Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 259 260 261 262 263 * 264 265 266 267 ... 364 365 366 367 368 369 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5773
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




Эта тема была выделена из темы "Тупики генеалогии (мозговой штурм)" (19 марта 2021 15:40)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9552
Lana2803
Во-первых, как бьются между собой данные о том, что первый муж "погиб в революцию", тогда как второй пропал без вести двумя годами ранее?
И как сведения о том, что он "выбыл в августе 1915", сочетаются с тем, что "они" жили в Боготопе и Елисей Самсонович работал на железной дороге?
Либо поясните, либо давайте из этой информации выводов не делать.
Тогда: если Александра Нестеровна - 1884 года рождения (возможно, и старше), вероятно, Елисей Самсонович тоже не мальчик.
1) Есть шансы, что он служил в полку и до войны. Во-первых, в РГВИА, зная часть (полк). можно попробовать выяснить, откуда он призывался. Во-вторых, возможно, он венчался уже на военной службе - нет ли метрических книг полковой церкви за подходящие годы в ЦГИА СПб. (ф. 19, оп. 128)?
2) Что такое "гимназия по медицинской части", понять трудновато. Если это курсы фельдшериц или повитух, найти что-то будет сложно. Но вопрос высшего образования "повертеть в руках" можно. В те годы реально получить высшее медицинское образование женщины могли в Москве (Высшие женские курсы, ф. 363 оп. 4 в ЦИАМе) или в Петербурге (Женский медицинский институт, ф. 436 в ЦГИА СПб.).
3) И вообще, если "три дочери Мария, Лидия и Валентина" (или их мужья) в советское время где-то работали - что они писали о своих родителях (и родителях жены) в анкетах, личных листках и автобиографиях? Тогда с этим было строго...
Удачи!
Лайк (1)
Lana2803
Новичок

Lana2803

Калининград
Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 19 марта 2021 15:58

Александра была замужем, и ее первый муж погиб в революцию, получается где то в 1917 году, после этого она вышла замуж за Елисея Самсоновича,даты бракосочетания неизвестны и первая дочь у них родилась в 1921 году. В начале моего исследования я не знала, что Елисей САмсонович служил, эту информацию нашла случайно, и там фамилия числится через букву о, но совпадает имя отчество, и соответственно место Боготольская волость, возможно выбыл по ранению... потому что списки идут цитирую по документу №3747 Список нижним чинам 71 пехотного Белевского полка убитым, раненым, контуженным и пропавшим без вести в боях с 13 по 17 августа 1915 года д. Рудки
поэтому и делаю выводы, что выбыл видимо по ранению. в РГВИА запрос подала, жду ответа, надеюсь что там хоть что-то выплывет, за наводку на полковую церковь спасибо, изучу этот вопрос.

Про гимназию ничего неизвестно, известно что она была очень образованная и у нее было образование, но какое неизвестно, выводы про медицину это догадки родственников...потому что она всю жизнь лечением занималась.
По дочерям нить потеряна, одна дочь уехала на Камчатку еще в 50-х годах, и связь оборвалась. Другая была домохозяйкой и там тоже никто ничего не знает, по третьей дочери мне информация неизвестна, и связи увы с их родственниками нет. Но спасибо за идея, попробую капнуть и там.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9552
>> Ответ на сообщение пользователя Lana2803 от 19 марта 2021 16:11
И ещё одно соображение вдогонку.
Если Елисей Самсонович действительно "работал на железной дороге" - то нужно учесть, что в послереволюционные времена "сопровождение товарняков" - это очень и очень серьёзное занятие, сфера пристального интереса такой любопытной организации как ЧК.
Неспроста Ф.Э.Дзержинский был одновременно и председателем ВЧК, и наркомом путей сообщения. Туда абы кого не подпускали.
У меня однажды мелькнул персонаж - в заводских автобиографиях двадцать лет писал в точности так же: что в 1920-24 "работал на железной дороге, сопровождал грузы". А в партийной - что работал в эти годы уполномоченным ОГПУ...
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6126
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8528

Lana2803 написал:
[q]
Елисей САмсонович служил, эту информацию нашла случайно, и там фамилия числится через букву о, но совпадает имя отчество, и соответственно место Боготольская волость, возможно выбыл по ранению... потому что списки идут цитирую по документу №3747 Список нижним чинам 71 пехотного Белевского полка убитым, раненым, контуженным и пропавшим без вести в боях с 13 по 17 августа 1915 года д. Рудки
[/q]


Елисей Лощук попал в плен https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 Значит, вернулся из плена после 1918 года, и женился тоже после этой даты.


Lana2803 написал:
[q]
У Елисея и Александры было три дочери Мария, Лидия и Валентина
[/q]


Запросите в ЗАГСе справки об их рождении, там будет указаны род занятий родителей, какой по счету ребенок.


ИнокКент написал:
[q]
возможно, он венчался уже на военной службе
[/q]


Нет, в донесении о потерях указано, что холост.


Lana2803 написал:
[q]
Запросы в ЗАГС по поиску регистрации брака в г. Боготол тоже не найдены
[/q]


В 1918-1920 годах Боготол находился под властью Верховного правителя России, никакого ЗАГСа там не существовало в годы Гражданской войны. А вот МК Боготола за 1919-21, если они сохранились, проверить надо.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Helen V

Москва
Сообщений: 6069
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2503

Lana2803 написал:
[q]
она была очень образованная и у нее было образование
[/q]
лечением занималась на дому или где-то работала?

Lana2803 написал:
[q]
Елисей САмсонович служил
[/q]
в его анкете по месту работы могут быть сведения о жене (в зависимости от того, какого периода анкета и т.п.).


Lana2803 написал:
[q]
попробую капнуть и там.
[/q]
проверочное слово раскОпки. Пишется через О.


Lana2803 написал:
[q]
в РГВИА запрос подала, жду ответа, надеюсь что там хоть что-то выплывет,
[/q]
читайте раздел форума о поиске нижних чинов (фактически надежд мало).



---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Lana2803
Новичок

Lana2803

Калининград
Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 19 марта 2021 19:55

Спасибо большое за советы,и за информацию о том,что попал в плен! Справки о рождении детей запрошены,в них указаны только ФИО родителей,прикреплю одну из справок,запись о рождении восстановленная на 1939год, отец на этот момент умер,мать домохозяйка. Запись о регистрации брака в церковных книгах по Боготолу и Боготольскому району за период 1917-1919г в архиве не найдена,ЗАГС Боготола тоже прислал отрицательный ответ,что книг у них на хранении нет,отправила повторный запрос по 1920-1921 годам.
Lana2803
Новичок

Lana2803

Калининград
Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14

Helen V написал:
[q]

Lana2803 написал:
[q]

она была очень образованная и у нее было образование
[/q]

лечением занималась на дому или где-то работала?

Lana2803 написал:
[q]

Елисей САмсонович служил
[/q]

в его анкете по месту работы могут быть сведения о жене (в зависимости от того, какого периода анкета и т.п.).


Lana2803 написал:
[q]

попробую капнуть и там.
[/q]

проверочное слово раскОпки. Пишется через О.


Lana2803 написал:
[q]

в РГВИА запрос подала, жду ответа, надеюсь что там хоть что-то выплывет,
[/q]

читайте раздел форума о поиске нижних чинов (фактически надежд мало).



[/q]

Я задавала вопросы касательно генеалогии,а не орфографии...

Lana2803
Новичок

Lana2803

Калининград
Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14

Lana2803 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 19 марта 2021 19:55

Спасибо большое за советы,и за информацию о том,что попал в плен! Справки о рождении детей запрошены,в них указаны только ФИО родителей,прикреплю одну из справок,запись о рождении восстановленная на 1939год, отец на этот момент умер,мать домохозяйка. Запись о регистрации брака в церковных книгах по Боготолу и Боготольскому району за период 1917-1919г в архиве не найдена,ЗАГС Боготола тоже прислал отрицательный ответ,что книг у них на хранении нет,отправила повторный запрос по 1920-1921 годам.
[/q]




Прикрепленный файл: справка о рождении Лащук В Е.jpeg
barabanovap
Искатель

Санкт-Петербург
Сообщений: 122
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133
Добрый день! В самом начале блокады г. Ленинграда случилось, что заболел ребенок, девочка предположительно 2 лет или 2 месяцев возрастом. Мать отнесла её в больницу, но вернуться из-за обстрелов или еще каким-то причинам смогла не сразу, а лишь через приличное количество дней. Дочь свою она в больнице не нашла и никто ей не мог ответить, где она. Возможно ли что-то выяснить о судьбе девочки?
---
Барабановы (Костромская губерния), Маркины (Царскосельский уезд), Шульчевы (Тамбовская губерния)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 259 260 261 262 263 * 264 265 266 267 ... 364 365 366 367 368 369 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈