Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1838 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2379
| Наверх ##
19 ноября 2023 18:03 19 ноября 2023 18:25 Vasilisa_Luch написал: [q] с чего разумнее всего начать поиск?[/q]
dsfin написал: [q] Может Ваш? Женился поздно потому, что сидел.. И скрывать есть что.[/q]
Если, действительно, это Ваш прадед (очень похож), то при подтверждении родства можете запросить копию этого дела: Архивное дело: Архив УФСБ КК, дело № П-23414Vasilisa_Luch написал: [q] дату рождения (5.05.1892)[/q]
А то, что года рождения различаются 1889 и 1892, то на это не очень смотрите.: плюс-минус 5 лет, а то и больше - вполне обычное дело. Точную дату узнаете только, когда найдете метрическую запись О РОЖДЕНИИ. | | Лайк (1) |
Vasilisa_Luch Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
20 ноября 2023 0:17 VirinaV написал: [q] А то, что года рождения различаются 1889 и 1892, то на это не очень смотрите.: плюс-минус 5 лет, а то и больше - вполне обычное дело.
[/q]
Большое спасибо за помощь и подсказки! В связи с ними (подсказками) у меня возник новый вопрос: как мне определить, мой это прадед или нет? (прошу прощения за, вероятно, глупый вопрос!) В материалах того Карла Павловского, информация про которого представлена в Открытом Списке, написано, что он родился в Галиции. Предположим, мне повезёт, и я найду метрику, в которой будет указан факт рождения Карла Павловского из Открытого списка. Но (!) как мне определить, приходится этот человек мне прадедом или нет? Имя матери моего прадеда я, к сожалению, не знаю. Из возможных "зацепок" есть только имя и год рождения старшей сестры (Юзефа, 1883). Тогда как быть? Отсматривать метрики по более ранним годам, и если у тех же родителей родилась дочь Юзефа несколькими годами ранее, то это "мой" Карл Павловский? а если не найду информацию про Юзефу, то не "мой"? Но ведь, в теории, старшую сестру могли крестить в другом приходе... Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации? И вообще, в правильном ли направлении я мыслю? | | |
Helen V Москва Сообщений: 6073 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2506
| Наверх ##
20 ноября 2023 2:47 Vasilisa_Luch написал: [q] как мне определить, мой это прадед или нет? (прошу прощения за, вероятно, глупый вопрос!) [/q]
Искать самые поздние документы советского времени. Если он женился - то где? Подробную справку о браке вы нашли? Если у него были дети - то где? (-"-"-) Если он работал, то где? Сохранились ли в местных архивах эти сведения? В документе с места работы может быть указано место рождения, наличие высшего образования (кстати, если это ваш, и у него было высшее образование до 1917г, то в деле студента будет и копия метрики и много чего еще), наличие репрессии и служба в армии Колчака. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4802 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14452 | Наверх ##
20 ноября 2023 22:30 Vasilisa_Luch написал: [q] Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации? [/q]
Вам надо понять основные принципы поиска, и иметь представления в каких документах, какая и где содержится информация. Многие вопросы которые Вы задаете сами отпадут. Почитайте раздел для начинающих генеалогов https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov. Там подробно разобраны типовые документы и понятия. И еще одна тема на сайте https://forum.vgd.ru/24/74292/, где тоже изложен краткий алгоритм поиска. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (3) |
albina64 Новичок
19 декабря 2023 18:05 Дорогие форумчане! Ищу данные о своем прадеде Василий Мануиловъ Никифоровъ предположительно 1890 года рождения Тараклия ныне Молдова ранее Бессарабская Губерния, просмотрела все метрические книги за этот год по разным уездам Бессарабии, тк это поселение в различные периоды относилось к разным уездам ничего не нашла. Помогите если кто то , возможно знает. | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12014 | Наверх ##
20 декабря 2023 0:28 albina64 Добрый вечер! Вы уверены, что год именно 1890-й? Рекомендуется изучать сразу несколько лет. Но в Вашем случае еще и осложнено тем, что место рождения предположительное, а не точное... Изучите темы на форуме, возможно, то что Вы ищете, можно попробовать найти в иных архивных документах. Успехов! | | |
LINORA | Наверх ##
20 декабря 2023 1:09 albina64 В Бессарабии не одна Тараклия. Уточните, пожалуйста, какая именно Вас интересует. На 1980 г. одна из них находилась в Измаильском уезде, другая - в Бендерском, третья - в Аккерманском. Если Вас интересует бывшая болгарская колония (в Аккерманском), то метрические книги Георгиевской церкви этого села за искомый год не сохранились. Это, конечно, не является препятствием для дальнейших поисков. --- Сойлар | | |
ann_vАнна Вилисова  Сообщений: 163 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
26 декабря 2023 13:19 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я рассуждаю.
Предполагаю, что мои дедушка с бабушкой после ВОВ находились на спецпоселении, но никаких сведений у меня об этом нет.
Бабушка родом из Беларуси, дед с Алтайского края. Дата бракосочетания и свадьбы неизвестна. Предположительно они познакомились в Беларуси во время/после ВОВ. Дед служил в Днепровской военной флотилии, которая принимала участие в освобождении Беларуси, а после войны в 1947 была переведена в Пинск.
Мой отец родился в 1958 году в Карелии, в поселке Кочкома, но учился в школе он уже на Алтае, на родине деда. Когда они туда переехали неизвестно. Нашла сведения, что в Кочкоме действительно жило какое-то количество спецпереселенцев после войны.
Предполагаю, что выслать в Карелию их могли из-за бабушки, которая во время ВОВ находилась на оккупированной территории и, возможно, была угнана на работы.
Подскажите, как проверить эти предположения? Попробовать написать запрос на выдачу личного дела спецпереселенца на имя бабушки в архив УФСБ или МВД Карелии? | | |
ann_vАнна Вилисова  Сообщений: 163 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
26 декабря 2023 13:57 | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5394 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400 | Наверх ##
26 декабря 2023 14:20 ann_v написал: [q] Предполагаю, что выслать в Карелию их могли из-за бабушки, которая во время ВОВ находилась на оккупированной территории и, возможно, была угнана на работы.[/q]
Не факт. Могли переехать и по простым житейским причинам. У меня, например, мои прадед и прабабушка жили всё время на оккупированной территории Бобруйского райна, после освобождения Бобруйского района прадеда призвали в РККА, прабабушка осталась на месте и продолжила там же жить, никто никуда её не высылал. Другой прадед и прабабушка жили всё время на оккупированной территории Курской области, прадеда ещё и в Германию на работы угоняли и так же никто никуда их не выселял, как жили до оккупации в Курской области так и продолжали там же жить и после освобождения. | | |
|