Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
smil Россия Сообщений: 14350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9506 | Наверх ##
30 марта 2016 19:31 30 марта 2016 19:35 Jerry Tom написал: [q] я обращусь в архив. Но как мне к ним обратиться?[/q]
читайте темы посвященные архивам и нужного вам региона в частности. https://forum.vgd.ru/index.php?ct=35&f=0Jerry Tom написал: [q] Или же нужно будет им заплатить за генеалогические исследования?[/q]
да, архивы публикуют на своих сайтах перечень услуг и их стоимость Jerry Tom написал: [q] которое обязывало сдавать документы в архив?[/q]
да, существуют правила и законы об архивах предприятий и учреждений, которые регламентируются законодательством РФ. А раньше законами СССР. [q] Глава 4. Хранение и учетархивных документов
Статья 17. Обязанностигосударственных органов, органов местного самоуправления, организаций играждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образованияюридического лица, по обеспечению сохранности архивных документов 1. Государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных федеральными законами,иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также перечнямидокументов, предусмотренными частью 3 статьи 6 и частью 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.[/q] http://ohranatruda.ru/ot_bibli.../46/46738/ --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8921 | Наверх ##
16 апреля 2016 22:26 Limazo56 написал: [q] Мой прадед был судим в 1930-е годы[/q]
ФИО? Где жил? Где был судим? Искали его на сайте http://lists.memo.ru/ ? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8921 | Наверх ##
16 апреля 2016 23:29 Limazo56 написал: [q] Пробовала подавать запросы в КГБ Могилевской области и Минска. там данных нет[/q]
Шлите запросы в Центральный архив ФСБ РФ и в Главный информационно-аналитический центр при МВД РФ. | | |
Niine СПб - USA Сообщений: 957 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 435 | Наверх ##
19 апреля 2016 5:29 Скажите, пожалуйста, в какой архив обратиться? Занялась поиском погибщего прадеда. Нашла его. Теперь есть свидетельство о смерти, нашла даже неск. строк в тогдашней газете - о налете банды грабителей, в результате которого он погиб. Теперь хотела бы знать подробности дела- нашли ли убийц, было ли расследование. Вот очень хочу знать... Куда можно написать по такому вопросу? Дело происходило в Петрограде в 1923 году. --- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
Plakho Новичок
20 апреля 2016 10:22 20 апреля 2016 10:22Ищу оригинал фотографии В иллюстрированном журнале "Советский союз", который выходил на нескольких языках, в 1950-х годах была опубликована статья об авиамедицине. Одна из илюстраций к этой статье - фотография Михаила Рунова. В каком архиве может быть ее оригинал, куда обращаться?
 | | |
Plakho Новичок
20 апреля 2016 10:23 Вот интересующая фотография | | |
21 апреля 2016 19:48 Niine написал: [q] Дело происходило в Петрограде в 1923 году[/q]
В Информационный центр при ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербургу >>>>> | | |
Новичок_я Сообщений: 191 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
26 апреля 2016 20:01 Здравствуйте, я здесь начинающий. Последние пару лет плотно занимался молекулярной генеалогией, теперь должен обратиться к классической. Основная задача - поиск родственников, которых можно протестировать в FTDNA. Речь идет только об отцовской линии. В предковом населенном пункте мою фамилию носит довольно приличное количество людей, было бы интересно узнать, кем они мне приходятся. Итак, дано: знаю дату рождения покойного деда, но не знаю, сколько у него было братьев и сестер; знаю девичью фамилию покойной бабушки, но не знаю ее дату рождения и факт наличия других родственников; дату их свадьбы знаю лишь приблизительно. Самое важное пока - определить, сколько у них было братьев/сестер и оставили они потомство или нет. Год рождения деда, если что, 1926-й, о прадеде знаю, что он участвовал в Первой мировой (чтобы можно было примерно определить возраст). С чего вы бы посоветовали начать? | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2453 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2764
| Наверх ##
26 апреля 2016 20:08 Так как дед родился в 1926 г..т.е в советское время,то Вам нужно обратиться в ЗАГС по месту рождения деда,взять там справку о его рождении.В ней должны быть ФИО и место рождения его родителей.А затем будете искать по нисходящей прадедов в приходах той местности,где они родились. | | |
Карина Камолова Сообщений: 516 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
26 апреля 2016 20:08 Здравствуйте,а какой населённый пункт вас интересует?Какие фамилии в древе? --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
|