорий (слева) и Андрей (справа). Есть отдельное фото Якова Орлова.
 | | |
| Nikolaus32 Начинающий
11 апреля 16:49 Добрый день помогите узнать девичью фамилию прабабушки. По мужу она Мартыненко Наталья Яковлевна 19.08.1915 Брянская область Севский район село Постельнецкий до брака после брака село Ново-Андреевск. | | |
| Nikolaus32 Начинающий
13 апреля 18:54 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 11 апреля 2025 19:25 Дело в том что,прадед был женат два раза. Свидетельство первого брака есть в ЗАГСе 1936г А в 1938г уже родился мой дед от вышеуказанной прабабушки. Я хотел исследовать её линию но свидетельства о браке нет. Если дед родился в 1938 и сестра его в 1940 до войны и их свидетельства о рождении сохранились я думаю должно было быть свидетельство о браке. Но мне показывали что его нет,даже звонили в сам Севск что б подняли архив,и ничего. | | |
| Nikolaus32 Начинающий
13 апреля 22:39 Malus_domestica написал: [q] Nikolaus32 В каком году умерла прабабушка?[/q]
1993 | | |
| Nikolaus32 Начинающий
Сообщений: 45 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 28 | >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 13 апреля 2025 23:53 Malus_domestica написал: [q] Nikolaus32 написал:[q] Malus_domestica написал:[q] Nikolaus32 В каком году умерла прабабушка?[/q] 1993[/q] Значит, она должна была получать паспорт образца 1974г. и заполняла форму 1П https://mfc-spb.ru/wp-content/...t595847449 Обращаться нужно в миграционный отдел МВД по месту прописки прабабушки, туда, где она получала паспорт. Но обратиться может наследник 1 очереди: родители/супруги/дети или тот, кто вступил в наследство по завещанию. Внук/внучка могут получить копию формы 1П в том случае, если умер сын/дочь прабабушки. Правнуку ничего не выдадут. Почитайте темы https://forum.vgd.ru/654/27850...iew&o= https://forum.vgd.ru/450/27882/[/q]
Я Вас понял, спасибо Вам за такой развернутый ответ. Но я правнук. Бабушка жива но она ей невестка,я так понял она тоже не сможет получить. У нас в домовой книге сохранились ее паспортные данные,но почерк такой плохой | | |
| Nikolaus32 Начинающий
Сообщений: 45 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 28 | Malus_domestica написал: [q] Nikolaus32 написал:[q] Я Вас понял, спасибо Вам за такой развернутый ответ. Но я правнук. Бабушка жива но она ей невестка,я так понял она тоже не сможет получить. У нас в домовой книге сохранились ее паспортные данные,но почерк такой плохой[/q] Ни Вы, ни бабушка-невестка не являются наследниками 1 очереди, форму 1П вам не выдадут. Паспортные данные тоже ничем не помогут, только в форме 1П должна быть девичья фамилия. Пенсионное дело уже должны были уничтожить, хранят 20 лет после смерти пенсионера. В автобиографиях/анкетах на работе могла писать девичью фамилию.[/q]
Вот и останется тайной её девичья фамилия. Спасибо Вам | | Лайк (2) |
| P_Olka Новичок
Люберцы Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
21 апреля 18:06 Уважаемые знатоки. Я только начинаю двигаться в направлении поиска родственников. К сожалению помощи мне ждать не приходится. Большинство родственников нет в живых. А те кто жив, мало чем могут помочь порой. Одна из веток - это дед моего отца, Кулагин Родион Пантелеевич, погиб в ВОВ, в 1942 году под Воронежем, согласна сайту поиск.ре, рожден 1898 году, место рождения стоит деревня Покрышкино, Ромодановского района. Сделал запрос в архив республики Мордовия, пришел ответ, что метрическая книга за этот год в архив не передавалась. Как можно ещё раскрутить эту ветку? Куда ещё обратится? Стоит ли написать в архив Пензы (это был Саранский уезд, Пензенской губернии). Состав членов семьи я примерно знаю, а вот его родителей нет. Что примечательно, считалось что семейными были две деревни - Зоренка и Каменка, Саранского уезда, пензенской губернии, а у него эта указана в месте рождения. Может ли быть ошибка в месте рождения? | | |
|