Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 302 303 304 305 306 * 307 308 309 310 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

SAMOSA88
ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД

SAMOSA88

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 164
Добрый вечер! Вопрос к знатокам. У прадеда было 7 детей, если по сыновьям практически все понятно и информативночть есть благодаря архивам РГАСПИ, ЦАМО, ЦГАМ, то по дочерям полный ноль. За что можно зацепиться и где найти, если известно, что: Анна Никандровна Тихачева г.р. 1906 и Елена Никандровна Тихачева г.р. 1908. Рождены в Московской области, Наро-Фоминском районе (Верейском), д. Лопатино. Интересует судьба, партийные документы, биография.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11014

SAMOSA88 написал:
[q]
если по сыновьям практически все понятно
[/q]

SAMOSA88 написал:
[q]
то по дочерям полный ноль.
[/q]

SAMOSA88 написал:
[q]
Интересует судьба, партийные документы, биография.
[/q]

Добрый вечер! Судя по годам рождения замуж выходили в советское время, там же меняли фамилию. Если Вы не локализуете актовую запись о бракосочетании, то ничего найти не сможете. Задача весьма нетривиальная. Я сам не очень представляю как её решать в принципе можно с такими исходными. Если только через родственников по линиям сыновей пробовать узнавать. Либо как вариант штудировать актовые книги местного сельсовета в надежде, что они замуж выходили в своём сельсовете, и там узнать новую фамилию, хотя вовсе не факт, что будет тот же сельсовет.
Я бы задвинул на эту тему.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2376

Shtopor написал:
[q]
Если Вы не локализуете актовую запись о бракосочетании, то ничего найти не сможете.
[/q]

Если замуж выходили в 1926 году и позже, (что вполне вероятно, во всяком случае по младшей дочери) то можно сделать запрос о браке в ЕГР ЗАГСа, подтвердив родство.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3399
SAMOSA88

Если кому-то из братьев не повезло попасть под каток репрессий и сохранилось следственное дело, то велик шанс, что там будут перечислены все живые родственники, включая сестер. Я, например, так восстановил несколько боковых веток по допросу в 1938 году родного дяди прадеда. Как возможный вариант.

А так солидарен с Shtopor, задача нетривиальная и скорее всего невыполнимая без дополнительной информации. Вы кстати уверены, что сестры не умерли детьми? Метрики все сохранившиеся проверили? Если точно выросли и вышли замуж, то это уже 20е-30е годы. Это местный ЗАГС должен быть. Если, конечно, остались там же жить.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

VirinaV написал:
[q]
то можно сделать запрос о браке в ЕГР ЗАГСа, подтвердив родство.
[/q]

И что, подтвердив родство с такими исходными, можно найти любую актовую запись о браке по любому сельсовету после 1926 года? Как они будут искать этот сельсовет? По западным областям вообще потери колоссальные архивов сельсоветов и книг может не быть вовсе. Есть место рождения человека, но где выходил замуж неизвестно, и это может быть очень далеко от исходного места жительства.
---
Лайк (1)
VirinaV

На сайте с 2018 г.

Shtopor написал:
[q]

VirinaV написал:
[q]

то можно сделать запрос о браке в ЕГР ЗАГСа, подтвердив родство.
[/q]

И что, подтвердив родство с такими исходными, можно найти любую актовую запись о браке по любому сельсовету после 1926 года? Как они будут искать этот сельсовет? По западным областям вообще потери колоссальные архивов сельсоветов и книг может не быть вовсе. Есть место рождения человека, но где выходил замуж неизвестно, и это может быть очень далеко от исходного места жительства.
[/q]

Может быть я не совсем понимаю принцип поиска в ЕГР. Без привязки к сельсовету разве нельзя найти?
ФИО - не сильно распространенное. Год и место рождения известны.

Думаю, можно попробовать сделать запрос.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

VirinaV написал:
[q]
Может быть я не совсем понимаю принцип поиска в ЕГР. Без привязки к сельсовету разве нельзя найти?
ФИО - не сильно распространенное. Год и место рождения известны.
[/q]

Я вот тоже не очень понимаю как они будут искать. Например, моя бабушка из Рязанской области замуж выходила в Литовской ССР в Вильнюсе. Я это знаю потому, что у меня дома есть свидетельство. И выдавать повторное свидетельство если что будут из Литвы. А наши ЗАГСы не имеют этой информации. И без специального запроса с указанием места и времени бракосочетания ничего найти не смогут.
Я сам просто немного представляю как можно искать актовые записи и что для этого нужно. Для меня, ФИО, место и дата рождения женщины ничего не дает в плане поиска её актовой записи о браке.
---
VirinaV

На сайте с 2018 г.

Shtopor написал:
[q]
Я вот тоже не очень понимаю как они будут искать. Например, моя бабушка из Рязанской области замуж выходила в Литовской ССР в Вильнюсе. Я это знаю потому, что у меня дома есть свидетельство. И выдавать повторное свидетельство если что будут из Литвы. А наши ЗАГСы не имеют этой информации. И без специального запроса с указанием места и времени бракосочетания ничего найти не смогут.
Я сам просто немного представляю как можно искать актовые записи и что для этого нужно. Для меня, ФИО, место и дата рождения женщины ничего не дает в плане поиска её актовой записи о браке.
[/q]

Я бы всё равно попробовала сделать запрос, хотя бы по месту рождения - не все же замуж в Вильнюсе выходят.
nati_anatolevna

nati_anatolevna

Красноярск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 302

webbrave написал:
[q]
SAMOSA88

Если кому-то из братьев не повезло попасть под каток репрессий и сохранилось следственное дело, то велик шанс, что там будут перечислены все живые родственники, включая сестер...
[/q]

Как вариант попробовать такой способ можно, но тоже не достоверный, утверждаю это по своей практике: в личном деле моего прапрадеда у двоих и четырёх сыновей не совпадают имена и годы рождения…
---
Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604
SAMOSA88

Нужно работать с документами советского периода
Первым делом отработайте похозяйственные книги этой деревни, все что есть. Потом займитесь личными делами с мест работы братьев, в 1930-50 годы ЛД очень информативны.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 302 303 304 305 306 * 307 308 309 310 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈